Масляный экстракт розмарина антиоксидантные свойства. Лечебные свойства розмарина и противопоказания к использованию травы. Здоровье сердечно-сосудистой системы


Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.

Читайте также статью: при употреблении в пищу.

Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.


Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.

В листьях и стеблях розмарина находятся такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.

Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.

Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.

Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.


В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.

Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.

А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения.
Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.

Растение нередко используют для приготовления соусов.

С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.

Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.

Настойка розмарина и ее применение

Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.

Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:

  • листья свежей травы – 50 грамм;
  • спирт – 250 грамм.

Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.

Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.

Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.

Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:


Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.

Если добавить в настойку с розмарином еще и , то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.

Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.

Отвар из розмарина

Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или , достаточно будет двух чайных ложек.
Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут.
Полученный отвар процедите через мелкое сито.

Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.

Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.

Чай из розмарина

Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой рекомендуется употреблять утром и в обед.

Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.

Особенность розмариновой кислоты и таблеток

Экстракт розмарина славится своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Является очень эффективным средством в случае простудных заболеваний, особенно при ринитах и синуситах.

Розмариновая кислота обладает следующими свойствами:

  1. Является одним из лучших антиоксидантов.
  2. Хороший антидепрессант, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.
  3. Обладает превосходным антибактериальным действием, применяется для обработки неглубоких ран и повреждений кожи.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами организма.
  5. Оказывает противовирусное действие.

Розмариновая кислота нашла широкое применение в медицине для изготовления различных медикаментов, в пищевой отрасли, а также в косметической промышленности.

Также в аптеке можно приобрести готовые таблетки розмарина. Они используются, в основном, для нормализации секреции желчи, а также для стабилизации работы желчного пузыря. Перед применением лекарства обязательно советуем проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать через три недели. На протяжении этого периода взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения составляет три-четыре месяца.

Так как лекарство изготовлено из натурального растительного вещества, то побочных эффектов, как правило, не возникает. Данный препарат не вызывает привыкания, и аллергических реакций.

Отвар розмарина для кожи лица

Как уже было сказано, экстракт розмарина очень широко применяется в косметологии. На основе данного растения изготавливается много средств по уходу за кожей лица, волосами, а также для борьбы с лишним весом.

Основная функция составов – предотвращать появление морщин и останавливать старение кожи. Это довольно безопасное средство, подходит для женщин любого возраста. Ежедневный уход за кожей принесет просто невероятный эффект. Розмарин тонизирует покров, придает ему свежести, снимает усталость. Также успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце или морозе, помогает при шелушениях и других мелких повреждениях.

Отвар из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос.

Без особых трудностей можно приготовить отвар розмарина в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, к тому же позволит значительно сократить финансовые расходы. Несмотря на всю безопасность лечебного растения, советуем все же перед применением проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии серьезных проблем с кожей.

Чтобы приготовить смесь для заживления различных рубцов или шрамов, нужно:


После использованного компресса нужно умыться прохладной водой. Применять отвар розмарина для кожи лица следует два раза на протяжении дня. Курс лечения составляет месяц.

Чтобы приготовить освежающий тоник для очищения кожи лица, нужно 30 грамм высушенных листьев розмарина залить 250 миллилитрами кипятка. Настаиваться отвар должен примерно 30 минут. Затем процедить жидкость через мелкое сито. Использовать тоник необходимо утром перед нанесением макияжа, и вечером для его снятия.

Розмарин трава для волос

Несомненно, розмарин оказывает только положительное воздействие. Пользуясь специальными масками и отварами из травы можно не только оздоровить кожу, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Применяя отвар регулярно, волосы укрепятся за довольно короткое время. Буквально за месяц они приобретут здоровый блеск и станут быстрее расти.

В чистом виде розмарин, не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из розмарина для волос необходимо:

  1. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить в емкость две столовые ложки высушенного розмарина. При использовании свежих веточек, достаточно будет десяти штук.
  3. Перемешать смесь и снять кастрюлю с огня.
  4. Оставить отвар под закрытой крышкой в течение получаса для того, чтобы он настоялся.
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать и процедить.

К данному средству по желанию можно еще положить шалфей, который поможет убрать лишнюю жирность волос. Приготовленный таким способом отвар добавляют в маски. Чтобы ее сделать потребуется смешать небольшое количество настойки и по тридцать пять грамм касторового и репейного масел.
Смесь перемешать и нанести на кожу головы. Затем тщательно укутать полотенцем и держать 30 минут. После этого следует помыть голову как обычно.
Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Видео о свойствах розмаринового масла

Как видно из статьи, розмарин является уникальным средство от многих болезней. Если правильно и своевременно использовать настои, можно за короткое время достичь желаемого результата.


