Повышенная тревожность

Большинство людей чувствуют тревогу, когда сталкиваются с опасностью или какой-то незнакомой ситуацией. Экзамен, собеседование, спортивное состязание или важная встреча в норме вызывает чувство беспокойства и тревоги.

Тревога действует двояко. Во-первых, она оказывает влияние на психическое состояние, заставляя нас переживать, снижает способность к концентрации внимания, иногда вызывает нарушения сна. Во-вторых, она оказывает эффект и на общее физическое состояние, являясь причиной таких физиологических нарушений, как учащённый пульс, головокружение , дрожь, расстройства пищеварения, потливость, гипервентиляцию лёгких и др.

Другой важной причиной этого выбора было то, что это расстройство, которое в большинстве случаев происходит в раннем детстве, обычно в возрасте 3 лет или в возрасте до 6 лет. Таким образом, он не генетически обусловлен. Представьте, что вы любопытный маленький ребенок. В миксере твоя мама готовит клубничный коктейль. Вы наблюдаете за вихрем розовых фигур и атакуете вас: как он выглядит внутри? Выстаньте в кресле и откройте крышку. Клубничный коктейль буквально повсюду. Если взрослый приходит в тот момент и спрашивает: «Что случилось?», Это поможет вам очистить курок, вас интересует ваша идея, и вы согласны с тем, что одной попытки достаточно, вы можете поздравить родителей в порядке.

Тревога становится болезнью, когда сила испытываемого беспокойства не соответствует ситуации. Это повышенное беспокойство выделяется в отдельную группу заболеваний, известных как патологические тревожные состояния. Такими заболеваниями в той или иной форме хоть раз в жизни страдают не менее 10% людей.

Симптомы

Паника: представляет собой неожиданные, периодически повторяющиеся приступы сильного страха и тревоги, часто совершенно беспричинные. Это может сочетаться с агорафобией, когда больной избегает открытых пространств, людей, боясь впасть в панику.

Когда это неизбежно что-то делает, из реакций соседства возникает паника ужаса. Вы меняете свой образ мышления о себе, и он уже может отражаться в деятельности мозга до уровня функции гена. Однако эту программу саморазрушения можно изменить. Дважды перед лечением, затем среднесрочный и еженедельный после заключительной сессии. Обычно это была подготовка к короткой импровизированной речи по чувствительной теме, когда необходимо было выразить свое мнение, например, законность гомосексуальных браков или законность смертной казни.

В ходе подготовки были проинформированы испытательные лица о том, что они будут представлены двум экспертам в этой области, перед которыми они представили свое мнение, и что они будут записаны. Точно так же проверялись субъекты обеих контрольных групп.

Навязчивые маниакальные расстройства: состояние, когда у человека периодически возникают однотипные идеи, мысли и желания. Например, он постоянно моет руки, проверяет, выключено ли электричество, заперты ли двери и др.

Расстройства на фоне посттравматического стресса : обычны среди ветеранов войн, но страдать ими может любой человек, переживший события, выходящие за рамки обычной жизни. Часто в снах такие события переживаются вновь.

До начала терапии аналогичные значения измеряли в контрольной группе и контрольной группе пациентов с тревогой. Кроме того, они значительно отличались от показателей, измеренных в контрольной группе «государей» с низкими измеримыми симптомами тревоги.

Слишком простые мысли вредят здоровью. Во время терапии было показано облегчение симптомов. «Мы не можем утверждать, что суть всего лечения - это изменение в мозге, достигнутое психотерапией», - осторожно предупреждает Мишкович о поспешных выводах. Это связано с тем, что лечение пациентов с симптомами социальных фобий имеет свой специфический сайт. Они очень небезопасные люди, и это проявляется либо большой застенчивостью, либо, наоборот, стихийным суверенитетом, и в любом случае очень сложно заставить их посетить врача или терапевта.

Генерализованные расстройства на основе тревожного состояния: в этом случае человек ощущает постоянное чувство тревоги. Часто это становится причиной загадочных физикальных симптомов. Иногда врачи долго не могут разобраться в причинах того или иного заболевания, назначают множество анализов для обнаружения болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, хотя на самом деле причина таится в психических нарушениях.

