Вино изготовление в домашних условиях. Домашнее вино из белого винограда

Для начала рассмотрим несколько важных моментов, которые нужно учитывать в производственном процессе.

  • Для приготовления домашнего вина не следует брать испорченные ягоды и фрукты даже один гнилой плод может погубить винное сырье и сделать ваш труд напрасным. При приготовление ягодного вина обязательно перебирают и сырье, отделяя подгнившие ягоды, в которых уже мог преждевременно начаться процесс брожения.
  • При приготовлении вина необходимо категорически исключить все металлические предметы. Исключение могут составлять только эмалированная посуда, которая, как правило, используется на начальных этапах приготовления. Взаимодействие металла с вином приведет к его окислению и испортит вкус конечного продукта. При перемешивании сусла лучше пользоваться деревянными или пластиковыми инструментами. Вызревать вино должно в стеклянных емкостях или деревянных бочках.
  • Ягоды и фрукты, которые вы будете использовать в процессе виноделия нельзя мыть, поскольку на них кожуре находятся живые микроорганизмы - , которые будут принимать непосредственное участие в процессе брожения. По этой же причине не рекомендован сбор ягод после проливного дождя. Если плоды сильно загрязнены их протирают тряпкой или щеткой.
  • Этап виноделия нельзя оставлять без контроля. Если вы начинающий винодел необходимо точно следовать рецептуре со временем, приобретя необходимый опыт, вы сможете смешивать необходимые ингредиенты на глаз.
  • Важным этапом на всех процессах виноделия является контроль температуры. При слишком низкой температуре процесс брожения может остановиться, при высокой — дрожжи могут погибнуть, что тоже остановит процесс брожения, в результате чего вино может превратиться в уксус.
  • Изготовить вино не добавляя сахар и воду можно только из очень сладких и сочных фруктов. Для некоторых видов сырья регулирование кислотности с помощью воды, а сахаристости с помощью сахарного песка является обязательным, иначе процесс брожения не пойдет.

За всю историю виноделия, которая насчитывает уже много тысяч лет, накопилось огромное количество рецептов приготовления вина.

Технология его производства отработана до мелочей, все химические процессы, протекающие при этом, досконально изучены. Приготавливать домашнее вино можно из различного сырья, начиная от привычных ягод и фруктов, растущих в наших садах, заканчивая заморскими экзотическими. Процедура приготовления вина в домашних условиях несложная, а оборудование вполне можно найти у себя дома.

Универсальный рецепт

Рассмотрим универсальный рецепт приготовления домашнего вина из любого фруктового или ягодного сырья. Конечным продуктом будет сладкое десертное вино, содержание алкоголя в нем около 15%, сахара -20%, кислотность 0, 8%.

Разбраживание мезги

Собранное и предварительно подготовленное сырье необходимо измельчить или раздавить. Получившаяся масса называется мезгой, ее необходимо поместить в емкость с широким горлом, в которой будет происходить подбраживание сусла – сока, который выделится из мезги, заполнив ее не более чем на две третьих объема.

Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения температурного режима. Температура в помещении при которой должен начаться процесс брожения должна составлять 18 — 23 градуса.

Этот температурный режим является наиболее оптимальным, отклонение от него может привести к уксуснокислому брожению и превратить вино в уксус. Более низкая температура может полностью блокировать начало брожения. По этой причине сырье, которое собиралась при температуре ниже 15 градусов нельзя сразу пускать в переработку. Необходимо поддержать его некоторое количество времени при комнатной температуре, чтобы оно прогрелась до оптимальной температуры, которое обеспечит брожения.

Емкость необходимо накрыть чистой дышащей тканью, для того чтобы избежать попадания винных мушек в мезгу. Брожение начнется уже на следующий день. Вместе с углекислым газом на поверхность будет подниматься мезга, образуя шапку. Для ее образования потребуется место, именно поэтому мы не заполняли емкость до самого верха.

Для того чтобы избежать закисания и всевозможных болезней вина, за образовавшийся шапкой необходимо следить, перемешивая несколько раз в день и полностью погружая в сусло. Через 35 дней сусло отделяют от мезги, процеживая его через дуршлаг или отжимают при помощи пресса.