Розмарин лекарственный, или обыкновенный - Rosmarinus officinalis – относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Другие названия растения -розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди , зеленые скульптуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его великолепной кулинарной пряностью. Незаменим розмарин и как лекарственное растение. В дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря.

Розмарин лекарственный - родоначальник всех бесчисленных разновидностей, форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (Rosmarinus eriocalyx и Rosmarinus tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями.
Розмарин - это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающими хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающий 2-х метров.

Он имеет сильный камфорный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых краях, в Крыму и на Кавказе, его часто используют в качестве живой изгороди . Цветет розмарин в феврале - марте.
Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона - голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника: от шаровидной до колоннообразной (высотой до 3 м); у некоторых сортов побеги стелются по земле.
Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования.
Он неприхотлив к почвам , не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов. Поэтому его часто выращивают это растение в горшках дома.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
По легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Розмарин - символ памяти: греки и римляне любили плести из него венки, считая, что он стимулирует умственную деятельность и память.

С давних пор, да и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

Выращивание розмарина

Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва . Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах , но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растет у моря. Размножается весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.

Уход за розмарином

Уход обычный: полив по мере необходимости, рыхление и мульчирование почвы, обрезка. Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы : органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.

Вредители и болезни розмарина

От чрезмерного полива растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Поэтому при посадке растений нужно обязательно делать надлежащий дренаж. Легкая регулярная обрезка также улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом .

Заготовка и хранение сырья

В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения.

Приправа из розмарина

Кухня средиземноморских стран не обходится без розмарина, да и в нашей стране большое число гурманов пристрастились к этой пряности. Розмарин придаёт необыкновенный вкус блюдам, выступая не только приправой, но и лекарством. Он признан идеальным добавлением к тяжелым мясным блюдам, поскольку эфирные масла повышают работу желчного пузыря и печени, что улучшает процесс пищеварения. Также розмарин повышает аппетит, и самое главное, при его употреблении можно гораздо меньше солить пищу, что тоже очень полезно для организма.
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки. Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля , тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.

Применение розмарина в медицине


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.
Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (мазь, в виде ванн), климаксе. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца (особенно перикардиты), полезен при неврозах сердца. Он способен усиливать сокращения сердца и повышать кровяное давление на короткий срок. Настой обладает также тонизирующим действием и предписывается больным, перенесшим инсульт, поскольку он улучшает кровообращение в мозге.
Поскольку розмарин стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание, помогает тем, у кого наблюдается снижение работы зрения, речи и обоняния, стабилизирует низкое кровяное давление, помогает с холодом в конечностях. Розмарин повышает общий тонус организма, интерес к жизни, вдохновляет. Действие розмарина выражается в активизации жидкостного обмена в организме и выведении шлаков.

Настой розмарина помогает при простуде и головных болях
.
Вдыхание розмаринового масла снимает головную боль

Средства с розмарином помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При подагре, ревматизме, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Для лечения бронхиальной астмы рекомендуется «курить» истолченные сухие листья розмарина. В ароматерапии широко применяется эфирное масло, цветки и листья розмарина. Ароматическая лампа с парой капель розмаринового масла в комнате ребенка поможет, если замечены проблемы с концентрацией внимания. Такое же действие оказывают и ванны с розмарином. Если распылить по квартире эфирное розмариновое масло, то заметно очистится воздух и снизится число болезнетворных бактерий, что очень полезно во время эпидемии гриппа.
Разбавленное розмариновое масло можно применять наружно и для снятия мышечных судорог и облегчения болей в пораженных артритом суставах.
стимулирует рост волос и предотвращает облысение, оказывает благоприятное влияние на кожу головы, тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть.
Косметологи рекомендуют использовать настойку розмарина с лавандой для ухода за жирной кожей лица, протирая поверхность кожи перед сном. Мази из настоев розмарина, обладающие антисептическими свойствами, применяют в качестве компрессов при кожных заболеваниях, фурункулах, плохо заживающих ранах, а также подтягивает кожу. Из него делают лосьоны для лица. Розмарин широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению.

