Баобаб в африке интересные факты. Баобаб — интересные факты о дереве (с фото). Познакомимся с ним поближе

Баобаб (лат. Adansonia digitata) — дерево, растет в африканских саваннах. Баобаб является одним из самых толстых деревьев в мире — при средней высоте в 18-25 м окружность его ствола составляет около 10 метров. Самые крупные экземпляры этих видов деревьев достигают до 40-50 метров в обхвате. По разным оценкам продолжительность жизни баобабов колеблется от 1000 лет до 5500 тысяч лет. Столь большая разница объясняется отсутствием годовых колец, по которым можно достоверно вычислить возраст дерева.
Все части баобаба в настоящее время очень активно используются человеком.

Мякоть плодов баобаба обладает огромной питательной ценностью , содержит широкий ряд аминокислот, витаминов, микро-и макроэлементов, природных кислот. Листья, семена и плоды баобаба имеют лечебные свойства. Особую ценность представляет высококачественное пищевое волокно плодов. Жители саванн называют баобаб «деревом жизни».

Планета земля и её мир природы подарили много полезных и удивительных представителей флоры и фауны, в том числе и баобаб. Уникальные свойства баобаба вызвали в последние годы резкий рост его популярности в Европе и США в качестве пищевого ингредиента и разнообразных биодобавок.

Баобаб — уникальное дерево. Его огромный ствол, раздутый словно бочка, способен запасать воду в сезон дождей. Он не боится ничего, даже песчаных бурь, поскольку его огромные корни хорошо закреплены в грунте. В сезон засухи его листья желтеют, дерево как будто уменьшается и переживает неблагоприятное время, замедляя свою жизнедеятельность. Даже термиты не могут повредить древесину баобаба — она пропитана влагой, словно губка.

Баобабы приносят людям большую пользу. Листья употребляют в пищу как приправу, из коры вьют веревки, плетут корзины и гамаки, плоды ценят за вкусную мякоть. Плодами баобаба любят лакомиться и обезьяны.

Ствол старого баобаба насыщенный нишами, в которых укрываются птицы, спасаясь от песчаных бурь или хищников. Если в саванне случается пожар, баобаб не горит, так как его древесина пропитана водой, и может служить убежищем для змей и других мелких грызунов.

Регионы, где растут баобабы, можно назвать настоящим «чудом света». Древесина данного растения имеет чрезвычайно мягкую и пористую структуру, которая после заражения грибком постепенно разрушается, образуя огромные пустоты. Однако это особо не влияет на жизнеспособность дерева, даже полностью полое внутри, оно способно просуществовать еще несколько десятков лет. Аборигены Африки приспособились использовать эту особенность в практических целях (для хранения продуктов и даже обустройства жилищ).

Где растут баобабы?

В Африке эти великаны произрастают только в засушливых тропических регионах. Как правило, ближайшая местность покрыта травой, редкими кустарниками и деревьями, которые способны выживать в условиях длительного жаркого периода, сменяющегося сезоном дождей.

Акклиматизация баобаба имеет интересную историю. Дерево, как губка, впитывает в себя питательные вещества вместе с влагой, которая сохраняется благодаря широкому стволу. Его диаметр часто доходит до десяти и более метров. Стоит отметить, что самый широкий образец из рассматриваемого семейства имел ширину 54,5 метра, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Особенности

Невзирая на местность, где растут баобабы, они имеют небольшую высоту, по сравнению с шириной. Этот показатель составляет от 17 до 25 метров. Подобная конфигурация позволяет дереву выжить под солнечными жгучими лучами.

При этом вода в растении удерживается, не испаряясь, при помощи коры, толщина которой составляет около 100 миллиметров. Существенное значение в сохранении нужного микроклимата играет корневище, которое расползается несколькими элементами на десятки метров, собирая доступную влагу. Примечательно, что баобаб в засушливые сезоны при чрезмерных расходах собственных запасов воды, слегка уменьшается в размерах, а после сезона дождей возвращается в привычное состояние.