В некоторых случаях вино изготавливают из сока, отжимая его до начала брожения. Однако в результате подбрасывание мезги из кожуры ягод в сусло переходят красящие, ароматические и дубильные вещества. Вино, которое готовится методом подбрасывание мезги, как правило, выходит намного ароматнее и имеет более интенсивно окрашенный цвет, чем вино, которое приготовили из выжатого сока.

Интенсивное брожение

Суслом, которое получилось после фильтрации мезги, наполняют стеклянную емкость. Наполнять ее нужно также не до конца, а приблизительно на три четверти объёма. В таком состоянии вино ставят на брожение.

Важным этапом на этой стадии является установка водяного затвора. Он предназначен для того чтобы изолировать сусло от попадания кислорода, который может привести к скисанию вина в домашних условиях. На данном этапе интенсивное брожение будет сопровождаться обильным выделением углекислого газа, поэтому если просто закрыть вино крышкой или пробкой ее может вырвать. Устройство, которое одновременно позволяет предотвратить попадание кислорода в вино и дает возможность выходить углекислому газу называется водяной затвор. В домашних условиях приготовления его вполне можно заменить медицинской перчаткой в небольшую дырочку.

Добавление сахара

Количество сахара, добавляемое в вино, зависит от сладости исходного сырья. Сахар является основной пищей для бактерий, которые обеспечивают процесс брожения, после того как они переработают весь сахар, процесс брожения остановится и вино не наберет необходимой крепости и сладости. Поэтому необходимо добавлять сахар.

Через 3 дня после того как начался интенсивный процесс брожения, вино необходимо попробовать на сахар. Если вы почувствуете, что на вкус оно стало кисловатым, это значит, что дрожжи уже переработали сахар в спирт.

Добавлять сахар нужно постепенно, периодически пробуя вино на сахар. На каждый литр необходимо добавить около 50 грамм сахара. Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении всего процесса брожения. До тех пор, пока сахаристость не перестанет снижаться. Это будет означать, что вино набрало необходимую крепость и брожение остановилось. Это происходит в результате того, что дрожжи не могут жить в среде, спиртуозность которой превышает 15%. Таким образом, выработав предельно возможное количество спирта, дрожжи губят сами себя, оседая на дно.

Фильтрация

Процесс интенсивного брожения продолжается от 15 до 30 дней. О его окончании свидетельствует прекращение выделения углекислоты, в результате чего перчатка опуститься. Переставая бродить, вино начинает осветляться. Погибшие бактерии дрожжи опустились на дно в результате чего образовался осадок, который необходимо фильтровать. Делают это при помощи резинового шланга, переливая вино в другую емкость. Переливать его нужно очень аккуратно не взбалтывая при этом.

Тихое брожение

Следующий этап производственного процесса — тихое брожение. Вино перемещают в подвал, оставляя его под гидрозатвором. Брожение вина будет продолжаться, но уже со значительно меньшей интенсивностью. Некоторые виноделы на этом этапе предпочитают погостить брожение. Добиться этого можно . Для этого вино нагревают до 75 — 80 градусов. В таких температурных условиях окончательно погибают оставшиеся дрожжи. После того как тепловая обработка закончена, вино еще раз снимается с осадка и переливается в бутыли, плотно укупоривается и оставляется до остывания. Остывшие вино опускают в подвал. После прогревания дозревание вина идет значительно быстрее. оно очень хорошо осветляется и становится мягким, приобретая бархатистый гармоничный вкус. В период дозревания вино необходимо будет еще несколько раз снимать.

Хранение

Лучшее место для хранения вина в условиях домашнего производства — это подвал. Сохранятся вино может достаточно длительный срок, при этом его вкусовые качества и внешний вид только улучшаются.

Каждому вину присущ свой оптимальный срок продолжительности жизни. Белые столовые шампанские вина живут от 3 до 5 лет. Срок жизни красных столовых вин почти в два раза дольше 5 — 10 лет. Десертные вина, содержащие большее количество сахара могут сохраняться на протяжении 20 лет. Долгожителями в семействе вин являются ликерные и крепленые вина, срок их жизни может составлять около 100 лет ты больше.

