Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе. Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3...+4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

О существовании блюда слышали многие, но какова утка по-пекински на вкус знают не все. Большинство не хочет браться за приготовление из-за непонятных для нашего народа продуктов необходимых для маринования тушки. Предлагаем лучшие рецепты, адаптированные под отечественные условия.

Утка по-пекински - классический рецепт

Классический вариант обладает отличительными особенностями, которые необходимо соблюдать. В рецепте предоставлено точное пошаговое описание благодаря которому блюдо получится идеальным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2,1 л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь – 1 корешок;
  • мед – 65 мл;
  • рисовое вино – 65 мл;
  • приправа «Пять специй» - 8 г;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно выпотрошить, промыть, а затем просушить тушку. Обрезать лишний жир. Особенно много его в районе шеи. Выложить на решетку, которая стоит на поддоне.
  2. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого порубить имбирный корень и отправить в воду вместе с соевым соусом, медом, бадьяном, рисовым вином и приправой.
  3. Закрыть крышкой и варить после того как закипит 7 минут. Горячим маринадом облить тушку. При этом шкурка немного стянется и потемнеет.
  4. Подготовить кастрюлю. Она должна быть сухой. В центр поместить стеклянную бутылку полную воды. В вертикальном положении насадить на нее тушку.
  5. Убрать в холодильник, где она проведет сутки. Достать и подержать на столе пару часов.
  6. Включить на прогрев духовую печку. Режим выставить 200°С.
  7. Натереть солью утку и переместить ее на решетку. Грудка должна быть вверх.
  8. Отправить запекаться. Когда шкурка станет румяной, проколоть птицу при помощи спицы. Если сок стал выделяться светлый, значит мясо полностью пропеклось. На процесс запекания придется потратить около 1,5 часа. Достать и дать настояться полчаса.

Как приготовить в духовке

Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • морская соль;
  • соевый соус – 125 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • мед – 100 мл;
  • молотый имбирь – 7 г;
  • вода – 240 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • херес – 50 мл.

Приготовление:

  1. Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
  2. Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
  3. Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
  4. Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
  5. Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
  7. Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
  8. Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
  9. Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.

Рецепт в мультиварке

Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим утиным мясом из-за сложностей приготовления. Умный прибор позволит упростить процесс и сделать готовку гораздо приятнее.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • перец;
  • жидкий мед – 110 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 170 мл;
  • растительное масло – 45 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Семена кунжута понадобится измельчить и соединить с соевым соусом. Насыпать приправы. Подсластить. Влить яблочный уксус, следом растительное масло. Все компоненты размешать и отправить в холодильник.
  2. Промытую тушку просушить и натереть солью. Отправить в холодильник. Мариновать 13 часов.
  3. Облить кипятком. Кожица при этом станет светло-коричневого цвета. Обтереть бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на части, так как в целом виде в прибор она не поместится. Промазать медом и отправить в чашу, предварительно промазанную маслом.
  5. Включить режим «Выпечка». Жарить с каждой стороны 27 минут.

Утка с апельсинами

Азиатские повара научились тонко играть с вкусовыми ощущениями, которые никого не оставляют равнодушными.

Ингредиенты:

Основные:

  • сельдерей – 2 черешка;
  • десертное вино – 50 мл;
  • мед – 50 мл;
  • апельсины;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • утка – тушка.

Для маринада:

  • апельсиновый сок с 1 плода;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лимонный сок с 1 плода;
  • сухой шалфей – 7 г;
  • соль – 7 г;
  • прованские травы – 4 г;
  • черный перец – 4 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемешать. Срезать жир с тушки. Залить маринадом и замотать пленкой.
  2. Оставить в холодильнике на 14 часов. Иногда тушку переворачивать.
  3. Нарезать сельдерей и апельсины. Поместить в тушку. Отправить в духовую печку. Режим 190°С. Запекать 1,5 часа периодически поливая выделяющимся соком.
  4. Масло, мед и вино перемешать и проварить. Готовую тушку полить соусом.

По желанию в соус для птицы можно добавлять любимые специи и пряности. Это поможет сделать вкус утиного мяса наиболее насыщенным.

Вкусный рецепт утки по-пекински с яблоками

Яблоки всегда придают особенный привкус мясу и утка не исключение. По этому рецепту птицу готовят порубленной на кусочки.

