Низкий гемоглобин и продукты несовместимые с железом. Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым! Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин

Пониженный гемоглобин (анемия или малокровие) сильно сказывается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, снижение работоспособности. Как итог, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные заболевания и обостряются хронические. Нередко дефицит железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, состоящий из иона железа и белка глобина, и в норме является важной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к серьезным заболеваниям.

  • у женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л;
  • у беременных женщин – от 110 до 155 г/л;
  • у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л.

Определить уровень содержания гемоглобина можно только в клинических условиях, сдав кровь на анализ.

Причины снижения гемоглобина

Основные причины понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):

  1. Потеря крови в результате травм или операций, у женщин – во время менструаций.
  2. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, например: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и так далее.
  3. Хронические заболевания желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике или желудке.
  4. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к нехватке витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа.
  5. Нарушение питания: к дефициту железа в организме очень часто приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты.

Симптомы дефицита железа

Чаще всего пониженный гемоглобин называют анемией или малокровием, что само по себе не является заболеванием. Это просто группа симптомов, характерных для ряда заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом железа и поражением крови.

  • Пониженное давление, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Плохое настроение, апатия, депрессия;
  • Выпадение волос, истончение ногтевой пластины;
  • Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.

Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина.

Как поднять уровень гемоглобина

Если вы уверены, что страдаете от нехватки железа, и имеете на руках результаты клинических исследований, значит, уже получили от лечащего врача назначение лекарственных препаратов, которые могут поднять гемоглобин. Как правило, это препараты, содержащие легкоусвояемое железо или помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.

Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, так как самый оптимальный способ поднять уровень гемоглобина в крови – употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин

Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы пьёте:

  • откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
  • замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
  • полностью откажитесь от молока и молочных продуктов.

Также стоит воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они существенно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное действие рекомендуемых для повышения гемоглобина продуктов.

  • Продукты, содержащие легкоусвояемое железо и витамин B12:
  • Мясо и субпродукты: лучше всего свиная или телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо.
  • Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба.
  • Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой.
  • Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12.
  • Красное вино и шоколад в небольших дозах очень полезны при анемии.
  • Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла.
  • Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом.

Народные средства для повышения уровня гемоглобина

В качестве народных средств повышения гемоглобина лучше всего подходят разные настои и отвары трав.

1 Хорошие показатели даёт применение травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его приготовления вам необходимо взять:
  • лист ежевики – 2 части;
  • траву зверобоя – 3 части;
  • траву белой яснотки – 2 части.

Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар необходимо принимать 3 раза в день в течение 3-4 недель.

2 Весьма хорошим средством также являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особым образом. Для приготовления этого снадобья вам потребуются:
  • жёлуди дуба – 10-15 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Жёлуди необходимо мелко порезать и залить водой в пропорции 1:2, а затем проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу необходимо извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу нужно обжарить на сковороде в течение 5-ти минут, а затем размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 минут и процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в день. Пить такое «жёлудевое молоко» необходимо 2-3 недели, результат не заставит себя долго ждать.

3 Отвар клевера также нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого необходимо 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. Для достижения положительного эффекта надо пить настой по полстакана, 3 раза в день, за полчаса до еды в течение месяца. 4 Очень хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь необходимо помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до еды. Пока вся смесь не будет съедена, её нужно хранить в холодильнике.

Если общий анализ крови показывает низкий гемоглобин, диета должна быть направлена на его повышение. Ведь такое состояние говорит о неполадках в организме. Эти неполадки могут быть не очень серьезными, а могут угрожать жизни человека. Поэтому консультация квалифицированного врача просто необходима в такой ситуации.

Гемоглобин – особый белок крови, который содержит железо. Его функция – доставлять кислород клеткам организма и транспортировать в легкие углекислый газ. Выявить его уровень можно при обычном анализе крови. Нормальными показателями содержания этого вещества в крови являются такие:

  1. У мужчин – 130-160 г/л.
  2. У женщин – 120-150 г/л. У беременных женщин – 110-155 г/л.
  3. У детей: сразу после рождения – 145-225 г/л, 3-6 месяцев – 95-125 г/л, далее постепенно уровень повышается до взрослых показателей.

При низком гемоглобине возникают такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • одышка;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Причины, по которым наступает такое состояние, могут быть совершенно разными. Это дефицит железа, определенных витаминов, анемия, оперативное вмешательство на кишечнике, прием некоторых медикаментов. В любом случае выявлять причину должен врач после полного обследования пациента.