Жизнь растения

Там, где растут баобабы, наблюдаются его интересные трансформации. В засушливый сезон дерево сбрасывает листву и становится похожим на растение, торчащее кверху корнями. Среди местного населения ходит поверье - так баобаб наказан Богом за то, что не захотел обитать там, где ему было предназначено.

После скидывания листьев дерево начинает цвести (октябрь-ноябрь). На ветвях появляются округлые бутоны. По ночам они распускаются, превращаясь в крупные цветы (порядка 200 мм). Побеги представляют собой изогнутые лепестки белого цвета с темно-красными тычинками в виде шаров. Период жизни цветка составляет всего лишь одну ночь. За это короткое время он успевает привлечь ароматом летучих мышей и крыланов. Погибая, остатки побегов вянут, издают неприятный запах и опадают.

Вскоре появляются овальные или круглые плоды, имеющие толстую шкуру с шерстинками, содержащие кисловатую съедобную мякоть. Эта начинка очень нравится павианам, поэтому африканцы иногда называют растение «хлебным деревом для обезьян».

Живучесть

В какой зоне и где растет баобаб, мы рассмотрели выше. Далее представлено несколько интересных данных об этом уникальном растении. Дерево отличается живучестью, при наличии множества внутренних дыр, оно хоть и оседает, превращаясь постепенно в груду волокна, живет еще несколько десятков, а то и сотен лет.

Не менее удивительные свойства имеет кора данного растения. Если ее полностью содрать, дерево не погибает, так как кора быстро вырастает снова. Даже после вырубки или повреждения слонами, оставшись с одним корнем, растение будет пытаться продолжить свой рост, правда, уже в лежачем положении.

Точный период жизни баобаба ученым установить не удалось, все гипотезы склоняются к тому, что растение живет не менее тысячи лет. Стоит отметить, что данное дерево не имеет колец, и его точный возраст можно определить только при помощи радиоуглеродного анализа.

Применение

На материке, где растет баобаб, его предназначение не заканчивается в качестве корма для павианов и слонов. Внутреннюю часть дерева местные жители используют как склады. В ход идут также другие части растения:

  • Кора - служит для изготовления волокон, из которых потом делают ремни, сумки, мешки, сети. Из золы получаются лекарственные настойки для лечения различных болезней.
  • Побеги и листва - молодые элементы употребляют в пищу, наподобие спаржи, сухие части идут на приготовление специй.
  • Мякоть. По вкусу начинка плодов напоминает имбирь, она служит для приготовления прохладительного напитка. Зола из этой части идет на производство масла, на котором готовят пищу.
  • Семена едят в сыром виде. Из сухих семечек готовят напиток, напоминающий кофе.
  • Кроме того, пыльцу, мякоть и золу используют в косметологии и для изготовления клея.

В какой стране и где растут баобабы? Как уже было отмечено, основная среда обитания этих деревьев - тропические африканские саванны. Ниже приведено несколько интересных фактов, связанных с этим уникальным растением:

  • Зимой в регионах, где растут баобабы, слишком сухо, поэтому они сбрасывают листву.
  • Из высушенных плодов дерева некоторые африканские племена делают стаканы.
  • Мякоть растения в Кении применяется для производства конфет.
  • За одну ночь цветок баобаба успевает раскрыться, привлечь опылителей и завянуть, издавая крайне неприятный запах.
  • Высота рассматриваемых растений не превышает их диаметр более чем в 2-3 раза.
  • Баобаб украшает гербы двух государств.
  • В Зимбабве работает автостанция, размещенная внутри огромнейшего дерева.
  • Самые крупные экземпляры достигают в обхвате 50 и более метров.
  • Баобаб способен внутри себя сохранять более 100 тысяч литров жидкости.
  • Содержание витамина «С» в одном плоде идентично четырем апельсинам.
  • Опылятся африканский баобаб одним из видов летучих мышей, которые врезаются в цветки, охотясь за насекомыми, а затем разносят пыльцу на теле по другим растениям.
  • На растении девять месяцев в году нет растительности, что выглядит весьма странно и необычно.