Вино в домашних условиях можно делать почти из всех ягод и фруктов, которые имеют яркий аромат и вкус. Чем больше сока и сладости будет в ягодах, тем насыщеннее будет ваше вино. Рецептам вин в домашних условиях уже множество лет и способ их приготовления практически не меняется. Сочные плоды ягод измельчают и оставляют на определённое время настаиваться в бочках из дуба.

Для того чтобы ваше вино было отменного качества, используйте только хорошие ягоды, которые не имеют гнили и не порчены.

Вино - это такой вид алкогольного напитка, который делают во всех уголках мира. Но в каждой стране имеется свой индивидуальный секрет приготовления. Существует множество видов вин: десертное и столовое, сухое и сладкое.

Польза и калорийность домашнего вина

Если детально рассматривать химическое строение и состав вина, приготовленного в домашних условиях, то можно заметить, что в нём имеются органические кислоты , вода, минеральные вещества и спирт этиловый. Энергетическая ценность: в 100 мл домашнего алкогольного напитка содержится 80 ккал.

Польза домашнего вина состоит в следующем:

  1. Дезинфекция организма;
  2. Восстановление иммунной системы;
  3. Ускорение процесса обмена веществ;
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. Обогащение ценными веществами крови.

Для того чтобы домашний напиток не растерял всех своих полезных качеств, необходимо правильное его хранение . Лучше всего для хранения по температурному режиму подойдёт погреб. Если вы готовили вино из несладких плодов, то добавьте в начале приготовления сахар (на 1 литр сока нужно 50–100 г сахара). Сахар поможет продлить жизнь вашему напитку.

Подготовка к домашнему изготовлению вина

Для домашнего приготовления виноградного вина подойдут не все сорта этих ягод. Лучше всего для приготовления столовых вин использовать следующие сорта: Изабелла, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг. А вот для того чтобы получилось сладкое вино нужны будут мускатные сорта ягод.

Урожай ягод следует собирать в солнечную сухую погоду, чтобы гроздья были сухими. Гроздья необходимо собирать с последних чисел сентября и до начала морозов. Перемёрзшие и подгнившие ягоды при приготовлении напитка нужно удалить.

Для столового вина нужно брать немного недоспевшие ягоды винограда, для десертного сорта - возьмите немного повянувшие ягоды.

Порой сортировка виноградных ягод занимает немалое количество времени. Но затраченный труд окупится тем, что вино получится приятного привкуса и порадует вас своим ароматом.

Если на ягодах имеется белесый налёт, то не смывайте его. Он служит натуральными дрожжами для брожения напитка. А вот ёмкость для брожения перед наливанием в неё напитка, стоит хорошо обдать серой, чтобы избежать появления в ней плесени.

Основы приготовления виноградного вина в домашних условиях

Чтобы избежать брожения раньше времени не затягивайте с обработкой ранее отсортированных ягод. Чтобы хорошо перемолоть ягодки воспользуйтесь деревянной скалкой или дробилкой.

Если вы планируете готовить красное вино, то мезгу и сок не отделяют друг от друга, а вот для изготовления белого - необходимо отсоединить эти составляющие.

Раздавленные виноградинки высыпают в эмалированную ёмкость и накрывают её тканью. После этого убирают в помещение, где температура не превышает более чем 20 – 22 градусов на 3 суток. Содержимое ёмкости нужно перемешивать примерно три раза в день. За такое количество времени мезга всплывает наверх, а из ягод получается сусло. Сок фильтруется на четвёртый день. Если вы хотите получить более терпкий вкус алкогольного напитка, то не сцеживайте сусло до 6 дня. Если же вам необходим более сладкий вкус вина, то добавляйте в него сахар во время брожения в первые 10 суток. Добавление сахара необходимо прекратить когда вино приобретёт вкус сладкого компота или чая. Когда процесс брожения завершится сахар добавлять уже бесполезно.

После того как сок винограда процедили, его нужно перелить в стеклянные бутылки и закупорить полиэтиленовой крышкой. Можно заместо крышки надеть резиновую перчатку и плотно её зафиксировать. Не забудьте проколоть её в нескольких местах для выхода воздуха.

