Ножки свиные в нектариновой пасте с брюквой. Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец. Свиные ножки - рецепт холодца

Ноги свиные , которые можно увидеть на прилавках представляют собой самую нижнюю часть ноги с копытом (см. фото). Этот субпродукт относится к низкой категории. Вообще свиные ноги состоят из шкуры, костей и сухожилий. В них практически нет жира и мяса. Чаще всего используют ноги для получения желирующего эффекта, что дает возможность не использовать желатина или агар-агара для застывании бульона. Для этого субпродукт в течение длительного времени варят.

Как выбрать?

Есть несколько правил, которые позволят выбрать качественный субпродукт:

Полезные свойства

Польза свиных ног заключается в их химическом составе. В этом субпродукте находится большое количество витаминов, к примеру, группа В, Е, РР и холин. Богатый и минеральный состав, к примеру, есть в нем кальций, калий, фосфор, и др. Ноги свиньи особенно важны для людей, которые прошли курс химиотерапии. Помогает субпродукт улучшить рост волос. Еще ноги положительно сказываются на соединительной ткани.

Использование в кулинарии

В основном, свиные ноги используют для приготовления холодца, так как они помогают добиться именно такой студеной консистенции, которая необходима. Кроме этого, из них можно приготовить много оригинальных вторых блюд. Свиные копыта можно запекать, тушить, фаршировать, солить и т.п. Прекрасно сочетается вкус свиных ног с грибами, овощами, зеленью и т.п.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли создать даже из такого субпродукта кулинарный шедевр, воспользуйтесь предложенными рекомендациями:

Вред свиных ног и противопоказания

Вред свиные ноги могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. К тому же если вы используете субпродукт от животного, которого кормили гормонами и другими вредными веществами, то это может вызвать развитие различных заболеваний, например, гормонаоьные сбои.


28563 1

27.01.14

Свиные ножки, несмотря на дешевизну, считаются деликатесом. Это изысканное и популярное блюдо многих народов. География свиных ножек обширна. Их готовят в Германии, Франции, Чехии, Украине, Беларуси, России, Грузии. Выбирая свиные ножки на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на цвет ножек и запах. Свежие свиные ножки приятно пахнут мясом. Внешне хорошо просмалены, без щетины, розоватые, без повреждений. Темные пятна, сине-серый оттенок говорят о том, что ножки не свежие, возможно даже несколько раз заморожены. Срез ножек должен быть ровным, чистым, влажным, без сукровицы. При надавливании в самой мягкой части ямка быстро выравнивается, кожа упругая.

Приготовление ножек всегда начинается с их очистки. Чтобы ножки легче очистились, их следует замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем с помощью ножа счистить с кожи все загрязнения и щетину. Ножки промыть в холодной воде и далее использовать согласно рецепту.

В Грузии из ножек готовят холодное блюдо мужужи, очень схожее с русским холодцом.

Для приготовления холодца берут ножки, а так же свиные уши и хвосты. Подготовленные продукты замачивают в холодной воде, затем скоблят ножом, при необходимости разрубают на части. Обработанные мясопродукты заливают водой и варят 40 минут. Затем перекладывают ножки в другую кастрюлю, бульон процеживают, вновь заливают ножки, добавляют коренья, специи и варят под крышкой 5 часов. Одновременно в другой посуде отваривают свиную мякоть до мягкости с солью и специями, приправляют винным уксусом. Ножки и хвосты вынимают, отделяют мясо от костей. Вареную свинину разбирают на волокна, перемешивают все с кинзой, красным базиликом, рубленным чесноком, красным и черным перцем. Мясо кладут в глубокие тарелки или керамические формы. Заливают мясо остывшим бульоном и убирают в холодильник, чтобы мужужи застыл. Подают мужужи, нарезав острым ножом порционно.

Ножки в медовой глазури - любимое блюдо шведов. Ножки замачивают, скоблят, затем перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят 3 часа, за час до готовности бульон круто солят. Ножки вынимают из бульона, натирают смесью горчицы и меда и запекают до румяной корочки в горячем духовом шкафу. Отдельно запекают картофель. Ножки подают с картофелем, посыпав чесноком и рубленным розмарином.