В завершение

Там, где растут баобабы, среди местных жителей существует поверье, что дерево раньше было человеком. Он разгневал Всевышнего, и тот в отместку превратил его в растение, которое посадил вверх корнями. Кстати, второе название баобаба среди африканцев - «перевернутое дерево».

24.05.2016

Адансония - научное название баобабов. Это род деревьев из семейства Мальвовых. Обитатели сухих саванн и полупустынь тропической Африки, Австралии, Мадагаскара и некоторых мелких островов. Это чрезвычайно необычные, богатые на парадоксы растения. Познакомимся с ними получше. Для этого мы собрали наиболее интересные факты о баобабах.

  1. Род Адансония получил свое название от знаменитого систематика Карла Линнея. Он назвал его в честь знаменитого исследователя Африки, одного из основоположников систематики французского ботаника Мишеля Адансона, давшего подробное описание баобаба.
  2. Баобаб насчитывает всего 8 видов, шесть из которых эндемики Мадагаскара. Один вид распространен в Австралии, а последний (Адансония пальчатая) типичен для Африки и близлежащих мелких островов.
  3. Баобаб называют деревом «наоборот», деревом «вверх тормашками», деревом, растущим корнями в небо и многими другими прозвищами, в которых нашел отражение удивительный облик этого колосса, которого природа наделила большим приземистым стволом и мощными ветвями, тянущимися к небу так же, как корни уходят в землю.
  4. Окружность ствола этого дерева меняется в зависимости от сезона и может иногда превышать 25 метров в диаметре. Дело в том, что ствол его запасает воду на период засухи, что помогает растению выживать в суровых условиях и спасать от жажды животных и людей, находящихся рядом. С приходом дождей его рыхлый ствол наполняется водой и раздувается, за что его еще называют деревом бутылкой. Он может запасти 100 и даже 130 тысяч литров воды. Этого достаточно, чтобы пережить весь засушливый сезон, в период которого он становится значительно уже.
  5. Из-за особенностей древесины возраст баобаба невозможно узнать по годовым кольцам нарастания. Попытки установить возраст дерева при помощи радиоуглеродного анализа позволили датировать дерево в Намибии примерно 1400 годами жизни. По мнению ученых, это долговечное дерево может прожить от 2 до 4 тысяч лет в зависимости от условий роста.
  6. Баобаб - единственное дерево, способное восстанавливать кору в тех местах, где обнажилась его древесина.
  7. Его корни сначала растут вниз, но не проникают глубже, чем на 3-4 метра, затем растут в стороны от ствола до 50 метров. Корни его относительно слабые, несмотря на то, что остальная часть дерева колоссальных размеров. Он очень чувствителен к ветрам, которые часто вырывают его с корнем.
  8. Баобаб называю обезьяньим хлебным деревом за то, что эти животные очень любят сочную мякоть его плодов. Слово баобаб происходит от арабского «бухибаб» - плод с множеством семян. Мякоть плодов кисловатая на вкус. Она становится мучнистой при созревании и содержит около сотни семян в форме бобов.
  9. Листьев у баобаба немного. Насчитывая в длину 15 см., они расположены поочередно и являются пальчатыми. Каждый из них состоит из 5-7 ланцетовидных листочков, расположенных как пальцы на руке, отсюда и появилось название вида - дигитата (пальчатый). Они опадают в начале сухого сезона.
  10. Цветет Адансония пальчатая в конце сухого сезона. Его большие, белые висячие цветы с длинной или очень длинной ножкой и пятью лепестками, достигают от 10 см до метра в длину. Они начинают раскрываться во второй половине дня на закате солнца. Раскрытые вечером, они опадают на следующий день между рассветом и восходом солнца. За свою короткую жизнь всего в 12 часов они издают очень сильный запах, похожий на запах гниющего плода. У всех других баобабов цветки направлены вверх. Висячие цветки опыляются животными в виде крыланов, летучих мышей, а баобабы с цветками, растущими вверх, опыляются чаще всего бабочками. Служат опылителями и некоторые нектароядные млекопитающие, например маки - небольшие лемуры, которые питаются цветками, плодами и листьями этих деревьев.
  11. Листья баобаба беспощадно поедаются животными, молодые ветки спиливаются людьми. К счастью у баобаба есть силы, чтобы пережить эти невзгоды. У него под корой содержится толстый слой хлорофилла, который позволяет выживать дереву в отсутствии листьев. Особенно это нужно во время сухого сезона, когда листья полностью опадают.
  12. Люди используют все части растения кроме его рыхлой древесины, хотя из нее в засушливые времена добывают воду. Из коры Адансонии пальчатой изготавливали канаты. Из мякоти ее плодов получают сок. Плоды просто едят как конфеты. Молодые листья готовят как шпинат, они богаты железом и кальцием. Молотые и приготовленные для компресса, они снискали славу жаропонижающего средства.
  13. В Сенегале в баобабах хоронили гриотов (певцов, музыкантов, сказочников народов Западной Африки), чтобы их останки не обесплодили почвы. Также поступали с прокаженными в Буркина-Фасо.

