Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания. Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем - это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит…

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит…

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью. Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея - как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

  1. Сок производится путём отжима черешков овоща. Наивысшая ценность напитка заключена в его способности качественно чистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Кроме этого очищаются почки, печень, кровеносные каналы.
  2. В составе имеется множество витаминов и провитаминов, которые ответственны за деятельность центральной нервной системы. Сок из черешков растения считается природным антидепрессантом. При его регулярном приёме нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница.
  3. Напиток положительно воздействует на деятельность головного мозга. Так, сок стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания, память, зрительные функции и мелкую моторику. Бета-каротин в составе овоща отвечает за здоровье глаз, сок необходимо пить людям с упавшим зрением.
  4. Недавние исследования доказали, что сельдереевый напиток профилактирует болезнь Альцгеймера. Он выводит холестерин из кровеносных каналов и делает стенки последних эластичными. Полезно пить сок пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия.
  5. Снадобье сосредотачивает много витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение необходимо организму для профилактики сезонных простуд, укрепления общих защитных сил. Сок сельдерея позволяет быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  6. Ежедневное употребление снадобья укрепит кости, продлит бодрствование, зарядит энергией. Сельдереевый напиток показан к приёму спортсменам, фреш выводит лишнюю мочевину из организма и снижает боли в мышцах после тренировок.
  7. Напиток считается природным слабительным средством. Сок мягко очищает организм, борется с запорами, нормализует стул, комплексно налаживает работу ЖКТ. Его часто используют при похудении, которое достигается за счёт вывода жидкости и усиленного расщепления жира.
  8. Сельдерей по праву является природным афродизиаком. Он усиливает сексуальное желание, делает человека более привлекательным в глазах противоположного пола, повышает либидо, положительно воздействует на половую систему мужчин и женщин в целом.
  9. Благодаря тому, что само растение на большую часть состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому снижается вероятность обезвоживания и преждевременного старения тканей. Кожа всегда выглядит молодой и свежей.
  10. Врачи отводят сельдереевому соку отдельное место в сфере лечения суставов. Ввиду ценнейших противовоспалительных свойств и включению лютеолина в состав снижаются болезненные симптомы. Сок прописывают к приёму пациентам с ревматизмом, артритом, подагрой.
  11. В составе напитка множество минеральных веществ, но почётное место отводится железу. Оно необходимо для усиления качества крови за счёт выработки эритроцитов, профилактики анемии у всех категорий граждан, повышения гемоглобина. Сок нужно пить дамам во время месячных и климакса.
  12. За счёт очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек улучшается циркуляция крови, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и другие патологические изменения такого плана. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.
  13. Не обошлось без полезных качеств снадобья для репродуктивной деятельности мужской и женской половины населения. В первом случае регулярное потребление фреша повысит количество сперматозоидов, во втором - увеличит шансы на зачатие.

польза и вред сока петрушки

Правила отжима сока сельдерея

  1. Отжим фреша из черешков растения не составляет особого труда. Подобную процедуру можно провести несколькими способами.
  2. Можно прибегнуть к помощи соковыжималки. Стебли сочные, поэтому процедура пройдёт без затруднений.
  3. Если у вас нет бытового прибора, можете пропустить черешки через мелкую тёрку либо мясорубку. После этого полученную массу заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите.
  4. В мире диетологии любители сельдерея готовят из сырья смузи. Для этого нужно отправить черешки в блендер с кусочками льда.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из состава, можно приготовить настой. Соедините 50 гр. порубленного сельдерея с 0,5 л. очищенной воды. Настаивайте порядка 4 часов. После чего можете пить готовый витаминизированный коктейль.

польза и вред капустного сока

Как правильно пить сок сельдерея

  1. Не стоит полагать, что напиток можно потреблять в безмерном количестве. Несмотря на обширный перечень положительных качеств, состав при злоупотреблении может сыграть с вами злую шутку.
  2. В сутки допускается выпивать не более 100 мл. состава. Если вы впервые собираетесь пить сырьё, начинайте с дозы в 20-30 мл. 3 раза в день. Помните, фреш в обязательном порядке нужно пить сразу после отжима. Напиток быстро окисляется и утрачивает пользу.
  3. Поэтому не стоит заранее делать большие объёмы сока. Учитывайте, что напиток не приятен на вкус и аромат. Чтобы сбить специфичный запах, состав часто смешивают с различными компонентами.
  4. Фреш сельдерея отлично сочетается с мёдом. На 100 мл. сока примешайте 12 гр. пчелиного продукта. Также фреш можно сочетать с яблочным в пропорции 3:2. Сок сельдерея можно мешать с апельсиновым в равном количестве.