Если это непреодолимый барьер для начала психотерапии, целесообразно назначать лекарство. Кроме того, бывают случаи, когда пациент без лекарств не может сделать, даже если психотерапия находится на борту. Поэтому было бы безответственно сказать, что наркотики не нужны, выбор всегда индивидуальный.

Исследование, как утверждают его авторы, является «важным первым шагом» для понимания биологии тревоги и улучшения лучшего лечения. Несмотря на тщательную осторожность в отношении целенаправленной интерпретации результатов, доступ к психотерапии может измениться. Многие люди не считают это настоящим удовольствием, потому что оно «не используется» и «не является точной наукой».

Что можете сделать вы

При постоянной тревоге следует обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Существует несколько эффективных способов лечения таких расстройств. Для кратковременных состояний подходит медикаментозное лечение.

Сейчас всё более популярными становятся поведенческое лечение и когнитивная психотерапия. Эти виды лечения помогают больному осознать, что серьёзных психических заболеваний у него нет, и учат справляться с чувством тревоги. Пациент начинает постепенно разбираться в причинах тревоги. Кроме того, больные учатся смотреть на своё поведение по-новому, логически, и обретают новый, более позитивный взгляд на причины, вызывающие тревогу. Например, можно заменить страх перед полётом на предвкушение отличного отдыха за границей. Особенно полезно такое лечение для тех, кто страдает агорафобией и, к примеру, не пользуется общественным транспортом в часы пик.

Эффективность любой программы опосредуется мозгом и центральной нервной системой. Если в мозгу ничего не меняется, поведение, переживание и выражение эмоций не может быть изменено, добавляет Мишкович. Другое дело - качество психотерапии, потому что не каждый «разговор» имеет тот же эффект. Хорошая методика позволяет понять причины и мотивацию поведения, понять, почему мы повторяем одни и те же ошибки. Однако это также позволит так называемые корректирующие переживания, то есть помимо вечного паралича и т.д. оба они являются движущей силой перемен.

Знакома ли вам ситуация: вроде бы ничего страшного вокруг не происходит, все живы и здоровы, никаких стрессовых ситуаций не предвидится, а ощущение тревоги всё никак вас не покидает? Постоянное и беспричинное беспокойство, тревога, страх, ожидание чего-то плохого – всё это признаки хронической повышенной тревожности, которая полностью поглощает жизнь человека, существенно снижая её качество. И с ней нужно бороться. Давайте разбираться как.

Но в чем причина, что некоторые люди меньше и еще более восприимчивы к тревожным расстройствам? За этим последовали дальнейшие исследования, проведенные на этот раз исследователями из Калифорнийского университета в Беркли. Они исследовали механизмы нейронного уровня, способствующие резистентности к чрезмерным состояниям тревоги. Их результаты могут оказаться неоценимыми при разработке стратегии лечения людей, страдающих от тревожных расстройств, а также превентивных мер. То есть, как помочь людям в острой опасности для жизни без возникновения тревожных расстройств.

Итак, вы чувствуете перманентную повышенную тревогу. Что нужно делать?

Шаг 1. Вернитесь в состояние «здесь и сейчас».

Эта техника переключения. Она способствует развитию осознанности человека, тренирует навык смещения фокуса мышления. Сделайте акцент на том, что происходит с вами прямо здесь, и прямо сейчас. Что в ваших руках? Кружка? Замечательно! Какая она – гладкая или шершавая, холодная или горячая? Что в кружке? Чай или кофе? А может, просто вода? Какой вкус у напитка в чашке? Какие ощущения вы испытываете, когда пьёте этот напиток? Обжигает он вас, охлаждает или, может быть, насыщает? Верните свои мысли в реальное время. Верните свои мысли из прошлого или будущего. Ни прошлого, ни будущего не существует в текущем моменте, – а значит, и тревожиться не о чем. Переключение даст возможность вашему мозгу остыть и снизить тревогу.

