Электронный журнал. Какие вина полезны для здоровья

Для многих людей не является новостью, что выпивая ежедневно стакан белого или красного вина можно защитить организм от рака, преждевременного старения и атеросклероза. Но все ли вина одинаково полезны? И правда ли что употребление вина полезно для здоровья? В этой статье мы попробуем выяснить это.

Действительно вино считается уникальным продуктом. В нем содержится много жизненно важных соединений и биологически активных веществ. Люди, употребляющие в умеренном количестве вино, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того такие люди менее подвержены простудным заболеваниям. А его антибактерицидные свойства были известны еще в древние времена, когда люди смешивали вино с водой в пропорции 1:1 и таким образом утоляли жажду. Такая пропорция делала практически любую воду пригодной для питья.

Красное вино может снизить риск заболеть раком. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в составе вина антиоксидант, ресвератрол. Он важен в профилактике образования опухолей. Находясь в кожуре ягоды, оно защищает ее от различных грибков, действуя как антибиотик. Попадая в организм человека, убивает свободные радикалы и препятствует злокачественному перерождению клеток. Выяснилось, что красное вино может даже ликвидировать появившиеся раковые клетки. По мнению ученых, это новое направление в лечении многих болезней и улучшения здоровья человека. А в Греции ученым удалось выяснить, что вино полезно для лечения хронических болезней легких.

Какое вино лучше для здоровья красное или белое? Красные вина все же полезнее. Все дело в разной технологии производства. Дело в том, что для производства красного вина идет практически всё, это гребни винограда (очень богатые на фенольные соединения), семена и кожура ягод. Очень полезны грузинские вина для укрепления стенок капилляров и мелких сосудов. Эти вина готовятся специальным способом, который заключается в совместном брожении мезги и сусла, а после их настаивают 3-4 месяца.

Какое вино лучше для здоровья крепкое или сухое? Недавнее открытие приятно удивило ученых. Выяснилось, что для здоровья более полезны полусладкие или сладкие вина (кагор, малага, мадера, херес, мускат, портвейн). Они содержат больше фенольных соединений, чем и отличаются от сухих. Ученые давно подозревали это, но измерить их количество просто не удавалось. Сегодня благодаря хроматографическому методу, разработанному в МГУ им. Ломоносова, смогли определить количество органических кислот. В исследовании принимало участие много разных вин, в результате самыми богатыми на кислоты оказались десертные вина.

Обычно такие вина после брожения настаиваются в дубовых бочках. Их не закрывают. Именно в это время образуются в нем полезные кислоты. Они помогают организму поддерживать иммунитет и повышают защитные функции. Кроме того красное вино имеет свойство очищать организм от токсинов и ядов.

Кроме того не следует считать, что все что стоит на прилавке и есть вино. Часто можно встретить фальсификат, изготовленный с нарушением всех технологий производства. Когда во время брожения в него добавляют спирт, продукт получается обделённым на полезные вещества. Иногда могут искусственно обогатить органическими кислотами. Часто могут просто не очищать от сивушных масел, об этом покупатель догадается на утро, проснувшись с сильной головной болью.

Отличить качественное вино от плохого очень сложно, и даже цена может быть не показателем. Достоверно может сказать только лабораторный анализ, но вряд ли будет время и возможность отнести туда бутылку вина. Пробуйте, прислушивайтесь к организму и ищите добросовестного производителя. В домашних условиях вино приготовить довольно сложно.

Итак, в вине есть:

Витамины. Которые высвобождаются в процессе выдержки. Происходит это постепенно. Поэтому в зрелом продукте их больше, чем в молодом вине. Всего 250 мл вина покроют около 5% ежедневной нормы всех витаминов и 50% фолиевой кислоты, йода и витамина Р.

Этиловый спирт в небольшом количестве действует как антиоксидант. Помогает разжижать кровь и препятствует образованию тромбов. Понижает появление сердечных приступов. Поможет снять стресс. Прекрасно влияет на сосуды, при этом препятствует развитию атеросклероза.

Энзимы и катехины, которые расщепляют и связывают жиры. Поэтому жирную еду следует запивать бокалом хорошего вина.

Фенольные соединения , обладают радиопротекторными, антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. При этом нормализуется давление. Большинство из них являются природными антиоксидантами и замедляют процесс старения.