Сок сельдерея в народной медицине

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

  1. Аллергическая реакция. Чтобы справиться с аллергией различного характера, нужно мелко порубить 55 гр. стебля растения. Соедините состав со 100 мл. фильтрованной воды. настаивайте средство 2-3 часа. Выпивайте по 80 мл. настоя за четверть часа до трапезы.
  2. Фурункулёз. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется воспользоваться несложным рецептом. Возьмите 120 гр. листьев растения и 110 мл. столового уксуса. Примешайте к компонентам 12 гр. морской соли. Тщательно размешайте ингредиенты. Смочите ватный диск в составе и прикладывайте к проблемному месту.
  3. Невроз. Чтобы избавиться от нервоза и стабилизировать психоэмоциональный фон, необходимо регулярно потреблять фреш сельдерея. Для этого необходимо готовить каждый раз свежий сок. Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день.
  4. Артрит. Чтобы побороть подобного рода болезнь, необходимо пропустить 1 кг. сельдерея через кухонный комбайн либо мясорубку. К полученной кашице примешайте массу из 3 лимонов. Настаивайте средство порядка 3 суток в тёмном прохладном месте. В качестве сосуда воспользуйтесь герметичной стеклянной тарой. После этого добавьте к массе 280 гр. мёда, тщательно перемешайте. Кушайте по 30 гр. сырья три раза в день.
  5. Цистит. С подобным недугом можно справиться без труда. Для этого потребуется 35 гр. семян сельдерея. Заварите сырьё 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте по 50 мл. отвара трижды в день.

польза и вред свекольного сока

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний.

польза и вред картофельного сока

Видео: сельдерей - невероятная польза и лечебные свойства

Сельдерей - о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него соки. Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок: какая в нем таится польза?

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей - это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать организм человека, повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит витамины C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, язве желудка, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, изжоги, спазмов в желудке.
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, пищеварительный тракт использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие камней в почках.

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку желудочного сока.

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, холециститы. Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Свежевыжатый сок содержит максимальное количество полезных компонентов, и хранение его не желательно. Допускается применение продукта в течение часа. Для этого сок помещают в чистую стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Особенности приема сельдереевого сока

Натуральный, неразведенный сок сельдерея пьют по 3 ст. ложки за треть часа до начала трапезы, или можно употребить в количестве 100 г один раз с утра натощак. Второй вариант приема напитка подходит для людей страдающих запорами.

Правильный прием этого чудесного эликсира молодости будет способствовать восстановлению здоровья и улучшению самочувствия человека.

Когда люди пьют сельдереевый сок, они должны помнить не только о пользе, но и о возможном вреде. При отсутствии противопоказаний, он вам принесет очищение организма, проведет в порядок психоэмоциональное состояние, повысит либидо и даже мужскую силу. Пейте на здоровье!

Подробно о свойствах сельдерея расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея – польза этого напитка даже выше, чем у корней или стеблей свежего растения! Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все важные витамины и необходимые микроэлементы вы получаете незамедлительно, а полезные свойства сельдерея проявляются в полном объеме.

Что содержит в себе сок сельдерея – стоит ли его пить?

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать любые части растения, будь то зеленая листва, волокнистые черешки или ароматный корнеплод. К примеру, сконцентрированные в густом соке, в полной мере оценят мужчины, а освежающий сок из зелени поможет представительницам прекрасного пола сохранить упругость кожи и привести в порядок фигуру. Не случайно сок сельдерея так часто рекомендуется при диетическом питании.

В непримечательном с виду растении скрывается множество важных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, улучшающие волосы и кожу, провитамин А, незаменимый в борьбе с инфекциями витамин С, калий, фосфор, цинк и т.д.

Видео про пользу и вред сока сельдерея

Сельдерей помогает справиться с различными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, поднимает тонус и повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и водно-солевой обмен, усиливает работоспособность и умственную деятельность. Прочитав статью на нашем сайте, вы поймете, чем полезен сок сельдерея , и почему блюда с добавлением этого овощного растения обязательно присутствовали на столах таких известнейших любвеобильных персон, как Джакомо Казанова и Мадам де Помпадур.