В некоторых районах Мадагаскара молодых баобабов нет уже несколько столетий. Два вида, эндемичных для этого большого острова, скоро окажутся под угрозой исчезновения. Ботаники спасают остатки этих видов, сохраняя их семена в специально созданных банках семян. Суждено ли этому дереву, представляющему огромную ценность для человека, однажды исчезнуть? Будет ли баобаб однажды стерт с лица Земли? Все зависит от нас.

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.


А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.


Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Баобаб – это поистине удивительное дерево. Он считается не только самым толстым деревом в , но и самым долгоживущим. Баобаб способен прожить более 2000 лет, а иные учёные заверяют, что и более 4 тысячелетий. Однако проверить это не представляется возможным, ведь у этого дерева нет годовых колец. В диаметре баобабы могут достигать 11 метров, а его высота доходит до 25 метров.

Когда идут дожди баобаб запасает воду в свой ствол, и даже термиты неспособны повредить его, так как его кора насквозь пропитана влагой, однако из-за перенасыщения ею, баобабы подвержены грибковым заболеваниям и часто взрослые деревья имеют полый или наполовину трухлявый ствол. В дождливый сезон дерево способно скопить в себе около 120 тонн воды.

В период засухи, несмотря на то, что вода запасена, баобабу приходится замедлять жизнедеятельность и на это время его листья желтеют и опадают. Тогда он выглядит очень необычно, может показаться, что верхние ветви – это корни, поэтому баобаб ещё называют деревом с корнями, растущими вверх. Баобабу не страшны и песчаные бури, так как корнями он очень глубоко уходит в землю.

Это поразительное дерево начинает цвести лишь по ночам, и каждый цветок живёт только одну ночь при том, что цветение продолжается весь дождливый сезон, с октября по декабрь месяц. Цветы баобаба белые и очень крупные, которые, едва начав раскрываться, имеют приятный запах, но после опыления начинают источать почти зловоние. А опыляются цветки никем иным, как летучими мышами, которых называют пальмовыми крыланами. Мыши слетаются на приятно пахнущие бутоны и за ночь успевают опылять все цветущие деревья.

В эту же ночь цветки опадают, и остаются одни плоды, которые имеют чёрный цвет, а по своей форме очень напоминают огурец. Плоды баобаба можно употреблять в пищу, их с удовольствием едят как павианы, так и люди. Мякоть их содержит чёрные семечки и имеет кисловатый привкус. Из этой же мякоти готовят напиток, напоминающий лимонад и даже кофе. Лимонад из баобаба прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витаминами В и С, а кофе готовят путём обжаривания семян.

Интересно, что если содрать с баобаба кору, то вскоре она снова нарастает, а упавшее дерево продолжает расти, если хотя бы один корень остаётся в почве. Когда дерево доживает до определённого возраста, оно прекращает свой рост, а его ствол уменьшается в диаметре. Известно, что самый древний баобаб на планете, возраст которого определяют в 6 тысячелетий.

Умирают баобабы тоже необычно. Они медленно оседают, пока не рассыпаются, и оставляют после себя целую гору довольно прочного волокна.

Похожие публикации