Самогонка из винограда. Рецепт чачи из магазинного виноградного сока

Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.

Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.

Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.

Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.

Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.


Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.

Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.

Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.


В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.

Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.

Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.


Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.


Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в .

По частоте использования в виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.

Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.

Рецепт браги из виноградного сока

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 3 литра
  • сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
  • чистая вода — 6 литров
  • дрожжи — 90 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем сок, разводим водой, подогретой до температуры 30-40°С.
  2. При постоянном перемешивании добавляем сахар.
  3. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 столовых ложек сахара. Ставим закваску в теплое место на 60 минут
  4. Затем добавляем закваску в бродильную емкость и хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или сигнальную перчатку), убираем в теплое темное место.
  6. Время брожения ориентировочно составляет 7-10 дней.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем

Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

Выбор сырья для чачи

Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.


Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

Особенности сбраживания винограда

Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

  • Отсутствие пузырьков.
  • Гуща осела на дно.
  • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
  • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
  • Ареометр показывает значение менее 1,002.

Рецепты самогона из винограда

Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

Чача из винограда Изабелла


Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

Как сделать брагу для чачи из сока

Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

Рецепт с дрожжами и сахаром

Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

  1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
  2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
  3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
  4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
  5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки. Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками). Сок идет на производство вина, а мезга — на брагу.

Рецепт приготовления самогона из винограда Изабелла

Этап первый: ставим брагу.

Ингредиенты одного из самых распространенных :

  • мезга — 10 л
  • чистая вода — 30 л
  • сахарный песок — 5 кг

Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.

Приготовление браги:

  1. Мезгу положить в бродильную емкость и залить 5 литрами воды.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой и убрать в теплое место.
  3. На третий-четвертый день на поверхности сусла должна появиться пена. Как только это произошло, заливаем оставшуюся воду и вносим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

    На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%

  4. Если пена не появилась к четвертому дню, необходимо добавить дрожжи, чтобы труды не пропали даром.
    5. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место на брожение.
    6. Дикие дрожжи “бродят” дольше, потому процесс брожения займет примерно от недели до трех.
    7. Сусло на протяжении всего периода брожения рекомендуется периодически перемешивать.
    8. Готовую брагу (горькую, без сладкого привкуса, без признаков газообразования) снять с осадка — и можно перегонять.

Этап второй: перегонка.

Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца. Лучше всего для обеспечения качественной дистилляции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).

Этот рассчитан на домашних винокуров у которых нет доступа к свежему винограду в тех количествах, которые нужны для приготовления чачи или винного спирта. В этой статье я изложу процесс приготовления домашней чачи из магазинного сока, поделюсь своими советами и рекомендациями.

Рецепт чачи из магазинного виноградного сока

ингредиенты
  • сок белого винограда — 10 л
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 750 мл
  • лимонная кислота — 9 г
  • дрожжи для фруктовых браг или винные — навеска согласно инструкции

Приготовление браги из сока

Приготовление чачи в домашних условиях начинается с измерения содержания сахара в соке (плотность по ареометру). В моем случаем сок был плотностью — 15. Далее нужно выяснить какой процент алкоголя могут выработать ваши дрожжи. Я использовал дрожжи для фруктовых браг — “bragman”, которые заявляют 18% алкоголя (примерная плотность браги при таких дрожжах — 36). Соответственно я решил добавить еще сахара в сок, чтобы получить в итоге больше дистиллята. Учитывая, что производитель заявляет показатели дрожжей в идеальных лабораторных условиях, то было решено добавить 150 г сахара на 1 литр сока, дабы точно дрожжи смогли выработать такое количество сахара.

Так как в соке содержится скорее всего фруктоза, то было решено сделать инвертный сироп из сахара и потом уже внести его в сок, чтобы дрожжи лучше его переработали.


Приготовление инвертного сиропа.

Заливаем воду в емкость, засыпаем сахар, растворяем сахар полностью, даем прокипеть сиропу на среднем огне минут 10-15, вносим лимонную кислоту, хорошо все перемешиваем и еще кипятим минут 30-40.

Далее смешиваем сок с инвертным сиропом, вносим дрожжи при температуре 25-28 затора. Если использовать дрожжи для фруктовых браг, то их можно вносить прямо в затор без предварительного разбраживания, так как они уже содержат большое количество различных подкормок и заведутся без проблем. В случае с винными, их лучше перед внесением — разбродить. Отлить примерно 2-3% от общего объема затора, разбавить с равным количеством теплой воды, высыпать равномерно дрожжи на поверхность, накрыть салфеткой, оставить на 20-30 минут, после внести в затор.

Ремарка насчет сухих хлебопекарных дрожжей: для приготовления фруктовых браг их можно использовать, но нужно учитывать, что плотность вашей браги не должна превышать 25 по ареометру и на выходе финальный вкус дистиллята не будет таким утонченным и чистым как с винными дрожжами или с фруктовыми.


Брожение браги и перегонка

Брожение браги длилось в течении 10 дней, каждый день старался ее перемешивать. Температурный режим был в среднем 22tС, что соответствует инструкции для дрожжей, которые я использовал. Следует отметить, если использовать винные дрожжи, то брожение будет длиться дольше.

Готовность браги определил по осветлению верхнего слоя, горечи во вкусе, отсутствием выделения газа. Брагу нужно аккуратно перелить с помощью шланги или сифона, дабы не зацепить дрожжевой слой на дне. Чем больше дрожжей попадет на перегон, тем больше дрожжевая составляющая будет присутствовать во вкусе дистиллята.

Перегонку можно проводить по двум вариантам. Первый — это стандартная двойная, с отбором спирта сырца на максимальных возможностях вашего дистиллятора и вторая дробная с разделением на фракции. Второй — это по типу производства коньячного спирта. При отборе спирта сырца (первая перегонка) делаем разделение на фракции: головы, тело, хвосты (начиная с 40% об). Вторая дробная тоже с разделением на фракции. Второй вариант применим для тех, кто,будет заливать дистиллят в бочку, чтобы получить “домашний коньяк”, но этот вариант уже для винокуров, кто хочет реально заморочиться и имеет в достаточном количестве брагу.

Лично я сделал по первому варианту, перегнал брагу почти “до суха”. При второй перегонке отобрал головные фракции в количестве от 5% абсолютного спирта, как всегда ориентировался на запах дистиллята. Объем дистиллята и крепость средней фракции (тело) зависит от возможностей вашего самогонного аппарата, если есть дефлегматор и колонна с наполнением (рпн или спн), то можно отобрать тело на уровне 92-88%, при этом аромат изначального сырья будет присутствовать в дистилляте. Для бочки я бы посоветовал отбирать примерно до 60-55%.


В итоге я получил 1,5 литра средней фракции крепостью 69%. Разбавил чистой водой до 40-42%. из магазинного сока имеет ярко выраженный запах и вкус винограда сорта мускат и спелых яблок, ощущаются коньячные нотки в виде ванильного аромата. Пьется легко и мягко, в послевкусии четкая виноградно-яблочная составляющая.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления домашней чачи из виноградных выжимок и самогоном из яблок . Ниже представлен подробный видео процесс приготовления чачи из магазинного сока с дегустацией от автора блога.

Похожие публикации