Принципы диетического питания при гипертонии. Правила питания при лечении гипертонии Правильное питание при гипертонии 2 степени

Гипертоническая болезнь (ГБ) – одно из самых частых заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым только по приблизительным данным страдает треть жителей планеты. К 60-65-летнему возрасту диагноз гипертонии имеет большая половина населения. Болезнь называют «тихим убийцей», ведь признаки ее могут долгое время отсутствовать, тогда как изменения в стенках сосудов начинаются уже в бессимптомную стадию, многократно увеличивая риск сосудистых катастроф.

В западной литературе заболевание называют артериальной гипертензией (АГ). Отечественные специалисты переняли эту формулировку, хотя и «гипертония», и «гипертоническая болезнь» все еще в обиходе.

Пристальное внимание к проблеме артериальной гипертензии вызвано не столько ее клиническими проявлениями, сколько осложнениями в виде острых сосудистых расстройств в головном мозге, сердце, почках. Их профилактика – основная задача лечения, направленного на поддержание нормальных цифр артериального давления (АД).

Важным моментом является определение всевозможных факторов риска, а также выяснение их роли в прогрессировании заболевания. Соотношение степени гипертензии с имеющимися факторами риска отображается в диагнозе, что упрощает оценку состояния пациента и прогноза.

Для большинства больных цифры в диагнозе после «АГ» ни о чем не говорят, хотя понятно, что чем выше степень и показатель риска, тем хуже прогноз и серьезнее патология. В этой статье попробуем разобраться, как и почему ставится та или иная степень гипертонической болезни и что лежит в основе определения риска осложнений.

Причины и факторы риска АГ

Причины артериальной гипертензии многочисленны. Говоря о первичной, или эссенциальной, гипертонии, мы имеем в виду тот случай, когда нет конкретного предшествующего заболевания или патологии внутренних органов. Иными словами, такая АГ возникает сама по себе, вовлекая в патологический процесс остальные органы. На долю первичной гипертензии приходится более 90% случаев хронического повышения давления.

Основной причиной первичной АГ считают стресс и психоэмоциональные перегрузки, которые способствуют нарушению центральных механизмов регуляции давления в головном мозге, затем страдают гуморальные механизмы, вовлекаются органы-мишени (почки, сердце, сетчатка глаз).

Вторичная гипертония – проявление другой патологии, поэтому причина ее всегда известна. Она сопровождает болезни почек, сердца, головного мозга, эндокринные расстройства и является вторичной по отношению к ним. После излечения основного заболевания уходит и гипертония, поэтому риск и степень в данном случае определять не имеет смысла. На долю симптоматической гипертонической болезни приходится не более 10% случаев.

Факторы риска ГБ тоже известны всем. В поликлиниках создаются школы гипертонии, специалисты которых доносят до населения сведения о неблагоприятных условиях, приводящих к АГ. Любой терапевт или кардиолог расскажет пациенту о рисках уже при первом случае зафиксированного повышенного давления.

Среди условий, предрасполагающих к гипертонической болезни, наибольшее значение имеют:

  1. Курение;
  2. Избыток соли в пище, неумеренное употребление жидкости;
  3. Недостаточная физическая активность;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Лишний вес и нарушения жирового обмена;
  6. Хронические психоэмоциональные и физические перегрузки.

Если перечисленные факторы мы можем исключить или хотя бы попытаться уменьшить их влияние на здоровье, то такие признаки как пол, возраст, наследственность не поддаются изменению, а потому с ними придется мириться, но не забывая о возрастающем риске.

Классификация артериальной гипертензии и определение степени риска

Классификация АГ подразумевает выделение стадии, степени заболевания и уровня риска сосудистых катастроф.

Стадия заболевания зависит от клинических проявлений. Выделяют:

  • Доклиническую стадию, когда признаки гипертонии отсутствуют, а больной не подозревает о повышении давления;
  • 1 стадию гипертонической болезни, когда давление повышено, возможны кризы, но признаков поражения органов мишеней нет;
  • 2 стадия сопровождается поражением органов-мишеней – миокард гипертрофируется, заметны изменения сетчатки глаз, страдают почки;
  • На 3 стадии возможны инсульты, ишемия миокарда, патология зрения, изменения крупных сосудов (аневризма аорты, атеросклероз).

