Что такое сукралоза: вред или пользу приносит употребление заменителя сахара. Е621 (глутамат натрия) пищевая добавка — есть ли польза и вред Повышенная чувствительность к сукралозе

Е-621 (), глутаминовая кислота 1-замещенная, формула соединения: C 5 H 8 NNaO 4 . В обиходе Е-621 имеет название «китайская или луковая соль». Употребляется изготовителями продуктов питания в качестве усилителя вкуса и аромата за счет увеличения чувствительности рецепторов языка, то есть Е-621 является пищевой – вкусовой добавкой.

Визуально это белый порошок кристаллизированной структуры, прекрасно растворим в водной среде. Е-621 абсолютно не пахнет, на вкус в чистом виде довольно специфический. В природе Е-621 вырабатывается самостоятельно в некоторых продуктах, а именно мясе, сыре и грибах.

В Восточной Азии это одна из наиболее востребованных вкусовых ингредиентов используемых в пищевых приправах и разнообразных блюдах, которая пользуется спросом уже на протяжении не одного десятилетия.

Спектр продуктов, в которых применяется данная добавка очень и очень велик, самые распространенные среди них – макароны быстрого приготовления, снеки, мясо, рыба, чипсы, приправы и прочие готовые продукты. Не маловажным фактором использования глутамата является прекрасная возможность убрать плохой вкус и аромат товара, заменив его вкусовыми качествами высшего класса.

Е-621 не запрещена в Российской Федерации и странах Европы, поэтому также используется в продуктовой индустрии.

Вред на организм ощутим и непосредственно связан с большим количеством его употребления в разнообразных продуктах, вследствие чего возникает «синдром китайского ресторана», признаки: ухудшение здоровья проявляется в непонятной усталости, сонливости, учащенном биении сердца, онеменивание в затылочно-спинной области.

Также Е-621 имеет негативное воздействие на глазные яблоки (даже возможна потеря зрения) и головной мозг, приводит к глаукоме и влияет на увеличение веса.
Но подтверждений медицинских исследований о вреде глутамата натрия отсутствуют, их либо тщательно скрывают, либо просто игнорируют, как это часто бывает с игнорированием указания на упаковке из-под продукта о наличии в составе тех или иных добавок.

Е-621 при систематическом и длительном применении провоцирует разные тяжелые заболевания, такие как: болезнь Альцгеймера, аутизм, диабет, головная боль, мигрень.

Почти все производители отстаивают данную пищевую добавку – конечно, она же решает множество вопросов вкусового характера, а ведь, что вкусно у потребителя на языке, не особо уже волнует в дальнейшем причиненный продуктом вред. И даже осознавая о последствиях человек, будет тешить себя мыслью, что это последний раз ем вкуснятину, а завтра уже не буду, все происходит на подсознательном уровне и приравнивается к попыткам бросить курить, мозг осознает, а организм требует. И если синтетический глютамат натрия при частом употреблении у взрослых негативно влияет на клетки мозга, то у детей он вообще может вызвать необратимые изменения. У беременных женщин речь о пользе Е-621 даже не ведется.

Возможно вам также понравится:


Е526 (гидроксид кальция) – применение и вред на организм
Е301 (Аскорбат натрия) — вред и польза пищевых добавок
E322 (Лецитин) — вред и польза для здоровья человека
E330 (Лимонная кислота) — польза и вред пищевой добавки на организм
Плохая репутация: benzoic acid в косметике вред или польза
Benzoic acid в косметике — вред или польза.

Относительно новый (открытый в 1976 году) синтетический заменитель сахара Сукралоза (трихлоргалактосахароза) или Sucralose (Trichlorogalactosucrose) известен также как пищевая добавка E955 . Сокращенно, он называется ТГС (TGS), а также известен как Splenda.

Процесс получения Сукралозы достаточно сложный, и одним из важных его составляющих является хлорирование сахарозы сульфурилхлоридом. В готовом виде это вещество - кристаллы белого цвета и без запаха, которые отличаются очень сладким вкусом - в 600 раз слаще сахарозы! Оно легко растворяется в воде и спиртах, средне - в сложных эфирах и совсем не растворяется в жирных растворителях. Одно из его важнейших свойств - высокая стабильность, в т.ч. к действию температуры.

