Питание во время лечения тахикардии. Тахикардия. Механизмы развития тахикардии

Исправить проблему, при которой учащенные ритмы пульса, поможет правильное питание при тахикардии сердца. Оно должно быть сбалансированным, богатым на витамины и минералы, не перегружать работу внутренних органов. Основным в диете при тахикардии является исключение из употребления вредной, жареной и жирной пищи, потребление продуктов небольшими порциями, но часто. Кофеиносодержащие напитки и продукты следует исключить. Полезно употреблять молоко и молокопродукты, за исключением сметаны. Мед, сухофрукты, настойки шиповника помогут в борьбе с проблемой.

Принципы питания

Лечение учащенного сердцебиения во многом зависит от коррекции стиля жизни. Нужно не просто пить прописанные доктором медикаменты, но и употреблять полезные продукты, придерживаться необходимой диеты, заняться спортом, избегать стрессовых ситуаций и сбалансировать режим отдыха и сна. При тахикардии сердце работает в усиленном режиме. За счет того, что в желудочки поступает недостаточное количество крови, это сказывается на сердцебиении, усиливая его. Питание - очень важный процесс, который способен как и помочь избавиться от недуга, так и усугубить положение. Лучше придерживаться основных принципов питания:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • уменьшить порции потребления;
  • кушать 5 раз в день;
  • не употреблять продукты перед сном;
  • общее количество калорий не более 3000;
  • питание должно быть регулярным;
  • придерживаться разгрузочных дней.

Сбалансировать набор продуктов, полезных для сердца, поможет диетолог.

Если диета при тахикардии не соблюдается, то возможно развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, высок риск развития инфаркта, тромбоцитоза, инсульта, аритмического шока. Правильное питание и соблюдение инструкций врача полезно для всего организма и поможет избежать тахикардии без применения консервативного лечения.

Что лучше есть при тахикардии?

Употреблять лучше нежирные и неострые продукты с низкой калорийностью и с высоким содержанием калия и магния. К ним относится молочная пища, орехи и сухофрукты, которые укрепляют сердце и сосуды, благоприятно воздействуя на их функциональность. Полезно включить в рацион пшеничные и ржаные отруби, чай на основе шиповника, пустырника, липы и боярышника. Побороть учащенное сердцебиение помогут:

  • ягоды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • блюда с яйцами;
  • нежирное мясо, особенно птицы;
  • каши;
  • блюда на основе рыбы;
  • супы с высоким содержанием овощей.

Полезно пить либо включать в рецептуру блюд льняное и кукурузное масла, а также поливать пищу овощными либо молочными соусами. В случае с пищей, которая содержит в себе куриные яйца, следует помнить, что максимальная порция яиц в день - 1 шт. Рябина, калина и брусника отлично воздействуют при снижении тахикардии. Их можно употреблять как в отварах, так и в соусах. Соки на основе граната повышают гемоглобин, вследствие этого клетки получают необходимый кислород и снижается риск развития тахикардии.

Что нельзя употреблять?


Сладости, кофе и острая пища, плохо сказываются на здоровье больного тахикардией.

Нельзя включать в пищу напитки и блюда, которые еще больше нагружают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

  • кофе;
  • мате;
  • зеленый и черный чай;
  • черный шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища;
  • острая пища;
  • еда с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • энергетические и газированные напитки;
  • копченое мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Сметана относится к кисломолочным продуктам, но в ситуации с тахикардией ее лучше исключить из рациона. Если от кофе отказаться невозможно, то не следует добавлять в него сахар, а вот молоко - нужно. Пищу при приготовлении и подаче не солить, не использовать пряностей и приправ. Пищу со значительным содержанием соды также следует исключить из рациона.

Примерное меню

Меню пациента зависит от возраста, пола, веса, образа жизни и клинической картины недуга. Составить его поможет диетолог либо лечащий врач. Оно должно быть сбалансированным, питательным, богатым на витамины и минералы, но не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ниже представлена таблица с рекомендованными блюдами для взрослого человека с тахикардией.

