Козлобородник луговой – описание, полезные свойства, применение. Козлобородник луговой - полезные свойства и применение Трава козлобородник описание и внешний вид

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:


Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Козлобородник луговой - двулетнее травянистое растение. Стебель с розовато-фиолетовым оттенком, прямой, ветвистый, высотой 30-120 см. Корень стержневой, веретенообразный, мясистый, с боковыми корешками на корневой шейке. Листья сидячие, длинные, стеблеобъемлющие, линейные, заостренные, синевато-зеленые. На верхушке стебля сидит несколько крупных цветочных корзинок со светло-желтыми язычковыми цветками. Цветочные корзинки образуют после цветения характерные крупные пушистые шары, напоминающие отцветшие корзинки одуванчика. Нераскрытая пушистая цветочная корзинка похожа на козлиную бороду, что, вероятно, и дало название растению. Семечки цилиндрические, с носиком. Цветет с мая по август. Хороший медонос. Цветки этого вида открываются до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском названии растения - John-go-to-bed-at-noon (Джон идет спать в полдень).

Растение широко распространёно по всей Европе, в том числе в России, а также в Турции, Казахстане, Западной Сибири. Встречается на лугах, лесных полянах, среди кустарников, по берегам рек, вдоль дорог, по окраинам полей и в посевах кормовых трав.

В народной медицине используют листья, млечный сок, корни козлобородника. Заготавливают корни однолетнего растения, у которого только розетка прикорневых листьев, но не сформировался еще стебель, осенью или ранней весной. Очищают от земли, промывают холодной водой, сушат на воздухе, верандах, чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Листья и стебли заготавливают до цветения, млечный сок – во время цветения.

Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах - жирное масло.

В народной медицине настои и отвары козлобородника применяют при кашле, камнях в почках, язве желудка, желтухе, гастрите, а также при кожных заболеваниях и золотухе. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами - к пролежням, гнойным ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Листья и млечный сок также очищают кожу при диатезах, различных зудящих сыпях. Полоскание спиртовой настойкой помогает при неприятном запахе изо рта. В настоящее время изучается противораковая активность козлобородника.

Растение традиционно употреблялось как противоцинготное средство. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят супы, салаты, винегреты и пюре. Во многих кухнях козлобородник луговой используют как тонизирующую приправу для салата, супа, мясных блюд. Перед приготовлением, чтобы удалить млечный сок и горечь, стебли и листья отбивают деревянным пестиком, помещают в кипяток на 2-3 мин., а корни кипятят в соленой воде 5 мин., перед употреблением очищая их от кожуры. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами .

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением или .

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и . В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
82 калории 68 калорий
77 грамм 81 грамм
18,6 грамма 15,36 грамм
3,3 грамма 3,1 грамм
и дисахариды 2,9 грамм
3,3 грамма 2,73 грамм
0,9 грамм 0,74 грамм
0,2 грамма 0,17 грамм
0,064 грамм
(стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
0,011 грамм
0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
25,9
0,5 0,392
0,371 0,276
0,277 0,218
0,22 0,173
0,08 0,056
0,026 0,015
0,008 4,6
0,19
0,0003
380 283
75 56
60 47
23 18
20 16
0,7 0,55
0,38 0,3
0,268 0,21
0,089 0,070
0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с .

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на . Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в . Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен снневато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков.

Середина лета. Просторные дни будто нескончаемы - светлые, теплые. На опушках леса, по пустошам, вырубкам и сечам занялось цвести роскошное высокотравье. Особенно приглядчивы голубые цикории, лиловые лекарственные вероники, нивяники-поповники и, само собой, светло-желтые козлобородники. Отличить их от первейших луговых самоцветов легко по крупным цветочным корзинкам, которые вроде новеньких пятаков сияют на концах тонких веточек, на верхушке стебля. На первый взгляд кажется, что это одуванчики переродились, вознесясь на аршинную высоту,- так похожи золотистые соцветия обоих растений. Но только соцветиями они и похожи. В остальном козлобородник большой оригинал.

Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен снневато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков.