Ножки в соевом сладко-остром соусе готовят в Китае. Ножки очищают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, солят в самом конце. Вынимают ножки из воды, обсушивают. В воке разогревают жир, опускают в него ножки, обжаривают, добавляют соевый соус, мед, чеснок, перец чили. Ножки переворачивают часто, чтобы соус обволакивал всю поверхность. Подают ножки с отварным рисом.

Холодец из ножек варят в России. Для холодца берут по 1 килограмму свиных ножек и мякоть говядины, коренья, лавровый лист, чеснок. Свиные ножки ошпаривают кипящей водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену. Очищенные коренья обжаривают на сухой сковороде без масла, чтобы они дали аромат. Кладут коренья к ножкам, добавляют в кастрюлю говядину. Варят до мягкости говядины. Приправляют солью, душистым перцем и лавровым листом. Готовят мясо и ножки еще 20 минут. Говядину и ножки вынимают, разбирают на волокна, кожу и кости выбрасывают. Бульон процеживают, заправляют перцем и чесноком. Мясо кладут в керамические формы, заливают бульоном, убирают на холод. Перед подачей снимают образовавшийся на поверхности жир.

Свиные ножки немцы предпочитают готовить с кислой капустой. Этому рецепту уже очень много лет. Свиные ножки очищают от щетины, предварительно замочив в холодной воде на ночь. Отваривают ножки до готовности в подсоленной воде. Ножки остужают, натирают рубленным чесноком и убирают на несколько часов в холодильник.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
В сковороде обжаривают лук с копченостями. Добавляют капусту, промытую предварительно от кислого сока кипяченой водой. Добавляют рубленный помидоры, семена укропа или тмин, сахар, тушат 10 минут, помешивая. Капусту перекладывают в латку, сверху кладут свиные ножки. Накрывают латку крышкой или фольгой и ставят в духовой шкаф на 2 часа. Томят при 150`С. За 20 минут до готовности фольгу снимаю, посыпают блюдо тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Подают свиные ножки с капустой, разрубив каждую на 2 части вдоль.

В Чехии свиные ножки запекают в пиве. Ножки очищают, отваривают в воде до полуготовности. Разрубают, перекладывают в глубокую форму, заливают пивом, засыпают специями, чесноком, сахаром, добавляют половину лимона, запекают в духовом шкафу. Ножки вынимают, соус процеживают и упаривают на 1/3. Подают ножки с соусом и отварным картофелем.

С ножками в Беларуси варят горячий, жирный и ароматный суп. Очищенные ножки разрубают вдоль на 2 части, кладут в кастрюлю, варят в течение 2 часов на тихом огне. В бульон добавляют соль, мелко рубленный лук, нарезанный кубиками картофель. Варят до мягкости картофеля. Заправляют суп чесноком и мелко нарезанным укропом.

В Италии ножки готовят с томатами, маслинами, зеленью и чесноком. Ножки очищают, разрубают на 2-3 части, обжаривают в масле. Заливают ножки небольшим количеством воды, варят под крышкой 1 час. Затем добавляют помидоры, соль по вкусу, сахар, винный уксус, чеснок, маслины. Тушат ножки еще 1 час. Посыпают зеленью перед подачей.

В Украине готовят кулеш со свиными ножками. Очищенные ножки разрубают, обжаривают в казане с луком и чесноком. Заливают водой, готовят под крышкой 2 часа. Затем в бульон всыпают промытое пшено, солят по вкусу, варят, помешивая, до мягкости крупы. Кулеш подают в глубоких тарелках.

Холодец из свиных ножек достаточно специфическое блюдо, но если подобрать правильный рецепт, то в итоге получится вкусная закуска.

Это стандартный вариант приготовления без добавлений.

Необходимые продукты:

  • Морковь и луковица по одной штуке.
  • Соль и другие приправы по вкусу.
  • Четыре свиные ножки.
  • Несколько лавровых листков.
  • Два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
  3. В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
  4. В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.

Как сварить с добавлением курицы

Сварить холодец из свиных ножек можно с другим видом мяса, например с курицей.

Необходимые продукты:

  • Несколько ножек.
  • Луковица и морковка.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Курица целиком и частями.

