Цинк повышен. Влияние цинка на организм. Цинк: для чего нужен организму этот микроэлемент, суточная норма для взрослого

Как выглядеть молодо, остановить мгновение женской красоты минимум на 10 лет? Жить активной, полноценной, здоровой жизнью и не замечать возраста? Это возможно с помощью полезного и сбалансированного питания, которое богато минералами, особенно цинком. Цинк – микроэлемент, который участвует в обменных процессах организма.

Функция в организме

Цинк накапливается в костной, мышечной и соединительной ткани, а также в клетках крови: лейкоцитах и эритроцитах, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, понижает и оказывает профилактику сахарного диабета.

Стимулирует , повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Является мощным , сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Улучшает остроту зрения и функцию передачи нервных импульсов.

Цинк хорошо усваивается совместно с витамином Е и В6 , оказывая регенерацию кожи и слизистых. Часто входит в состав омолаживающих средств и комплексов для женщин.

Влияние на женское здоровье

Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.

Признаки дефицита цинка

При недостаточном поступлении цинка с пищей развиваются заболевания кожи и слизистых, кожа более склонна к сухости и трещинкам. Наблюдается повышенное выпадение волос и ломкость ногтей. Поражается слизистая желудочно-кишечного тракта, появляется диарея и нарушение пищеварения. При интоксикации тяжелыми металлами – свинцом и кобальтом, — особенно у жителей мегаполисов, цинк вымывается из костей, появляется остеопороз, множественный кариес.

Норма потребления

Важно, чтобы ежедневный рацион содержал не менее 12-15 мг цинка. Норма потребления цинка повышается у вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин. Так, норма может достигать до 200 мг цинка в сутки с пищей и в составе минеральных комплексов.

Основные источники цинка

Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно важно потреблять продукты, выращенные в чистых регионах на обогащенной минералами почве. Это страны Средиземноморья. В средней полосе России отмечается дефицит цинка в почве.

Цинк содержится в говядине, птице, морепродуктах, сыре, цельнозерновых злаках без обработки, орехах и семечках. Следует выбирать хлебные продукты из цельных зерен с отрубями. Цинк также содержится в грибах и : , малине, морошке. Чрезмерное потребление и снижает поступление цинка в организм.

Опыт из практики

Ко мне обратилась девушка 28 лет, которая придерживалась вегетарианского типа питания около двух лет. Однако сбалансированного и разнообразного меню у нее не было. В итоге появилось чувство раздражительности, тревожности, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Менструальный цикл был нерегулярный. К тому же, происходили регулярные срывы в питании, которые заключались в чрезмерном потреблении сладкого: торты, пирожные, булки.

После диагностики организма с помощью анализа на минеральный состав волос и концентрации цинка в крови оказалось, что пациентка находилась в дефицитном состоянии по ряду микроэлементов, в том числе, цинка. В течение трех месяцев девушка наблюдалась у меня на программе питания, которое покрывало все потребности организма.

Для компенсации недостатка витаминов и микроэлементов в организме были назначены специальные комплексы. Это привело к улучшению состояния кожи и волос, эмоциональное состояние стало намного стабильнее, тяга к сладкому уменьшилась, наладился менструальный цикл. Это было очень важно, ведь она планировала стать матерью в ближайший год.

Цинковая диета: примерный рацион питания

Завтрак: Овсянка на воде 150 г, малина 50 г, цельнозерновой хлеб с сыром 50/10 г.

Перекус: грецкие 50-70 г.

Обед: Стейк из говядины 80 г, бурый рис 150 г, свежий салат из рукколы и помидора с оливковым маслом — 100 г.

Полдник: Вареное яйцо с хлебом из отрубей 50 г.

Ужин: Красная рыба 100 г, запеченные овощи 150 г.

Минеральная вода без газа до 2-х литров в день между приемами пищи.

Заключение

Ранние признаки дефицита цинка для человека могут быть незаметны, поэтому важно с помощью диетолога вовремя проходить диагностику, чтобы составить рацион питания, богатый минералами и витаминами. Профилактика дефицита цинка помогает поддержать женское здоровье, молодость и красоту.

Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.

Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken , которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами (zinke - зубец).

Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение - Zn (от латинского Zincum ).

Нахождение в природе

Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.

Физические и химические свойства

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

Суточная потребность в цинке

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети - чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью - от 11 до 13 мг.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Функции и полезные свойства цинка:

  • участие в формировании костных тканей,
  • предупреждение диабета,
  • препятствие появлению эпилепсии,
  • обеспечение быстрого заживления ран,
  • пособничество всасыванию витамина А,
  • улучшение состояния волос,
  • положительное влияние на умственные способности человека,
  • профилактика возникновения артрита и ревматизма.

Взаимодействие с другими

Цинк необходим для метаболизма , действует только в присутствии цинка. и цинк - хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.

Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
  • истощение и выпадение волос,
  • потеря чувства вкуса и аппетита,
  • незаживление мелких ран,
  • нервозность, быстрая утомляемость,
  • снижение памяти.


Признаки избытка цинка

Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.

Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма человека. Металл поступает в организм с пищей, его потребность составляет от 7 до 15 мг в сутки в зависимости от возраста. Более высокая потребность в цинке возникает при систематических физических нагрузках (у спортсменов) и в период беременности.

Польза цинка для организма человека

Цинк крайне необходим организму, поскольку адекватный уровень микроэлемента обеспечивает нормальное функционирование организма в целом, а именно:

  • формирование костной ткани, рост волос и ногтей;
  • своевременное половое созревание;
  • обменные процессы (синтез половых гормонов, выработка инсулина);
  • снижает риск прерывания беременности;
  • обеспечивает достаточный уровень ферментов в процессе пищеварения;
  • регулирует иммунные реакции;
  • обладает дерматопротекторными свойствами;
  • снижает риск развития заболеваний кожи, глаз;
  • снижает воздействие различных токсинов на организм;
  • участвует в процессах кроветворения.

Цинк является очень важным микроэлементом, при недостатке которого, развиваются заболевания многих органов и систем – кожные, неврологические заболевания, инфекционные болезни, возникновение которых связано со снижением иммунитета.

Организм получает микроэлемент извне. В основном при употреблении пищевых продуктов, богатых цинком.

Источники цинка

Основными продуктами, с которыми вещество попадает в организм человека являются – морепродукты, овощи (томаты, свекла, тыква, чеснок), некоторые фрукты (цитрусовые), черника, зерновые культуры (бобовые, пророщенная пшеница, кукуруза, семена тыквы и подсолнечника), сыр, мясо индейки, утки и прочие. Продукты с цинком рекомендуется употреблять ежедневно.

Перенасыщение цинком, поступающим в организм из пищевых продуктов, практически невозможно, поскольку в них содержится небольшое количество микроэлемента и он недостаточно хорошо усваивается, особенно из растительной пищи.

Причины отравления микроэлементом

Однако отравление цинком все же возможно. Избыток цинка в организме может возникнуть при контакте с его промышленными формами. Металл в производстве может использоваться в твердой форме, в пылеобразном состоянии и в виде пара (газа). Чаще всего отравление цинком происходит по следующим причинам:

  1. Вдыхание паров цинка (окиси) при нарушении правил техники безопасности на производстве. Например, при таких, как сварка цинка без использования защитных средств;
  2. Использование оцинкованной посуды для приготовления пищи, или ее хранения. особенно это касается кислых продуктов;
  3. Передозировка лекарственными препаратами и биологически активными добавками, содержащими цинк.

Отравление цинком происходит при попадании в организм более 200 мг микроэлемента. Это достаточно приблизительная токсическая доза, поскольку чувствительность каждого организма индивидуальна. Признаки отравления металлом начинают проявляться уже через 10 часов после попадания токсической дозы в организм.

Следует отметить, что наибольший вред организму наносит переизбыток цинка в форме оксида, то есть в парообразном состоянии. Цинк в форме сульфата или хлорида не опасны для человека кроме тех случаев, когда порошки попадают внутрь организма через желудочно-кишечный тракт.

Признаки отравления цинком

Если избыточное количество металла поступило в организм в газообразном состоянии, то есть вдыхались пары цинка, то симптомы появляются спустя 10-12 часов.

Признаками отравления в этом случае будут:

  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея, спазмы кишечника;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • головные и мышечные боли;
  • неприятные ощущения в грудной клетке, покашливание;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • сухость слизистых рта и носа;
  • озноб с резким повышением температуры до высоких цифр;
  • очень обильное потоотделение;
  • привкус металла во рту.

Отравление парами цинка часто возникает при проведении сварочных работ. Отравление цинком при сварке в основном возникает в случаях, когда не используется специальная защитная маска и работа проводится в плохо проветриваемом закрытом помещении.

В случаях, когда токсическая доза вещества поступила в желудочно-кишечный тракт, помимо вышеперечисленных симптомов могут быть:

  • рвота и диарея с кровью;
  • резкое снижение артериального давления;
  • поражение слизистой рта и пищевода;
  • жжение и боль в области желудка;
  • судорожные сокращения икроножных мышц.

Острое отравление цинком может привести к крайне тяжелым последствиям в виде пневмонии, отека легких, острой сердечной недостаточности, в результате чего может наступить смерть. Поэтому крайне важно при подозрении на острую цинковую интоксикацию незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только специалист с медицинским образованием сможет правильно поставить диагноз, направить на необходимые обследования и назначить рациональное лечение, которое приведет к быстрому выздоровлению.

Лечение отравления

Лечение при интоксикации веществом заключается в следующих мероприятиях:

  1. Промывание желудка показано в случаях, когда металл поступил в организм через рот.
  2. Назначение энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум-сти, Полифепан и прочие).
  3. Дезинтоксикационная внутривенная терапия – введение инфузионных растворов капельно в вену (смесь глюкозы и аскорбиновой кислоты).
  4. Введение унитиола, который является антидотом (противоядием) при большинстве отравлений.
  5. В случае необходимости назначаются препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему.
  6. Ингаляции с щелочными растворами.
  7. Оксигенотерапия (подача кислорода).
  8. В критических случаях возможно применение искусственной вентиляции легких.