Мочегонное действие сока помогает выводить избыточную жидкость, которая часто и является причиной полноты

Ко всему прочему, свежевыжатый сок из сельдерея помогает приобрести превосходную фигуру. Преимущества диеты с соком из сельдерея:

  • нет необходимости подсчитывать калории и тщательно следить за количеством съеденного благодаря отрицательной калорийности сельдерея – энергии организм потратит на переваривание пищи больше, чем получит;
  • мочегонное действие сока помогает выводить избыточную жидкость, которая часто и является причиной полноты;
  • сельдерей эффективно устраняет из организма вредные вещества и радиоактивные элементы;
  • флавоноиды способствуют общему улучшению работы организма;
  • энзимы обеспечивают лучшее усвоение пищи и приводят в порядок процесс пищеварения, при этом организм экономит собственные ресурсы, дольше оставаясь молодым.

Диета, основанная на сельдерее, вдвойне полезна потому, что вместе с избавлением от лишних сантиметров вы обогащаете свой организм всеми необходимыми веществами. А значит, при такой диете ваши ногти не начнут ломаться, и волосы не станут безжизненными. Скорее наоборот, их состояние заметно улучшится.

Пожилым людям и тем, у кого здоровье значительно ослаблено, сок сельдерея желательно употреблять очень осторожно

Однако сок сельдерея противопоказания тоже имеет: при обострении мочекаменной болезни и заболеваний ЖКТ не рекомендуется его пить, пока не закончится лечение, и организм не придет в норму. Пожилым людям и тем, у кого здоровье значительно ослаблено, сок сельдерея желательно употреблять очень осторожно, соблюдая меру.

Приготовление сока сельдерея в домашних условиях

Самый быстрый и эффективный способ, как сделать сок из сельдерея, - воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку сока обычно требуется совсем немного, проще натереть растение на терке, выжав сок через обычную марлю.

Сельдерей эффективно устраняет из организма вредные вещества и радиоактивные элементы

Если вам не очень нравится насыщенный вкус сока из сельдерея, смешайте его с соками овощей или фруктов. Только выбирайте компоненты осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма из-за слишком сильного эффекта. Постарайтесь не добавлять овощи, фрукты и растения с такими же свойствами, как и у сельдерея. Например, для почек будет полезен смешанный сок сельдерея и петрушки, а при нервных расстройствах добавить морковный свежевыжатый сок.

Известный же с давних пор освежающий «напиток любви» готовится так: сок корня сельдерея (100 г) смешивается соком свежей груши (50 г) и свежевыжатым яблочным соком (25 г), можно добавить яблочный уксус для вкуса (одну ст.л). Этот чудодейственный по своим свойствам напиток поднимет жизненный тонус и послужит мощным афродизиаком для обоих полов!

Видео про полезные свойства сельдерея

Как правильно употреблять свежий сок сельдерея?

Первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые собирается попробовать сок сельдерея, - как пить столь непривычный напиток правильно? Прежде всего, не забывайте о том, что пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Да и порции сока должны быть небольшими, ведь из-за обилия активных веществ несколько стаканов свежевыжатого сока могут только навредить.

С целью похудения и просто для улучшения пищеварения рекомендуется выпивать не более трех чайных ложек сельдереевого сока за полчаса до еды. Даже такой незначительный объем позволит за несколько недель заметно снизить вес и обрести сияющий, свежий вид, при этом вам не придется исключать из рациона любимые блюда и специально соблюдать диету. Если же вы желаете достичь большего результата, можно на некоторое время перейти на специальную сельдереевую диету, оставив в своем рационе только овощные блюда с добавлением сельдерея и фрукты. Однако не каждый желудок способен вынести такую нагрузку, поэтому без консультации опытного диетолога лучше не ставить над собой эксперименты.

Сложно найти человека, не знающего о пользе зеленой ароматной петрушки. Ее изумительные нарядные листочки служат украшением множества кулинарных шедевров, без ароматной зелени невозможно представить летние овощные салаты, и какой же пикник с шашлыками обходится без огородной петрушечки. А вот корнеплоды являются ценным лечебным средством.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в народной медицине сок корня петрушки, который, благодаря своему насыщенному и концентрированному составу, помогает исцеляться от множества недугов. Полезен сок всем, ведущим малоподвижный образ жизни. Давно доказано, что гиподинамия увеличивает риск образования тромбов, а сок петрушки является отличной профилактикой их формирования.

Сок корня петрушки: польза

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, регулярное потребление сока корней петрушки, предотвращает преждевременное старение организма и защищает клетки от окислительного стресса, вызванного постоянными атаками свободных радикалов. Также сок корня петрушки является мощным профилактическим средством против онкологии, инфаркта и инсульта. Проверенно средство при водянке – сок корней петрушки. Также он помогает в исцелении заболеваний урогенитальных органов и растворении камней различного происхождения в организме.

