Турбо дрожжи для самогона инструкция по применению. Спиртовые дрожжи

Почему домашний алкоголь получается таким вкусным, ароматным и живым? В чем секрет этого оригинального вкуса и мягкого действия? Дело в том, что в его приготовлении принимает участие сама Жизнь.

Да-да, каким бы замечательным ни было сырье, если не купить хорошие дрожжи для самогона, микроскопические живые организмы с определенной родословной, ничего не выйдет! Никакой браги и, соответственно, не получится никакой самогон!

Давайте разберемся, какие дрожжи нужны для самогона

В самогоноварении используются такие штампы дрожжей: хлебопекарные и винные (другое название − спиртовые).

Раньше зачастую использовались хлебопекарные, потому что другие невозможно было достать. Однако теперь можно не изощряться с подручными средствами, а купить специальные дрожжи для самогона.

Разница между хлебопекарными и сухими дрожжами для самогона

Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся, бродят долго и погибают при концентрации спирта в браге на уровне 15%. Специальные же спиртовые дрожжи лишены этих слабостей, они как раз хорошо живут в насыщенной спиртом среде, меньше пенятся и бродят быстрее. Соответственно брага получается быстрее, становится более крепкой и уменьшается риск, что бражка «не вЫходит». Кроме того, есть еще несколько моментов, которые следует учесть, чтобы брага получилась на славу.

Компоненты хорошего брожения

1.Точное количество сахара. Дрожжи питаются сахаром, и в результате их жизнедеятельности мы получаем спирт и углекислый газ. При недостаточном или слишком большом количестве сахара дрожжи не смогут нормально развиваться. Точно следуйте рецептам и учитывайте уровень сахаристости ягод или фруктов, используемых для браги.

2.Температурный режим. Развитие дрожжей происходит при 18 - 24°С. Если температура ниже − дрожжи уснут, и процесс прекратится; если выше − погибнут, и брага вовсе не удастся.

3.Чистая вода. Использовать хлорированную водопроводную воду нельзя ни в коем случае! Кипяченая также не подходит, так как является абсолютно «мертвой» водой! Используйте для браги родниковую, очищенную фильтром или питьевую воду первой категории из бутылок.

4.Нужная раса дрожжей. Подходят только винные (они же спиртовые) сухие дрожжи для самогона. Выше мы рассмотрели, почему. Отличный самогон получается только из сухих дрожжей.

5.Добавки для дрожжей (активаторы). Их использование создаст подходящую питательную среду для спиртовых дрожжей, и те будут прекрасно развиваться. Без специальных добавок винные дрожжи могут вовсе не проснуться!

Какие дрожжи лучше для самогона?

Теперь вы знаете, какие дрожжи нужны для самогона − исключительно спиртовые! Однако и тут есть вопрос, какие дрожжи для самогона лучше: русские, белорусские, французские или... ?

Производителей много, но лучшие культуры и лучшие активаторы собраны тут, в интернет-магазине Фирмы Рост. Мы сами занимаемся самогоноварением , поэтому вся представленная у нас продукция тестируется в реальных условиях.

Только лучшие дрожжи для самогона мы выставляем на продажу в нашем магазине. Теперь вы знаете, где купить хорошие дрожжи для самогона.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам! Наши менеджеры больше, чем просто любители самогоноварения, они дадут вам дельный профессиональный совет!

Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами — это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.

Содержание

  1. Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя
  2. Как ставить брагу на самогон
  3. Как выбирать нужные для браги ингредиенты
  4. Использование дрожжей: полезные советы

1 Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя

Чтобы получилось хорошее сырье для производства домашнего алкоголя, необходимо разбираться в компонентах и правильно выбирать их. Дрожжи — один из основных компонентов для производства браги, который выступает в качестве непосредственного участника при создании процесса брожения. Они представляют собой практически незаметные невооруженным глазом грибки, которые при определенном воздействии превращают сахар в этиловый спирт. Доступные потребителю виды дрожжей несколько различаются между собой степенью стойкости к внешним воздействиям, характерной средой обитания, возможностями размножения при определенной температуре.

