Маринад капуста со свеклой быстрая острая. Маринованная капуста со свеклой: золотые рецепты с фото. Быстрый вариант приготовления за сутки

Предисловие

Поговорим об основных правилах быстрого приготовления по различным рецептам капусты со свеклой. Расскажем о мариновании за несколько часов и за сутки и объясним, как потушить капусту со свеклой.

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой. При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму. Кстати, рецепты заготовки чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам. А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще , а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее. Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции». В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом. Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов. Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.

Самый быстрый из этих трех способов приготовления – маринование. Благодаря использованию уксуса в зависимости от рецепта капуста со свеклой (да и другие овощи) будут готовы всего через несколько часов, одни сутки или считанные дни.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне. Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12. За это время овощи точно должны промариноваться.

Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада. Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.

Свеже нашинкованный кочан капусты

А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (покрупнее) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для приготовления маринада понадобится следующее:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • стручковый перец – полстручка;
  • подсолнечное масло – 180–200 г;
  • столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.

Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.

Теперь готовим маринад. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус. Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки. Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.

Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.

Подготовка к тушению

Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:

  • капуста – полвилка;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.

Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.

Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень. После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления. Капуста со свеклой быстрого приготовления получается очень вкусной, а при подаче на стол смотрится достаточно оригинально и ярко. Вот мы сегодня и рассмотрим несколько различных способов ее приготовления.

Первый рецепт капусты маринованной

Нам понадобятся такие продукты: два килограмма белокочанной капусты, свекла, один стакан уксуса (9%), литр воды, соль (две ложки), стакан песка сахарного, половина стакана масла подсолнечного, красный горький перец (один) и головка чеснока. А теперь расскажем, как делается быстрого приготовления. Моем наш овощ, чистим и напополам разрезаем. Каждую половинку затем нарезаем вдоль, так, чтобы толщина была около двух сантиметров, после чего делаем кубики. Стерилизуем и сушим стеклянную банку. Укладываем в нее кубики капусты слоем в два сантиметра. Моем свеклу, сладкую и красную, чистим и брусками нарезаем. Кладем тоненький слой в банку, далее - нарезанный кольцами красный горький перец и головку чеснока, разрезав каждый зубчик на четыре части. Завершаем снова двумя слоями - капусты и свеклы.

Делаем маринад, причем указаны ингредиенты на трехлитровую банку. В кастрюле смешиваем воду, и соль. Помешивая, растворяем, ждем, пока закипит, и добавляем подсолнечное масло, после чего с огня снимаем. Заливаем горячим маринадом капусту и крышкой накрываем. После остывания на четыре-пять суток отправляем в холодильник. Первый рецепт капусты со свеклой будет полностью завершен, когда она пропитается перцем и чесноком, промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

Рецепт сочной маринованной капусты

Данный рецепт очень похож на корейский, блюдо имеет четкий, ярко выраженный вкус. Готовить его можно круглый год. Для этого нужны такие ингредиенты: один двухкилограммовый кочан капусты, одна луковица, свекла, четыре чесночных зубчика. Для маринада: литр воды, песок сахарный - 130 грамм, соль - две ложки без верха, масло растительное - 150 мл, уксус (9%) - 50 мл, и душистый перец. Рецепт приготовления капусты со свеклой следующий. Начнем приготовление в этот раз с маринада. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем лист лавровый и две-три штуки перца душистого. Кипятим жидкость, добавляем масло растительное и уксус. Кипятим еще минуту, на этом рассол готов. Нарезаем капусту той формы, что нравится, например квадратиками или соломкой. Укладываем в широкую миску или глубокую кастрюлю.

Свеклу трем на терке (крупной) или режем соломкой. Отправляем к капусте и хорошо перемешиваем. Добавляем давленый чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Снова перемешиваем. Заливаем рассолом, сверху накрываем крышкой и при оставляем на восемь часов. Затем убираем в холодильник. Примерно через сутки можно кушать.

Очень быстрый рецепт капусты

Продукты: два килограмма 150 грамм морковки, 100 грамм свеклы, литр воды, песка сахарного - 150 грамм, соли - две с половиной ложки, перец горошек - две штучки, уксус - 150 грамм, чеснок - одна головка. Как делается в данном случае капуста со свеклой быстрого приготовления? Следующим способом. Разрезаем капусту на кусочки, трем на терке свеклу и морковь, смешиваем данные ингредиенты и закладываем в бутыль. Готовим рассол.

Для этого в воду кладем песок сахарный, соль, перец горошком, кипятим, добавляем столовый уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Снимаем маринад с огня и заливаем в бутыль. Оставляем на ночь, утром уже можно подавать к столу. Условия хранения - в холодильнике.

