Подсластитель мальтит что это. Мальтит. Пищевая добавка Е965 Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Мальтит (мальтитный сироп, мальтитол, E965) - пищевая добавка группы антифламингов, используемая как подсластитель и сахарозаменитель. Мальтит представляет собой белые кристаллы без запаха. Вещество хорошо смешивается с водой и не растворяется в жирах. Мальтит устойчив к гидролизу и действию высоких температур.

Интенсивность сладости мальтита составляет около 85-90% сахарозной сладости, а его калорийность и гликемический индекс значительно ниже. Мальтит - пищевая добавка натурального происхождения. Получают вещество из солодового сахара (мальтозы).

Сфера применения мальтита

Пищевая добавка используется как подсластитель при изготовлении следующих продуктов:

  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • сладкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • глазированные фрукты и сухофрукты;
  • жевательная резинка;
  • соусы.

Кроме того мальтит - важная составляющая специализированного диетического питания. Вещество имеет низкие калорийность и гликемический индекс, не повышает уровень глюкозы в крови. В фармацевтике E965 часто добавляется в состав сиропов от кашля, жевательных витаминов, таблеток.

Польза и вред добавки Е965

Мальтит разрешен к использованию в пищевой индустрии многих стран, в том числе России. Безопасной нормой его употребления в сутки считается 100 г. Ее превышение может спровоцировать расстройство желудка, метеоризм, диарею.

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом (около 80% от сладости сахара). В промышленном виде получают из высокомальтозных сиропов или мальтозы. В некоторых случаях конечный продукт может иметь форму сиропа, гранул или драже.

Назначение

Как правило,пищевая добавка Е965 применяется в качестве подсластителя, заменителя сахара, эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента. В большинстве случаев ее использование обусловлено низкой калорийностью, которая меньше, чем у фруктозы и глюкозы. Это особенность делает мальтит очень востребованным у людей, страдающих от сахарного диабета.

Пищевая добавка Е965, как правило, входит в состав различных, в том числе и низкокалорийных, кондитерских изделий, начиная от шоколада и заканчивая продуктами питания, имеющих таблетированную форму.

Воздействие на организм

Регулярное употребление продуктов питания с чрезмерным содержанием пищевой добавки Е965 может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это выражается в виде диареи и вздутий живота.

Максимально допустимая суточная доза

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е965 не определено, однако в США продукты питания, в состав которых входит это вещество, содержат предупреждения о высокой вероятности возникновения слабительного эффекта при употреблении мальтита более 100 грамм в сутки.

Разрешения на использование

Мальтит и мальтитный сироп разрешены для использования в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая Россию, ЕС и США.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Мальтит HFG® (мальтитол) — это натуральный высокоочищенный сахароспирт (полиол). Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах.

Мальтитол или мальтит - подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.

Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.

Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название - мальтитол. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт - мальтитол. Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство. Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:

Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении. Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара - конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.

Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.

А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита. Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы! Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар. В настоя­щее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPIPolyolsInc. Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуци­рованно по сравнению с приемом сахарозы.

Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разре­шен к применению без ограничений. Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.

Мальтит (пищевая добавка Е965) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара.

При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу. Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности - заменитель сахара.

В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя. Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.

Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром. Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха. Мальтитол - Е 965 Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.

Запись от alisa | 20.04.2018

Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете

4.5 (90%) проголосовало 8

Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Что это такое

Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.

Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.

На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.

Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.

Пищевая добавка обозначается Е965

Применение

  1. Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
  2. В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому , добавляется во многие диетические и диабетические продукты.

Правила употребления мальтита и возможный вред

Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм .

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы .

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

Общая характеристика и получение

Е965 входит в группу антифламингов. Добавка способна повышать поверхностное натяжение воды и действовать наподобие пленки, не дающей пузырькам воздуха проникать внутрь. Так предотвращается формирование пены, например, при замесе теста. Как и другие антифламинги, Е965 обладает разными свойствами. Выступает эмульгатором для соусов и блюд на жировой, яичной, молочной основе, стабилизирует текстуру желейных изделий и фруктовых десертов.

Для получения мальтитного сиропа берут продукты осахаривания крахмала. Сырье подвергают гидролизу и получают порошок с белыми кристалликами – мальтит либо вязкую прозрачную жидкость – сироп. Порошок на 20% менее сладкий, чем сахар, а сироп – на 40%. Добавка ничем не пахнет и сладковатая на вкус, хорошо растворяется в воде, не гигроскопична и почти не кристаллизируется.

Назначение

Главное предназначение добавки – быть подсластителем. В организме Е965 усваивается постепенно, с медленным высвобождением глюкозы. Она менее сладкая и калорийная, чем сахароза. Поэтому ее добавляют в диетические биодобавки, выпечку и кондитерские изделия без сахара либо с пониженной калорийностью.


Свойства стабилизатора и эмульгатора делают Е965 важным компонентом молочных, яичных, жировых десертов, фруктовых и желейных изделий, соусов. Вещество слабо кристаллизируется, поэтому его добавляют в кондитерские глазури, фруктовые джемы и конфитюры. Благодаря Е965 желейные изделия получаются прозрачными, стабильными и со стойким вкусным запахом.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и негативные свойства Е965 обусловлены тем, что в основе вещества лежит мальтоза – солодовый сахар.

Добавка слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965 не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Превышение допустимой дневной нормы может вызвать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с Е965 плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.

Использование и применение

Сладкий вкус добавки в сочетании с невысокой калорийностью обусловили ее широкое применение при изготовлении диетических продуктов, где немного калорий, а сахар сведен к минимуму или исключен. Это зерновые десерты и сухие завтраки, взбитые изделия на основе молока и яиц, сдобная и кондитерская выпечка, карамельные конфеты и шоколад.


В качестве эмульгатора Е965 добавляют в соусы, горчицу, мороженое. Как стабилизатор добавка широко используется в изделиях на основе фруктов – мармеладах, джемах, фруктовых желе. Без Е965 не обходится приготовление кондитерской глазури – твердой, но не кристаллизирующейся. Ею покрывают фрукты и сухофрукты, карамель-драже.

Е965 вводят в состав биоактивных добавок, предназначенных для коррекции массы тела, и в специализированные продукты для диабетиков.

Ежедневная норма употребления Е965 с продуктами не должна превышать 90 г (табл. 1).

Таблица 1. Норма содержания пищевой добавки Е965 мальтита в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е965 в продуктах

Десерты и подобные продукты:

  • на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов;
  • на основе продуктов переработки фруктов и овощей;
  • на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе;
  • сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов. За исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара

Согласно ТИ

Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Соусы, горчица

Согласно ТИ

Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие

Согласно ТИ

Законодательство

Добавка Е965 разрешена к применению в большинстве стран мира. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965, но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества. В странах Евросоюза добавку используют только для продуктов, но не применяют для подслащения напитков.

Российское законодательство регламентирует применение Е965 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.29. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.15.3. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 3.16.31. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 2.14. Приложение 2 «Пищевые добавки для розничной продажи»;
  • использование Е965 предусмотрено ГОСТ Р 53903-2010. «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

О свойствах Е965 как подсластителя, его получении и применении смотрите в видео ниже.

Похожие публикации