Можно перечислить следующие известные виды:

  1. Винные дрожжи производят специально для виноделов. Их состав несколько специфичен, и для варки самогона их не стоит использовать. Стоимость их достаточно высока, поэтому для экспериментов они вряд ли подойдут.
  2. Хлебопекарную разновидность используют в пищевой промышленности. Но если хлебобулочные изделия с такими компонентами получаются хорошо, то в производстве алкогольных напитков хлебопекарные дрожжи не дают хорошего эффекта. Возможно использовать их только в том случае, если любитель домашнего самогона обладает большим опытом и определенными знаниями в данной области. Тогда возможно достичь нужного результата, выполнив дополнительное очищение получившегося самогона.
  3. Пивные дрожжи верхнего брожения годятся для производства самогона только в том случае, если производитель готов примириться с низким содержанием спирта в напитке.
  4. Универсальные, или спиртовые дрожжи. Наилучший вариант для получения подходящей для производства самогона браги, особенно если для этого использовать зерно и сахар. Можно встретить их под названием "турбо-дрожжи".

Универсальные спиртовые дрожжи

  • Дубовые бочки для самогона - нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой - процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок - настоящий мужской напиток с давней историей

Универсальная разновидность (турбо-дрожжи) по сравнению с прочими обладает немалыми преимуществами, и применять для получения качественного самогона рекомендуется только ее.

Плюсы использования:

  1. Брожение происходит за небольшой срок. Брага достигает необходимой консистенции уже через 6-7 дней.
  2. Бактерии данного типа отличаются высокой способностью к выживанию. Спиртовые дрожжи работать в растворе могут достаточно долго, пока содержание в нем спирта не будет больше 18%. Это намного больше, чем получится с использованием прочих типов дрожжей. Потому и количество домашнего самогона, приготовленного с этим видом дрожжевой культуры, превышает прочие варианты.
  3. Присутствие вредных примесей в итоговой смеси получится очень небольшим. Если для производства браги используют, к примеру, хлебопекарные дрожжи, брожение будет длиться довольно долго. За это время в смеси постепенно копятся токсичные вещества, альдегиды, ацетон. В дальнейшем спиртосодержащему напитку, полученному с помощью самогонного аппарата, потребуется обеспечить очищение от ненужных примесей. Для этого используется обычно древесный уголь, марганец, чайная заварка. При использовании универсальных дрожжей нет столь же острой проблемы с накапливанием вредных компонентов.
  4. Очень ценно отсутствие пенообразования. При настаивании браги благодаря этому качеству не понадобится использовать пеногасители.

2 Как ставить брагу на самогон

Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам. Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения. В основном внимание надо уделять температурному режиму — при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность.

Для того чтобы приготовить брагу, требуются дрожжи, сахар и вода. Умельцы добавляют и другие ингредиенты по собственному вкусу, но эти 3 компонента должны присутствовать непременно.


Приготовление браги на дрожжах

О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.

Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в

Меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок. Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.

3 Как выбирать нужные для браги ингредиенты

Прежде чем сделать закладку для получения браги, необходимо определиться с количеством ингредиентов. Для этого надо установить, сколько самогона вы хотели бы получить на выходе. Например, для 10 литров напитка крепостью примерно 45° понадобится:

  • дрожжей — 0,5 кг;
  • воды — 20 л;
  • сахара — 8 кг.

Можно к этому списку добавить пару больших картофелин. Соотношение продуктов допустимо изменять. Предпочтительнее для браги использовать турбо-дрожжи. Поскольку учесть все моменты, которые могут оказать влияние на процесс сбраживания, не получится, пропорции сахара и дрожжей рассчитываются приблизительно. Многое зависит от того, каково качество ингредиентов, насколько они свежие, от объема закладки.