Фенолкарбоновая кислота. Имеет антимутагенное свойство. Повышает уровень хорошего холестерина и укрепляет иммунитет. Прекрасно подходит для профилактики раковых заболеваний, диабета, атеросклероза, катаракты и инсульта. Конечно, такими соединениями богаты и другие растения, но вино можно считать основным источником.

Органические кислоты . Они работают как сильные магниты. Притягивая тяжелые металлы, мусор, пестициды, они соединяются с ними и вместе покидают организм. В первую очередь это происходит с более токсичными примесями. Обычно встрече кислоты и токсина мешает крахмал. Поэтому не закусывайте вино пищей богатой на крахмал, например картошкой. Еще кислоты помогают организму подавлять рост бактерий.

Ясно одно, употребление вина действительно полезно для нашего здоровья, нужно только употреблять качественное вино и делать это в меру.

Покупая вино, мы часто теряемся – какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское? Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом. Выясним какой из напитков богов дейс.

Самое полезное, утверждают эксперты, – сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.

Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно-таки много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим. Какого цвета будет это вино – выбирать вам.

Красное вино

Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ – антоцианов.

Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.

Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.

Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 – его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно, тоже.

Белое вино

Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.

У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного – белое более уточненное.

Долгое время считалось, что белое вино не полезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.

Согласно "Кодексу энотерапии" французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.

Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино

Розовое вино – своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.

Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.

Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.

Врачи считают, что алкоголь в больших дозах вреден для организма. Этиловый спирт негативно влияет на психику, нарушает гормональный фон, приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, печени, почек, сосудов и сердца. Однако существует мнение, что патологии возникают лишь при чрезмерном употреблении напитков с градусом. Если же строго соблюдать меру, то некоторые виды алкоголя могут даже принести пользу. В частности, ценными для здоровья считаются некоторые сорта вин.

Вино - это средний по уровню крепости алкогольный напиток, который изготавливают из натурального растительного сырья. Содержание этилового спирта в разных его видах может колебаться от 9 до 22%. Такой разброс крепости связан с особенностями технологии производства напитка. Так, некоторые его виды получают исключительно путём сбраживания натурального сырья. Крепость таких вин минимальна. Если же в процессе производства к наполовину готовому напитку добавляют чистый этанол, то его концентрация и, соответственно, градус повышаются.

При изготовлении вина играет роль не только наличие или отсутствие дополнительных добавок. Не менее важно учитывать, какую предварительную подготовку проходило сырьё.

Многим известно, что именно от этого зависит окончательный цвет продукта. Но и вкусовые характеристики определяются технологией обработки сырья. На основании нескольких возможных способов приготовления специалисты выделяют три большие группы этих напитков:

  1. Красные вина. Для получения насыщенного тёмного оттенка используют виноград красных сортов. При этом предварительная очистка ягод от кожицы не требуется.
  2. Белые вина. Цвет таких напитков варьируется от соломенного до янтарного. Если вино имеет максимально светлый оттенок, значит, при его производстве использовался белый виноград. Для получения более ярких цветов и насыщенного вкуса в исходное сырьё добавляют и красные ягоды, предварительно очищенные от кожицы.
  3. Розовые вина. Это промежуточный тип вин, производят их из смеси красных и белых ягод, с которых удаляют кожицу.

Цвет вина имеет важное значение для ценителей этого напитка. На самом деле оттенок зависит от технологии производства, в которой ключевая роль отводится химическим веществам, содержащимся в виноградных косточках и кожице. Специалисты убеждены, что разные по цвету вина обладают своими особенностями. Так, некоторые напитки способны принести пользу организму за счёт своего уникального состава.

Деление вин на группы по содержанию спирта

Основная черта любого алкогольного напитка - присутствие в нём этилового спирта. Именно его наличие и обеспечивает эффект опьянения. Настроение человека, сделавшего всего лишь несколько глотков, быстро улучшается за счёт перемены гормонального фона. Однако именно спирт, по мнению медиков, и представляет собой основную опасность для здоровья человека. Из-за содержания этанола вино сложно назвать полезным напитком. Это вещество быстро распределяется по всему организму, что приводит к нежелательным последствиям.


У людей, которые регулярно употребляют алкоголь, нередко диагностируются патологии сердца и сосудов, ЖКТ, печени, почек. Существенно страдает и нервная система. При разрушении клеток головного мозга развиваются проблемы с памятью, снижаются интеллектуальные способности.