Рецепт капусты, маринованной по-грузински

Данное блюдо является великолепной закуской и очень хорошо хранится в холодильнике. Необходимые ингредиенты: вилок капусты (немного больше, чем среднего размера), по одной свекле и морковке, чеснок - три зубчика, перец горький - три штучки. Для маринада: вода - литр, соль - две ложки, песок сахарный - один стакан, столько же - 9%-го уксуса, половина стакана масла растительного. Теперь рецепт капусты со свеклой по-грузински. Нарезаем ее квадратиками размером в три-четыре сантиметра. Свеклу режем ломтиками тоненькими, морковь трем на терке, перец и чеснок измельчаем.

В кастрюлю подходящего размера выкладываем слоями подготовленную капусту, затем - овощи, после чего повторяем до окончания продуктов. Стандартным способом делаем маринад и выливаем его в кастрюлю. Овощи прикрываем тарелкой чуть меньшего диаметра. Оставляем так на два-три дня при комнатной температуре, после чего - в холодильник. Можно уже и снимать пробу.

Приготовление в банках

На десять порций вкусного блюда нам нужно заготовить: один вилок капусты белокочанной, одну свеклу и головку чеснока, четыре листика лавра, перец душистый, одну чайную ложку перца (молотого черного), две гвоздики, две ложки соли, по стакану уксуса и песка сахарного. В этом кулинарном рецепте капусту шинковать не нужно. Вполне достаточно будет того, что вы разрежете каждую половину кочана на несколько небольших кусков.

Получается так, что мариновать будем кусочки квадратной формы. А еще лучше будет, если мы эти куски сделаем помельче. Тогда капуста просолится заметно быстрее и лучше.

Процесс приготовления

Итак, кладем мелкие кусочки капусты в банку. Теперь необходимо сварить свеклу. Для получения нужной нам консистенции будет достаточно 30 минут. Даем ей остыть и также нарезаем на квадратики, но немного меньшего размера. Отправляем часть свеклы к капусте и начинаем делать из этих продуктов слои, не забывая между ними класть чеснок и лист лавровый. Когда наша емкость заполнится, овощи необходимо утрамбовать, чтобы они лежали в банке плотно. Следующий этап - рассол.

Для его получения кипятим в кастрюле два литра воды, солим ее, добавляем песок сахарный, черный перец горошком и гвоздику. Пять минут пускай покипят, затем вливаем уксус и буквально пару минут варим, внимательно следя за тем, чтобы маринад не кипел. Заливаем им капусту, ждем остывания и отправляем в холодильник. Приблизительно через сутки капуста (кусочками) со свеклой готова. Можно доставать из холода и подавать на стол.

Как приготовить большое количество маринованной капусты

Иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество капусты. Для этого можно воспользоваться вполне обычным рецептом. Нам понадобятся: три с половиной килограмма белокочанной капусты, 200 грамм свеклы, две головки чеснока, 200 грамм морковки, 200 мл 9%-го уксуса, 100 мл масла растительного, 170 грамм сахара и пять чайных ложек соли. Предлагаем вам способ того, как делается капуста со свеклой быстрого приготовления и в большом количестве. Получится достаточно много закуски, но поверьте, долго она у вас не задержится. Режем капусту трехсантиметровыми квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, чеснок просто очищаем, а морковь трем на крупной терке. Берем кастрюлю большого размера и закладываем в нее слоями: капусту, морковь со свеклой и чесноком, снова капусту и так далее. Всего получается четыре-пять слоев. Сверху должен быть наш основной продукт.

Заполнив кастрюлю, приступаем к маринаду. Смешиваем сахарный песок, 9%-й уксус, растительное масло и соль в отдельной емкости, заливаем кипятком (приблизительно одним литром) и хорошо перемешиваем. Заливаем капусту этим рассолом и ставим на нее гнет. Часа через два маринад покроет нашу закуску, а дня через три она будет готова. Перекладываем в банки и отправляем в холодильник.

Рецепт капусты, маринованной со свеклой, на зиму

Ингредиенты: капуста - два килограмма, морковка - две-три штуки, свекла - одна, чеснок - четыре зубчика. Для маринада: вода - один литр, по одному стакану масла растительного и песка сахарного, 9%-й уксус - 130 мл, соль - три ложки, лист лавровый, душистый перец, гвоздика (по вкусу). Приготовление капусты со свеклой очень простое. Шинкуем капусту, на терке натираем свеклу и морковку, чеснок режем пластинками. Готовим стандартно маринад, добавив в момент кипения уксус.

Заливаем этим рассолом овощи, перемешиваем и оставляем на 60 минут. После чего наполняем ими (очень плотно) стерилизованные банки. Закатываем их крышками, переворачиваем дном вверх и до полного остывания укутываем.

Капуста со свёклой крупными кусками в банках - прекрасная закуска, которую можно подать в качестве дополнения к основным блюдам на праздничный или обеденный стол. Овощное лакомство бывает суточным или заготовленным впрок. Благодаря изумительному сочетанию продуктов и ароматному маринаду, закуска получается очень аппетитной, хрустящей и вкусной. Приготовить быстрое кушанье не составит никакого труда даже для начинающего кулинара.