Степень гипертонической болезни

Определение степени ГБ имеет важное значение в оценке риска и прогноза и происходит оно исходя из цифр давления. Надо сказать, что нормальные значения АД тоже имеют разное клиническое значение. Так, показатель до 120/80 мм рт. ст. считается оптимальным, нормальным будет давление в пределах 120-129 мм рт. ст. систолическое и 80-84 мм рт. ст. диастолическое. Цифры давления 130-139/85-89 мм рт. ст. все еще лежат в нормальных пределах, но приближаются к границе с патологией, поэтому их называют «высоконормальными», а пациенту могут сказать, что у него повышенное нормальное давление. Эти показатели можно расценивать как предпатологию, ведь давление всего «в нескольких миллиметрах» от повышенного.

С момента, когда АД достигло 140/90 мм рт. ст. уже можно говорить о наличии заболевания. С этого показателя определяются степени собственно гипертензии:

  • 1 степень гипертонической болезни (ГБ или АГ 1 ст. в диагнозе) означает повышение давления в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст.
  • 2 степень ГБ сопровождается цифрами 160-179/100-109 мм рт. ст.
  • При 3 степени ГБ давление 180/100 мм рт. ст. и выше.

Случается, что цифры систолического давления растут, составляя 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое при этом лежит в пределах нормальных значений. В этом случае говорят об изолированной систолической форме гипертонической болезни. В иных случаях показатели систолического и диастолического давления соответствуют разным степеням заболевания, тогда врач ставит диагноз в пользу большей степени, при этом не имеет значения, по систолическому или диастолическому давлению делаются выводы.

Наиболее точная диагностика степени гипертонической болезни возможна при впервые выявленном заболевании, когда еще не проводилось лечение, и больной не принимал никаких антигипертензивных препаратов. В процессе терапии цифры падают, а при ее отмене – наоборот, могут резко возрасти, поэтому адекватно оценить степень уже невозможно.

Понятие риска в диагнозе

Гипертония опасна своими осложнениями. Не секрет, что подавляющее большинство пациентов умирают или становятся инвалидами не от самого факта высокого давления, а от острых нарушений, к которым оно приводит.

Кровоизлияния в головной мозг или ишемические некрозы, инфаркт миокарда, почечная недостаточность – наиболее опасные состояния, провоцируемые высокими показателями АД. В этой связи для каждого больного после тщательного обследования определяется риск, обозначаемый в диагнозе цифрами 1, 2, 3, 4. Таким образом, диагноз строится из степени гипертензии и риска сосудистых осложнений (например, АГ/ГБ 2 степени, риск 4).

Критериями стратификации риска для пациентов с гипертонической болезнью служат внешние условия, наличие других заболеваний и обменных нарушений, вовлечение органов-мишеней, сопутствующие изменения со стороны органов и систем.

К основным факторам риска, отражающимся на прогнозе, относят:

  1. Возраст больного – после 55 лет для мужчин и 65 – для женщин;
  2. Курение;
  3. Нарушения липидного обмена (превышение нормы холестерина, липопротеидов низкой плотности, снижение липидных фракций высокой плотности);
  4. Наличие в семье кардиоваскулярной патологии среди кровных родственников моложе 65 и 55 лет для женского и мужского пола соответственно;
  5. Избыточная масса тела, когда окружность живота превышает 102 см у мужчин и 88 см у представительниц слабой половины человечества.

Перечисленные факторы считаются основными, но многие пациенты с АГ страдают диабетом, нарушением толерантности к глюкозе, ведут малоподвижную жизнь, имеют отклонения со стороны свертывающей системы крови в виде увеличения концентрации фибриногена. Эти факторы считают дополнительными, также увеличивающими вероятность осложнений.