Идеальный вариант, с точки зрения медицинских работников, - полный отказ от алкоголя, однако в реальной жизни практически каждый выпивает хотя бы небольшое количество напитков с градусом. Вино ценится многими за изысканный вкус и лёгкость употребления. Кроме этого, некоторые его виды могут принести пользу. Однако выбирать напиток нужно с умом, обращая внимание на его крепость.

Учитывая, что этиловый спирт вреден, лучше всего пить вина с минимальным его содержанием. Это так называемые столовые сорта. Специалисты также называют их натуральными. При их производстве идет процесс спиртового брожения, однако искусственный этанол не вводится в готовый напиток. Именно такие вина считаются наиболее полезными. Концентрация спирта в них колеблется от 8,5 до 15%.

Существует и другая группа вин, которая отличается большим вредом для организма человека. Это так называемые креплёные, или специальные, напитки. В процессе производства к продукту на основе винограда и сахара добавляют чистый этиловый спирт, тем самым увеличивая крепость.

Медики не советуют пить креплёные вина, так как они традиционно считаются самыми вредными. Если же человек выбирает именно такую продукцию, то следует снизить общий объём выпиваемой жидкости, а также увеличить количество закусок к ней.



Спирт - не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент - сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.

Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.

Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.

Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:

  • сухие вина;
  • полусухие вина;
  • полусладкие вина;
  • сладкие вина.

Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.

Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.

Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.

Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.

Возможная польза красного вина

Специалисты убеждены, что алкоголь опасен для здоровья, однако некоторые сорта вин одобряются ведущими диетологами и докторами. Это связано с тем, что в состав таких напитков входят особые вещества, которые содержатся в мякоти винограда, его косточках и кожице. Из-за этих составляющих красные вина и признаны наиболее полезными. Специалисты называют несколько причин, по которым время от времени разрешено употребление небольшого количества таких напитков:

Выбирать красные вина нужно внимательно. Знатоки убеждены, что на вкусовых качествах отражается не только сорт винограда, но и год урожая, однако на пользе продукта это не сказывается. Молодые вина также содержат в себе необходимые минералы и витамины.

Потенциальная польза белого вина

Белое вино обладает максимально лёгким вкусом и часто подаётся не только за ужином, но и за обедом. Этот напиток, употребляемый в разумных пределах, также способен принести организму пользу.

По мнению специалистов, белое вино можно употреблять, если человек страдает от:

  • анемии;
  • патологий лёгких;
  • нарушений обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • болезней желудка.

Аналогичными свойствами обладают и розовые вина, поэтому их также допускается пить при перечисленных заболеваниях. Кроме этого, они содержат много калия и фосфора, что также полезно для здоровья.

Правила употребления вина

Медики убеждены, что вино принесёт пользу только в том случае, если пить его правильно. В первую очередь следует обратить внимание на дозу напитка. Чем она меньше, тем лучше, так как избыток этилового спирта разрушает клетки печени, нейронные связи в головном мозге, а также приводит к проблемам с пищеварительной системой, сосудами, сердцем, почками.



Медики уверены, что пить вино часто нельзя. Оптимальный вариант - один раз в неделю. За этот срок организм успевает полностью восстановиться после употребления спиртного. При этом нагрузка на органы, участвующие в выведении и переработке этанола, остаётся минимальной.

Безопасный объём вина индивидуален для каждого человека. Это данные будут зависеть от пола, веса и возраста человека. Так, женщинам обычно советуют выпивать не более 150 миллилитров, тогда как мужчина может увеличить этот объём в два раза.

Ещё один важный фактор - качество вина. Напиток нужно покупать в проверенном месте. На бутылке обязательно должны быть данные о пройденной сертификации. Если они отсутствуют, от напитка лучше отказаться, так как высок риск отравления некачественным алкоголем. Вести речь о потенциальной пользе в этом случае неуместно.

Пить вино без закусок не рекомендуется. Пища, богатая белком и жирами, например, мясо или рыба, не позволяет этиловому спирту всасываться в кровеносное русло и усваиваться в полном объёме. Кроме этого, такая мера помогает защитить желудочно-кишечный тракт от раздражения его чувствительных слизистых оболочек агрессивным веществом.

Разумеется, даже качественное вино, принимаемое регулярно и в больших количествах, причиняет вред организму. Об этом всегда предупреждают врачи. Однако малые дозы способны принести пользу при грамотном подходе и отсутствии противопоказаний.