Ассорти из овощей

Капуста со свёклой кусками - закуска быстрого приготовления. В большинстве случаев лакомство можно употреблять уже спустя сутки после начала маринования. Банки с овощным ассорти могут храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления солений, будет изменяться конечный вкус закуски. Блюдо может быть острым, кислым, сладким или пряным. Такого вкусового разнообразия можно добиться, используя морковь, чеснок, душистый перец, столовый или яблочный уксус, лавровый лист, рафинированное или ароматное растительное масло, лук, сахар, зелень, кориандр и многое другое.

Для создания хрустящей закуски подходят поздние сорта белокочанной капусты. Такие плоды имеют более упругую структуру и крепкие листья. Если на поверхности или внутри овоща есть какие-либо повреждения, их следует удалить. Оставшиеся листья смело можно использовать для приготовления салата.

Свёкла для закуски должна иметь насыщенный, ровный цвет, без белых прожилок. Только в этом случае, блюдо будет иметь красивый розовый колер. Чтобы кусочки овоща имели яркий вкус, следует использовать свёклу подходящих сортов: Бордо, Египетская плоская, Красный шар, Детройт, Мулатка или Бона. Продукт должен быть твёрдым, без повреждений или вмятин.

Банки, в которых будет находиться закуска, следует тщательно вымыть и просушить. Если салат делается не в качестве заготовки на зиму, стерилизовать ёмкости не нужно.

Мариновать капусту со свёклой большими кусками очень просто. Проверенные пошаговые рецепты помогут создать вкусную и аппетитную закуску с минимальными усилиями.

Классический рецепт

Овощи, приготовленные по классическому рецепту, имеют хрустящий кисло-сладкий вкус с лёгким оттенком специй. Закуска хороша в качестве дополнения к основным блюдам - она отлично гармонирует с мясными кушаньями. Употреблять салат можно уже спустя 3 часа после начала приготовления, но наилучшего вкуса овощи достигают на следующие сутки.

Необходимые продукты:

Пошаговый процесс:

Совет: не следует утрамбовывать овощи слишком плотно. Достаточно слегка придавить их руками.

Овощи по-корейски

Капуста со свёклой кусочками по-корейски - пряное и ароматное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Блюдо дополнит основные кушанья и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Употреблять капусту можно спустя 20 часов после начала процесса маринования.

Понадобится:

Руководство к приготовлению:

Совет: чтобы закуска получилась более острой, в банку с овощной нарезкой следует добавить чистые стручки острого перца.

Закуска без уксуса

Рецепт закуски без уксуса придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит этот концентрированный продукт. Овощи имеют сладковатый привкус и волшебный аромат, обусловленный душистым перцем и гвоздикой. Свёклу с капустой, приготовленную без использования уксуса, можно предложить детям. Малышам обязательно понравятся красивые розовые листочки, обладающие хрустящим вкусом.

Необходимые продукты:

Пошаговый процесс:

Совет: вид закуски станет более нарядным, а вкус - ярким, если включить в состав блюда свежую зелень. Её вид и количество можно регулировать на своё усмотрение.

Грузинский способ приготовления

Грузинский рецепт предполагает использование большого количества различной зелени, за счёт чего блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Для приготовления кавказской закуски подойдут маленькие кочаны капусты, разрезанные на четыре части. Употреблять кушанье можно спустя трое суток после начала маринования. Однако следует помнить: чем дольше закуска находится в рассоле - тем более насыщенный вкус она имеет.

Понадобится:

Руководство к приготовлению:

Совет: для приготовления грузинской закуски можно использовать любые специи, пряности и травы. Кавказская кухня лишь поощряет такие эксперименты.

Капуста, маринованная со свёклой и яблоками

Если в капусту, маринованную со свёклой, добавить яблоки, то закуска будет иметь совершенно непередаваемый, оригинальный вкус. Фрукты придают блюду интересную нежную нотку. Гармоничное сочетание всех ингредиентов непременно понравится всем близким и гостям, собравшимся за праздничным столом.

Необходимые продукты:

Пошаговый процесс:

Совет: для приготовления такой закуски подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Именно эти виды придадут блюду безупречный вкус.

Маленькие хитрости для большого наслаждения

Капуста со свёклой, маринованная быстрым способом, - вкусная, нарядная и полезная закуска. Подавать блюдо можно к любому случаю, будь то простой обед или торжественный ужин. Самое приятное, что в приготовлении солений нет никаких трудностей или подводных камней. Сделать блюдо под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы закуска всегда получалась аппетитной, хрустящей, ароматной и вкусной, следует знать несколько хитростей:

Капуста крупными кусками, маринованная со свёклой и специями, непременно понравится всем, кто имел счастье её отведать. Решив сделать закуску в следующий раз, лучше увеличить количество продуктов, чтобы все близкие вдоволь полакомились вкусным блюдом. Приятного аппетита и самой хрустящей капусты!

Похожие публикации