Добавка Е955 выполняет функцию подсластителя в пищевой промышленности многих стран, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии . В России список продуктов, где эту добавку можно использовать, в 2010 году был значительно расширен по сравнению с 2003 годом. И теперь ее разрешено включать в состав следующих продуктов: безалкогольных напитков на водной основе ароматизированных, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; алкогольных напитков с содержанием спирта не более 15%об.; яблочного и грушевого сидра; напитков, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий; пива со сниженной калорийностью; безалкогольного пива или с содержанием спирта не более 1,2%об.; других видов специального пива; десертов ароматизированных на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью; "снеков" ароматизированных, готовых к употреблению; упакованных сухих пряных продуктов на основе крахмала и орехов; кондитерских изделий без добавления сахара на основе крахмала, какао и сухофруктов, в т.ч. в форме таблеток; "прохладительных" микроконфет без добавления сахара; спредов для сэндвичей на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательной резинки без добавления сахара; мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара, а также вафлей и рожков для них; джемов, желе и мармелада со сниженной калорийностью; консервированных и пастеризованных фруктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продуктов переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в т.ч. фруктовых и овощных кисло-сладких пресерв; кисло-сладких пресерв из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусов и горчицы; сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супов со сниженной калорийностью; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания; диетических продуктов для снижения массы тела и лечебного питания; твердых и жидких биологически активных добавок к пище; а также витаминов и минеральных веществ в форме сиропов и жевательных таблеток.

В организме человека Сукралоза практически не усваивается и быстро выводится с мочой. Ее безопасность для человека еще обсуждается. С одной стороны звучат подкрепленные исследованиями заявления о ее полной безопасности, включая больных сахарным диабетом. Но с другой стороны, говорится о том, что эти исследования имели лишь краткосрочный характер, и требуется проведение долгосрочных исследований на человеке. Кроме того, существуют жалобы на побочные эффекты от этого соединения: кожные раздражения (зуд, сыпь, отеки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос), респираторные симптомы (насморк, кашель, одышка), симптомы со стороны нервной системы (тревога, депрессии, гнев), а также сердцебиение, зуд в глазах и пр. В настоящее время установлена доза максимально допустимого суточного потребления - 15 мг/кг веса тела в день .

Также Сукралоза используется в фармацевтической промышленности.

Сукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья.

Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в . Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования . Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.

В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее практически нулевая.

Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.

Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.

Вред и польза

По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.

В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.

Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.

Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.

Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.

Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.

Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.

Где применяют?

Пищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

  • фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
  • безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
  • ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, яиц, с минимальным количеством калорий;
  • , фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
  • консервированных продуктов;
  • сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок.

Как воздействует на организм?

Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.

При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.

Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.

Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.

Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.

Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:

  • раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • симптомы простуды;
  • глазной зуд.

При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.

Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.

В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?

Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.

Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может , который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.

По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.

Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.

А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.

4.2 из 5

Относительно новый заменитель сахара сукралоза, зарегистрированный как пищевая добавка Е955, успел завоевать симпатию многих людей , страдающих сахарным диабетом, и тех, кто бережет фигуру. Что же на самом деле представляет собой сахарозаменитель сукралоза, и какое влияние он оказывает на организм человека?

Сукралоза: история открытия и свойства

Подсластитель, который в настоящее время набирает популярность, был разработан в 1976 году одной из американских фирм «Tate & Lyle». Интересно, что обнаружение сукралозы произошло благодаря небольшому казусу, произошедшему в Колледже Королевы Елизаветы. Во время проведения исследований нетрадиционных способов использования сахарозы (обычного столового сахара), ассистенту Шашиканту Пхаднису предложили проверить («test») химические свойства хлорированного соединения сахара. Из-за несовершенного английского Пхандис подумал, что его попросили попробовать вещество на вкус («taste»), и ассистент не замедлил это сделать. Химическое соединение он нашел необычайно сладким, именно так и вошел в историю сахарозаменитель сукралоза.

К настоящему моменту этот подсластитель используется как в чистом виде, так и в составе многих продуктов питания. Сукралозу получают из обычного сахара, на самом деле это процесс многоступенчатый и довольно сложный , но в обобщенном виде выглядит как насыщение молекулы сахарозы хлором и вытеснение из нее атомов водорода. Получается, что сахар из простого углевода превращается в вещество с нулевой калорийностью, при этом в 600 раз более сладкое, чем исходный продукт. Судя по отзывам, сукралоза по своим вкусовым характеристикам напоминает обычный сахар и не имеет горьковатого привкуса, характерного для многих других синтетических подсластителей.

Сукралоза отлично растворяется в воде, очень устойчива в кислой среде и при нагревании сохраняет свои свойства, даже после года хранения это вещество не теряет вкусовые характеристики. Все эти качества позволяют использовать сахарозаменитель в процессе изготовления широкого ассортимента продуктов.

