Как добыть пчелиный яд. Пчелиный яд. Как добывают пчелиный яд

Давно применяется нашими предками в борьбе со многими болезнями. В данном разделе сайта мы рассмотрим способы получения пчелиного яда для лечебных целей.

От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг пчелиного яда. Количество пчелиного яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызывают гибель пчелы после отдачи ею яда. Наиболее прост следующий способ: стеклянную банку наполняют дистиллированной водой, покры­вают животной перепонкой, пчелу пинцетом сажают на перепонку. Пчела жалит перепонку, и яд стекает в воду. По окончании сбора яда вода выпаривается. Преимущество данного метода состоит в том, что яд полностью извлекается из жала пчелы и ничем не загрязняется.

Можно получить яд и путем усыпления пчел эфиром. Для этого их сажают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смо­ченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами засыпают. После того, как пчелы впадают в состояние глубокого наркоза, их снова переносят в улей. Банку ополаскивают водой, про­ливную жидкость фильтруют, затем выпаривают. Таким способом можно получить 50-75 мг яда от 1000 пчел. Раствор пчелиного яда, полученного таким способом, за­грязнен медом, выделениями пчел и другими примесями, которые могут оказаться на теле пчелы.

Существует способ получения яда на стекло, чем то похож на добычу яда у змеи. С этой целью пчелу специальным пинцетом прикладывают брюшком к стеклу, пчела «жалит» стекло, то есть выпускает яд на стекло, сохраняя при этом жало. Вместо стекла можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые пластинки. Сложив две пластинки, яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинок достаточно опустить их в дистиллирован­ную воду.

Существуют и другие способы получения пчелиного яда. Можно оторвать брюшко пчелы от груди, извлечь пинцетом жало и, надавливая на него, водить им по стек­лу до опорожнения пузырька с ядом. Выдавленный яд лишен каких-либо примесей, быстро высыхает, в таком виде он и сохраняется. Можно выдернуть жало, ядови­тую железу высушить и растереть в порошок. Перед употреблением пчелиный яд из такого порошка извлека­ют с помощью спирта.

Все перечисленные способы получения пчелиного яда малопроизводительны. В последнее время разрабатыва­ются новые способы «доения» пчел путем воздействия на них электрическим током. Например, перед летком уста­навливается стекло со множеством электродов из прово­локи, по которым пропускается ток. Когда пчела садится на стекло, то подвергается воздействию тока и в ответ «жалит» стекло, выпуская яд. Но и этот способ не явля­ется идеальным, многие пчелы просто не садятся на стек­ло. Вот почему способ введения яда с лечебной целью пу­тем ужаления пчелами до сих пор находит применение.

Способы получения пчелиного яда

От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда пет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.


Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызывают гибель пчелы после отдачи ею яда.

Устройство для сбора пчелиного яда

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати-ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра-жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо-кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает-ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи-вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

    пчелы выделяют яд под действием электрического тока;

    после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает-ся в нормальное положение и пчелы остаются живыми (Шкендеров С, Иванов Ц., 1985). Все многообразие современных устройств сбора пчелиного яда основано на этих основополагающих принци-пах. В настоящее время наиболее распространен способ получения яда методом «доения» пчел на пасеке во время весенне-летнего сезона путем раздражения их импульсами слабого электрического тока. При этом пчелы жалят стекло, с которого затем соскабливает-ся сухой яд. Устройство для сбора пчелиного яда включает в себя:

    электростимулятор, питающийся либо от автономного, либо от сетевого источника тока;

    ядоприемник, содержащий электроды в виде проволоки, натя-нутой на раму с расстоянием друг от друга 3-4 мм;

    стекло, которое служит местом накопления ядовитого секрета.

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож-дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект-родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

    Внутриульевой способ с постановкой ядосборника вертикально между сотами по краям гнезда (Артемов Н. М., Солодухо И. Г., 1965; Мусаев Ф. Г., 1980, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Вик Д. А., Кастнер И. С, 1983), на пол улья (Мраз Ч., 1983), над сотами (Спрогис Г. Е, 1984);

    Внеульевой способ с постановкой ядосборника около летка (Багмет Г. С, 1967; Третьяков Ю. Н., 1972; Гатуска X., 1974, Мраз Ч., 1983), на краю пасеки с подкормкой (Олейников Л. И., Олейников В. Л., Сыч М. И, 1980).

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща-ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме-жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве-денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест-во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест-во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст-венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при-шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа-ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели-ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо-снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже-ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Многие знают о целебных свойствах пчелиного яда. С древних времен люди учились находить общий язык с этими насекомыми и извлекать из этого максимальную выгоду. Но с течением времени старинные умения и знания забылись, а многие люди и сейчас хотят использовать «дары природы» себе во благо. Данная статья поможет упростить добычу пчелиного яда путем раскрытия нескольких простых методов.