Когда козлобородник цветет на открытом месте, скажем, на заповедном лугу, его золотистые головки поворачиваются вслед за солнцем. Взгляните на россыпи козлобородника, встав лицом к солнц, - цветков нет, пропали, о стоит вам «взять солнце за спину», то есть повернуться к нему спиной, и в глазах зарябит от блеска лимонно-желтых цветков. Это раскрытые корзинки козлобородника смотрят пряма вам в глаза. Такой картиной можно полюбоваться только утром: козлобородник разжимает соцветия лишь на рассвете

и свертывоет их в бутон до полудня.

Отцветший козлобородник обзаводится лохматыми папахами непомерной величины: семена снабжены пушистыми летучками, отчего спелые головки заметно крупнее соцветий. Семена этой травы вроде палочек, черноватые или буровато-серые, длиной с ноготь.

Пухом козлобородника можно набивать тюфяки, так когда-то делалось. Небесполезны у него и корни - вертикальные, размером с хороший гвоздь. Копают их осенью или ранней весной. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Некоторые виды козлобородника растут в огороде - в роли овоща известны с давних времен. Это так называемый «белый овсяный корень», хорошо знакомый огородникам Южной Европы, Его корень уже не с гвоздь, а с настоящее крестьянское веретено. Окраска желтовато-белая, мякоть нежная, вкусная. Возделывают на рыхлых, плодородных грядках. Интересно, что на Кавказе растут дикие виды овсяного корня, которые, как и культурные, могут давать сочный питательный продукт.

Полагают, что все виды козлобородника, а их только в нашей стране 150 видов, съедобны. Ранней весной, когда витаминов не хватает, это растение одарит пытливого натуралиста и кореньями и нежными листьями.

Один из самых распространенных видов козлобородника у нас - козлобородник луговой (Tragopogon pratensis), растущий по заливным остепненным лугам, непаханым склонам, на залежах, окраинах полей и при дорогах.

Собой этот козлобородник достаточно внушителен: рост стебля до метра и выше, корень прямой, утолщенный, с боковыми корешками на корневой шейке. На концах стеблей и веток крупные светло-желтые цветки, сияющие в зарослях этой травы все лето. После цветения, как уже упоминали, образуются плоды, при которых корзинка, раздаваясь в стороны, кажется особенно большой. Если оторвать плоды с летучками, обнажится точечно-ямчатое цветоложе.

Козлобородник луговой - растение двухлетнее, но на второй год он цветет и плодоносит лишь в особо благоприятных условиях. В ненарушенном сообществе луговых растений козлобородник не успевает завершить жизненный цикл за два года, превращаясь в типичный многолетник (зацветает в возрасте 4-5 лет). Как представитель семейства сложноцветных козлобородник совсем нередок на материковых сенокосных лугах. Ведь на лугах нашей страны сложноцветные по количеству видов обы чно занимают первое место (900 видов), второе занимают злаки (350 видов). Третье место чаще всего достается осокам.

Но на пастбище козлобороднику луговому мешает интенсивный выпас. Да, именно чрезмерная нагрузка скота разрушает исходную растительность, появляются новые растения: спорыш, подорожник, мятлик, овсяница красная и другие мелкие травы, устойчивые к вытаптыванию, Конечно же, продуктивность такого луга резко падает. Подправить хиреющий луг можно и нужно. Для этого на пастбище вводят порционное стравливание, из расчета загон - на день. А еще лучше чередовать по годам сенокошение и выпас. Если же луг заповедан для сенокоса, то скот на него выгоняют только после уборки трав, под осень. Весеннее стравливание трав «из-под ноги» опасно: на лугу остаются вмя

тины от копыт, и эта "рябоватость" ухудшает состав травостоя, позволяет низким травам брать засилье над высокими. Ведь кланы овсяницы красной, относящейся к низовым злакам, могут существовать до четырехсот лет!

