Виды мяты с описанием и фото. Мята: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение Мята научное название

Мята перечная - Mentha piperita L.

Ботаническая характеристика

Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 50–100 см. Вегетативно размножается с помощью горизонтального корневища, от которого отходят мочковатые корни. Стебель полый, ветвистый, четырехгранный. Листья удлиненнояйцевидной формы, остропильчатые, короткочерешковые. Мелкие светлые, розовато-фиолетовые цветки образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Все растение имеет сильный, приятный, всем известный «мятный» запах.

Распространение

Мята перечная в диком виде не встречается. Как культурное растение широко возделывается в средних и южных районах России.

Используемые части растения

Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. В листьях эфирного масла до 2,75%, в соцветиях – до 6%, в стеблях – до 0,3%. Из растения также выделены каротин (до 40 мг%), кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения, гесперидин, флавоноиды и бетаин.

Применение и лечебные свойства

Одно из универсальных растений народной медицины. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым послабляющим действием. Мята применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.

Мята хорошо действует при дискинетических болях в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, при метеоризме, тошноте, рвоте, поносах (несмотря на послабляющее действие). Ее добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатите, при холецистите.

Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Мята при регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, действует мочегонно. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.

Наружно мяту применяют для ванн и при болезнях зубов. Мятное масло используется для ингаляций, оно входит в состав капель, микстур, таблеток и карандашей.

20 капель спиртовой настойки мяты на полстакана (или целый) холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.

Приготовление

2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на стакан при метеоризме), ментол (при кожном зуде и миалгиях).

Мята входит в состав олиметина, энатина, свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина и т.д.

Готовые лекарственные сборы – желудочные, ветрогонные и желчегонные – содержат листья мяты перечной.

В гомеопатии применяется Mentha 3х, 3 при заболеваниях органов дыхания: трахеите, бронхите. Характерные симптомы: щекочущий кашель, щекотание исходит из яремной ямки и усиливается от холодного воздуха. В качестве антиспастического средства иногда применяется при нейроциркуляторной дистонии и желудочно-кишечных недомоганиях.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Листья мяты перечной — folia menthae piperitae
Мятное масло – oleum menthae piperitae
— mentha piperita l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см.
Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс.
Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5).
Запах . Все растение имеет приятный, «мятный» запах.
Цветет в июле — сентябре.
Плоды образует редко, так как это гибрид.

Состав листьев и масла мяты перечной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев мяты перечной

В листьях обнаружены

  • флавоноиды,
  • кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (6-12 %),
  • микроэлементы.

Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла,
соцветия — 4-6 %,
стебли – до 0,3 %.

Химический состав эфирного масла

Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

Кроме ментола, масло содержит

  • ментон (12-25 %),
  • ментилацетат,
  • ментофуран,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
  • выделены также азулены.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол . При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности!

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано , так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм , расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов.
Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа.
Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев.
Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Порошок

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия листа мяты

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).
По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки.
В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 14 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.
  • Лекарственные средства на основе Мяты

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.
    2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
    3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.
    4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.
    5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).
    6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.
    7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
    8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).

    Русское название

    Мяты перечной листья

    Латинское название вещества Мяты перечной листья

    Folia Menthae piperitae (род. Foliorum Menthae piperitae)

    Фармакологическая группа вещества Мяты перечной листья

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Типовая клинико-фармакологическая статья 1

    Характеристика. Содержит эфирное масло, урсоловую и олеановую кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, геспередин, микроэлементы (Cu 2+ , Mn, стронций). Содержание эфирного масла не менее 0,3% (в составе которого около 50% ментола и его эфиров, 3-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и др. терпеноиды).

    Фармдействие. Средство растительного происхождения, настой оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее (раздражает нервные окончания слизистых оболочек) действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.

    Показания. Тошнота, рвота, спазм гладких мышц (почечная колика, желчная колика, кишечная колика). Улучшение вкуса микстур (для настойки).

    Противопоказания. Гиперчувствительность, ранний детский возраст. Сахарный диабет (для таблеток).

    Дозирование. Внутрь, в виде настоя, по 70-100 мл 2-3 раза в день, за 15 мин до еды или по 15 мл воды мяты перечной через каждые 3 ч.

    Для приготовления настоя 1 брикет или 1 ст.ложку измельченного сырья (5 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Фильтр-пакеты: 2-3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 20 мин; фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь, по 15 мл (1 ст.ложка) каждые 2-3 ч.

    Сублингвально, по 1-2 таблетки.

    Настойка: внутрь, по 10-15 кап на прием через каждые 3 ч.

    Побочное действие. Аллергические реакции.

    Особые указания. Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 сут .

    Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®

      МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - англ.Peppermint нем.Pfefferminz франц.Menthe poivrée лат.Mentha piperita L. (Labiatae) … Фитопатологический словарь-справочник

      Мята перечная - (английская мята, холодная мята, мята холодянка, холодка мята) Menta piperita L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 см, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при разжевывании листьев. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

      МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

      мята перечная - pipirinė mėta statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, stipriai kvepiantis, žolinis, prieskoninis, vaistinis, medingas notrelinių (Lamiaceae) šeimos augalas. Sėklų nesubrandina. Dauginamas šakniastiebiais. Prieskoniams vartojami… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

      Многолетнее травянистое раст. из сем. губоцветных, в диком виде не встречающееся. В листьях М. п. содержится 2 3% эфирного масла, от к рого зависит холодящий вкус и сильный аромат этого раст. Эфирное масло М. п. широко применяется в парфюмерии,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

      МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - (Mentha piperita), многолетнее травянистое эфирномасличное растение сем. губоцветных. Для лечебных целей применяют листья М. п. (Folium Menthae piperitae; ФХ), собираемые во время цветения, и масло М. п. (Oleum Menthae piperitae; ФХ). Гл.… … Ветеринарный энциклопедический словарь

      MENTHA PIPERITA L. - МЯТА ПЕРЕЧНАЯ, АНГЛИЙСКАЯ, ХОЛОДНАЯ - см. 831. Многолетнее растение. М. piperita L. М. перечная, английская, холодная Sp. pl. (1753) 576. Уринсон (1938) 81. Hocking, Edwards (1955) 78. Wealth of India 6(1962) 342, f. Атлас лек. раст. (1962) 370, рис. S y n. M. piperita Huds. var.… … Справочник растений

    Формула цветка

    Формула цветка мяты перечной: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

    В медицине

    Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства - при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

    Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное - при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол - при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

    Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    Детям

    Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.

    При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.

    В ароматерапии

    Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

    Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.

    В кулинарии

    Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.

    Классификация

    Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).

    Ботаническое описание

    Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.

    Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.

    Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.

    Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной - Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

    Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.

    Распространение

    Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.

    Химический состав

    Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях - 4-6%, в листьях - до 3%, в стеблях - до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.

    Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.

    Фармакологические свойства

    Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

    Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

    Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.

    Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.

    При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.

    В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине листья мяты перечной применяют при повышенной кислотности желудка совместно с другими лекарственными растениями, реже при головных болях, сердцебиениях, нарушениях сна. Высоко ценится чай из перечной мяты при болезненных менструациях. Также мяту применяют при мужском бесплодии, импотенции, повышенной половой возбудимости.

    Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.

    Историческая справка

    В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.

    Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.

    Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

    4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

    5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

    7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

    11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

    12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

    13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

    14. Носов А М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

    15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

    16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с

    Похожие публикации