Турбо-дрожжи для самогона

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают в таком состоянии, затем перемешивают до растворения. Потом полученный раствор выливают в емкость с приготовленным сахарным раствором. На 8 л сахара берут 150 г сухого порошка.

По качеству брага на сухих дрожжах не отстает от полученной на сыром продукте. Но следует знать о некоторых моментах. Например, в первые 2-3 часа жидкость может вести себя странным образом, выдавать много пены. В этом случае нельзя закрывать емкость крышкой. При сильном пенообразовании ее через какое-то время попросту вырвет или разорвет емкость. Можно для улучшения ситуации воспользоваться растительным маслом. Достаточно влить в пену 2-3 ст. л. масла, чтобы уменьшить газообразование. Эта процедура может понадобиться не один раз.

Некоторые любители самогона предпочитают использовать только сухие дрожжи — они дольше хранятся, дают легкий своеобразный привкус, их удобнее подбирать по весу. Выбирайте посуду для браги так, чтобы она превысила желаемый объем напитка на 20%, иначе при вступлении в реакцию сахара и дрожжей просто не хватит места.

Если сырье для самогона ставят только на сахарном сиропе, грибки не будут чувствовать себя комфортно. Необходимо немного "подкормить" брагу. Для этого большинство любителей самогона предпочитает использовать фрукты, раздавленные ягоды, черный хлеб — свежий или высушенный. Количество подкормки — 0,5 кг на 10-литровое ведро браги. Консервированные ягоды или фрукты использовать не стоит — в них содержится немало консервантов и стабилизаторов, замедляющих рост грибков и ухудшающих качество продукта.


Подкормка браги сушеным хлебом

Если дрожжей у вас мало, можно получить их из того, что имеется в наличии. Для разведения необходим воздух и создание стерильных условий. Приготовьте 2 л сусла так же, как для браги, затем прокипятите его и горячим вливайте в банку емкостью 3 л. Ее горлышко надо завязать чистой марлей, сложенной в несколько слоев. В остывшую жидкость положить немного дрожжей, вновь завязать, поместить для брожения в теплое место. Периодически размешивайте жидкость в банке. Через 2 или 3 дня в банке образуются дрожжи в количестве, достаточном для закладки ингредиентов для 40 л браги.

Некоторые любители домашнего самогона стараются утеплять емкость с сырьем, чтобы скорость сбраживания увеличилась. Но это неправильный подход. Дрожжи при брожении выделяют немало тепла, емкость может разогреться даже сильнее, чем это необходимо. Поэтому правильное поведение состоит в том, чтобы усилить контроль за температурой и проследить, чтобы в емкости не случилось перегрева. При температуре выше 40°С дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть.

Изначально дрожжи, предназначенные для заготовки к самогону, пребывают в спокойном состоянии и процесс брожения запустить сразу же не смогут. Это может в некоторых случаях привести к порче продукции. Если они к тому же долго хранились, лучше сперва сделать пробу на брожение. Разведите немного дрожжей в простой воде из-под крана, добавьте сахар и поставьте, не закрывая емкости, в тепло. В процессе смесь надо помешивать. Ожидайте примерно 1,5 часа. Если за этот период будет отмечено активное пенообразование, значит, дрожжи "оживают" и можно готовить из них смесь для сбраживания в емкости.

Самые читаемые:

Круизы по Средиземному морю в 2018 году
Круизы по Среди...

Будут ли работать айфоны в России в 2018 году?
Несмотря на стр...

Самогон на клюкве – несложные рецепты популярного напитка
Рец...

Виски Dewar
В мире эксклюзи...

Напиток богов - белое сухое вино Италии
Б...

Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
Лег...

10 поколение Honda Accord 2018 года
Одной из наибол...

Качественная водка Парламент
Каж...

Вкусный ликер Вана Таллин
Бол...

Как сделать молочный ликер в домашних условиях?
Люб...

Как приготовить коктейль Камикадзе?
Кок...