Процесс приготовления:

  1. Курицу лучше всего разделать на небольшие куски.
  2. Подготовить большую кастрюлю, в нее поместить свиные ножки, курицу и залить водой. Дождаться, пока все закипит, немного уменьшив огонь, варить блюдо около 5 часов.
  3. Когда пройдет примерно 3 часа приготовления, добавить к мясу нарезанные морковь и лук, а также соль и специи. Еще спустя 60 минут можно опустить лавровый лист.
  4. После окончания полного времени приготовления полученный бульон нужно охладить, причем делается это отдельно от мяса: его необходимо достать из кастрюли.
  5. В приготовленную посуду для холодца поместить мякоть мяса и залить остывшим бульоном. Полученную смесь убрать в холодильник, желательно на ночь.

Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки

Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.

Необходимые продукты:

  • Несколько свиных ножек.
  • Луковица.
  • Одна рулька.
  • Чеснок, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
  2. Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
  3. Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
  4. После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон — охладить.
  5. В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.

Готовим в мультиварке

Приготовить холодец можно в мультиварке, причем сделать это, совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Кусок курицы.
  • Несколько свиных ножек.
  • Два зубчика чеснока.
  • Морковь и лук по одной штучке.
  • Соль, лавровый лист и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо очистить от загрязнений ножки, залить их водой и дать отстояться около 60 минут.
  2. После этого поместить их в чашу мультиварки, туда же опустить порезанную курицу, овощи и на треть залить водой. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
  3. Когда режим работы почти подойдет к концу, открыть крышку, добавить в бульон мелко порезанный чеснок, соль, лавровый лист и другие приправы.
  4. Затем достать мясо и дать ему остыть. После чего убрать все лишнее, чистое мясо порубить на мелкие кусочки. Выкладывать в красивые судочки и заливать бульоном. Выдержать блюдо в холодильнике не менее шести часов для того чтобы оно хорошо застыло.

Из свиных ножек и говядины

Этот вариант для тех, кто любит более сытные блюда.

Необходимые продукты:

  • Около килограмма говядины.
  • Несколько морковок и две луковицы.
  • 4-5 свиных ножек.
  • Соль и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочить ножки в холодной воде примерно на час. Затем их вместе с говядиной довести до кипения и варить не менее пяти часов.
  2. Примерно за два часа до окончания варки добавить в кастрюлю все специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Когда все будет готово, бульон остудить, а мясо разобрать на небольшие куски.
  4. Подготовить глубокую посуду, выложить основной компонент и заполнить бульоном оставшееся мясо. После чего убрать формы в холодильник до утра.

С добавлением языка

Интересный рецепт «Заливной язык» обязательно понравится любителям холодца.

Необходимые продукты для приготовления:

  • По одной луковице и морковке.
  • Три свиных ножки и столько же языка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и специи.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ножки нужно хорошо почистить и убрать все лишнее и грязное, затем в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Туда же после того как все закипело, добавить лук и морковь – все целиком.
  3. Оставить бульон готовить на слабом огне не менее пяти часов. Примерно через два часа после закипания все можно посолить, добавить специи и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  4. Пока готовятся ножки необходимо в отдельной посуде около двух часов отварить язык.
  5. После того как все будет готово, бульон из свиных ножек остудить. Язык необходимо почистить пока он еще горячий, иначе это будет сделать сложно.
  6. Все отварное мясо нарезать на небольшие куски, поместить в выбранную посуду, залить бульоном и отправить в холод минимум на три часа.
  7. Дополнительно студень можно украсить ломтиками вареного яйца, оливками, веточками свежей зелени. Это нужно сделать до заливки.

Несколько секретов вкусного холодца

Как, и у любого другого блюда, у холодца есть свои особенности и нюансы приготовления. Если знать эти секреты, то можно без труда приготовить вкусную закуску.