Низкий гемоглобин часто можно встретить у людей, которые являются вегетарианцами. Как бы они ни налегали на яблоки и гречку, заменить железо животного происхождения практически невозможно. Это связано с тем, что железо, которое содержится в животных продуктах, усваивается организмом на 25%, а в растительных – всего на 7%.

Лечение подобного состояния предполагает обязательный прием медикаментов и специальную диету для повышения гемоглобина. Возможно, врач порекомендует дополнительно прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Для поднятия уровня гемоглобина и его поддержания необходимо железо. Это микроэлемент, который помогает захватывать и удерживать молекулы кислорода. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 1,5-2 мг железа в день. Однако следует учесть, что в организме усваивается всего десятая часть этого ценного микроэлемента. Соответственно потреблять его нужно в 10 раз больше.

Свое меню человеку при пониженном уровне гемоглобина нужно построить так, чтобы приблизительно треть продуктов была животного происхождения, а две трети – растительного. Увлекаться животными белками не стоит, ведь это может пагубно отразиться на работе почек.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  1. Печень. Предпочтительно свиная или телячья. Следует помнить об осторожности беременным женщинам. Дело в том, что печень очень богата витаминами А и D, а их избыток может навредить плоду.
  2. Почки, язык. Также содержат довольно большое количество этого микроэлемента.
  3. Гречневая крупа, фасоль, горох, грибы (особенно белые), шоколад. Содержание железа в этих продуктах – около 4 мг на 100 г продукта.
  4. Говядина, крольчатина, овсянка, яйца, яблоки, гранат, хурма, орехи, инжир.
  5. Морепродукты, икра, жирные сорта рыбы тоже очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина.

При такой диете очень важно помнить, что кальций мешает нормальному усвоению железа. Поэтому лучше всего отказаться от употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, которые богаты железом. Лучше употреблять их отдельно. Еще нормальному усвоению железа мешают чай и кофе.

Витамин С, напротив, способствует усвоению железа. Помните, что этим витамином богаты: смородина, капуста, болгарский перец, лимон, зелень, лук, томаты, цитрусовые. Очень полезно сбрызгивать салат из свежих овощей лимонным соком.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Люди старшего поколения не знали о существовании гемоглобина, но рецепты, которые помогали от малокровия (так наши бабушки называли подобное состояние), существуют очень давно. Вот несколько рецептов, действие которых научно обоснованно:

  1. Нужно взять равные части меда, ядер грецких орехов, кураги и чернослива. Пропустить все это через мясорубку, поставить в холодильник и потреблять по столовой ложке трижды в день.
  2. Настой из шиповника и боярышника. Взять эти ягоды в равных частях, залить 2 ст. л. 2 стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить в течение дня. Этот настой богат витамином С, а он, как мы помним, помогает усвоению железа.
  3. Морковно-свекольный сок. Приготовить сок из этих овощей, взятых в пропорциях 3:1. Пить свежевыжатым.

Важно помнить о том, что, если значения гемоглобина опустились ниже 100, то такое состояние опасно для здоровья человека и поддается лечению только медикаментами.

В остальных случаях правильная диета поможет поддерживать нормальный уровень до преклонного возраста.

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая , обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: , инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень , то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Подбирая при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с , кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – , она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Витаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает . Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.


Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.


Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.


Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией. Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,


Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.


Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону. Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.


Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание. Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.


Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.


Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.


Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%. Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

Продукты животного происхождения Печенка свиней 20,2
кур 17,5
говяжья 6,9
Сердечко говяжье 4,8
свиней 4,1
Мясо говядина 3,6
баранов 3,1
свиней 1,8
кур 1,6
индюков 1,4

Морепродукты

устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные 2,9
икра черная 2,4
тунец консервированный 1,4
Желтки яиц куриных 6,7
перепелиных 3,2
Языки говяжьи 4,1
свиные 3,2
Продукты растительного происхождения Чечевицы семена 11,8
Отруби пшеничные 11,1
Соевые бобы 9,7
Гречихи семена 6,7
Овсянка 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Миндальные орешки 3,7
Курага 3,2
Чернослив 3
Грецкий орех 2,9
Шпината листья 2,7
Горох (бобы) 1,5
Гранатовые плоды 1,0
Яблоко 0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Полезное видео о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.

Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.

Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек , в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Правила диеты для повышения его уровня

К планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.

Во-первых , следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.

Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.

Во-вторых , стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.

Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме , однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.

Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.

16 разрешенных продуктов

К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:

Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:

Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки , особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

  • неделя 1:

  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;
  • неделя 2:
  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на .

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета , включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.

Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы!

Похожие публикации