Куриный суп с фаршированными шейками. Сытный суп с куриными шейками, грибами и клецками Приготовить суп из куриных шеек

Суп с куриными шейками - простое, но очень сытное и вкусное первое блюдо. Бульон в этом супчике получается насыщенным, вкусным и ароматным. А добавление в него овощей, специй и риса, делает суп сытным и одновременно легким. Готовится этот суп очень быстро, а его яркий куриный вкус и нежный овощной аромат обязательно понравятся Вашим домочадцам.

Список ингредиентов

  • куриные шейки - 6-7 шт
  • картофель - 2-3 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • рис - 80 г
  • горошины черного перца - 4 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • сметана - для подачи
  • зелень - для подачи

Способ приготовления

Большую часть крупной суповой кастрюли наполнить очищенной бутилированной водой и поставить на сильный огонь. Куриные шейки промыть и выложить в кастрюлю с закипающей водой. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Как только вода с шейками начнет кипеть, добавить в нее щепотку соли. Сразу уменьшить огонь и варить примерно 15-20 минут, иногда удаляя шум, пока бульон не станет чистым. Картофель очистить от кожицы, помыть и нарезать кусочками. Рис промыть до прозрачности воды. Рис и картофель переложить в основу супа, перемешать и варить 15 минут.

Переложить в суп предварительно обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут. Досолить по вкусу и варить в течение 20 минут. Снять суп с огня и дать настояться под крышкой около 20 минут. Разлить в глубокие тарелки и украсить каждую порцию мелко нарезанной любимой зеленью. Добавить в каждую тарелку супа 1-2 ложки домашней сметанки и подать на стол.

Суп с куриными шейками готов!

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами , очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 л воды;
  • 500 г куриных шеек;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 5 ст. л. риса;
  • 100 г плавленного сыра;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 5-8 веточек зеленого лука;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом

1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.

2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.

4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.

6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.

7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.

8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.

9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.

10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.

11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.

12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.

13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.

Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!

  1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
  2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
  3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
  4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
  5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
  6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
  7. Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
  8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
  9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!

Для приготовления этого супа нам понадобятся куриные потроха. У нас на рынках продают наборы потрохов от домашних кур, состоящие из крылышек, лапок, шейки с головой, печенки, желудка и сердца. Это самый идеальный, вкусный и наваристый вариант, но не единственный, конечно. Можно купить на развес шейки, печенки, сердца и желудки - это обязательный состав. При возможности добавьте еще несколько крылышек, от них бульон будет гораздо вкуснее. Лапки - это уже совсем на любителя, я, например, люблю.

Все потроха промываем, с лапок снимаем шкурку и отрезаем когти, из печени удаляем желчные протоки, с желудков снимаем жир, с сердечек срезаем жир и сосуды. Все, кроме печенки и шей кладем в кастрюлю и заливаем четырьмя литрами холодной воды.


С шей снимаем шкуру, она снимается очень легко, как чулок, и кладем ее в холодную воду, а ободранную шейку к остальным потрохам в кастрюлю. Доводим потроха до кипения на сильном огне, снимаем пену, добавляем очищенную морковь и луковицу, лавровый лист и 4 горошины черного перца, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа.


Печенку отварить отдельно в небольшом количестве воды в течении 15 минут. Когда бульон будет готов, вынуть из него сваренные потроха и овощи. Поставим варить суп и займемся шейками.

Лук порезать четверть кольцами. Морковку натереть на крупной терке. Обжарить слегка овощи на 1 ст.л. растительного масла и положить в кипящий бульон вместе с порезанным кубиками картофелем и варить 10 минут. Всыпать яичную лапшу или вермишель и варить до готовности лапши. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.


Желудки, сердца, лук и морковь из бульона пропустить через мясорубку вместе с отваренной печенкой. Добавить ложку муки, немного соли и перца и тщательно перемешать.


Теперь фаршируем шейки. Достаньте их из холодной воды и обсушите. Возьмите широкую стопку и растяните куриную кожу внутри нее. Наполняем кожу фаршем, не плотно и при необходимости закрепляем зубочистками.

Из куриных шеек получается потрясающий бульон: наваристый, но не жирный, с особенным вкусом. Шейки даже необязательно очищать от косточек, их можно подавать целыми каждому в тарелку. А сколько разных супов можно с ними приготовить!

Суп с куриными шейками

Времени: 1 ч 20 мин.

Калорий: 130.

Как приготовить:


Суп из куриных шеек с вермишелью

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 38.

Как приготовить:

  1. Промыть шейки, срезать с них лишний жир. Если есть кожа, ее тоже нужно удалить.
  2. Налить в кастрюлю воду, закипятить ее. Затем положить сюда шейки.
  3. Варить мясо минимум полчаса, максимум - час. Чем дольше курица варится, тем нежнее она становится.
  4. Пену, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.
  5. Очистить морковь от кожуры и крупно ее натереть. Лук без шелухи нашинковать кубиками.
  6. В сковороду влить ложку масла и на нем обжарить лук и морковь. На медленном огне пассеровать их не более пятнадцати минут до мягкости.
  7. Вытащить шейки из супа, дать им остыть, затем срезать мясо, порезать его на кубики или просто разобрать на волокна. Если суп не будут есть дети, то этого можно и не делать. Тогда нужно просто положить каждому в тарелку по шее.
  8. Переложить зажарку со сковороды в бульон, добавить сюда специи и сушеную зелень. Можно использовать и свежую, но тогда ее нужно мелко порубить.
  9. Далее добавить вермишель и хорошенько размешать, чтобы макароны не склеились между собой. Через пять минут выключить огонь.
  10. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять перед подачей около пятнадцати минут.

Рецепт приготовления с рисом

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 56.