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: "что нельзя при тахикардии есть" с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все "За" и "Против".

Тахикардия сердца – заболевание, требующее комплексного подхода, в котором правильное питание играет вспомогательную роль. Есть продукты, способные облегчить нагрузку на сердце, улучшив его работу.

Существуют и вредные привычки в питании, которые провоцируют частое усиление сердцебиения. Человеку, страдающему тахикардией, необходимо знать основы диеты и технологии приготовления полезных блюд.

У тахикардии сердца много причин. Это патологии сердца и сосудов, физические и психологические перегрузки, анемия, проблемы в работе щитовидной железы, хронические инфекции, вредные привычки, в том числе курение и неправильное питание.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При тахикардии необходимо с помощью максимального количества способов снизить нагрузку на сердце. И диета здесь играет первую после медикаментов роль.

Питание при тахикардии сердца включает полезные и запрещенные продукты, режим приема пищи, правила приготовления продуктов, питьевой режим:

  • сухофрукты с повышенным содержанием калия, магния и железа (курага, изюм, финики, инжир);
  • свежие фрукты и ягоды с аналогичным составом (вишня, грейпфрут, абрикос, черная смородина, персик, банан, ананас);
  • овощи и зелень (капуста, сельдерей, петрушка, листовой салат, свекла, баклажан, топинамбур);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • крупы и отруби;
  • сушеный шиповник;
  • травяные чаи;
  • нежирное мясо (курица, индейка, свинина, телятина);
  • нежирная белая рыба;
  • яйца (1 штука в день);
  • свежие морсы, компоты, соки из ягод, овощей и фруктов;
  • нежирные кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сметана);
  • молоко;
  • льняное, кукурузное и другие растительные масла в объеме до 15 мл в сутки.

Овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее употреблять в сыром виде, но в ежедневном рационе для разнообразия меню из них готовят морсы, компоты, смузи, пудинги, желе. Из круп готовят молочные каши, пудинги. Яйца допускаются отварные «всмятку», полезны паровые омлеты. Мясо и рыбу отваривают, запекают, готовят котлеты, фрикадельки на пару.

Преимущества рекомендованных продуктов заключается в их богатом витаминно-минеральном составе, невысокой калорийности, минимальном содержании вредных жиров, способности обогащать сердечную мышцу нужными ей компонентами. Это полезно и при ожирении, которое часто провоцирует проблемы в работе сердца и сосудов.

  • на первом месте алкоголь, как провокатор аритмии и тахикардии с нагрузкой на сосуды и повышением АД;
  • кофеин и продукты его содержащие (кока-кола, энергетические напитки, кофе, чай);
  • сода, соль, специи;
  • жареные яйца или отварные вкрутую;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки);
  • маринады, консервы, острые блюда;
  • любые острые и жирные соусы;
  • копчености.

Наблюдения врачей и опыт пациентов показывает, что минимальное потребление или полное исключение запрещенных продуктов из рациона способствует предотвращению приступов тахикардии. Дополнить этот список можно кондитерскими изделиями, сладостями и газированными напитками.

При пониженном давлении этот список можно корректировать. Допускается соль, специи (тмин, перец, базилик, лавровый лист), кондитерские изделия из муки высшего сорта. Показано кофе и натуральное красное вино, чай и какао.

Гипотоникам не воспрещается и жирная рыба, сливочное масло, сыр, сливки. Эти продукты связывают жидкость в организме, сужают сосуды, повышают активность желез внутренней секреции, что способствует повышению давления без особой нагрузки на сердце.

Доверху заполненный желудок может раздражать нервные рецепторы, отвечающие за работу сердца и спровоцировать приступ тахикардии, поэтому переедание недопустимо

Питание при аритмии и тахикардии имеет общие основы. Для правильной работы сердца необходим калий, который отвечает за ритмичность сокращений главной мышцы человеческого организма. Даже у здорового человека недостаток этого микроэлемента провоцирует перебои в ритме.