Систематическое употребление сока корня петрушки помогает повысить иммунитет, предотвратить гиповитаминоз, восстановить силы организма после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Напиток – действенное средство для снижения уровня опасного холестерина в крови, повышения эластичности сосудов и укрепления их стенок, нормализации работы сердечной мышцы.


Сок корня петрушки в народной медицине

Представительницы прекрасной половины человечества ценят сок корней петрушки за его способность нормализовать липидный обмен, вывести из организма токсические вещества, улучшить работу всех органов пищеварения и, как следствие, похудеть. Особо ценен напиток и для мужчин, так как он не только исцеляет простату, но и помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов простатита. Соком лечат болезни глаз, в частности, катаракту и конъюнктивит.

Так как сок корня петрушки – мощный диуретик, то он весьма полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Давно известно, то большинство мочегонных средств, особенно синтетических, выводят вместе с мочой калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой и многих других систем просто невозможно. А сок петрушки с легкостью выводит излишки жидкости из тканей, не снижая при этом концентрацию полезных микроэлементов.

Данное средство эффективно насыщает клетки молекулами кислорода, поддерживает функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает здоровье кровеносных сосудов, включая самые мельчайшие (капилляры). Активные соединения корня петрушки благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Напиток весьма полезен при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при заболевании, характеризующимся присутствием белка в моче (альбуминурия).

Практическое применение сока корня петрушки

Свежий сок корня петрушки – достаточно концентрированное и насыщенное средство. Поэтому его не употребляют в чистом виде, разбавляя соками других полезных овощей в концентрации на 30-60 мл сока корня петрушки 150-170 мл другого напитка. По вкусовым показателям сок петрушки идеально сочетается со следующими соками: капуста, шпинат, морковь, сельдерей, свекла.

Лекари народной медицины утверждают, что максимальная концентрация полезных веществ в соке петрушки, выжатом в период с июня по начало октября. Однако, готовить сок можно круглогодично, благо корнеплоды отлично сохраняются в погребе практически всю зиму. Да и приобрести коренья в супермаркете можно в любой сезон.

Как приготовить сок из корня петрушки

Приготовить сок из корней достаточно просто. Для этого корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть, дать стечь воде, разложив их на кухонном полотенце, натереть на терке или измельчить в кашицу блендером и отжать с помощью марли. Процесс значительно упрощается, если у вас имеется соковыжималка. Готовить сок нужно в том количестве, которое будет сразу же использовано. При хранении напитка, в том числе и в холодильнике, большая часть полезных веществ разрушается.

Сок корня петрушки при лечении различных заболеваний

  1. Нормализация пищеварительных процессов с помощью сока корня петрушки. Свежевыжатый сок (столовая ложка) смешивается с натуральным (3 ст. ложки), напиток принимают натощак трижды в день перед основными приемами пищи.
  1. Улучшение здоровья волос с помощью сока корня петрушки. Напиток – эффективное лекарство при проблемных волосах. Если ваши волосы , секутся, истончаются, то следует провести двухнедельный курс лечения соком. 15 мл сока развести в половине стакана кипяченой или родниковой воды и принимать 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.
  1. Нормализация менструального цикла с помощью сока корня петрушки. При сбое месячных, а также при болезненных менструациях назначают смесь сока корня петрушки, и . Биологически активные фитонутриенты петрушки, в частности, эфирные масла, приводят к нормализации выработки гормонов, а также способствуют расширению сосудов и оптимальному движению крови по артериям. Морковный сок действенно снижает уровень воспаления, а свекольный качественно улучшает состав крови, стимулируя органы кроветворения. Напиток готовится из 75 мл сока свеклы, 75 мл сока моркови и 20 мл сока корней петрушки. Это дневная доза, которую следует разделить на два приема. Продолжительность курса лечения не менее 90 дней.
  1. Лечение простатита соком корня петрушки. Приготовить суточную дозу напитка: на 70 мл свежевыжатого сока свеклы берется 30 мл сока корня петрушки, и разделить ее на три приема. Принимать в течение нескольких дней, пока не наступит заметное облегчение состояния и не уйдет боль.
  1. Лечение глаз соком корня петрушки. Ухудшение остроты зрения, воспалительный процесс в роговице глаза, катаракту, конъюнктивит и прочие заболевания органов зрения поможет исцелить следующее средство: смешайте по 30 мл свежих соков сельдерея и моркови с 50 мл сока корня петрушки. Целебный напиток принимают дважды в день перед едой на протяжении 3-4 недель. Этот же поливитаминный микс рекомендуется пропивать курсами (месяц прием – месяц перерыв) всем, постоянно работающим за компьютером.
  1. Лечение синдром хронической усталости и постоянной ноющей боли в области сердца соком корня петрушки. Зачастую боль в сердце провоцирует дефицит питательных веществ в организме, в частности, железа и магния. Также недостаточное количество данных химических элементов вызывает упадок сил, потерю работоспособности, общее переутомление, раздражительность и нарушение сна. Съедайте каждое утро смузи (напиток с мякотью, смешанный в блендере) из свежих яблок и корня сельдерея, добавляя в смесь 15-20 мл свежевыжатого сока корня петрушки.
  1. Растворение камней в почках и мочевом пузыре с помощью сока корня петрушки. При необходимости раздробить и вывести песок, а также накопившиеся соли, сок корней принимают совместно с пчелиным медом по 40-50 мл три раза в день до еды.