Уберите бутыли в прохладное место. Температура не должна быть ниже 10 градусов. Если температура принизила 10 градусов, то процесс брожения увеличиться. Пока алкогольный напиток бродит его нужно цедить каждую неделю, не давая испортить осадку вкус. Процесс брожения прекратиться примерно через 2 – 3 месяца . Попробуйте ваш напиток, и если не ощутите присутствие сахара в крепкой сладкой жидкости, то он готов к употреблению.

Вино в домашних условиях - простой рецепт

Для приготовления классического вида вина по этому рецепту вам потребуется:

  1. Виноград - 5 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг.

Способ переработки:

  • Переберите ягоды и удалите непригодные. Потолките или перемелите их и накройте марлей;
  • Образовавшуюся массу уберите в не очень прохладное место на 5 дней для дальнейшего её брожения;
  • Мешайте массу чем-нибудь деревянным два раза в день;
  • Через 5 суток откиньте забродившие плоды на дуршлаг и дождитесь когда сок стечёт;
  • Затем для более тщательного отжима сока воспользуйтесь марлей;
  • Отжатый сок разлейте по чистым бутылям и добавьте сахар. Перемешайте;
  • Закройте герметично ёмкость резиновой перчаткой и проколите в ней несколько дырочек;
  • Внимательно нужно следить за поведением перчатки. Когда она уже не будет надуваться, аккуратно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам;
  • Закупорьте тару пробками;
  • Снова процедите напиток через месяц и поставьте в прохладное место для того, чтобы оно настоялось.

Рецепт приготовления ягодно-виноградного вина

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина с добавлением ягод смородины и малины . Для этого вам потребуется:

  1. Смородина - 1 стакан;
  2. Малина - 1 стакан;
  3. Сахар - 4,2 кг;
  4. Виноградные ягоды - 10 кг;
  5. Вода кипячёная - 10 л.

Пошаговое приготовление ягодного рецепта:

Рецепт приготовления домашнего вина с добавлением в него воды

Для этого рецепта вам потребуются:

  1. Сахар - 1,75 кг;
  2. Вода - 3,75 л;
  3. Виноград - 2,5 кг.

Способ приготовления по этому рецепту вина следующий:

  • Подготовьте виноград: переберите и удалите веточки и плохие ягоды;
  • Разомните ягоды, засыпьте в них сахар и залейте воду;
  • Смесь должна настояться в течение 7 дней, но её необходимо перемешивать по 3 раза каждый день;
  • На 8 день процедите смесь, уберите жмых и осадок. Перелейте сок в бутыль и герметично закупорьте резиновой перчаткой или капроновой крышкой;
  • Поместите бутыль в прохладное место ещё на неделю;
  • По истечении времени отцедите вино и можно начинать его дегустацию.

Рецепт приготовления из смородины домашнего вина

Этот рецепт очень прост в своём приготовлении. Для этого ароматного напитка вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 3 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг;
  3. Вода - 4,5 л.

Приготовление:

Вы все еще не знаете, как сделать вино из винограда ? Мы готовы помочь вам в этом вопросе. Виноделие – это искусство, которому нужно учиться не один год, однако вы тоже можете попробовать сделать вкусный напиток в домашних условиях. Возможно, у вас не получится шедевр, но его вкус вас обязательно порадует. Для виноделия в домашних условиях лучше выбирать такие виноградные сорта, как Фестивальный, Кристалл, Саперави, Регент, Дружба, Росинка, Платовский, Степняк. При этом такие сорта, как Лидия и Изабелла тоже можно использовать.

В самом начале приготовления необходимо позаботиться о подготовке всех емкостей, которые будут использоваться. Они должны быть сухими и идеально чистыми. Если данный момент не учитывать, то в напиток попадут грибки, портящие его вкус. Ведра, бутыли и бочонки и т.д. окурите серой либо промойте кипяченой водой и протрите сухой тряпочкой. Избегайте емкостей, где ранее хранилось молоко. Никакая обработка не спасет вас от запаха.