Поражение органов-мишеней характеризует АГ начиная со 2 стадии и служит важным критерием, по которому определяется риск, поэтому обследование пациента включает ЭКГ, УЗИ сердца для определения степени гипертрофии его мышцы, анализы крови и мочи на показатели работы почек (креатинин, белок).

Прежде всего, от высокого давления страдает сердце, которое с повышенной силой толкает кровь в сосуды. По мере изменения артерий и артериол, когда стенки их теряют эластичность, а просветы спазмируются, нагрузка на сердце прогрессивно увеличивается. Характерным признаком, учитываемым при стратификации риска, считают гипертрофию миокарда, которую можно заподозрить по ЭКГ, установить при ультразвуковом исследовании.

О вовлечении почек как органа-мишени говорит повышение креатинина в крови и моче, появление в моче белка альбумина. На фоне АГ утолщаются стенки крупных артерий, появляются атеросклеротические бляшки, что можно обнаружить посредством УЗИ (сонные, брахиоцефальные артерии).

Третья стадия гипертонической болезни протекает с ассоциированной патологией, то есть связанной с гипертонией. Среди ассоциированных заболеваний для прогноза наиболее важны инсульты, транзиторные ишемические атаки, инфаркт сердца и стенокардия, нефропатия на фоне диабета, недостаточность почек, ретинопатия (поражение сетчатки) по причине АГ.

Итак, читателю наверняка понятно, как даже самостоятельно можно определить степень ГБ. Это не составит труда, достаточно лишь измерить давление. Далее можно подумать о наличии тех или иных факторов риска, учесть возраст, пол, лабораторные показатели, данные ЭКГ, УЗИ и т. д. В общем, все, что перечислено выше.

К примеру, у пациента давление соответствует гипертонической болезни 1 степени, но при этом он перенес инсульт, значит, риск будет максимальный – 4, даже если инсульт – единственная проблема помимо АГ. Если давление соответствует первой-второй степени, а из факторов риска можно только отметить курение и возраст на фоне вполне хорошего здоровья, то риск будет умеренным – ГБ 1 ст. (2 ст.), риск 2.

Для наглядности понимания, что означает показатель риска в диагнозе, можно свести все в небольшую таблицу. Определив свою степень и «сосчитав» перечисленные выше факторы, можно определить риск сосудистых катастроф и осложнений гипертонии для конкретного пациента. Цифра 1 означает низкий риск, 2- умеренный, 3 – высокий, 4 – очень высокий риск осложнений.

Низкий риск означает вероятность сосудистых катастроф не более 15%, умеренный – до 20%, высокий риск говорит о развитии осложнений у трети больных из этой группы, при очень высоком риске осложнениям подвержены более 30% больных.

Проявления и осложнения ГБ

Проявления гипертонии определяются стадией заболевания. В доклинический период пациент чувствует себя хорошо, а о развивающемся заболевании говорят лишь показатели тонометра.

По мере прогрессирования изменений сосудов и сердца, появляются симптомы в виде головной боли, слабости, снижения работоспособности, периодических головокружений, зрительных симптомов в виде ослабления остроты зрения, мелькания «мушек» перед глазами. Все эти признаки не выражены при стабильном течении патологии, но в момент развития гипертонического криза клиника становится более яркой:

  • Сильная головная боль;
  • Шум, звон в голове или ушах;
  • Потемнение в глазах;
  • Боли в области сердца;
  • Одышка;
  • Гиперемия лица;
  • Возбуждение и чувство страха.

Гипертонические кризы провоцируются психотравмирующими ситуациями, переутомлением, стрессом, употреблением кофе и алкогольных напитков, поэтому больные с уже установленным диагнозом должны избегать таких влияний. На фоне гипертонического криза резко повышается вероятность осложнений, в том числе – угрожающих жизни:

  1. Кровоизлияние или инфаркт головного мозга;
  2. Острая гипертензивная энцефалопатия, возможно – с отеком мозга;
  3. Отек легких;
  4. Острая почечная недостаточность;
  5. Инфаркт сердца.

Как правильно измерить давление?