Петрушка является сильнодействующим лечебным средством и имеет ряд противопоказаний. Сок корня петрушки категорически запрещено принимать при беременности, при обострении гастрита и язвенной болезни, а также при некоторых патологиях почек. Перед началом лечения соками обязательно проконсультируйтесь у наблюдающего вас терапевта.

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, колиты, холецистит, и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из , морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE


Неприхотливый лопух, как и многие лекарственные растения, выглядит не очень эффектно. Дачники считают его агрессором, ведь появляясь на грядках, он ведет себя как сорняк.

Однако у растения есть и полезные качества. Хорошо известны лечебные свойства сока лопуха.

При правильном применении он помогает избавиться от косметических проблем и разных недугов. Существует не одно старое проверенное средство лечения соком лопуха.

Где растет лопух

Растения считается мусорным. Его представителей можно увидеть вблизи жилищ. Излюбленное место – огороды, сады, берега рек. Крупные хорошо заметны вдоль дорог, на пустырях, свалках.

В народе растение называют репейником, лопушником, репьем. Надо сказать, что репейник и лопух это – одно и то же растение. Если вы увидите в аптеке репейное масло, то знайте, что оно приготовлено из лопуха.

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: , листья, . Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из , листьев, иногда корней, готовят .

Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

Сок лопуха: от чего помогает, отзывы пациентов

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и , а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

  • Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
  • При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
  • Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Как пить сок лопуха

Сок листьев лопуха можно пить с . В препарат из корней ничего не добавляют. Пьют средство за полчаса до еды. Дозировку подбирают индивидуально.

Обычно лечение соком лопуха начинают с чайной ложки, увеличивая дозу постепенно. Курс приема может длиться от недели до месяца, затеи делают перерыв на аналогичный срок.

Для терапевтического эффекта при простуде, снижении иммунитета, болезнях ЖКТ, печени и для профилактики используют такую схему приема:

  • первые 2–3 дня – дважды в день по 1 ч. л.;
  • 2 дня – трижды в день по 1 ч. л.;
  • остальные дни курса – трижды по 1 ст. л.

Сока лопуха от опухолей

Исследование показали, что репейник имеет цитостатический эффект. Противоопухолевые свойства сока лопуха широко используются народными целителями.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положительные отзывы о соке лопуха: от чего помогает, на какие образования действует. А это, прежде всего, кисты и поликистозы различных органов.

Схема приема: каждые 2 часа по 2 ч. л. средства, через месяц проводят обследование опухоли. Если за это время образования не исчезли, но стали меньше, прием возобновляют через неделю.

Наружное применение

Для наружного применения готовят компрессы. Марлю или хлопковую ткань пропитывают жидкостью и кладут на пораженный участок кожи при дерматите, или на проекцию больного сустава при артрозе и артрите.


В походных условиях правила применения лопуха простые: чистые листья прикладывают к царапине, ране, вывиху, укусу. Можно измельчить их в кашицу и закрепить компресс повязкой.

Сок лопуха: купить в аптеке или приготовить самостоятельно

От способа применения и дозировки зависят лечебные свойства и противопоказания сока лопуха. Самый полезный – свежевыжатый. Если у вас нет возможности его готовить, можно в аптеке купить сок лопуха по доступным ценам.

Фармацевты предлагают концентрированные экстракты. Перед приемом их разводят . Флакон имеет дозатор, позволяющий легко отсчитать нужное количество капель. Это удобно, да и хранится он до 3 лет.

Еще одно преимущество – низкая цена в аптеке сока лопуха. Купить его выгодней, чем готовить самостоятельно. Но если вы проводите лето на даче, и сырье находится буквально под ногами, то почему бы не проявить усердие в приготовлении препарата?

Похожие публикации