Медицинские рецепты из розмарина

При депрессии можно использовать такой сбор трав: берем измельченную траву розмарина (листья), мелиссы , зверобоя, черники (листья) - в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.
Отвар розмарина :

2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения отвар используют в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
Спиртовая настойка розмарина (экстракт): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой розмарина :

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.
Чай из розмарина: берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют его при слабости, после болезней (гриппа), по 1 стакану 2-3 раза в день.

Венгерская вода

Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном , шалфеем , мятой и майораном.
В этом рецепте венгерской воды под словом «пучок» подразумевается такое количество стеблей трав длиной 30 см, которое можно обхватить пальцами одной руки:
4,5 л бренди или чистого спирта, 1 пучок верхушек цветущих стеблей розмарина, 1 пучок лаванды, 1 пучок мирта. Нарезать стебли кусками длиной 2,5 см и замачивать в бренди или спирте не менее 2 недель. Процедить.

Масло розмарина - эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн.

Экстракт розмарина

Экстракт розмарина – это экстракт из листьев розмарина, который эффективен как натуральный антиоксидант для соединений с повышенным содержанием жира.
Антиоксиданты бывают природные и синтетические (которые могут обладать побочными эффектами). В качестве природных антиоксидантов используют специи, чай, масла, семена , злаки, оболочка семян дерева какао, фрукты, овощи . Экстракт розмарина был первым антиоксидантом, появившимся на рынке; он является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый "мощный" - розмариновую кислоту. Также используют экстракт майорана и душицы . Розмарин традиционно использовался в пище за свой приятный вкус и аромат. Натуральные розмариновые антиоксиданты в основном используются в жирах, маслах, жиросодержащих продуктах питания и пигментах, ароматических и косметических составах, чтобы предотвратить их окисление, прогоркание и порчу. Экстракт розмарина эффективен в защите цвета и вкуса натуральных продуктов.
Косметические свойства экстракта розмарина:

Является сильным антиоксидантом
- Обладает антибактериальными свойствами и антигрибковой активностью
- Тонизируют кожу
- Освежает, стимулирует кровообращение
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, снимает раздражения кожи
- Снимает мышечное утомление
- Укрепляет волосы

Экстракт розмарина широко используется в косметической промышленности, входя в состав различных косметических продуктов для ухода за лицом и телом, средств для загара, декоративной косметики, шампуней, кондиционеров, тоников и продуктов для ухода за волосами, масел, солей, пены для ванны, мыла, гелей для душа.

Розмарин - противопоказания

Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы. Не стоит его использовать при эпилепсии и склонности к судорогам, а также людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, так как он повышает давление. Не стоит его давать маленьким детям.

Применение розмарина в быту

Розмарин - один из основных компонентов хорошо известного антисептического средства. Приготовить его из розмарина очень просто: засыпать в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятить 30 минут на медленном огне. Процедить и перелить готовый раствор в пульверизатор.
Его можно использовать в самых разных бытовых целях: обработать домашних питомцев от блох, опрыскать этим же раствором их подстилки.
Продезинфицировать щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла. Для отпугивания моли нужно добавить высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью и в «сухие духи».

Розмарин хорошо известен любителям гастрономических экспериментов: это растение с жесткими листочками, напоминающими сосновые иголки, отличается сладковатым вкусом с выраженными нотками полыни и мяты. Розмарин применяют не только в пищевой индустрии, но даже в парфюмерии и медицине.

Во всем мире розмарин используют как приправу (в сушеном или порошкообразном виде) или экстракт (в форме жидкости или эфирного масла) при производстве:

  • снеков, крекеров, чипсов;
  • хлебобулочных изделий;
  • растительных и сливочных масел;
  • мясных изделий, в том числе тушенки;
  • напитков, в том числе функциональных;
  • шоколада и других кондитерских изделий,
  • соусов, майонеза и маринадов;
  • варенья.

В России экстракт розмарина используется как антиокислитель в продуктах масложировой промышленности, в сухих вяленых колбасах, концентратах супов, сухих завтраках.

Для придания вашей продукции характерного аромата можно также использовать ароматизатор на основе розмарина.

Особенности использования различных форм розмарина

Свежий розмарин наиболее ароматный, он придаёт блюдам и напиткам привлекательный вид. Но, хоть это растение и неприхотливо в уходе, выращивать его круглый год не получится.