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • горчица – 15 г;
  • яблоки – 650 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • специи;
  • утка – тушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить утку и яблоки. Остальные компоненты смешать. Полученным соусом полить утку и промариновать несколько часов.
  2. Яблочные кусочки поместить на противень. Укрыть утиным мясом и залить остатками маринада. Закрыть фольгой.
  3. Готовить около часа.

Традиционный маринад для утки

Это самый распространенный вариант приготовления, благодаря которому утиное мясо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец – 4 г;
  • мед – 75 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • свежий имбирь – 4 см;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Корень натереть и перемешать с остальными компонентами.
  2. Смесь вскипятить и поварить пару минут.

Блинчики к утке по-пекински

Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 15 мл;
  • мука – 160 г;
  • кунжутное масло для жарки;
  • горячая вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
  3. Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
  4. Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.

Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии. Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински - рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.

Да, доля правды в этом есть, ведь по оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши. Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат.

Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда - это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку.

Неужели нужно ехать в Китай, чтобы попробовать такой деликатес? Это необязательно. Искать китайский ресторан, в надежде, что там такое блюдо готовят тоже не нужно. Его вполне можно сделать в домашних условиях.

Конечно, запечь птицу можно и другим способом, к примеру, . Но попробуем всё-таки сделать пекинскую утку дома. Да, оригинальный рецепт нам не повторить, но есть способы, которые адаптированы под наши условия.

Утка по-пекински - классический рецепт в домашних условиях

Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть - духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.

Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.

Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг.
  • мёд - 2 ст. л.
  • сухое белое вино - 1 стакан
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • тростниковый сахар - 1,5 ст. л.
  • соус терияки - 1,5 ст. л.
  • гвоздика
  • фенхель
  • корица
  • смесь перцев

Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются - в России это блюдо более нежное и вкусное.

Делаем вывод - готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2-2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.

2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.

Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.

3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4-5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.

Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.

4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.

5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.

6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.

Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински - сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.

7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.

8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.

9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе

Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают. Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом.

Необходимые продукты:

  • утка - 1,8-2 кг
  • цедра одного апельсина
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • мёд - 2 ст. ложки меда
  • апельсиновый сок - 1 ст.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец - 1 ч. л.
  • апельсиновый сок - 1 ст.
  • утиный жир - 3 ст. л.

Способ приготовления:


Утка по-пекински - рецепт приготовления дома в духовке

Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.

Состав продуктов:

  • утка - 1,5 кг.
  • морская соль
  • сладкое виноградное или рисовое вино - 2 ст. л.
  • мёд - 2 ст. л.
  • лимоны - 3 шт.
  • грейпфруты - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве

В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».

В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.

Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.

Продукты для рецепта:

  • утка - 2 -2,5 кг.
  • коричневый сахар - 1 ст. л.
  • соус «Унаги» - 3 ст. л.

Как приготовить:


Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз.

Утиная грудка по-пекински на сковороде

Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.

Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

Необходимые продукты:

  • утиная грудка - 1-2 шт.
  • соль, перец
  • кока-кола - 0,5 стакана

Как сделать:


А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.

Видео о том, как приготовить дома пекинскую утку с яблоками

Классика жанра - начинять птицу яблоками, так почему бы не сделать такой вариант с уточкой по-пекински. Правда автор видео использует их не только для вкуса, но и для того, чтобы кожицу птицы натянуть как можно лучше, чтобы она получилась вкусной и хрустящей. Подробности смотрите в видео.

Как подавать блюдо и как правильно есть

История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.

Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.

Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:

  • сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
  • затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
  • из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
  • мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
  • едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
  • утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.

Как подавать птицу дома? Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.

Одним из фирменных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Трудно представить туриста, который побывал в Поднебесной и вернулся оттуда, так и не отведав легендарной закуски. Традиционная технология приготовления этого яства довольно сложна, и в точности повторить процесс в домашних условиях вряд ли удастся. Перед жаркой птица не менее суток маринуется в составе, включающем в себя специфические китайские приправы. Для получения сока повара используют специальный пресс, выдавливающий его из костей. Запекают утку в специальной закрытой плите, меняя в процессе приготовления степень накала, или же зажаривают на вертеле, а огонь поддерживают с помощью веток фруктовых деревьев, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый аромат. Однако сделать на своей кухне утку по-пекински, по вкусу и внешнему виду мало отличающуюся от оригинальной, вполне возможно.