Мы хотели исследовать, почему некоторые из нас могут преодолеть страхи и скрытые неспецифические тревоги, которые мы испытываем в нашей жизни, легче, чем другие. Или, другими словами, какие различия в функции мозга могут предсказывать более высокую восприимчивость к хроническим страхам и тревогам, - объясняет Соня Бишоп, руководитель исследования.

Епископ и коллеги отметили, что у пациентов с высоким уровнем тревоги чаще возникает повышенный ответ на амигдалу, одну из ядер мозга, связанную с лимбической системой. Их высшая амигдала реагирует на условные раздражители, и пациенты быстрее учатся бояться этих стимулов. Например, они будут наблюдать за проецируемыми изображениями и всякий раз, когда появляется вспышка света, через несколько секунд они могут получить легкий, но неприятный электрический шок. Они быстро начинают беспокоиться о каждом флэш-изображении, даже после того, как удары прекращаются.

Шаг 2. Осознайте вред повышенной тревожности для своего организма.

Во время тревоги, волнения и страха организм выбрасывает в кровь гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые ускоряют сердцебиение, поднимают давление, учащают дыхание, усиливают мышечный тонус. Организм приводится в состояние боевой готовности. Но это состояние полезно при реальной опасности, и только на короткий срок, – а не в случае мнимой, несуществующей угрозы. А хроническая тревожность – это реакция на несуществующую угрозу. Поэтому человеку необходимо из этого состояния боевой готовности выбираться, так как длительное нахождение в таком состоянии истончает резервы психического и физического здоровья, нарушает гормональный фон организма, вызывает новые приступы беспричинного беспокойства, тем самым замыкая круг постоянной тревожности.

Различия в реакции амигдала у отдельных пациентов не зависят от второй части мозга, некоторых областей префронтальной коры. Повышенная активность этих областей в стимулировании возбуждающих стимулов была связана с умением справляться со страхом. Понимание нервных механизмов познания и понимания, ответственных за более высокую восприимчивость к патологической тревоге, может помочь не только объяснить изменчивость симптомов, но также и при выборе эффективного лечения и прогнозирования реакции лекарственного средства, - заключает доктор.

Шаг 3. Дышите глубже, выдыхайте дольше.

При страхе, стрессе и тревоге в теле человека сковывается диафрагмальная мышца – в результате этого лёгкие не могут полностью расшириться и наполниться воздухом. Мозг получает информацию о недостатке кислорода и распознаёт это как сигнал опасности, заставляя человека дышать чаще. Возникает гипервентиляция лёгких, которая лишь усугубляет состояние тревоги и даже может спровоцировать приступ панических атак. Человек, находящийся в стрессе, дышит отрывисто и поверхностно, выдох у него короче, чем вдох. Но существует и обратная связь: чем глубже дышит человек, чем медленнее выдох – тем ниже уровень его стресса, страха и тревоги. Делайте ВЫДОХ в два раза длиннее, чем вдох. Например, на 4 счёта делайте вдох, на 8 – выдох. Подышите так 7-10 минут. Правильное дыхание поможет организму достичь быстрого расслабления, изменить активность мозга с возбуждения на расслабление (мозговые волны будут естественным образом смещаться из стрессового БЕТА-ритма в диапазон расслабляющего АЛЬФА — ритма) – что приведёт к значительному снижению тревожности.

В другом исследовании исследовалась изменчивость некоторых генов - так называемые полиморфизмы, которые могут приводить к повышенной чувствительности к различным заболеваниям. В этом исследовании исследователи рассмотрели два гена, которые, как полагали, играли важную роль в тревожных расстройствах. Что скрывают эти таинственные имена? Серотонин - это соединение, которое используется в регуляции настроения. И в гене для этого носителя были найдены более короткие и более длинные версии гена. Более короткие версии связаны с повышенной тревожностью и невротическими симптомами.

Шаг 4. Поиграйте в режиссёра.