Кроме калия, диета при тахикардии базируется на преобладании продуктов с содержанием магния и кальция. Магнием богаты бобовые, орехи, дрожжи, гречка, шпинат, семечки подсолнечника.

Кальций в большом количестве содержится в морепродуктах, твороге и сыре, семечках тыквы и подсолнечника, свекле и капусте. Поэтому для улучшения работы сердца в рацион необходимо включать много овощей.

Для того, чтобы снизить нагрузку на сердце нужна коррекция массы тела, которая достигается за счет понижения калорийности блюд. Помогают в деле снижения веса разгрузочные фруктовые или овощные дни.

Основы психосоматики синусовой тахикардии описаны здесь.

  • ограничение употребления соли и сахара;
  • следовать принципам рационального питания, чтобы организм не ощущал нехватки нужных ему витаминов и микроэлементов;
  • проведение разгрузочных дней 1 раз в 2 недели, роль которых заключена в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • продукты отваривают, готовят на пару в мультиварке, запекают в духовке с целью исключения поступления в организм канцерогенов, образующихся при жарке на масле;
  • приемов пищи в день должно быть 4-5, через равные отрезки времени;
  • порции блюд небольшие.

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Прочитав данную статью Вы узнаете как правильно делать лечение аритмии

Как укрепить сердце при аритмии тут

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода. Поэтому свой рацион следует пересмотреть всем, кто не хочет заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или безобидную на первый взгляд аритмию.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Суточный рацион питания

Рацион для сердца на неделю:

  1. 1-й день

Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  • 2-й день

    Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

  • 3-й день

    Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  • 4-й день

    Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока. Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом. Перед сном: стакан травяного чая.

  • 5-й день

    Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов. Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока. Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

  • 6-й день

    Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов. Перед сном: стакан кефира.

  • 7-й день

    Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат. Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  • Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих «плохой» холестерин:

    Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.

    ТОП 5 продуктов для сердца.

    1. стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.
    2. стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.
    3. раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е: сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.
    4. кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. 5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от «плохого» холестерина. Сердечная диета.

    Так называемая «диета для сердца» не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Питание при тахикардии

    Ежедневный рацион необходимо регулярно пополнять витаминными продуктами, содержащими большое количество микроэлементов калия, магния и фосфора, которые способствуют укреплению мышц сердца и значительному улучшению его работоспособности.

    Следует воздерживаться от употребления пищи на ночь, это может плохо отражаться на дальнейшей работе сердца. Пищу необходимо готовить исключительно паровым методом, поскольку употребление жареных продуктов в большинстве случаях при тахикардии противопоказано. Употребляемая пища должна быть обязательно низкокалорийной.

    Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

    — воздержание от пищи на ночь;

    — ограничение сладкого;

    — проводить разгрузочные дни;

    — суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;

    — низкая калорийность.

    Также советуют использовать молочно-растительную диету.

    К полезным продуктам относятся:

    — мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);

    — продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);

    — ржаные и пшеничные отруби;

    — отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);

    — свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;

    — свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;

    сухофрукты;

    — белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);

    — кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);

    каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;

    отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;

    — холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;

    — нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);

    — нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;

    — неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);

    — подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

    Опасные и вредные продукты при тахикардии

    Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

    Лечение и профилактика тахикардии сердца

    Темой сегодняшней статьи станет профилактика тахикардии сердца, а также её правильное лечение. Небезызвестен тот факт, что главным органом организма человека безусловно считается сердце, от правильной и эффективной деятельности которого зависит как человеческое здоровье, так и сама жизнь. Наша жизнедеятельность обеспечивается благодаря безостановочному сердечному труду, производящемуся в виде сокращений и расслаблений. Таким образом, приводится в движение кровоток, который насыщает органы и системы человеческого организма кислородом и другими питательными веществами.

    Сердечная деятельность здорового человека плавно переходит из одной стадии своей работы в другую, в иной ситуации происходит задержка обеспечения человеческого организма всеми необходимыми микроэлементами, кровоток задерживается, что приводит к перенагруженности сердечной мышцы. Процесс сердечных сокращений, имеющий постоянный характер, принято называть сердечным ритмом. Если сердцебиение учащается (до 90 сокращений в течение минуты) то имеет место такое явление, как тахикардия.