Как сделать вино из винограда вкусно

1. Собираем и перерабатываем материал. Собирать ягоды необходимо только в солнечную, сухую погоду. Это позволит сохранить на них дикие дрожжи, необходимые для брожения. За два дня до сбора грозди не должны попадать под дождь. Для создания вина подойдут только созревшие плоды. В недозревших плодах содержится большое количество кислоты, которая ухудшит вкус готового напитка. А вот в перезревших ягодках начинается уксусное брожение. Оно, в свою очередь, может испортить все сусло. Сорванные ягодки переберите на протяжении двух суток. Если оставить их на более длительное время, то они станут непригодными. Собранный виноград хорошенько промойте, удалите подгнившие и неспелые плоды. После этого ягодки вместе с полученным соком переместите в эмалированную кастрюльку на ¾ объема. Давить виноград лучше всего руками. В этом случае вы не повредите косточки. А они выделяют вещества, придающие винцу горьковатый привкус. Если винограда у вас собралось много, аккуратно перемните его скалкой. Избегайте соприкосновения сока и металла. Это вызывает окисление. Мезгу (передавленный виноград) поместите в эмалированную посуду с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Допустимо использовать деревянный бочонок или тару, сделанную из пищевого пластика. После этого емкость с мезгой накройте чистой тканью, поставьте три-четыре дня в темное место. Через часов 12-20 сок начнет бродить, на поверхности проявится «шапочка» из кожицы. Пару раз в сутки ее необходимо сбивать, а мезгу – перемешивать рукой или деревянной палкой.

3. Устанавливаем водяной затвор. Домашнее винцо обязательно необходимо оградить от притока кислорода и при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого на емкость с соком установите конструкцию гидрозатвора. Самый распространенный его вариант – водяной затвор из банки, трубки и крышки. В домашних условиях можно использовать медицинскую перчатку с проделанной на одном пальце дырочкой.

4. Активное (начальное) брожение. Как только вы установили затвор, для емкости необходимо обеспечить подходящую температуру. Оптимальный вариант для приготовления белого вина – от 16 до 22 градусов, а для красного – от 22 до 28 градусов. Не допускайте того, чтобы температура опустилась ниже 10 гр. Если это произойдет, то дрожжи погибнут и не успеют переработать в спирт весь сахар. Буквально через пару дней вы обнаружите, что винное сусло прекратило бродить. Для возобновления брожения сделайте специальную закваску для вина. Самый простой вариант: возьмите бутылку, засыпьте туда 150 г изюма, 50 г сахара, долейте теплую воду, чтобы получить 1/3 объема. Бутылку закройте пробкой, поставьте в теплое место на 3-4 дня. Как только появятся пузырьки, закваску слейте, смешайте с литром сусла, добавьте снова в емкость с напитком. Брожение благодаря этому возобновится.


5. Вносим сахар. Для получения 1% спирта понадобится около 2% сахара в сусле. В России очень редко можно встретить сорт винограда, сахаристость которого превышает 20%. Что это означает? А то, что без добавления сахара у вас может получиться только напиток с крепостью 10-12 градусов. Однако, если посмотреть с другой стороны, то максимальная крепость напитка составляет всего 15-16%. При большей концентрации дикие дрожжи просто погибнут в спирте. При этом нельзя не упомянуть о том, что определить содержание сахара в винограде без применения специального прибора просто невозможно. Бесполезно и ориентироваться и на данные о сахаристости виноградного сорта в своем климатическом поясе. Остается ориентироваться по вкусу сока. Сахаристость сусла не должна превышать 10-15%. Для того, чтобы это обеспечить, добавляйте сахар частями. Через пару дней после начала брожения попробуйте сусло на вкус. Если сахар переработался, то оно станет кислым. На каждый литр сока внесите 50 г. В отдельную емкость слейте пару литров сусла, разбавьте в нем сахар, полученный винный сироп влейте обратно в бутылку, тщательно взболтайте. Повторите процедуру несколько раз. В первые 14-30 дней хватит 3-4 раза. В определенный период времени сахаристость снижаться перестанет. Это будет говорить о том, что брожение завершилось и можно переходить на следующий этап.