Если есть основания подозревать повышенное давление, то первое, что сделает специалист – измерит его. Еще недавно считалось, что цифры АД могут в норме отличаться на разных руках, но, как показала практика, даже разница в 10 мм рт. ст. может возникать из-за патологии периферических сосудов, поэтому к разному давлению на правой и левой руке следует относиться настороженно.

Для получения наиболее достоверных цифр рекомендуется измерять давление трижды на каждой руке с небольшими временными промежутками, фиксируя каждый полученный результат. Наиболее правильными у большинства пациентов оказываются наименьшие полученные значения, однако в части случаев от измерения к измерению давление увеличивается, что не всегда говорит в пользу гипертонии.

Большой выбор и доступность аппаратов для измерения давления позволяют контролировать его у широкого круга лиц в домашних условиях. Обычно гипертоники имеют тонометр дома, под рукой, чтобы в случае ухудшения самочувствия тут же измерить АД. Стоит, однако, отметить, что колебания возможны и у абсолютно здоровых лиц без гипертонии, поэтому однократное превышение нормы не нужно расценивать, как заболевание, а для постановки диагноза гипертонической болезни давление должно быть измерено в разное время, в разных условиях и неоднократно.

При диагностике гипертонической болезни основополагающими считаются цифры артериального давления, данные электрокардиографии и результаты аускультации сердца. При выслушивании возможно определение шумов, усиление тонов, аритмии. ЭКГ, начиная со второй стадии, покажет признаки нагрузки на левые отделы сердца.

Лечение гипертонической болезни

Для коррекции повышенного давления разработаны схемы лечения, включающие препараты разных групп и разного механизма действия. Их сочетание и дозировку выбирает врач индивидуально с учетом стадии, сопутствующей патологии, ответа гипертонии на конкретный препарат. После того, как диагноз ГБ установлен и до начала лечения препаратами врач предложит немедикаментозные меры, которые в значительной степени повышают эффективность фармакологических средств, а иногда позволяют снизить дозу лекарств или отказаться хотя бы от некоторых из них.

Первым делом, рекомендовано нормализовать режим, исключить стрессы, обеспечить двигательную активность. Диета направлена на снижение потребления соли и жидкости, исключение алкоголя, кофе и стимулирующих нервную систему напитков и веществ. При высоком весе следует ограничить калории, отказаться от жирного, мучного, жареного и пряного.

Немедикаментозные мероприятия при начальной стадии гипертонии могут дать столь хороший эффект, что необходимость в назначении лекарств отпадет сама собой. Если же указанные меры не действуют, то врач выписывает соответствующие препараты.

Цель лечения гипертонической болезни – не только снизить показатели АД, но и устранить по возможности его причину.

Для лечения ГБ традиционно используют антигипертензивные препараты следующих групп:

  • Мочегонные;
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Адреноблокаторы;
  • Блокаторы кальциевых каналов.

С каждым годом растет перечень средств, которые снижают давление и при этом становятся более эффективными и безопасными, с меньшим числом побочных реакций. При начале терапии назначается одно лекарство в минимальной дозе, при неэффективности она может быть увеличена. Если заболевание прогрессирует, давление не держится на приемлемых значениях, то к первому препарату добавляется еще один, из другой группы. Клинические наблюдения показывают, что эффект лучше при комбинированной терапии, нежели при назначении одного препарата в максимальном количестве.

Важное значение в выборе схемы лечения отводится снижению риска сосудистых осложнений. Так, замечено, что некоторые комбинации обладают более выраженным «защитным» действием на органы, а другие позволяют лучше контролировать давление. В таких случаях специалисты предпочитают сочетание лекарств, снижающее вероятность осложнений, пусть даже при этом и будут некоторые суточные колебания АД.

В ряде случаев нужно учитывать сопутствующую патологию, которая вносит свои коррективы в схемы терапии ГБ. К примеру, мужчинам с аденомой простаты назначаются альфа-адреноблокаторы, которые не рекомендованы к постоянному употреблению для снижения давления другим больным.