Итак, козлобородник - непременный компаньон в ненарушенном луговом сообществе трав. Правда, участие его в травостое незначительное, и не найти ни чистых зарослей козлобородника лугового, ни значительной примеси его к другим травам. Зато и при малом удельном весе добавка козлобородника существенно повышает достоинство пастбищного корма. Как же, трава эта молокогонна, повышает удои. Кроме коров, ее охотно едят и овцы, причем на корню выедают стебли целиком, не трогая одни семена. На Алтае козлобородником не гнушается и марал, любящий составить для себя меню из обширное набора трав. С цветков этого растения пчелы берут взяток пыльцой и нектаром.

На луговой похож другой вид козлобородника - восточный (Т. orientalis). Встречается он большей частью в Заволжье, Сибири и на Кавказе. Корзинки цветов у него также одиночные, расположены на верхушках стеблей и веток. Цветки темно-желтые, яркие, но в сушеном состоянии теряют всякое обаяние - становятся беловатыми.

Дополнительная "обязанность" у козлобородника восточного - кормить шелковичных червей. Кое-где в Закавказье личинок тутового шелкопряда первых двух возрастов кормят как раз листьями этой травы. Затем древнейших прядильщиков переводят на листья тутовых деревьев.

Армяне называют козлобородник восточный - синдз, грузины - пампара, азербайджанцы - емлик. Научное название Tragopogon дано за сходство нераскрытой корзинки с козлиной бородой. Меткое греческое прозвище растения закрепилось и в русском соответствии - козлобородник. Его только так и величают...

«Со звоном ходит коса по июльскому росистому лугу, никнут рядами к земле желтые цветы козлобородника, багровые головки кровохлебки», - замечает в «Спутнике следопыта» А. Н. Формозов. Выходит, как ни пышен скошенный валок, сколько бы в него ни падало ярких летних цветов, а козлобородник везде на виду. Да и как затеряться с такими сияющими цветками! Краса лугового приволья...

Козлобородник луговой. На рисунке - общий вид растения, отдельный цветок, цветоложе с несколькими семенами и отдельный плодик с летучкой.

Наука и Жизнь, №2, 1979 г.

Двухлетних и трав семейства (Asteraceae), распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Некоторые виды используются в качестве декоративных и овощных культур.

  • Семейство: астровые.
  • Родина: Евразия.
  • Корневище: утолщенный стержневой корень.
  • Стебель: прямостоячий, одиночный или разветвленный.
  • Листья: линейные, сидячие или частично обвивающие стебель.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: только при длительной засухе.
  • Температура содержания: зимостоек.
  • Продолжительность цветения: май-октябрь.

Описание растения козлобородник

Представители рода козлобородников – растения с прямостоячими одиночными или разветвленными, голыми или опушенными стеблями и узкими, иногда волнистыми листьями, по форме и креплению к стеблю напоминающими листья злаков. Корневая система стержневая, с достаточно толстым, покрытым мелкими придаточными корешками корнем цилиндрической формы, серовато-белого или желтоватого цвета, до 30 см длиной, съедобным, с приятным островатым вкусом. Во всех частях растения содержится много белого, горького млечного сока.

Цветок козлобородник на фото

Цветок козлобородника представляет собой одиночную корзинку, распускающуюся на конце стебля и состоящую только из язычковых цветов желтых или розово-фиолетовых. У некоторых форм под соцветием имеется характерное утолщение цветоноса. Плоды - семянки с пушистыми хохолками из перистых волосков, обладающие великолепными летательными качествами и с помощью ветра распространяющиеся на значительные расстояния. Их строение определило название культуры, как русскоязычное, так и научное, происходящее от греческих слов «tragos» (козёл), и «pogon» (борода), поскольку отцветшие корзинки с недозрелыми плодами из-за хохолков напоминают козлиную бороду.

Естественный ареал обитания растения – европейский континент и умеренная климатическая зона Азии, оно также интродуцировано в Северную Америку, где успешно акклиматизировалось и распространилось. Цветок произрастает на лесных опушках и полянах, лугах, вдоль обочин дорог, отдельные виды используют как декоративные и овощные культуры.

Ниже приведены фото козлобородника в цветущем виде, отцветших корзинок и употребляемых в пищу толстых мясистых корней.

Распространенные виды козлобородника и их фото

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в средней полосе России, а также в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Черный козлобородник

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Похожие публикации