Особенности приготовления

Знание некоторых тонкостей приготовления утки по-пекински позволит в домашних условиях пожарить птицу так, что она будет не хуже, чем в китайском ресторане. При этом обойдется такой кулинарный шедевр сравнительно недорого.

  • Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
  • Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
  • Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
  • Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
  • Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.

Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.

Утка по-пекински с блинчиками и огурцами

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
  • имбирный порошок – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
  • Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
  • Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
  • Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
  • На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
  • Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
  • Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
  • Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
  • Смешайте воду и молоко.
  • Взбейте яйца.
  • Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
  • Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
  • Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
  • Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
  • Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
  • Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
  • Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
  • Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
  • Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.

Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.

Утка по-пекински в апельсиновом соусе

  • утка (тушка) – 2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 60 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 0,2 л;
  • цедра от одного апельсина;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухой молотый имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте утиную тушку, почистив и помыв, обварив кипятком.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью, смажьте коньяком.
  • Положите в большую кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник.
  • Спустя 6–10 часов обмажьте утку смесью растопленного до жидкого состояния меда и апельсиновой цедры, натертой с одного фрукта. Оставьте на холоде еще на 3–4 часа как минимум.
  • Заверните в фольгу, положите на решетку. Под решетку поставьте противень с водой.
  • Включите духовку. Запекайте утку полтора часа при температуре 200 градусов. Через 50 минут тушку нужно перевернуть, не разворачивая, на другую сторону.
  • По истечении указанного времени осторожно освободите утку из фольги, чтобы не вылить вытопившийся из нее жир. Соберите его в миску или стакан.
  • В миске смешайте 40–60 мл вытопившегося из утки жира, соевый соус и апельсиновый сок. Добавьте в эту смесь имбирь и перец, перемешайте.
  • Получившимся соусом обмажьте утку.
  • Верните птицу в духовку, на этот раз защитив от жара фольгой только ноги и крылья.
  • Увеличив температуру в духовом шкафу до 220–240 градусов, жарьте утку еще полчаса, пока она как следует не подрумянится.

Подавать утку по-пекински, запеченную в апельсиновом соусе, следует так же, как и приготовленную по предыдущему рецепту: с блинчиками, свежими огурцами и соевым соусом. Если блинчиков вы не напекли, можете заменить их тонким лавашем. В этом случае не помешает отдельно подать зеленый лук.

Утка по-пекински с соусом хойсин

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • молотый перец чили – 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  • Утром обдайте утку крутым кипятком.
  • Обсушите кухонным полотенцем.
  • Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  • Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  • Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
  • Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  • Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  • Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  • Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  • Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  • Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

Утка по-пекински – признанный шедевр китайской кухни, который ценится гурманами независимо от места их проживания. Приготовить это блюдо возможно в домашних условиях. Технология будет отличаться от традиционной, но результат получится почти идентичным. Процесс жарки утки по-пекински трудно назвать простым: требуется длительная подготовка ингредиентов, запекание тушки в несколько этапов. Из-за этого блюдо не подходит для повседневного меню, но приготовить его к праздничному столу будет хорошей идеей.

Утка по-пекински - одно из самых популярных китайских блюд, однако народное признание не сделало его избитым или обыденным. Напротив, оно было и остается символом праздника, ведь употребляют его, что называется, по особому случаю.

Блюдо настолько популярно в Китае и за его пределами, что даже стало увековечиваться. Так, в Пекине открылся музей, посвященный утке по-пекински. Экспозиция расположилась на втором этаже ресторана Кванюд (Quanjude). Повод - 150-летие заведения, где за все время работ было приготовлено около двух тысяч уток. На входе в музей сотрудники ресторана разместили позолоченную статую утки, а на стенах развесили портреты мировых лидеров, лакомящихся уткой по-пекински. Среди гурманов: Мао Цзэдун, Ричард Никсон и Ким Чен Ир. Кстати именно американскому президенту Никсону принадлежит знаменитая фраза: «Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински».

Между прочим, пекинская утка - не столько кусочки жареного мяса, сколько распространенная порода птиц, выведенная около 300 лет назад недалеко от китайской столицы. Нетрудно догадаться, что пернатые именно этой породы идеально подходят для приготовления популярного кушанья. Пекинские утки - это птицы, унаследовавшие свойства, характерные для большинства товаров китайского происхождения: скороспелость, любовь к еде, выносливость и всеядность. Уток китайцы любят выращивать в непосредственной близости от произрастания любимого гарнира - риса. Стеблями риса птицы не интересуются, зато с рвением съедают сорняки и мелких беспозвоночных, способных нанести вред посадкам. Благодаря такой гастрономической целеустремленности уже в двухмесячном возрасте «пекинские» утята весят порядка 2,5 кг, так что выращивать подобных птиц очень выгодно и, конечно, вкусно.