Сушеный розмарин можно хранить в виде веточек, порошка или капсул. В такой форме растение довольно долго сохраняет свои ароматные свойства, но трудность его применения заключается в необходимости длительной термообработки (не менее 40 минут), иначе розмарин останется жестким.

Экстракт розмарина гораздо быстрее воспринимается и усваивается организмом, поэтому считается самым оптимальным для употребления.

Эфирное масло розмарина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, учёными доказано, что вдыхание его паров улучшает память. В масле содержится вещество под названием Эвкалиптол (также известный как 1,8- цинеол), оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Основная проблема использования экстракта розмарина заключена в сложности самого процесса экстракции: очень трудно получить действительно чистый продукт, без помощи опытных ботаников не обойтись.

Экстракты розмарина - эффективные антиоксиданты

Экстракт розмарина признан самым эффективным фенольным растительным экстрактом. Все дело кроется в карнозоле и карнозоловой кислоте, которые составляют более 90% антиоксидантных свойств экстракта розмарина. Карнозоловая кислота является основным фенольным детерпеном, присутствующим в листьях розмарина. С момента открытия этого вещества в 1965 году появилось много коммерческих продуктов на основе экстрактов розмарина, а с 90-х годов ассортиментная линейка экстрактов розмарина значительно увеличилось.

Экстракт Розмарина содержит флавоноиды и органические кислоты, благотворно влияющие на кожу. Обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Экстракт применяют в косметических продуктах по уходу за кожей. Является хорошим натуральным антиоксидантом (предотвращает окисление масел).

Получение экстракта розмарина

Экстракт Розмарина получают из листьев вечнозеленого кустарника Розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis). Это растение относится к семейству Губоцветные как и Базилик, Душица, Лаванда, известные своими лечебными и свойствами.

Древние Римляне считали растение волшебным и его синий цвет связывали с тем, что растет оно вдоль моря и омывается пеной морской (второе название – «морская роса»).
В Элладе растение связывали с пеннорожденной богиней Афродитой.

А в Средние века веточки дарили жениху и невесте и украшали ими дома.

Компанией "КоролёвФарм " в детской косметике серии « » (кремы , масло , молочко) в качестве активной добавки или антиоксиданта используется экстракт Розмарина.

Розмарин лекарственный или Розмарин обыкновенный (Rosemarinus officinalis) – полукустарничковые или кустарничковые растения рода Розмарин (Rosemarinus) семейства Яснотковые (Lamilaceae).

Растения до 2,0 метров. Ветки четырехгранные, листья на коротких черешках, цветки собраны в кисти по 5-10. Цветки сине-фиолетового цвета, снаружи слегка опушенные, плод – орешек.

Растения розмарина (листья и плоды) богаты алкалоидами, дубильными веществами, эфирными маслами (содержит цинеол, камфару, борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат).

Максимальное количество масла накапливается в 2 периода – цветение и осыпание плодов.

В Диком виде встречается в Северной Африке, Турции. Встречается на Юге Европы. В России возделывается в средней полосе.

Листья, побеги цветы широко используются в пищевой промышленности – ликеро-водочная, хлебопекарная отрасли. В кулинарии – как прекрасная добавка к мясным и мучным изделиям.

Издревле и широко используется в медицине как желчегонное и тонизирующее, антибактериальное и ранозаживляющее средство.

В парфюмерно-косметическом производстве широко используются эфирные масла, накапливающиеся в растении.

Экстракт розмарина получают методом спиртовой экстракции с последующим концентрированием и высушиванием в виде порошка зеленовато-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вкус и запах специфические.

Существуют 3 вида экстракта – по содержанию карнозиновой кислоты (20%, 40%, 60 % от общей массы). Благодаря содержанию данного активного вещества обладает ярко выраженными антиоксидантными, деодорирующими, антимутогенными свойствами.

Экстракт СО2 Розмарина – получен с помощью экстракции душистых веществ и других активных компонентов из растительного сырья с использованием диоксида углерода, под давлением, без нагрева. В результате подобных операций получают абсолютное масло с высоким качеством и наиболее близкое по запаху к природному источнику.

Экстракт СО2 Розмарина содержит большое количество фенольных дитерпенов – один из которых Carnosic Acid - являющийся мощным антиоксидантом, который замедляет окисление липидов. Также содержит большое количество микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк

Можно говорить о том, что данное соединение тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембран, и предупреждая/замедляя разрушение белков. А значит - предупреждает и снижает явления, связанные с агрессивным воздействием внешней среды. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее и противомикробное действие (активен в отношении стафилококков, стрептококков).