Наиболее широко употребляются ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, которые назначаются и молодым, и пожилым больным, с сопутствующими заболеваниями или без таковых, диуретики, сартаны. Препараты этих групп подходят для начального лечения, которое потом может быть дополнено третьим лекарством другого состава.

Ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл) снижают АД и при этом обладают защитным действием в отношении почек и миокарда. Они предпочтительны у молодых пациентов, женщин, принимающих гормональные контрацептивы, показаны при диабете, для возрастных больных.

Диуретики не менее популярны. Эффективно снижают АД гидрохлортиазид, хлорталидон, торасемид, амилорид. Для уменьшения побочных реакций их комбинируют с ингибиторами АПФ, иногда – «в одной таблетке» (энап, берлиприл).

Бета-адреноблокаторы (соталол, пропранолол, анаприлин) не являются первоочередной группой при АГ, но эффективны при сопутствующей сердечной патологии – недостаточности сердца, тахикардиях, ишемической болезни.

Блокаторы кальциевых каналов часто назначаются в комбинации с иАПФ, они особенно хороши при бронхиальной астме в сочетании с АГ, так как не вызывают бронхоспазм (риодипин, нифедипин, амлодипин).

Антагонисты рецепторов ангиотензина (лозартан, ирбесартан) – самая назначаемая группа лекарств от гипертонии. Они эффективно снижают давление, не вызывают кашля подобно многим ингибиторам АПФ. Но в Америке они особенно распространены из-за снижения риска болезни Альцгеймера на 40%.

При лечении АГ важно не только подобрать эффективную схему, но и принимать препараты длительно, даже пожизненно. Многие пациенты считают, что при достижении нормальных цифр давления лечение можно прекратить, а за таблетки хватаются уже к моменту криза. Известно, что несистематическое употребление антигипертензивных средств еще более вредит здоровью, чем полное отсутствие лечения, поэтому оповестить пациента о продолжительности лечения – одна из важных задач врача.

Видео: лекция по гипертонической болезни

Лечебная диета при гипертонии

  • Роль правильного питания
  • Основные принципы в диетическом подходе к лечению
  • Чего нельзя есть гипертонику
  • Что можно, но редко
  • Что разрешено употреблять без вреда здоровью
  • Что добавить для улучшения вкуса
  • Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
  • Низкокалорийные дни для разгрузки
  • Пример меню для гипертоника на 1 день

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд - отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях - полного запрета некоторых продуктов.

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное - максимум 20 г на весь день;
  • сладости - сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда - петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны - раз в неделю;
  • яйца - не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

Диета при инсульте головного мозга: что можно есть больному?

  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

  • Питание при разных степенях гипертонии
  • Что можно кушать
  • Гипертония – коварная болезнь, требующая особенного отношения. Самая важная часть успешного лечения заключается в правильном питании при гипертонии. При повышенном давлении многие продукты находятся под запретом.

    Врачи заметили, что больные приводят свое артериальное давление в порядок соблюдением простой диеты и регулярного выполнения физических упражнений. Это действует так эффективно, что исчезает необходимость регулярно принимать фармакологические препараты.

    Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

    Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

    • Головная боль;
    • Головокружение;
    • Шум в ушах;
    • Быстрая усталость.

    К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

    Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

    1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
    2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
    3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
    4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

    В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

    Общую калорийность можно немного снизить, если исключить животные жиры. Следует сказать «нет» и легким углеводам.

    Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

    Питание при разных степенях гипертонии

    Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

    Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

    Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

    Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

    • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
    • На перекус – запеченное яблоко;
    • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
    • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
    • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

    Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

    1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
    2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
    3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
    4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

    Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

    Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

    • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
    • На перекус – 2 свежих яблока;
    • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
    • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
    • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
    • На ночь можно выпить простоквашу.

    Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

    С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

    Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

    1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
    2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
    3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

    Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

    Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

    • Продукты с содержанием кофеина;
    • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Шоколад;
    • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • Газированные напитки;
    • Грибы;
    • Субпродукты.