Вино строго запрещено беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям, имеющим болезни почек или печени. Во всех остальных случаях отказываться от напитка не стоит, однако требуется понимать, что вино не сможет заменить лекарственные препараты, поэтому оно не должно использоваться как основное средство терапии.

О вреде алкоголя сказано предостаточно, но очевиден тот факт, что люди в массе своей не готовы полностью отказаться от его употребления. Вполне возможно, что через сто или двести лет алкоголь будет, как и наркотики, запрещен законом, хотя победа ЗОЖ над этанолом вовсе не предопределена: удалось же алкоголю продержаться на пьедестале человеческих слабостей более двух тысяч лет! На данный момент алкоголь повсеместно распространен, и для людей, которые не хотят от него совсем отказываться, но и о здоровье своем беспокоятся, актуальным является такой вопрос: «Какой алкоголь наименее вреден? Что и как пить без страха угробить свое здоровье?». В этом вопросе мнения и экспертов по спиртным напиткам, и врачей более-менее сходятся: наименее вредным – и даже в чем-то полезным – алкогольным напитком является натуральное вино.


Существует несколько точек зрения по поводу вопроса о пользе вина. Первая: , так как укрепляет сердце и благотворно влияет на сосуды, является источником антиоксидантов, препятствует образованию тромбов. Вторая: конкретная польза вина не доказана, в лучшем случае оно не ухудшает здоровья или ухудшает незначительно. Третья: вино в меру полезно, но вред от попадания в организм этанола (спирта) перекрывает эту пользу, и в сухом остатке мы все равно имеем один сплошной вред.

Какой из представленных точек зрения доверять, решать вам, но все же данные о полезных веществах, содержащихся в вине, стоят упоминания, - об этом мы и поговорим. Что касается употребления вина в профилактических целях, то тут можно дать такую рекомендацию: если вы вообще не пьете, то и вино не стоит начинать пить (все полезные вещества, содержащиеся в этом спиртном напитке, есть и в других продуктах), но если пьете, то вино будет мудрым выбором.

Какое вино полезно?

У наиболее полезного для здоровья вина есть три признака. Оно должно быть:
  • Полностью натуральным , без добавления ароматизаторов, красителей, консервантов, вкусовых добавок и т.д.
  • Сухим или полусухим. Десертное вино может содержать тот же набор полезных элементов, что и сухое, но оно в целом хуже воздействует на организм.
  • Не сладким и не крепленым. Добавленный сахар и спирт – однозначные признаки вина, которое только .
Выдержка не важна: она влияет на вкус, аромат, цвет спиртного напитка, но количество полезных элементов в выдержанном и в молодом винах одинаково. Цена также не всегда является гарантией полезности вина. Если оно натуральное, качественное, без добавок, сухое или полусухое, организму без разницы – стоит оно пять евро или три тысячи. Как правило, цену поднимают факторы, не имеющие отношения к полезным свойствам вина: маркетинговый уровень бренда, выдержка, уникальные вкусовые качества и т.д. С другой стороны, слишком дешевое вино – это тоже повод насторожиться, потому что ниже определенного ценового уровня «обитают» плодово-ягодные «вина», которые по действию на организм недалеко ушли от одеколонов.

Что полезнее: красное или белое вино?

Красное вино полезнее тем, что содержит ряд микроэлементов – например, антиоксидантов, - которых нет в белом вине. Так происходит потому, что белое вино производят из мякоти и сока винограда, а при производстве красного вина в ход идут виноградины целиком – с кожицей, в которой содержатся полезные вещества. Но белое вино примерно так же, как и красное, влияет на сердце и сосуды, поэтому специалисты периодически опровергают тезис о том, что, мол, красное вино полезно, а белое – совсем нет. Их польза сопоставима, но красное вино имеет свои «бонусы», которые позволяют ему считаться более полезным.

Какова допустимая доза вина?

Ежедневная для мужчин составляет 30 мл, для женщин – 20 мл. Это означает, что если вы пьете вино, например, 10%-й крепости, допустимая доза вина для мужчины будет равна 300 мл, для женщины – 200 мл. Эти значения – максимум, а желательно и вовсе ограничиваться одним неполным бокалом: 100-150 мл вина достаточно для того, чтобы получить удовольствие и некоторую пользу для организма.

Итак, полезным можно считать натуральное сухое или полусухое красное (белое – чуть менее полезное) вино в объеме 150-200 мл в день. Пейте его во время еды, желательно за обедом, старайтесь выбирать надежные марки – и все будет в порядке.

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Похожие публикации