А вы знаете, что мозг не делает различий между фантазией и реальностью? Если вы только представите, что находитесь на белоснежном тёплом пляже, в уютном шезлонге, под ласковым солнцем и видом на бескрайнюю морскую гладь, то ваш мозг начнёт работать так, как если бы вы в действительности находились на этом пляже. Он запустит в организме мышечное расслабление, активизирует выработку гормонов радости, ускорит обмен веществ и т.д. Этой уникальной способностью мозга можно и нужно пользоваться при борьбе с повышенной тревожностью. Вас одолевают страшные картинки в голове? Станьте режиссером! Представьте, что картинки в голове – это лишь отрывок фильма, и только от вас зависит – как этот фильм закончится.

Лечение генов и хорошее настроение. Допамин ранее считался «химически мотивирующим» слишком простым, но сегодняшнее исследование предполагает, что он расслаблен в мозгу даже при неприятных раздражителях. Поэтому лучше ассоциировать его с ожиданием вознаграждения, желания и удовлетворения, а не удовольствия. Это приводит к увеличению рабочей кратковременной памяти, а также к увеличению беспокойства.

Исследователи понимают, что эти результаты могут иметь очень интересные последствия для понимания взаимодействия генов с психической жизнью. Как говорится, гены могут действовать через внешние воздействия, хотя некоторые конкретные варианты и комбинации генов чаще, чем другие, вызывают более быстрое и более чувствительное создание и фиксацию тревоги от стимулов, связанных с угрозой и травмой.

Сделайте из триллера или трагедии комедию! Или приключенческий «экшн»! Или любовный роман! Главное, чтобы вы в своей голове досмотрели фильм до счастливого конца. Беспокоитесь о завтрашнем дне, прокручивая в голове негативные сценарии? Представьте своё будущее, как захватывающий приключенческий фильм, с массой открытий, побед, новых возможностей, встреч с интересными героями. Насладитесь фильмом. Насладитесь красивым и счастливым концом. Дайте возможность своему мозгу успокоиться, и запустить в организме гормоны счастья.

Многие из них имеют общие принципы. Психодинамический подход позволяет отменить «опыт», в котором люди чувствуют себя униженными, девальвированными и склонны повторять одну и ту же картину. Когда это социальная тревога? В то же время, однако, социальное беспокойство оказывает ретроспективное воздействие на уровень жизни людей. В случае так называемого компенсаторного поведения, напротив, он может вести себя агрессивно, пытаясь иметь власть и контроль, потому что он чувствует себя как угрожающим, так и обычным, а для его окружения совершенно неконфликтной ситуацией.

Шаг 5. Найдите истинную причину тревожности

Повышенная тревожность – это следствие, а не причина. И чтобы избавиться от тревоги – нужно найти причину её возникновения. Возможно, причина – это непроработанные детские страхи и сценарии, или это родительские запреты на отдых, покой и расслабление, или это неразрешённые психологические конфликты и травмы, или это недоверие к жизни, к миру, к окружающим людям, или это истончённая психика, которая уже не может адекватно перерабатывать даже самый незначительный стресс… Причин может быть очень и очень много, – но без устранения причины невозможно устранить и следствие.
Поиск причины может занять длительное время, поэтому на этот период необходимо заручиться психологической поддержкой профессионала, который мог бы сопровождать вас в поисках причины тревожности. Уже само присутствие профессионала рядом, который может в любое время протянуть вам руку помощи, – существенно снизит порог тревожности и облегчит поиск её первопричины. Поиск, выявление и устранение первопричины повышенной тревожности – вот главный ключ к спокойной и счастливой жизни!

Затем трудно понять, что ведет к такому самоотверженному поведению. Злоупотребление может попасть в кровь. Ученые из Университета Макгилла в Монреале, Канада, исследовали суицидальные тенденции. Они обнаружили, что в части мозга, называемой гиппокампом, гены самоубийства приглушены. Это означает, что они производят меньше молекул белков, которые являются частью сигнальных цепей, и это оказывает очень негативное влияние на функцию гиппокампа. В контролируемой группе людей, совершивших самоубийство, ученые из Университета Макгилла имели заметную связь между небольшим размером гиппокампа и историей детства в детстве.

Похожие публикации