    Что можно кушать

    Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

    Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

    • Овсянку, гречку и пшенку;
    • Мясо и рыба в отваренном виде;
    • Компоты, отвары, кисель;
    • Обезжиренный творог и молоко;
    • Фрукты, ягоды и овощи;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Варенье, мед;
    • Молочные, крупяные и овощные супы;
    • Свежая зелень, пряности (ванилин, корица, лавровый лист).

    Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду.

    Медицинский работник поможет сформировать индивидуальное меню, учитывая все особенности организма. Но при гипертонии есть универсальные рекомендации по питанию:

    • В качестве гарнира должны идти овощи, крупы, картошка;
    • В готовые блюда стоит добавлять зелень — петрушку, шпинат, укроп. Еще чрезвычайно полезны лук с чесноком. Они могут компенсировать недостаток соли и способствуют укреплению сосудов;
    • В день выпивать как минимум 1 стакан шиповникового отвара. Он понижает уровень сахара в крови;
    • Выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жирности;
    • В малом количестве полезно есть орехи, семечки, отруби;
    • Из морепродуктов можно есть мидии и креветки.

    Важно отметить, что рацион одного дня должен содержать определенную норму микроэлементов, витаминов С, Р и В. Самыми важными являются магний, кальций и калий. Их суточная норма равняется:

    • Магний – 400 мг;
    • Кальций – 800-1300 мг;
    • Калий – 3000-5000 мг.

    Диета способна нормализовать артериальное давление, не применяя никаких лекарств. Это поможет избежать побочных эффектов, которые так часто оказывают аптечные препараты. Чтобы рацион питания стал полноценным, гипертонику стоит обратиться к диетологу. Он сможет разработать оптимальное меню и подскажет как его корректировать со временем.

    Содержание

    Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

    Питание при гипертонии

    Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

    Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

    Что нельзя есть при гипертонии

    Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

    1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
    2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
    3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
    4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
    5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

    Что можно есть при гипертонии

    Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

    1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
    2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
    3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
    4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
    5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
    6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

    Питание при высоком давлении у мужчин

    Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

    Питание при высоком давлении у женщин

    Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

    • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
    • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
    • изюм, орехи, сухофрукты.

    Питание при гипертонии и ожирении

    У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

    • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
    • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
    • занятия спортом, здоровый режим сна;
    • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

    Диета при гипертонии 2 степени

    Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

    Диета при гипертонии 3 степени

    Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

    Диета при гипертоническом кризе

    Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

    Диета при гипертонии и болезни сердца

    Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

    Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

    Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

    Меню при гипертонии на неделю

    Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

    Меню для больных гипертонией №1:

    1. овсяная каша с бананом;
    2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
    3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
    4. кефир.

    Меню для больных гипертонией №2:

    1. мюсли с кефиром;
    2. гречка, тушеные овощи;
    3. фрукты;
    4. отварная рыба, картофель;
    5. йогурт.

    Меню для больных гипертонией №3:

    1. фруктовый салат;
    2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
    3. горсть орехов;
    4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
    5. цикорий.
    1. свежевыжатый сок;
    2. пшеничная каша;
    3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
    4. банан или яблоко;
    5. кефир.
    1. творожная запеканка;
    2. фрукты;
    3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
    4. перловка;
    5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

    1. чай с молоком, галетное печенье;
    2. белки яиц;
    3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
    4. фрукты;
    5. суп-пюре из брокколи;
    6. фруктовый кисель или желе.

    Видео: диета при гипертонической болезни

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Лечение гипертонии 2 степени будет более эффективным при совмещении лекарственных препаратов и специального питания. Обычно применяется диета № 10, которая улучшает кровообращение, и рекомендуется при болезнях сердца, почек и печени.

    Питание при гипертонии 2 степени — полноценное и сбалансированное, однако придется ограничить употребление соли, жидкости и некоторых продуктов. Другими словами, рацион питания не должен содержать того, что возбуждающе действует на ЦНС, сердце и сосуды.

    Исключения в питании для пациентов с 2 степенью гипертонии

    Людям, имеющим 2 степень гипертонии, нужно убрать из рациона питания следующее:

    • Жирное мясо и рыбу,
    • Консервы,
    • Кофе и чай,
    • Сладкую выпечку, особенно с кремом, мороженое,
    • Субпродукты.