    Медики очень часто связывают между собой эти 2 понятия. Таким образом, можно конкретно обозначить перечень мер, которые необходимо предпринимать в целях предотвращения проблем, связанных с работой сердца, другими словами проводить регулярную профилактику тахикардии сердца. Таким образом, необходимо:

    • убрать из жизни вредные привычки: не злоупотреблять спиртными напитками, избавиться от курения, перестать употреблять напитки, содержащие кофеин;
    • уделить особое внимание подбору лекарственных препаратов, которые назначаются в целях прохождения курса лечения. Не стоит заниматься самолечением;
    • приучить свой организм к регулярным и умеренным физическим нагрузкам. Занятия физической культурой просто необходимы нашему телу;
    • контроль уровня артериального давления должен стать для вас нормальной ситуацией. Также следите за уровнем холестерина в организме;
    • освоение упражнений дыхательной гимнастики способствуют быстрому и безболезненному перенесению стрессовых ситуаций;
    • ни в коем случае не допускайте ожирения вашего организма. Если вы давно страдаете от лишнего веса, то вам необходимо предпринять соответствующие меры по его плавному снижению.

    Правильное питание при тахикардии сердца

    При наличии в организме этого сердечного заболевания необходимо придерживаться некоторых правил здорового питания. К ним относятся:

    • регулярность приема пищи;
    • питание небольшими порциями;
    • невозможность поздних ужинов;
    • ограничение сладкого и мучного.

    Важным фактором является своевременное выявление сердечных болезней, послуживших причиной возникновения учащения сердечного ритма, а также эффективное их лечение. Таким образом, правильное питание — лучшее лекарство от тахикардии сердца.

    Если же вас внезапно настиг приступ тахикардии, то необходимо:

    • расстегнуть верхние пуговицы на воротнике;
    • максимальным образом успокоиться;
    • принять имеющееся под рукой любое успокоительное средство;
    • лучшей позой для вас станет положение лежа;
    • выпить холодной минеральной воды;
    • вызвать скорую помощь.

    Чаще всего при лечении данного заболевания используются медикаменты, которые можно разделить на 2 основные группы:

    • успокоительные лекарственные средства;
    • антиаритмические лекарственные препараты.

    Иногда такие пациенты не пренебрегают консультацией психотерапевта, невропатолога и других специалистов.

    Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

    Уровень образования – Специалист

    ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

    При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

    Минерализация

    Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

    Продукты, содержащие калий

    Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой - блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

    Магниевые пищевые запасы

    Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

    Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

    Снижение нагрузки на сердце через питание

    Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

    При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

    Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

    Полезно и нужно

    Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

    • 50 г жиров.
    • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

    От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

    Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное - также бывает нужным при тахикардии.

    Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

    Народные рецепты

    При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд (2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

    Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

    1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
    2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
    3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
    4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси: 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
    5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
    6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
    7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

    Что противопоказано

    Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

    1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

    Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

    • Маринованных продуктов.
    • Консервов.
    • Солений.
    • Копчений.
    • Жиров, особенно тугоплавких.
    • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
    • Специй, пряных блюд.
    • Жирных кондитерских кремовых десертов.

    Особенно опасны

    1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
    2. Круто сваренные яйца.
    3. Жареную пищу.
    4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
    5. Питьё, имеющее кофеин.

    Исключение для гипотоников

    Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

    • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
    • Позволяется выпечка из в/с муки.
    • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
    • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр - здесь будут уместны.

    Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

    Примерное недельное диетическое меню

    Данный рацион на неделю легко корректировать индивидуально:

    По дням недели Для завтрака Обед Ужин Перед сном П. Фруктовая каша: крупа на молоке + кунжутные, подсолнечные ядрышки + свежевыжатый апельсиновый сок Ржаной хлеб + овощной суп Запечённое в фольге куриное мясо (грудка) + рис + овощи на пару Шиповник (отвар) Вт. Тост, покрытый джемом, чай на травах с ложкой мёда Отварное мясо курицы (грудка) + овощи + ломтик хлеба (ржаного) + зелёный салат Суфле из бобовых любого вида + овощи варёные Простокваша Ср. Салат «Три наименования фруктов» + йогурт (чашка) Подогретый салатик из курицы с кольраби, кукурузными зёрнами, всё на масляной постной заправке Спагетти + томат + кунжут Шиповниковый напиток Ч. Фрукты с геркулесом, заправленным йогуртом Бутерброды из отрубного хлеба с сардиной + сок Тушёная курица + овощи в свежем виде, салатом Травяной чай Пят. Малосольная брынза на цельнозерновом бутерброде + сухофрукты в компоте Котлетки (овощные) + варёная картошка + соки (овощные по вкусу) Помидор с зеленью + запечённый лосось Йогурт Суб. Овсянка: каша на молоке, куда добавлены орехи, сухофрукты Салат: проростки пшеницы + овощи с оливковой масляной заправкой и сырными тостами Лапша домашнего приготовления под сметанно-шампиньоновой соусной подливой Кефир В. Гречневая каша + цитрусовый сок Овощной салат, запечённая рыба (скумбрия и т. п.) + картофель (пюре) Творожная запеканка + йогурт Шиповник (отвар)

    Подобная диета при тахикардии сердца и аритмии - это не лекарство, предназначенное для полного излечения от болезни. Её надо воспринимать как мощную поддержку в профилактике и оздоровлении, позволяющую облегчить сердечную мышечную деятельность.

    При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.

    Суть и правила диеты

    При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

    Диета предполагает соблюдение таких правил:

    • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
    • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
    • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
    • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
    • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

    Какие продукты можно есть при тахикардии?

    Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

    • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
    • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
    • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
    • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
    • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
    • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;
    • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
    • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
    • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
    • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
    • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
    • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
    • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
    • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

    Что нельзя есть?

    При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

    • жирная, жареная и соленая пища;
    • консервированные продукты;
    • грибы, перец и лук;
    • хлебобулочные изделия;
    • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
    • сладости и шоколад;
    • алкогольные напитки, энергетики;
    • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
    • газированные напитки.

    Питьевой режим диеты

    При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

    • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
    • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
    • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
    • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
    • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.

    Примерное меню на неделю

    При составлении меню нужно учитывать правила раздельного питания. За основу можно взять пример меню на 7 дней.

    Понедельник:

    1. Позавтракать овсяной кашей, для приготовления которой 100 г залить 2 ст. л. кипятка и оставить на 30 минут. Можно добавить кусочки кураги и изюма. Выпить травяной чай с медом.
    2. Перекусить бананом.
    3. В обед съесть овощной суп, макароны со сметаной и отварным куриным филе, фруктовое желе.
    4. Перекусить творогом с миндалем, заправленным кефиром.
    5. На ужин съесть запеченную рыбу с овощами.
    1. Съесть гречневую кашу и выпить компот из сухофруктов.
    2. Перекупить яблочным пюре с корицей.
    3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, рыбные тефтели и запеченный в мундире картофель. На десерт съесть орешки.
    4. Перекусить ягодным смузи.
    5. Поужинать овощной запеканкой и выпить кефир.
    1. На завтрак съесть блины с медом и выпить отвар из шиповника.
    2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
    3. Пообедать постным борщом, паровыми котлетами и пюре, приготовленным с молоком.
    4. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
    5. На ужин подать плов с морковкой и отварной курицей.
    1. Утром съесть перловую кашу и выпить зеленый чай.
    2. Перекусить зеленым коктейлем.
    3. В обед съесть тыквенный крем-суп, рыбу на пару и салат из вареной тертой свеклы и морковки, заправленный растительным маслом.
    4. Перекусить стаканом ряженки.
    5. Поужинать кашей из чечевицы с телятиной.
    1. Утром съесть творог с изюмом и медом. Выпить имбирный чай.
    2. Перекусить бананом.
    3. В обед приготовить овощной суп с кабачком, запечь рыбу и подать с овощным салатом из огурца, помидора и листьев салата. Для заправки можно использовать 1 ч. л. оливкового масла, рубленую петрушку, укроп и чеснок.
    4. Перекусить стаканом кефира.
    5. Поужинать запеченной в духовке курицей с картофелем. Выпить компот.
    1. На завтрак съесть овсяную кашу с ягодами и выпить травяной чай.
    2. Перекусить фруктовым желе.
    3. В обед приготовить легкий куриный бульон, макароны и рыбные фрикадельки на пару.
    4. Перекусить йогуртом со смородиной.
    5. Поужинать кабачковой запеканкой с курицей. Выпить кефир.