Вот самые основные моменты, которые нужно знать при приготовлении холодца:

  1. Если вы хотите готовить холодец без желатина, то обязательно нужны будут ножки или головы. Подойдут как свиные, так и говяжьи. Обратите внимание, что цвет блюда из свинины более мутный, чем из говядины.
  2. Для приготовления можно использовать совершенно любое мясо. Самым вкусным вариантом считается, когда используется несколько видов продукта.
  3. В качестве овощей всегда используется лук и морковь, можно добавить еще, например сельдерей или зелень. Класть овощи к мясу нужно или в самом начале или примерно за 2 часа до окончания варки – эти два способа считаются оптимальными и по-своему слегка меняют вкус готового блюда. В качестве специй применяют лавровый лист и перец горошком.
  4. Запомните, что чем больше вы будете наваривать бульон, тем вкуснее будет результат. Обычно рекомендуется это делать не менее шести часов. Перед тем как заливать готовый бульон в тарелки, ему обязательно нужно дать остыть.
  5. К холодцу принято подавать хрен или очень острую горчицу для придания пикантности.
  6. Самым нежным считается холодец, который готовится на основе свиных ножек и курицы.
  7. Измельчать отваренное мясо лучше всего руками. Тогда можно точно исключить попадание каких-нибудь нежелательных частей, например мелких костей или хрящиков.

Блюда из свиных ножек – настоящий деликатес! Во-первых, потому что это безумно вкусно. Во-вторых, их не так просто купить, потому что ножек на всех не хватает: на 100 -200 кг общей массы свиньи всего 1,5 -2 кг приходится на ножки. А если без учета костей, то съедобного там остается всего ничего. В-третьих, не у всех хозяек хватает знаний и терпения, чтобы их приготовить.

В этой статье я не буду приводить рецепты блюд из свиных ножек – вы их найдете в интернете или бабушкиных блокнотах. Например, тот же холодец (студень), армянский можож или немецкий айсбан – в каждой стране свои особенности готовки и вкусовые пристрастия. А вот как приготовить свиные ножки для дальнейшей тепловой обработки, я покажу.

Конечно, можно просто порубить их топориком на мелкие кусочки, но не советую. Во-первых, хрустящие на зубах и впивающиеся в язык и нёбо осколки косточек удовольствия не добавляют. Во-вторых, если вы собираетесь, скажем, сварить домашний холодец из ножек, то максимум желирующих веществ находится как раз в соединительных хрящиках. Вряд ли вы сможете одним ударом топора разрубить все хрящики ровно пополам. Поэтому вооружимся острым ножом и приступим.

Первым делом их нужно хорошенько вымыть, соскоблить щетину, если она осталась. Затем ножку разрезаем пополам вдоль. Очень важно : режем только там, где режется! Если нож упирается в кость, нужно взять чуть левее или правее, чтобы попасть на хрящ.

В той части ножки, где она соединяется с рулькой, скорее всего, разрезать не получится из-за очень большого и состоящего из множества костей коленного (или локтевого) сустава. Будет он присутствовать или нет – зависит от того, кто и как разделывал тушу. В таком случае нужно просто руками как бы разломать ножку на две части: одна останется с суставом, вторая – без. Вам останется только разрезать ножом шкурку и соединительные ткани.

Теперь получившуюся половинку делим ещё на 2 части на уровне так называемого «пальца». Делаем разрез наискосок до того места, где нож упрется в кость, и снова разламываем руками.


В результате из одной ножки получаем 4 таких вот кусочка.


Теперь нужно удалить копытца. Ножом подрезаем его со всех сторон,…


… после чего оно легко снимается.


Теперь ножки полностью готовы к дальнейшему использованию. Выбирайте любые блюда из свиных ножек, готовьте и наслаждайтесь!

Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.

Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда. Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан - свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне - свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс - отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги - ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.

Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени. Но лишь на первый взгляд. Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с проверенными рецептами оригинальных блюд, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах. Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого. А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи. Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным. Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим. Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом. Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили - откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.

2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить. Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте. Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания. От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки. В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять - десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену. Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка. Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож - маринованными свиными ножками. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов. Тем временем приготовьте рассол и маринад. Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли. Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком. Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один - два дня. Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

5. Предпочитаете более острые закуски? Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски. Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки. Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками. Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 - 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука. Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.

6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту. Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу. Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами. Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов. В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки. Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан - свиные ножки, запеченные с капустой. Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов. Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут. Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна. Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке. Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки. Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите. Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце. Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу. Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью. В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения. В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов. Готовые ножки выньте из бульона и остудите. Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

Похожие публикации