Как приготовить:

  1. Промыть шейки в холодной воде и переложить их в кастрюлю. Налить сюда же указанное количество воды. Поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Далее уменьшить огонь и варить мясо около сорока минут, можно немного меньше. Пену, что будет собираться сверху, нужно снимать ложкой.
  3. Вытащить шейки на тарелку и дать им остыть. Затем снять мясо и вернуть его в суп.
  4. Бульон процедить, а затем перелить его обратно в ту же кастрюлю. Ее предварительно нужно помыть.
  5. Нарезать брусочками картофель, очищенный от кожуры.
  6. Когда бульон закипит во второй раз, в него нужно положить картошку.
  7. Рис промыть несколько раз в холодной воде. Через пять минут после картофеля добавить его в суп.
  8. Снять кожуру с моркови и нарезать ее мелкой соломкой или же просто натереть.
  9. Лук мелко порубить, не используя шелуху. Вместе с морковью поместить на сковороду.
  10. Обжарить два этих продукта до мягкости, а затем за пять минут до готовности картошки и риса поместить в бульон.
  11. Приправить. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Вариант c фасолью

Времени: 1 ч.

Калорий: 25.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать и замочить часов на семь. Идеально, если за этот период будет возможность поменять воду несколько раз. Она должна быть прохладной.
  2. Далее ее нужно промыть и отварить. В конце добавить специи, слить воду.
  3. Отдельно вскипятить воду и положить в нее куриные шейки. Их нужно заранее помыть и очистить от жира. Дать покипеть полчаса минимум. Пенку снимать.
  4. Морковь очистить от кожуры, то же самое сделать и с картошкой. Морковь нарезать полукружочками, не слишком толстыми. Картофель порезать на кубики среднего размера. Переложить эти овощи к бульону и варить около пятнадцати минут.
  5. Лук порубить мелкими кубиками. Обжарить до легкой золотистости. Положить в суп, когда картофель будет почти готов.
  6. В этот момент нужно выложить и фасоль, перемешать, дополнительно приправить.
  7. Потомить еще минут пять, затем накрыть крышкой и дать настояться хотя бы десять минут.
  8. Подавать с порубленной зеленью, лучше всего с петрушкой.

Рецепты вкусного и легкого супа с макаронами и курицей.

Как приготовить рыбный суп из тунца консервированного?

Вкусный и низкокалорийный эскалоп из индейки в духовке станет отличным ужином.

Как приготовить в мультиварке

Времени: 1 ч 5 мин.

Калорий: 34.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать очищенные лук и морковь.
  2. В чашу мультиварки влить масло, выбрать режим «Жарка» и пассеровать корнеплоды до мягкости.
  3. Сверху выложить промытые куриные шейки.
  4. Картофель освободить от кожуры и нарезать кубиками. Положить поверх мяса.
  5. Добавить специи и залить все указанным количеством воды.
  6. Выбрать режим «Суп» и готовить в течение часа под крышкой.
  7. За десять минут до конца всыпать манку и хорошенько ее размешать.
  8. Мелко нашинковать чеснок и зелень и тоже положить в суп.
  9. Дождаться сигнала, выключить устройство. Открыть крышку через десять минут и подавать суп.

Особенности приготовления

В бульон для вкуса можно добавить самые разные продукты. Очень часто добавляют сельдерей (и корень, и стебель, и листья), стебли петрушки без листьев, кольраби, зеленый горошек. Реже добавляются кукуруза, сладкий перец, помидоры, тыква. Все зависит от сезона.

Вместо вермишели, риса и других добавок можно использовать самодельное тесто. Для этого желток нужно смешать с небольшим количеством муки и соли. Затем при помощи ложки брать понемногу и опускать в кипящий суп, делая клецки. А можно сделать более жидкую массу и перетереть ее через терку (ее нужно наклонить над супом). Тогда кусочки получатся поменьше. Их нужно постоянно мешать. В тесто добавляются разные специи, что делает суп еще вкуснее.

Как приготовить суп из куриных шеек, смотрите в видео-рецепте:

Легкие супы необходимы в любое время года, и как хорошо, что они так просто готовятся!

Ингредиенты:

  • куриные шейки — 300 гр.,
  • картошка — 5 шт.,
  • макаронки «звездочки» — 2 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • зеленый укроп.

Из разделанной на филе курочки хозяйки чаще всего используют для приготовления блюд куриные ножки, грудку и бедрышки. Зачастую такие мелкие части курицы как сердечки, желудочки и шейки не используются. А из них можно приготовить много вкусных блюд для ребенка. Например, любимыми блюдами моего сынишки стала и сочные тушеные . Кстати, еще в старинных рецептах настоящим деликатесом считались фаршированные шейки (только кожа). Сегодняшний наш суп готовим с нежными куриными шейками и любимыми макаронами «звездочки».

Приготовление супа с шейками:

1. Шейки вымыть, сварить из них основу для супа — прозрачный бульон.

2. Добавить в сваренный бульон кубики картошки, и тонкие кружочки моркови.

3. Всыпать пару ложек макарон-звездочек.

4. Варить еще три минутки.

5. Посыпать для вкуса суп с шейками укропом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления супа:

— в период варки куриных шеек периодически снимайте образовавшуюся пенку специальной шумовкой, чтобы получить настоящий прозрачный куриный бульон,

— макароны-звездочки добавляйте в суп, когда овощи приготовились,

— после добавления в суп макарон-звездочек нельзя кипятить долго суп — лучше оставьте его просто потомиться минут 10, сняв с плиты,

— не забывайте парочку минут обязательно помешать после добавления звездочек, чтобы маленькие макароны не пристали к самой кастрюле.

Похожие публикации