    Воскресенье:

    1. Утром съесть перловую кашу и выпить чай с медом.
    2. Перекусить творогом с орехами.
    3. В обед подать суп с горохом, запеченную в фольге рыбу и овощной салат.
    4. Перекусить гранатом.
    5. Поужинать гречневой кашей с тефтелькой и бутербродом с сыром.

    Разгрузочные дни при тахикардии

    • Творожный. В день нужно съесть 500 г творога маложирного, причем разделив на 5 приемов. К тому же можно выпить 2 стакана кефира и 3 стакана травяного или зеленого чая.
    • Яблочный. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, желательно зеленых сортов. При желании яблоки можно заменить огурцами.
    • Молочный/кисломолочный. В день нужно выпить 1,5 л молока, причем в 5 приемов. Вместо молока можно пить кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
    • Салатный. В течение дня можно есть салат, приготовленный из свежих овощей. Количество приемов пищи – 5, причем одна порция – около 300 г. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, но соль запрещена.

    Если мучают приступы тахикардии, для нормализации состояния важно правильно питаться, чтобы получить из продуктов витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сердечной мышцы. Если же регулярно устраивать разгрузочные дни, это только поспособствует улучшению состояния и работоспособности.

    Общее описание болезни

    Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

    Причины развития тахикардии

    • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
    • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
    • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
    • инфекционные заболевания;
    • беременность.

    Разновидности тахикардии

    физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

    Признаки тахикардии:

    потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

    Последствия тахикардии

    изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

    Полезные продукты при тахикардии

    Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

    1. 1 регулярное питание;
    2. 2 небольшие порции;
    3. 3 воздержание от пищи на ночь;
    4. 4 ограничение сладкого;
    5. 5 проводить разгрузочные дни;
    6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
    7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
    8. 8 низкая калорийность.

    Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

    К полезным продуктам относятся:

    • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
    • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
    • ржаные и пшеничные отруби;
    • орехи;
    • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
    • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
    • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
    • сухофрукты;
    • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
    • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
    • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
    • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
    • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
    • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
    • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
    • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
    • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

    Народные средства при тахикардии

    • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
    • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
    • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
    • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
    • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
    • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
    • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

    Опасные и вредные продукты при тахикардии

    Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

    Тахикардия - достаточно распространенное заболевание сердца. Ее характерным симптомом является учащение количества сердечных сокращений. Как укрепить сердечную мышцу при тахикардии и избежать серьезных осложнений?

    Какие витамины нужны сердцу

    Существует огромное количество различных витаминов, но только некоторые из них обладают способностью благоприятно влиять именно на . Наиболее важными становятся следующие:

    • Витамин В (тиамин). Тонизирует сердце, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует сердцебиение.
    • Витамин Р (рутин). Повышает показатели упругости и толщины стенок сосудов, уменьшает их хрупкость.
    • Витамин С (аскорбинка). Способствует очищению кровяных русел, растворению образовавшихся бляшек, снижает уровень «плохого» холестерола.
    • Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за восстановление обменных процессов, вывод из организма излишков холестерина и укрепление волокон миокарда.
    • Витамин Е (токоферол). Является антиоксидантом, продлевает молодость клеток сердца.
    • Витамин F. Предупреждает формирование тромбов, улучшая показатели проходимости сосудов.
    • Коэнзим Q10 (кофермент). Отвечает за защиту клеток сердца от преждевременного изнашивания.