    Условно допустимые продукты в питании при гипертонии 2 степени

    Диета при гипертонии 2 степени может включать некоторые продукты питания в небольших объемах. К ним относятся следующие:

    • Соль – максимум 5 г в день. Специалисты советуют солить уже готовые блюда, предпочтительно «Профилактической» солью. Она содержит минимум натрия и обогащена полезными микроэлементами.
    • Жидкости. Пить нужно примерно 1.5 л в день, учитывая содержание воды в первых блюдах, фруктах.
    • Жиры животного происхождения. Высокое содержание таких жиров в продуктах питания приводит к атеросклерозу сосудов и прогрессированию гипертонии 2 степени.
    • Сахар. Избыток этого продукта в питании также может навредить сосудам и ухудшить самочувствие при гипертонии.
    • Спиртные напитки. Алкоголь можно употреблять только в умеренных дозах, желательно сухие красные вина.

    Полезное питание при гипертонии 2 степени


    гипертония 2 степени питание диета

    Диета при гипертонии 2 степени призвана стабилизировать артериальное давление, улучшить обмен веществ в организме и способствовать устранению возникших нарушений. Достигнуть максимальных результатов можно с помощью диеты, включающей следующие продукты питания:

    • Мясо – курицу, говядину, кролика или индейку лучше готовить в пароварке или запекать.
    • Каши – гречка, овсянка, манка, пшенка и др., сваренные на воде или в молоке. Изредка – макароны.
    • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп и бобовых. Диета при гипертонии 2 степени означает полный отказ от насыщенных мясных бульонов.
    • Хлеб. Слегка поджаренный в духовке или тостере. Свежая выпечка и сдоба, блинчики и оладьи в данной диете исключаются.
    • >Рыба, морепродукты – варить или запекать. Копченые изделия, консервы не должны присутствовать в питании людей с гипертонией 2 степени.
    • Молоко, простокваша, сыр.
    • Овощные блюда – свежие, вареные, запеченные. Маринованные и квашеные овощи диетой от гипертонии 2 степени запрещаются. Под запретом также свежий лук, щавель, редиска. Капуста и бобовые культуры – в малых дозах. Фрукты, мед, варенье – отличная замена вредным сладостям при гипертонии 2 степени. Приветствуются в диете кисели, морсы и соки.

    Чтобы правильно скорректировать рацион при гипертонии 2 степени и подобрать подходящую диету, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Врач составит диету с учетом особенностей организма и в соответствии со степенью недуга.

    Примерный рацион людей с гипертонией 2 степени


    Диета , составленная для одного дня, может быть такой:

    • Завтрак – суп молочный, настой шиповника,
    • Второй завтрак – фрукты свежие или запеченные,
    • Обед – суп из овощей, паровые котлеты с рисом, морс,
    • Полдник – запеканка творожная или кефир,
    • Ужин – запеченная курица или рыба с овощным гарниром, кисель.

    Все рецепты блюд, используемых в диете, очень просты в приготовлении. Изменив пищевые привычки, можно намного улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.

    Гипертония – коварная болезнь, требующая особенного отношения. Самая важная часть успешного лечения заключается в правильном питании при гипертонии. При повышенном давлении многие продукты находятся под запретом.

    Врачи заметили, что больные приводят свое артериальное давление в порядок соблюдением простой диеты и регулярного выполнения физических упражнений. Это действует так эффективно, что исчезает необходимость регулярно принимать фармакологические препараты.

    Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

    Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

    • Головная боль;
    • Головокружение;
    • Шум в ушах;
    • Быстрая усталость.

    К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

    Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

    1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
    2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
    3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
    4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

    В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

    Общую калорийность можно немного снизить, если исключить животные жиры. Следует сказать “нет” и легким углеводам.

    Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

    Питание при разных степенях гипертонии

    Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

    Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

    Более подробно про гипертонию второй степени читайте в .

    Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.Какой должна быть .

