Подсластитель мальтит что это. Мальтит. Пищевая добавка Е965 Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»
Мальтит (мальтитный сироп, мальтитол, E965) - пищевая добавка группы антифламингов, используемая как подсластитель и сахарозаменитель. Мальтит представляет собой белые кристаллы без запаха. Вещество хорошо смешивается с водой и не растворяется в жирах. Мальтит устойчив к гидролизу и действию высоких температур.
Интенсивность сладости мальтита составляет около 85-90% сахарозной сладости, а его калорийность и гликемический индекс значительно ниже. Мальтит - пищевая добавка натурального происхождения. Получают вещество из солодового сахара (мальтозы).
Сфера применения мальтита
Пищевая добавка используется как подсластитель при изготовлении следующих продуктов:
- сухие завтраки;
- мороженое;
- кондитерские изделия, конфеты;
- сладкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
- глазированные фрукты и сухофрукты;
- жевательная резинка;
- соусы.
Кроме того мальтит - важная составляющая специализированного диетического питания. Вещество имеет низкие калорийность и гликемический индекс, не повышает уровень глюкозы в крови. В фармацевтике E965 часто добавляется в состав сиропов от кашля, жевательных витаминов, таблеток.
Польза и вред добавки Е965
Мальтит разрешен к использованию в пищевой индустрии многих стран, в том числе России. Безопасной нормой его употребления в сутки считается 100 г. Ее превышение может спровоцировать расстройство желудка, метеоризм, диарею.
Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом (около 80% от сладости сахара). В промышленном виде получают из высокомальтозных сиропов или мальтозы. В некоторых случаях конечный продукт может иметь форму сиропа, гранул или драже.
Назначение
Как правило,пищевая добавка Е965 применяется в качестве подсластителя, заменителя сахара, эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента. В большинстве случаев ее использование обусловлено низкой калорийностью, которая меньше, чем у фруктозы и глюкозы. Это особенность делает мальтит очень востребованным у людей, страдающих от сахарного диабета.
Пищевая добавка Е965, как правило, входит в состав различных, в том числе и низкокалорийных, кондитерских изделий, начиная от шоколада и заканчивая продуктами питания, имеющих таблетированную форму.
Воздействие на организм
Регулярное употребление продуктов питания с чрезмерным содержанием пищевой добавки Е965 может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это выражается в виде диареи и вздутий живота.
Максимально допустимая суточная доза
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е965 не определено, однако в США продукты питания, в состав которых входит это вещество, содержат предупреждения о высокой вероятности возникновения слабительного эффекта при употреблении мальтита более 100 грамм в сутки.
Разрешения на использование
Мальтит и мальтитный сироп разрешены для использования в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая Россию, ЕС и США.
Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Мальтит HFG® (мальтитол) — это натуральный высокоочищенный сахароспирт (полиол). Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах.
Мальтитол или мальтит - подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.
Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.
Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»
Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название - мальтитол. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт - мальтитол. Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.
Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство. Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.
Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:
Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении. Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара - конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.
Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.
Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс
Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.
А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита. Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.
О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы! Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар. В настоящее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPIPolyolsInc. Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуцированно по сравнению с приемом сахарозы.
Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разрешен к применению без ограничений. Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.
Мальтит (пищевая добавка Е965) – применение в продуктах питания
Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара.
При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу. Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности - заменитель сахара.
В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя. Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.
Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром. Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха. Мальтитол - Е 965 Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.
Запись от alisa | 20.04.2018Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете
4.5 (90%) проголосовало 8Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.
Что это такое
Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.
Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.
На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.
Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.
Пищевая добавка обозначается Е965
Применение
- Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
- В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому , добавляется во многие диетические и диабетические продукты.
Правила употребления мальтита и возможный вред
Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм .
При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.
В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.
Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы .
При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.
Общая характеристика и получение
Е965 входит в группу антифламингов. Добавка способна повышать поверхностное натяжение воды и действовать наподобие пленки, не дающей пузырькам воздуха проникать внутрь. Так предотвращается формирование пены, например, при замесе теста. Как и другие антифламинги, Е965 обладает разными свойствами. Выступает эмульгатором для соусов и блюд на жировой, яичной, молочной основе, стабилизирует текстуру желейных изделий и фруктовых десертов.
Для получения мальтитного сиропа берут продукты осахаривания крахмала. Сырье подвергают гидролизу и получают порошок с белыми кристалликами – мальтит либо вязкую прозрачную жидкость – сироп. Порошок на 20% менее сладкий, чем сахар, а сироп – на 40%. Добавка ничем не пахнет и сладковатая на вкус, хорошо растворяется в воде, не гигроскопична и почти не кристаллизируется.
Назначение
Главное предназначение добавки – быть подсластителем. В организме Е965 усваивается постепенно, с медленным высвобождением глюкозы. Она менее сладкая и калорийная, чем сахароза. Поэтому ее добавляют в диетические биодобавки, выпечку и кондитерские изделия без сахара либо с пониженной калорийностью.
Свойства стабилизатора и эмульгатора делают Е965 важным компонентом молочных, яичных, жировых десертов, фруктовых и желейных изделий, соусов. Вещество слабо кристаллизируется, поэтому его добавляют в кондитерские глазури, фруктовые джемы и конфитюры. Благодаря Е965 желейные изделия получаются прозрачными, стабильными и со стойким вкусным запахом.
Влияние на организм человека: польза и вред
Полезные и негативные свойства Е965 обусловлены тем, что в основе вещества лежит мальтоза – солодовый сахар.
Добавка слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965 не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Превышение допустимой дневной нормы может вызвать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с Е965 плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.
Использование и применение
Сладкий вкус добавки в сочетании с невысокой калорийностью обусловили ее широкое применение при изготовлении диетических продуктов, где немного калорий, а сахар сведен к минимуму или исключен. Это зерновые десерты и сухие завтраки, взбитые изделия на основе молока и яиц, сдобная и кондитерская выпечка, карамельные конфеты и шоколад.
В качестве эмульгатора Е965 добавляют в соусы, горчицу, мороженое. Как стабилизатор добавка широко используется в изделиях на основе фруктов – мармеладах, джемах, фруктовых желе. Без Е965 не обходится приготовление кондитерской глазури – твердой, но не кристаллизирующейся. Ею покрывают фрукты и сухофрукты, карамель-драже.
Е965 вводят в состав биоактивных добавок, предназначенных для коррекции массы тела, и в специализированные продукты для диабетиков.
Ежедневная норма употребления Е965 с продуктами не должна превышать 90 г (табл. 1).
Таблица 1. Норма содержания пищевой добавки Е965 мальтита в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е965 в продуктах |
Десерты и подобные продукты:
|
Согласно ТИ |
Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов. За исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе – со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Жевательная резинка |
Согласно ТИ |
Соусы, горчица |
Согласно ТИ |
Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие |
Согласно ТИ |
Законодательство
Добавка Е965 разрешена к применению в большинстве стран мира. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965, но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества. В странах Евросоюза добавку используют только для продуктов, но не применяют для подслащения напитков.
Российское законодательство регламентирует применение Е965 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.29. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.15.3. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
- п. 3.16.31. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- п. 2.14. Приложение 2 «Пищевые добавки для розничной продажи»;
- использование Е965 предусмотрено ГОСТ Р 53903-2010. «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».
О свойствах Е965 как подсластителя, его получении и применении смотрите в видео ниже.