Чем быстрее начаты мероприятия по выведению металла из организма и устранению последствий его передозировки, тем благоприятнее прогноз исхода заболевания. Основной задачей в данном случае является недопущение развития полиорганной недостаточности – развития тяжелых заболеваний печени, почек, легких, желудка, кишечника и других органов.

Хроническая интоксикация

Кроме острой интоксикации, встречается хроническое отравление веществом, которое также возникает в результате переизбытка металла в организме. Хроническая передозировка цинка отличается от острой интоксикации тем, что металл постепенно поступает в организм, накапливаясь в нем и вызывая заболевания органов и систем. Признаками хронического отравления являются:

  • общие признаки интоксикации – головная и мышечная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость;
  • атрофические изменения слизистой носа, рта;
  • язвенные поражения кишечника, желудка; нарушение пищеварительных процессов;
  • анемия;
  • изменения лабораторных показателей крови и мочи;
  • постепенное развитие почечной и печеночной недостаточности.

Лечение в случае хронического отравления также направлено на выведение избытка цинка из организма и лечение, уже развившихся в результате интоксикации, заболеваний внутренних органов (язвенной болезни, гепатита, хронического бронхита, эзофагита и прочих).

Крайне нежелательно самостоятельно лечить отравление, поскольку это может нагнести необратимый вред организму.

Профилактика отравления

Профилактика отравлений элементом заключается в недопущении избыточного попадания микроэлемента в организм. С этой целью необходимо:

  1. Использование средств индивидуальной защиты на производстве (маски, респираторы).
  2. Проветривание промышленных помещений, использование специальных вытяжек в цехах.
  3. Недопущение превышения дозировок при приеме лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих микроэлемент. Эта мера необходима, чтобы вместо пользы не нанести организму вред.
  4. Хранение продуктов в емкостях с учетом их физико-химических свойств.

Все микроэлементы и макроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования, могут проявлять как полезность, так и вредность, что напрямую зависит от количества элемента, поступившего в организм, и индивидуальной восприимчивости человека к разным веществам.

Вконтакте

Одноклассники

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран . Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Цинк – важный элемент экосистемы планеты, в небольших количествах полезный для организма человека. Однако сверхнормированное употребление данного вещества либо его соединений может приводить к передозировке и отравлению, что наносит организму большой вред.

Каковы основные симптомы вышеозначенной патологии и насколько серьезны последствия после отравления или переизбытка цинка? Как правильно оказать пострадавшему первую помощь? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться цинком и его парами?

Цинк – достаточно распространённый на планете элемент, имеющий важное значение, как для биогенных структур, так и для промышленности. Как показывает клиническая практика, отравление природным цинком – очень редкое явление, поскольку встречается он преимущественно в виде твердых минералов, выступая связующим звеном ряда сложных соединений.

Чаще всего, передозировка и отравление цинком происходит из-за следующих причин:

Влияние цинка на организм человека

Как показывают современные биологические исследования, организм человека содержит около 2 грамм вещества, преимущественно концентрирующегося в поджелудочной железе, печени и мышечных структурах. Путём сложных реакций он образует ряд ферментов, которые в свою очередь участвуют в гидролизе белков, эфиров, пептидов, образовании альдегидов, полимеризации РНК и ДНК, депротонировании органики и воды.

В терапевтически обусловленной дозировке (от 8 до 11 миллиграмм за сутки) цинк полезен для организма. Однако его передозировка (как острая, так и хронически-регулярная), может приводить к развитию ряда патологических процессов.

Основную опасность для организма представляет не столько металл в чистом виде, сколько его многочисленные соли и соединения (в особенности хлориды, сульфаты и оксиды) ввиду прямой токсичности высвобождающихся ионов вещества.

Первичные симптомы передозировки могут появиться уже после разового употребления 200 миллиграмм соединений цинка , а 1 грамм сульфата вызовет тяжелое отравление. Более того, вещество подвержено накоплению в организме и постепенное увеличение концентрации приводит к хроническим проблемам со здоровьем.

Симптомы отравления

Симптомы отправления либо переизбытка цинка и его соединений в организме человека может быть острой, а также хронической. Первая форма отравления обычно формируется как следствие вдыхания паром оксида элемента (например, при сварке без первичных средств защиты дыхания), вторая же характерна при регулярном сверхнормированном приёме витаминно-минеральных комплексов либо же использовании оцинкованной посуды в быту.

Первичные острые проявления (формируются через 10-14 часов после акта отравления):

  • Комплексные диспепсические расстройства. Обычно это понос, рвота и тошнота;
  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости, появление специфического металлического привкуса;
  • Болевой синдром в эпигастральной области , а также мышцах конечностей;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сильный кашель и одышка , часто на фоне сильной боли за грудиной;
  • Обильное потоотделение и озноб, общее лихорадочное состояние. Формируется спустя 4-6 часов после отравления.
Похожие публикации