Применение сахарозаменителя сукралозы

Добавку Е955 можно встретить в таких продуктах, как:

  • безалкогольные напитки;
  • жевательные резинки;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • приправы;
  • сухие смеси;
  • молочные продукты;
  • желе и джемы;
  • замороженные десерты.

Кроме того, этот сахарозаменитель выпускается и в чистом виде, что делает возможным использование его в качестве подсластителя для столовых блюд собственного приготовления и всевозможных напитков. Правда, судя по отзывам, сукралозу в чистом виде найти в России очень сложно , приходится заказывать ее через интернет, кроме того, этот заменитель сахара один самых дорогостоящих.

Но сфера применения данного продукта не ограничивается пищевой промышленностью, в фармакологии используют сукралозу в составе некоторых сиропов и лекарственных препаратов с целью улучшения их вкусовых характеристик.

Вред сукралозы: миф или реальность

Вопрос о вреде сукралозы для здоровья актуален для многих. Ведь желающих полакомиться сладеньким, когда сахар противопоказан или когда лишние килограммы не дают покоя, немало. Может ли синтетический заменитель сахара прийти на помощь больным диабетом и тем, кто считает калории?

После открытия скуралозы было проведено более ста научных исследований, которые засвидетельствовали абсолютную нетоксичность этого сахарозаменителя. Конечно, при соблюдении максимально допустимой дневной нормы, которая к настоящему моменту составляет 4 мг на 1 кг массы человеческого тела.

О том, что вред сукралозы – заблуждение, свидетельствует и тот факт, что это вещество на 85% не всасывается через стенки кишечника, а те 15%, которые все же усваиваются, выводятся с мочой в течение суток в неизменном виде. Таким образом, сукралоза не может надолго задерживаться в нашем организме, а, следовательно, она не способна оказать какого-либо вреда нашему здоровью.

В настоящее время самым безопасным синтетическим заменителем сахара является именно сукралоза , отзывы специалистов – тому подтверждение. Тем не менее, медики советуют не пренебрегать рекомендованной суточной нормой употребления даже этого подсластителя, так как передозировка любой химической добавки может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Синонимы 4,1′,6′-Трихлоргалактосахароза, ТГС; англ. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose; нем. Trichlorogalactosucrose, Sucralose, Chlorzuck-er, TGS; фр. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose.

CAS 56038-13-2.

Химическое название 1,6-Дихлор-1,6-дидеокси-р-В-фруктофуранозил-4-хлор-4-деок-CH-a-D-галактопиранозид.

Эмпирическая формула C 12 H 19 O 8 Cl 3 .

Мол. м. 397,64.

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, при­мерно в 600 раз слаще сахарозы.

Физико-химические свойства Т пл 130°С (б/в); 36,5°С (пентагидрат). Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в сложных эфирах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. При­меси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки раствори­телей.

Спецификации

Показатель

Вода(по Фишеру), %,неболее

Сульфатная зола, %, не более

Удельное вращение [а], 20 (10%-ый водный

р-р), град.

Значение рН

Выдерж. исп.

Хлорированные моносахариды

Выдерж. исп.

Другие хлорированные дисахариды

Трифенилфосфиноксид, мг/кг

Не более 150

Метанол, %, не более.

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Всасывается незначительно. Гликозидная связь может расщеп­ляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро выделяются через почки в неизменном виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены.

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена на примене­ние в пищевых продуктах в Канаде и Австралии. В РФ разре­шена в качестве подсластителя во фруктовые и овощные кис­ло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматиза­торов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой ос­нове без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сни­женной калорийностью в количестве до 400 мг/кг; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной ка­лорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг; в сдоб­ные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количе­стве до 800 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной кало­рийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахма­ла, како, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; про­филь сладости аналогичен профилю сладости сахара. Проблемы кариогенности и инсулинозависимости при используемых ма­леньких дозировках не имеют значения. В кислой среде (рН < 3) очень медленно (десятые доли процента в год) расщепляется на два моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу и 4-хлоргалактозу, при этом сладость снижается, но посторонних привкусов не появля­ется. Применяется как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями для подслащивания напитков, молочных про­дуктов, кондитерских изделий, жевательной резинки, а также в качестве столового подсластителя для напосредственной прода­жи населению. В очень низкой дозировке, как и большинство ин­тенсивных подсластителей, проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

Другие области применения: фармацевтика.

Товарные формы Вещество пищевого качества, б/в и пентагидрат или концентри­рованные р-ры.

Похожие публикации