6. Снимаем вино с осадка. Как только в течении одного-двух дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а само сусло осветлилось и на дней образовался рыхлый слой, перелейте напиток в другую емкость. Это нужно для того, чтобы избавиться от погибших грибков, которые собираются на дне. За пару дней до снятия винца с осадка бродильную емкость поставьте на возвышение над полом. Для этого вы можете использовать стульчик, скамейку либо другое приспособление. Как только осадок снова окажется на дне, слейте вино в другую емкость (сухую и чистую) через сифон. Конец трубки можно поднести к осадку не больше, чем на 2-3 см.

Как сделать вино из винограда:



7. Контролируем сахаристость. Теперь следует определить сахаристость домашнего вина. Активное брожение закончилось, поэтому добавленный сахар останется в напитке, и не будет перерабатываться. Добавлять сахарный песок необходимо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для начала слейте пару литров вина, добавьте в него сахарный песок, размешайте, влейте жидкость снова в бутыль, помешайте. Если сладость вас устраивает, то в дальнейшем сахарный песок можно не добавлять.
8. Созревание (тихое брожение). На этом этапе формируется конечный вкус. Он длится от 40 и до 380 дней. В более длительном выдерживании нет смысла, поскольку вкус вина не улучшится. Бутыль с напитком снова поставьте под гидрозатвор либо просто плотно закройте крышкой. Храните емкость в подвале или погребе при температуре 10-16 градусов. Не допускайте резких температурных перепадов. Каждые 7-10 дней переливайте винцо из одной емкости в другую через трубочку. В итоге жидкость будет становиться светлее и светлее.



А как вам ?

9. Оклейка (искусственное осветление). Даже если вы будете хранить винцо несколько месяцев в погребе, оно все так же может оставаться мутным. В этом случае воспользуйтесь методом очистки вина от примесей – яичным белком или желатином. Осветление может улучшить только внешний вид жидкости.


10. Разливаем и храним. Завершающий этап – разлив готовой заготовки в бутылки и закупоривание пробками. Хранить винцо необходимо в прохладном сухом месте (температура – 6-8 гр.), в лежачем положении. Не обязательно сохранять именно эту температуру, можно и ниже. Главное, чтобы бутылки не замерзли.

Как сделать вино из винограда пошаговые рецепты

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 3 кг
- виноград – 10 г

Приготовление:

1. Возьмите немытые грозди, оберите с них ягодки.
2. В эмалированное ведро выдавите руками небольшое количество винограда, чтобы появился сок.
3. Прикройте посудину марлей, оставьте в тепле для брожения на четыре дня. Дважды в день массу размешайте деревянной лопаткой.
4. Как только мезга поднимется, отбросьте ее на дуршлаг, чтобы стек сок, отожмите через марлю.
5. Перелейте в баночки чистый виноградный сок, насыпьте сахарный песок, помешайте.
6. На горлышко наденьте медицинскую перчатку, проколите один из пальцев иголкой, плотно обвяжите резинку по кругу.
7. Оставьте винцо для брожения на пару недель в комнате.
8. Как только дрожжи осядут, осторожно процедите напиток.
9. Готовую заготовку вынесите в прохладное место приблизительно на месяц. За это время трижды перелейте ее в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10. Оставьте винцо еще на 1 месяц.

Как сделать вино из винограда быстро

Если вы задаетесь этим вопросом, то хотим вас разочаровать, ведь действительно вкусный напиток сложно получить в короткие сроки.



Вам так же будет интересно узнать ?

Как видите, сделать вкусное вино в домашних условиях вполне возможно. По вкусу оно будет не чем не хуже напитка, приобретенного в магазине. Кроме этого, оно будет очень полезным, ведь в нем будут отсутствовать консерванты и красители.

Виноградное вино – это не только вкусный, но и полезный продукт, особенно когда он приготовлен своими руками. на основе винограда несложно. Более того, это процесс займет у вас минимум времени.

Не знаете, какой сорт винограда выбрать для вина? Опасаетесь, что напиток получится несладким? Сколько рекомендуется добавлять ягоды? Сейчас мы в этом разберемся. Сразу стоит отметить, что рецепт приготовления пошаговый – а, значит, нужно подготовиться на кропотливую и ответственную работу.

Какой виноград лучше всего подойдет для домашнего вина?