    Витамины для сердца при тахикардии можно приобрести в любой аптечной сети. Они предлагаются как в таблетированной форме, так и в виде уколов.

    Таблица: перечень витаминов и их действие

    Группа витаминов Как они влияют на работу сердца
    Группа B Принимают непосредственное участие во многих обменных процессах. Отвечают за тонус сердца и сосудистой системы в целом, регулируют работу ЦНС.Нехватка выражается в развитии анемических состояний, возникновении аритмий, гипертонической болезни, нарушениях неврологического характера.
    Группа F (Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) Участвуют в образовании мембран клеток, поддерживают холестериновый обмен. Играют важную роль в поддержании структуры стенок сосудов.Дефицит выражается в повышенной ломкости сосудов и образовании мелких кровоизлияний.
    Витамины A, E, C Влияют на омолаживание всего организма в целом, поддерживают естественный уровень эластичности сосудов, препятствуют формированию холестериновых бляшек.
    Кофермент Q10 Коэнзим Q10 является участником почти всех биохимических процессов. Отвечает за нормальное сокращение миокарда. Природный антиоксидант.

    Направит

    В состав витаминного комплекса входят:

    • витамины группы В,
    • магний,
    • калий,
    • вытяжка гинго билоба,
    • экстракт боярышника.

    На фоне приема средства отмечается понижение показателей АД и уровня холестерола. Витамины предупреждают развитие инфаркта за счет улучшения состояния сосудов и расширения их просвета.

    «Кардио форте»

    Состав комбинированного витаминного препарата включает экстракт валерианы, корицы и бета-каротин. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, устраняют проявления вегето-сосудистой дистонии.

    Комплекс может использоваться в качестве лечебного и профилактического. Рекомендован для восстановления после оперативных вмешательств.

    «Кардиоактив Боярышник форте»

    Препарат представляет собой пищевую добавку, основу которой составляют цветы и плоды боярышника. Дополнительными компонентами выступают аспарагинат магния и калия.

    Благодаря подобному сочетанию БАД способствует нормализации показателей АД и сердечного ритма, оказывает защитное воздействие на сосуды и снимает спазмы.

    «КардиоХелс»

    «КардиоХелс» - комбинированное средство. Прием таблеток способствует ускорению замедлившихся метаболических процессов, нормализует показатели холестерина, улучшает эластичность сосудов. Кроме того, помогает восстанавливать работу ЦНС и укрепляет иммунную систему.

    «Панангин»

    Состав препарата представлен калиево-магниевым комплексом, благодаря чему он успешно используется в .

    Список продуктов для меню при тахикардии

    Задача больного при данном заболевании – снять нагрузку с сердечной мышцы. Важная роль после медикаментозной терапии отводится питанию.

    Диета при тахикардии должна включать как можно больше полезной пищи. В меню должны присутствовать:

    • сухофрукты – курага, изюм;
    • ягоды и фрукты – вишня, банан;
    • зелень и овощи;
    • свежий мед;
    • миндаль, фундук;
    • отруби;
    • крупяные изделия;
    • плоды шиповника;
    • напитки на травах;
    • мясо диетических сортов;
    • рыба с белым мясом;
    • яйцо;
    • морсы и компоты;
    • кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
    • молоко;
    • масла растительного происхождения.

    Помните! Соблюдение принципов диетического питания способствует похудению.

    Овощи и фрукты желательно съедать свежими, но разрешается использовать их для варки напитков и приготовления различных десертов, например, желе.

    Полезны омлеты, сделанные на пару. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать и готовить в пароварке. Крупы используются для готовки каш и пудингов.