    Прочтите о лучшей диете при гипертонии.За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

    • На завтрак – омлет, чай с добавлением молока;
    • На перекус – запеченное яблоко;
    • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
    • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, ;
    • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.
    Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

    Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

    1. Тыквенно-фруктовый салат . Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
    2. Овощной бульон с омлетом . Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
    3. Говядина с овощами . Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
    4. Плов . Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

    Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

    Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

    • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
    • На перекус – 2 свежих яблока;
    • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
    • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
    • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
    • На ночь можно выпить простоквашу.

    Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

    С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

    Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

    1. Арбузная разгрузка . Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
    2. Молочная разгрузка . Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
    3. Овощная . Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

    Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

    Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

    • Продукты с содержанием кофеина;
    • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Шоколад;
    • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • Газированные напитки;
    • Грибы;
    • Субпродукты.
    При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.

    Что можно кушать

    Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

    Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

    • Овсянку, гречку и пшенку;
    • Мясо и рыба в отваренном виде;
    • Компоты, отвары, кисель;
    • Обезжиренный творог и молоко;
    • Фрукты, ягоды и овощи;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Варенье, мед;
    • Молочные, крупяные и овощные супы;
    • Свежая зелень, пряности (ванилин, лавровый лист).

    Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, минеральную воду.

    Медицинский работник поможет сформировать индивидуальное меню, учитывая все особенности организма. Но при гипертонии есть универсальные рекомендации по питанию:

    • В качестве гарнира должны идти овощи, крупы, картошка;
    • В готовые блюда стоит добавлять зелень – петрушку, шпинат, укроп. Еще чрезвычайно полезны . Они могут компенсировать недостаток соли и способствуют укреплению сосудов;
    • В день выпивать как минимум 1 стакан шиповникового отвара. Он понижает уровень сахара в крови;
    • Выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жирности;
    • В малом количестве полезно есть орехи, семечки, отруби;
    • Из морепродуктов можно есть мидии и креветки.

    Важно отметить, что рацион одного дня должен содержать определенную норму микроэлементов, витаминов С, Р и В. Самыми важными являются магний, кальций и калий. Их суточная норма равняется:

    • Магний – 400 мг;
    • Кальций – 800-1300 мг;
    • Калий – 3000-5000 мг.
    В заключение следует отметить, правильное питание при гипертонии – верный путь к выздоровлению. Грамотно подобранная диета может быть довольно разнообразной, чтобы облегчить переход к здоровой жизни.

    Диета способна нормализовать артериальное давление, не применяя никаких лекарств. Это поможет избежать побочных эффектов, которые так часто оказывают аптечные препараты. Чтобы рацион питания стал полноценным, гипертонику стоит обратиться к диетологу. Он сможет разработать оптимальное меню и подскажет как его корректировать со временем.

    Между рационом питания и состоянием здоровья пациента, как известно, существует взаимосвязь. Используя ее, можно эффективно бороться с недугами. Благоприятные результаты легко достигаются, если наряду с медикаментозным лечением повышенного давления применяется диета при гипертонии.

    Лечебный стол

    Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

    Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

    Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

    1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
    2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
    3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
    4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
    5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.

    Полностью исключаются

    Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

    Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

    • острую, соленую пищу;
    • копченые продукты, консервы, различные пряности;
    • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
    • жирные мясо и рыбу;
    • мороженое;
    • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
    • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

    Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

    1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
    2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны - гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
    3. Супы. Наиболее полезны - вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
    4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
    5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
    6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
    7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
    8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

    Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу. Поскольку каждый организм - индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу. Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

    Приблизительное меню

    Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

    Меню на один день:

    1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
    2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
    3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
    4. На полдник побалуйте себя курагой.
    5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
    6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

    Гипохолестериновая диета

    Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

    1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
    2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
    3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
    4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба - самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
    5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша - самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
    6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
    7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
    8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
    9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

    Заключение

    К сожалению, в современном мире гипертония - одно из лидирующих заболеваний. Разработано множество высокоэффективных медикаментозных препаратов, способных остановить грозного врага. Неоценимую помощь для людей, вставших на путь борьбы с недугом, окажет диета при гипертонии.

    Похожие публикации