Ранний тепличный редис
Время садить те...

Список безвизовых стран для россиян в 2018 году
Иногда так хоче...

Стоимость обучения в МГУ в 2017-2018 годах
Московский Госу...

Окончательное качество самогона зависит не только от сырья и правильных действий во время приготовления бражки и дистилляции. Невероятно важно подобрать лучшие дрожжи для самогона. Ведь они крайне важны в процессе самогоноварения. Раньше в продаже были лишь хлебопекарные помощники брожения. Естественно, все пользовались именно ими. Но сейчас дела обстоят иначе, поэтому брага на таких сухих дрожжах – это не единственный вариант в самогоноварении. Появились специальные штаммы, которые считаются лучшими для брожения.

Их можно разделить на несколько категорий:

Хлебопекарные

Этот вид замечательно подходит для изготовления хлеба и булочек. Но мы собираемся приготовить спиртной напиток, для которого такой вариант далеко не самый лучший. Он невероятно губительно сказывается на браге. Ее уже нельзя назвать качественной. Так как алкоголь готовят именно из нее, дистилляция дело уже не исправит. Итак, сухие дрожжи для самогона – не самый лучший вариант. Кстати, в вино такие штаммы можно добавлять лишь в том случае, если вы хотите его погубить.

Винные

Такой вариант больше всего подходит для виноделия. Стоят винные дрожжи достаточно дорого, поэтому самогонку с их помощью делают крайне редко. Также мешают их химические свойства.

Пивные

Carlsberg – компания, которая впервые вывела этот вид штаммов искусственным образом. При приготовлении пива их используют для того, чтобы заменить дикие дрожжи, которые случайно попадают в сусло. Известен пивной вид и среди тех людей, которые ничего не знают о производстве алкоголя. Ведь их продают и как пищевые добавки. К сожалению, такие дрожжи не могут использоваться при приготовлении самогона.

Турбо-дрожжи

В отдельный вид их выделить сложно, но можно. В их состав входят разные штаммы для того, чтобы сделать брожение немного стабильнее, но гораздо быстрее. Также в составе есть дополнительные вещества. Турбо-дрожжи для самогона не подойдут. Использовать их можно, но наша цель сегодня – выбрать самые лучшие штаммы для получения чистой самогонки.

Спиртовые

Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.

Достоинства

  1. Брожение проходит очень быстро. Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции.
  2. Великолепная жизнестойкость. Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше.
  3. Скажите «НЕТ» примесям. Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее.
  4. Вам не понадобится пеногаситель. Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.

  • температурный режим во время всего процесс брожения должен быть от 22 до 28 градусов по Цельсию. Когда условия приготовления домашние, дрожжи для самогона лучше всего нагревать с помощью специального устройства для аквариума. Тара с будущим алкоголем постоянно находится в затемненном месте.
  • без герметизации хороший самогон не получится. Итак, после введения штаммов, уделите должное внимание установке гидрозатвора. Подойдет и перчатка с дырочкой от иголки. Так вы избавитесь от вредного газа – СО2.
  • спирт не любит водопроводную, хлорированную, а также кипяченую воду. Чтобы алкоголь получился качественным, выбираем бутилированную или родниковую водицу.
  • бражку лучше всего перемешивать раз в сутки. Причем не нужно снимать в это время ваш гидрозатвор.
  • развести дрожжи для браги – это важный процесс. Сначала в небольшой емкости растворяются штаммы. После этого залейте их в емкость для брожения. И только потом введите основное сусло.

Хмельные дрожжи

Этот пункт вынесен отдельно, так как сделать эти штаммы можно самостоятельно с помощью муки, сахара и шишечек хмеля. Правильно приготовленные хмельные дрожжи для самогона отличаются замечательными качествами. Многие самогоновары пользуются именно ими для изготовления настоящих алкогольных «шедевров». Дрожжи из хмеля – альтернативный вариант для получения качественного самогона.

Похожие публикации