Чтобы сделать рецепт вкусного и полезного вина из винограда, лучше всего отдавать предпочтение техническим сортам этой ягоды. По-другому их можно назвать винными. Грозди таких сортов не очень крупные, а ягоды мелкие и плотно прилегающие друг к другу.
Также стоит отметить, что цвет основного ингредиента должен быть синий, так как такое вино получится намного вкуснее и дольше простоит.

Самыми распространенными красными ягодами для приготовления домашнего вина являются такие сорта, как:

  • Изабелла
  • Мерло
  • Пино Нуар
  • Аргаман

Белыми сортами, которые отлично подходят для приготовления вина, считаются:

  • Шардоне
  • Вионье
  • Макабео
  • Тургаю

Также вы можете отдать предпочтение Каберне, который отлично подойдет для приготовления вина, благодаря большому количеству сока и легкой сладости.

При выборе ягоды стоит учесть ее сахаристость, которая должна быть в районе 20-25%. От спелости винограда также зависит вкус получившегося напитка – важно дождаться, пока виноград полностью созреет (иногда даже разрешается использовать порченную ягоду, которая поможет напитку быстрее забродить).

Подготовка ягод

Перед началом приготовления вина необходимо подготовить основной компонент. То есть следует перебрать виноград от порченных, гнилых ягод или винограда, покрывшегося плесенью. Также необходимо убрать все ветки, в том числе самые мелкие.

Тару также желательно подготовить заранее, чтобы после сборки винограда вам сразу же приступать к процессу приготовления.

Пошаговое приготовление вина

Инструкция и рецепт по зачастую многих удивляет своей длительностью и масштабностью. Но на самом деле каждый шаг выполняется быстро и без особых затруднений.

Шаг 1

Рецепт на данной стадии характеризуется подготовкой емкости, которая должна быт сухой, эмалированной и стерильной. В ней и будет томиться виноград. Заранее подготовленные ягоды переложите в любую тару, к примеру, в большой металлический таз, наденьте перчатки и начинайте пальцами мять виноград, чтобы в результате с него начал течь сок (также это можно делать при помощи деревянной лопатки).

Выполняя этот этап важно продавить все ягоды, что каждая пустила сок. После этого переложите давленные ягоды в заранее подготовленную емкость и накройте ее марлей, чтобы в вино не попала пыль.

Разместите заготовку под домашнее вино в любом помещении с комнатной температурой. В среднем емкость должна стоять от 3 до 5 дней, за которые и происходит брожение, характеризующееся неприятным резким запахом. Раз в сутки необходимо перемешивать ягоды, которые без этого быстро поднимутся вверх, а сок вытечет из тары.

Важные советы при выполнении данного этапа:

  • По желанию этот рецепт можно разнообразить небольшим количеством сухих дрожжей, которые нужно положить в виноградную массу перед приготовлением.
  • Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя, так как она имеет способность окисляться.
  • Использовать блендер или кухонный комбайн для размягчения ягод не рекомендуется, так как после измельчения косточек они придадут напитку неприятную горечь.

Шаг 2

По истечении отведенного срока удаляем из тары мезгу (всплывшие выдавленные ягоды).

Сделать это можно при помощи сита, марли или дуршлага. Затем смешиваем чистый сок с выдавленным из мезги в той же таре, где он находился несколько дней. После этого можно оставить сок дальше бродить, а можно приступать к следующему выполнению пошаговой инструкции. Ваши дальнейшие действия будут заключаться в переливании сока в пластмассовые бутыли.

Важно наливать будущее вино на 2/3 бутылки или банки, чтобы в ней осталось место для воздуха.


Данный этап включает в себя добавление сахара в вино, оптимальная пропорция которого 50 грамм на 1 литр. Так как во время процесса брожения углекислому газу понадобится выход из бутылки, поверх нее нужно одеть медицинскую резиновую перчатку. Главное ее надежно закрепить на горлышке, чтобы во время надувания она не слетела с бутылки. По желанию в ней можно проделать несколько дырочек.

После этого отправляем бутылки в комнату для хранения, температура в которой должна быть идентичной предыдущей. Только в этом случае вино быстро забродит. Данное хранение виноградного сока должно осуществляться на протяжении 2-3 недель.