Так, и о чем это мы? Что имеем на выходе? Молодую птичку весом трех-четырех килограмм. Она должна быть крупной и мясистой, иначе блюдо получится сухим. Если императорской службы доставки у вас нет и вырастить собственную утку не позволяет место и время, то желательно для проведения гастрономических экспериментов приобретать свежую домашнюю птицу. Ну и если ситуация совсем критичная, и вы купили замороженное пернатое, то размораживайте с умом. Сначала положите в холодильник примерно на сутки и уже доведите до нужного состояния в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Затем следует удалить с тушки все волоски, лишний жир и маленькие фаланги крыльев. Подвесьте уточку и обдайте кипятком. После этого дайте утке как следует высохнуть: впереди вам обоим предстоит серьезная работа.

Рецепт утки по-пекински был задокументирован в 1330 году. Личный диетолог императора Ху Сыхуэя разместил его в своей книге «Важнейшие принципы питания». Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора. Однако рецепт диковинного блюда появился намного раньше. Считается, что придумали особенным образом готовить утку при юаньском дворе Пекине. Это, собственно, и ответ на вопрос, почему блюдо называется именно так. Стоит признать, что процесс приготовления блюда кропотливый и требующий определенной выдержки. Но результат оправдывает затраченные усилия: нежнейшее мясо с хрустящей корочкой имеет неповторимый вкус. Важно понимать, что рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях - это адаптированное руководство к действию. В оригинале птицу подвешивают над очагом из дров фруктовых деревьев. Существует и менее изощренный способ порадовать гурманов: птицу насаживают на вертел и готовят на открытом огне. Еще один вариант - утку запекают в печи при очень высокой температуре. Постепенно градус понижают, что делает мясо до невозможности сочным. Кстати, у китайских поваров существует немало изощренных нюансов приготовления блюда. Например, вдувание воздуха через очищенный зоб внутрь утки, удаление внутренностей не через брюшную полость, а через разрез под правым крылом, промывка птицы изнутри водой через анальное отверстие и наполнение тушки водой перед грилированием в печи, а также длительная обработка ее кожи до посадки в печь.

Если же ваша квартира или дом не оборудованы вертелом и специальной «утиной» печью, а то поварских фокусов не доходят руки, не отчаивайтесь. И не в таких условиях люди готовят первоклассное блюдо. Итак, запасаемся терпением и временем: первый этап - маринование - будет длиться без малого сутки, так что важно подойти к приготовлению заранее. Снаружи и изнутри следует облить птичку шаосинским вином либо хересом, через 15 минут натереть морской солью, предварительно насадив на бутылку - так дело будет спориться быстрее. В таком положении она должна провести около 12 часов. Затем утку следует обтереть медом, кунжутным маслом и соевым соусом и оставляют еще на 12 часов. Как вариант, утку можно натереть , смешанным с 2 ложечками (неприменно, темного, разумеется!) - такие рецепты тоже встречаются в китайских поваренных книгах. От Хойсина утка будет более ароматная, а ее вкус - более насыщенным и глубоким.

Осталось - дело техники, а именно - духового шкафа. Пока он прогревается до 190-200 градусов, утка выкладывается следующим образом. В противень наливаем воду, сверху ставим решетку. На решетку грудью вверх кладем утку. Птицу вместе с решеткой накрываем фольгой. Через час-полтора готовое блюдо вынимается из духовки, и теперь самое время продемонстрировать искусство нарезания утки. Особенно щепетильные китайцы умудряются нарезать утку на 180 кусочков. Завершающий аккорд: красивая и сытная подача. Утка сама по себе - это, конечно, полноценное блюдо, но китайцы любят сопроводить его овощами, вырезанными в форме цветов, рисовыми лепешками и зеленым луком. Обмакивают утку в специальный или самые отъявленные гурманы - в оставшийся соус Хойсин, либо , который, кстати сказать, отлично сочетается с любым жирным мясом. Ну а если вам хочется сделать все-все по-настоящему, то не забудьте - в них нужно завернуть кусочки утки вместе с огурчиком или сельдереем.

А после того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

Приятного аппетита!

Похожие публикации