Способы добычи пчелиного яда

1. Для сбора яда нам необходима банка с дистиллированной водой, полиэтиленовая пленка и резинка для закрепления этой пленки. На нее аккуратно кладут пчелу, которая моментально жалит пленку. Яд падает в воду и копится там с новыми пчелами. После окончания сбора нужно выпарить воду и получить сухой яд. Желательно вести статистику и отчетность по сбору.

2. Второй способ тоже заключается в получении сухого яда выпариванием, только здесь используют плексигласовый резервуар, в который собирают пчел. Затем пчелу подносят с помощью пинцета к поверхности плексигласа, и она ее жалит. Яд высыхает на пластинках, которые позже нужно опустить в воду и выпарить растворившийся там яд.

3. Данный способ позволит добыть больше яда, но он будет иметь различные примеси. Для этого нужно набрать пчел в стеклянный сосуд и накрыть этот сосуд сверху бумагой. Эта бумага должна быть вымочена в эфире. Пчелы начнут выделять яд из-за сильного раздражения эфиром и будут засыпать. После того, как выделение яда завершится, пчел необходимо поместить обратно в улей. Стеклянный сосуд омывают водой. Эту воду выпаривают и фильтруют для получения яда, в котором будет также содержаться мед, воск и пыльца.

4. Более жесткий способ получения меда заключается в использовании электрического тока и позволяет собирать пчелиный яд без примесей. Необходимо сконструировать проводниковую сеть из проволоки и закрепить ее на поверхности стекла, которое должно находиться напротив летка улья. Все это приведет к тому, что каждая севшая на стекло пчела будет выделять чистый яд на стекло, так как ее будет бить током. Последующие действия со стеклом были описаны ранее.

5. И, наконец, самый жесткий способ, который применять стоит лишь в крайних случаях – это вырывание жала и ядовитого мешка. Если делать все менее аккуратно, то пчеле просто отрывают брюхо и выдавливают яд на стекло.

Как мы видим, существуют различные методы, как жестокие, так и мягкие. Безусловно, лучше всего использовать естественные методы, которые не только более эффективны, но и сохраняют пчел живыми.

Польза пчелиного яда для человека

Целью сбора такого яда обычно является использование его кислот, пептидов, ферментов, белков и других веществ. Все они в комплексе оказывают на организм человека иммуностимулирующее действие. Лечить этим ядом можно даже рак.

Влияние пчелиного яда на организм человека:

  • стимуляция нормальной работы нервной системы
  • установление гормонального баланса
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • укрепление иммунитета
  • нормализация обмена веществ

Об остальных полезных свойствах пчелиного яда мы поговорим в статье, полностью посвященной этому вопросу.

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа

раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати-ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра-жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо-кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает-ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи-вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

    пчелы выделяют яд под действием электрического тока;

    после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает-ся в нормальное положение и пчелы остаются живыми (Шкендеров С, Иванов Ц., 1985). Все многообразие современных устройств сбора пчелиного яда основано на этих основополагающих принци-пах. В настоящее время наиболее распространен способ получения яда методом «доения» пчел на пасеке во время весенне-летнего сезона путем раздражения их импульсами слабого электрического тока. При этом пчелы жалят стекло, с которого затем соскабливает-ся сухой яд. Устройство для сбора пчелиного яда включает в себя:

    электростимулятор, питающийся либо от автономного, либо от сетевого источника тока;

    ядоприемник, содержащий электроды в виде проволоки, натя-нутой на раму с расстоянием друг от друга 3-4 мм;

    стекло, которое служит местом накопления ядовитого секрета.

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож-дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект-родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

    Внутриульевой способ с постановкой ядосборника вертикально между сотами по краям гнезда (Артемов Н. М., Солодухо И. Г., 1965; Мусаев Ф. Г., 1980, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Вик Д. А., Кастнер И. С, 1983), на пол улья (Мраз Ч., 1983), над сотами (Спрогис Г. Е, 1984);

    Внеульевой способ с постановкой ядосборника около летка (Багмет Г. С, 1967; Третьяков Ю. Н., 1972; Гатуска X., 1974, Мраз Ч., 1983), на краю пасеки с подкормкой (Олейников Л. И., Олейников В. Л., Сыч М. И, 1980).

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща-ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме-жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве-денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест-во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест-во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст-венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при-шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа-ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели-ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо-снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже-ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

«Технология получения пчелиного яда», Рига, 1991г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда.

Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей.С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов:

Сосуд с пленкой

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Электрический ток

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.

Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Электрический ток у летка

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Самый простой способ

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).

Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.

Получение яда из мертвых пчел

Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Характеристика пчелиного яда

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

Пчелиный яд и человек

Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 — 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко. Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) — через 2-3 дня.

Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.

Похожие публикации