    При тахикардии из рациона нужно полностью исключить продукты, способные спровоцировать ускорение сердечного ритма. Это:

    • алкоголесодержащие напитки;
    • напитки, включающие кофеин;
    • соль и все специи;
    • отваренные вкрутую и жареные яйца;
    • маринад и консервация;
    • острые блюда и продукты;
    • соусы;
    • копчености;
    • сладкие газировки;
    • кондитерские изделия.

    Диетический режим питания помогает минимизировать приступы тахикардии и восстановить нормальный синусовый ритм (о правилах оказания первой помощи при приступе тахикардии читайте ).

    Важно! Если заболевание сопровождается пониженным артериальным давлением, то перечень продуктов необходимо подкорректировать. Будут разрешены соль, специи, выпечка, кофе, красные сорта вин.

    Основы питания при тахикардии

    Работа миокарда во многом зависит от уровня калия, содержащегося в организме человека. Именно он несет ответственность за ритмичность сердечных сокращений. При его нехватке наблюдаются нарушения.

    Помимо калийсодержащих продуктов диета должна включать продукты с высоким процентом кальция и магния. Эти микроэлементы в больших объемах содержатся в гречке, орехах. Кальцием организм обеспечат морепродукты и сыры.

    При диагностированной тахикардии нужно следовать определенным правилам:

    • сократить потребление сахара и соли;
    • проводить 1 раз в две недели разгрузочный день;
    • готовка разрешена только путем запекания, варки и приготовления на пару;
    • питаться дробно;
    • объем блюда должен быть небольшой.

    Допустимый суточный калораж - не выше 3000 Ккал.

    Совет! Пароксизмальная тахикардия требует полного отказа от жирных продуктов.

    Примерное меню на неделю

    Диета при тахикардии должна полностью удовлетворять суточную потребность организма в железе, магнии, калии и кальции.

    Примерное недельное меню:

    Понедельник Утро - каша с добавлением фруктовых кусочков, сок.Обед - суп с овощами, кусочек ржаного хлеба.Вечер - белое куриное мясо с рисово-овощным гарниром. Шиповниковый взвар.
    Вторник Утро - подсушенный хлеб с вареньем, напиток с травами и медом.Обед - паровое белое мясо курицы, салат, кусочек ржаного хлеба.Вечер - паровые овощи. Ряженка.
    Среда Утро - фруктовый салат, заправленный йогуртом.Обед - салат из курицы с кольраби и кукурузой, приправленный маслом оливы.Вечер - макароны под соусом из помидоров. Шиповниковый взвар.
    Четверг Утро - запаренные овсяные хлопья, приправленные йогуртом.Обед - поджаренный хлеб с кусочками сардин, сок.Вечер - паровая курица с овощным салатом. Травяной напиток.
    Пятница Утро - хлеб с кусочками сливочного сыра, компот.Обед - паровые куриные котлеты с вареными кусочками картошки.Вечер - филе парового лосося с овощным салатом. Йогурт.
    Суббота Утро - овсяная каша на молоке с добавлением орехов и сухофруктов.Обед - подсушенный хлеб с сыром, овощной салат с заправкой из масла оливы.Вечер - лапша, политая сметано-грибным соусом. Стакан кефира.
    Воскресенье Утро - гречка, политая сладким соусом.Обед - скумбрия в фольге с овощным пюре, салат с сезонными овощами.Вечер - творожная запеканка, йогурт. Молочнокислый напиток.

    Продукты для сердца

    Диетологами был составлен список продуктов, способных укреплять и защищать сердечную мышцу. Таковыми признаны:

    1. Напиток из красного винограда. Замедляет процессы образования тромбов.
    2. Растительные масла, бобы, сыры, творог. Содержат много витамина Е.
    3. Натуральное молоко. Снижает вероятность развития заболеваний сердца.
    4. Грецкий орех. Снижает уровень холестерина.
    5. Рыба. Минимизирует вероятность разрыва миокарда.

    Эти продукты необходимо включать в диету при любых сердечных патологиях, а не только при диагностировании тахикардии.

    Витамины и диета не смогут полностью вылечить заболевание, но значительно сократят число приступов тахикардии.

    Похожие публикации