Как приготовить омлет с цветной капустой. Омлет с цветной капустой в духовке Как приготовить запеченный омлет с цветной капустой
Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!
Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.
Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.
Продукты для приготовления омлета из цветной капусты
- Цветная капуста – 300 грамм;
- – 3 шт.;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль 0 по-вкусу.
Рецепт приготовления омлета из цветной капусты
Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.
Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.
Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.
Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.
Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.
Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.
Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.
Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.
Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.
Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.
Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.
Ингредиенты:
Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.
- Цветная капуста 200 гр,
- Томат 1 шт,
- Перец сладкий 0,5 шт,
- Яйца 4 шт,
- Вода или молоко 100 мл,
- Сыр твердый 50 гр,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Соль по вкусу,
- Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.
- Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
- Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
- Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.
- Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
- Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.
Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.
Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.
Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.
Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.
Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.
Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.
Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.
Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.
Цветная капуста, по сравнению с обычной белокочанной, имеет намного больше витаминов и полезных минералов в своем составе.
Цветная капуста содержит витамины групп А, В, С, а также :
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- клетчатку, что позволяет очищать организм от шлаков.
Капуста богата на различного виды кислоты :
- лимонную;
- яблочную;
- фолиевую.
Цветная капуста является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за фигурой и весом.
С осторожностью данный продукт следует включать в рацион людям, имеющим проблемы с гастритом при повышенной кислотности желудка, кишечником, особенно его вздутием и раздражением, аллергикам, больным подагрой, а также при чувствительности к любому из компонентов блюда.
Энергетическая ценность :
- калорийность – 270 кКал;
- белки – 20 гр;
- жиры – 18 гр;
- углеводы – 8 гр.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда понадобятся доступные натуральные продукты и совсем немного времени.
Необходимые ингредиенты :
- Цветной капусты полкило.
- Шесть куриных яиц.
- 100 мл нежирных сливок.
- 100 гр мелко натертого сыра (нежирного сорта, если нужно сделать блюдо диетическим).
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Масло для смазывания.
Как готовить :
- Цветную капусту отварить около 5 минут в подсоленной воде, предварительно разделив на небольшие соцветия (подробнее о том, сколько отваривать цветную капусту можно узнать ).
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью, специями, сливками и сыром.
- Смазать маслом емкость для запекания, выложить туда капусту и залить ее яично-сливочной смесью.
- Отправить в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить омлет с цветной капустой:
Рецепты
Помимо основного классического рецепта существуют и другие варианты приготовления, а также различные способы как разнообразить такой омлет, добавив тот или иной продукт, который придаст особый вкус и обновит все блюдо.
С помидорами
Способ приготовления :
- Готовится на сковороде, в которой сначала подрумянивается лук (обычный или красный), чеснок и приправы, например карри.
- Затем добавляются помидоры маринованные в собственном соку, отваренная капуста и все тщательно перемешивается.
- Под конец в сковороду разбиваются яйца и посыпаются свежей зеленью.
- Готовится под крышкой до готовности.
С соленым сыром
Способ приготовления :
- На сковородке обжаривается до румяности измельченная капуста.
- Затем всыпаются любимые приправы и раздавленный чеснок, все это пассируется.
- Затем заливается яичной смесью, взбитой с пряной солью.
- Готовый омлет украшается тертым соленым сыром (подойдет фета или адыгейский) и зеленью.
В микроволновке
В микроволновой печи омлет получится особенно воздушным и совсем не жирным.
Сваренную и разобранную на соцветия капусту уложить на блюдо для микроволновки, после чего залить овощ молочно-яичной массой, взбитой с солью и приправами по вкусу. Запекать в микроволновке приблизительно 5 минут до готовности .
Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут мультиварку открывать нельзя.
Более детально о других способах приготовления цветной капусты в микроволновке можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том как приготовить омлет из цветной капусты в мультиварке:
Со смесью из сметаны и укропа
Способ приготовления :
- В глубокой емкости смешать пару ложек сметаны, несколько яиц, мелко порубленную свежую зелень и неострые специи с солью.
- Добавить мелкие соцветия цветной капусты, предварительно сваренной.
- Перемешать.
- Отправить на заранее разогретую сковородку с маслом и жарить до готовности.
- Посыпать свежим укропом в тарелке.
Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.
С болгарским перцем
Взбить молоко с яйцами, солью и приправами, добавить измельченную заранее сваренную капусту и порезанный мелкими брусочками болгарский перец. Запекать в духовке или пожарить на сковороде до румяности.
Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с перцем , поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами.
Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить омлет из цветной капусты с добавлением болгарского перца:
С грибами
Способ приготовления :
- Отварить измельченную цвет. капусту и грибы около 20 минут и выложить на противень.
- В глубокой тарелке взбить венчиком молоко, яйца, соль-приправы и зелень.
- Залить овощи и грибы этой смесью и поставить в духовку запекаться на 180 градусов примерно на 20 минут до готовности.
Превосходно сочетается цветная капуста с грибами, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.
О том, как еще можно приготовить цветную капусту с грибами, читайте в .
С курицей
Способ приготовления :
- Половину разобранного среднего кочана капусты поставить на огонь в подсоленную воду и варить 5-7 минут (подробнее о процессе отваривания овоща можно узнать ).
- Тем временем куриное филе хорошенько отбить либо нарезать на небольшие кусочки чтобы прожарились, посолить-поперчить. Можно соль с приправами смешать с парочкой взбитых яиц и окунуть в эту смесь курицу перед жаркой на сковороде.
- Жарить на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.
- В другой сковороде обжарить капусту, также обмакнув ее предварительно в яично-соленую смесь, либо разбить яйца прямо в сковородку на готовящийся овощ.
- Когда приготовятся оба главных продукта – курица и капуста, – выключить огонь, накрыть обе сковороды крышкой и, не снимая с плиты, потомить минут 10.
- На тарелку красиво выложить порцию куриного и капустного омлетов и наслаждаться сочным вкусом.
Больше нюансов об иных вариантах приготовления «кучерявой» капусты с курицей можно узнать .
Варианты подачи
Подавать омлет можно как в горячем, так и в холодном виде с любым сливочным, сырным, сметанным или молочным соусом.
Также можно подать блюдо с соусом цацики, украсив веточкой свежей зелени, помидорками черри, ягодами клюквы, инжиром или рукколой.
Вкусный, питательный и полезный омлет, отличающийся нежным ароматом овощей и специй можно готовить не только на завтрак, но и на обед и ужин, используя различные составляющие. Так, например, омлет с курицей и капустой может стать замечательной идеей полноценного обеда, а легкий вариант с зеленью и сметаной подойдет на ужин.