Нюансы при выполнении второго этапа:

  • Вместо перчатки можно взять любой пакет.
  • Во время брожения перчатка будет «вести себя» разными способами (в зависимости от стадии): сначала она сильно надуется, а затем вернется в изначальное состояние.
  • На данной стадии бутылки с домашним вином не стоит помещать в подвал, лучше сделать для них отдельный уголок, особенно если тары довольно много.

Шаг 3


Рецепт приготовления вина в домашних условиях на третьем этапе включает снятие с осадка сока. Дрожжи, которые осели на дно бутылок уже можно удалять с продукта: для этого вам нужно осторожно перелить чистый сок в пустую тару. Взбалтывать бутылки ни в коем случае нельзя. После этого вам нужно повторить вторую стадию: надеваем на горлышко перчатку и ставим тару на 3 недели в комнату.

Шаг 4


Пошаговое приготовление вина в домашних условиях на данном этапе требует повторение 3 пункта. Только в данном случае вам нужно наполнять банки или бутылки до верха горлышка.

После этого тару необходимо поставить в прохладное место на 2-3 месяца: чем дольше будет стоять вино, тем его вкус более насытится.

Шаг 5

Вот и все – домашнее вино, рецепт которого известен многим, практически готово. Вам остается лишь процедить напиток через марлю и снова залить в бутылки.

После этого можно наслаждаться изумительным вкусом вина, которое вы самостоятельно приготовили в домашних условиях.

Рецепт приготовления этого вина считается наиболее удачным, так как готовится он несложно, а получается неимоверно вкусным и полезным. Пошаговая инструкция поможет вам без проблем приготовить напиток, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Важные нюансы приготовления вина пошагово:

  • Важно сделанное вино наливать в банки или бутылки по горлышко, чтобы в таре не оставалось воздуха.
  • Пошаговая инструкция 5 стадии должна осуществляться каждые полгода, чтобы добиться мягкого и нежного вкуса вина без осадка.

Сделать довольно просто – главное соблюдать все правила и рецепт приготовления, чтобы в результате у вас получился вкусный напиток, сделанный своими руками.

Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.

После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно - давить виноград.

В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.

Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях:



нажмите на фото и разверните полную инструкцию по приготовлению виноградного вина

Чтобы выполнить этот шаг, нужно поместить мякоть в пресс, который является полым цилиндром с жесткими стенками. У него наверху находится ручка и крышка, а снизу – краник и отверстие. Между этим цилиндром и крышкой проходит винтообразный прут, на котором и находится ручка. Он крепится ко дну такого пресса.

Если покрутить ручку, то она давит на крышку, которая начинает давить на мякоть винограда. При давлении смесью выделяется оставшийся сок, который стекает через краник в тару, например в тазик. Когда уже из пресса не течет сок, то ручку крутят в обратное направление, чтобы снять крышку и достать «жмых». Кстати, оставшуюся мякоть можно отдать курам.


Бочки для вина:

Полученный ранее сок нужно пропустить через марлю, которая должна отсеять небольшие частички мусора. Теперь этот сок, который еще называют сусло, уже готов к отправлению в деревянную бочку. Не нужно наливать вино до краев. Нужно оставить немного места, чтобы туда поместилось еще одно ведро, наполненное кипяченым вином с небольшим количеством сахара. Вино кипятится для того, чтобы не кисло, не превращалось в уксус и чтобы не появилась плесень.Теперь вам известно, как можно правильно сделать этот виноградный напиток в домашних условиях.

Ягоды:


Вино должно настояться в бочке (примерно 21 день). Чтобы увеличить градус в вине, нужно добавлять во время брожения сахар. Через три недели, вино готово к употреблению, но все лучше держать его как можно дольше, чтобы вино становилось крепче, приобретало привкус бочки. В бочку можно положить немного черной смородины. Так же многие другие «специи» придадут вину приятных запах и вкус. Но, перед их добавлением в вино, необходимо подержать немного над паром Ваши «специи», чтобы очистить их от микробов.

♦ ВИДЕО. КАК ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ДОМА:

Похожие публикации