В косметической продукции Экстракт СО2 Розмарина зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, предупреждающий окисление жиров и жироподобных веществ в маслах, и эмульсиях.

Главное преимущество данного антиокислителя – его низкий процент ввода и активное действие в системе, а также стопроцентная натуральность данного ингредиента.

Благодаря своим уникальным свойствам натурального антиокислителя данный экстракт используется в серии « », содержащей натуральные увлажняющие компоненты. Его природное происхождение позволяет использовать в качестве антиокислителя в детских продуктах, практически полностью исключая возможность аллергических реакций.

Докритический СО2-экстракт листьев розмарина лекарственного

Rosmarinus officinalis

«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир

Розмарин – это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5-2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, - роса моря, происходит от «ros» - роса и «marinus» - море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» - низкий кустарник и «myrinos» - бальзамический. Для получения СО2-экстракта используются листья и побеги розмарина.

Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно-камфорным ароматом.

Состав

Эфирное масло

Оксиды: 1,8-цинеол 26,0%, бета-кариофиллен оксид 0,9%.

Кетоны: камфора 17,0%.

Монотерпены: альфа-пинен 7,0%, бета-пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара-цимен 1,4%, альфа-терпинен 0,7%, гамма-терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа-фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.

Сесквитерпены : бета-кариофиллен 6,6%, альфа-гумулен 0,9%, бета-бисаболен 0,4%, дельта-кадинен 0,1%, бета-фарнезен 0,1%.

Монотерпенолы: альфа-терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен-4-ол 1,3%, дельта-терпинеол 1,2%, транс-сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис-сабиненгидрат 0,1%, нео-изопулегол 0,1%.

Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.

Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.

Помимо эфирного масла экстракт содержит:

Сквален 2,7%

Фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота около 8%.

Жирные кислоты

Фитостерины

Каротиноиды

Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)

Свойства

Мощное антиоксидантное

Противовоспалительное

Антибактериальное

Противогрибковое

Улучшающее крово- и лимфоток

Фотозащитное

Против процесса гликации

Улучшает синтез коллагена и эластина

Применение докритического СО2-экстракта

Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью . Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, - фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2-экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004) .

Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта .

Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8-цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004) . Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).

СО2-экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен , чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.

Добавление СО2-экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2-3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015) . В исследовании Vicente, Martín, García-Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2-экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза . По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.

Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода , однако данное исследование показывает, что больше – не всегда означает эффективнее. В тесте D"Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi-Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.

Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие , снижая экспрессию интерлейкина-1b (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО-a (фактор некроза опухолей-альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM-1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ-2, но не ЦОГ-1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez-Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2-экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011) .

В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП). Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González-Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект , по действию схожий с кеторолаком (НПВП). Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.

Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами – карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).

Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты – карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес : Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно-этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito-Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria-e-Silva, 2012).

Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).

Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий . Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando-Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).

Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам : Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин-устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин- и стрептомицин-устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).

В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ-излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.

Водно-спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации (Kim HY, Kim K., 2003) . В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией – рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации . Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2-экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.

Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien-Pilipuk, Moreno, 2013) , что может использоваться при ожирении и целлюлите.

По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже , тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.

Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:

Как антиоксидантную добавку , улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,

Как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,

- для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),

- для отечной, дряблой кожи,

- для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,

- для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,

- антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово- и лимфотока,

- от нежелательной пигментации,

- для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),

- от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,

В случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо- и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),

- против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,

- для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,

- для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,

- от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для всех типов кожи), максимально до 2% в зависимости от переносимости экстракта. В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).

Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.

Хранить в холодильнике.

Сфера применения

Средства для ванны и душа

Кремы / эмульсии для ухода за кожей

Масло для массажа / тела / для ног / для волос

Уход за полостью рта

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.

Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.

При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.

Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.

Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.

Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.

Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru, 12.01.2016

Название продукта: Сверхкритический СО2 экстракт розмарина

Характеристика:

1. Общее описание

Светло-коричневая, густая однородная масса с характерным запахом.

2. Состав

Терпены и терпеноиды до 25%(карен, цинеол, кариофиллен), стероиды до 5%, антиоксиданты дитерпеновые фенолы: карнозная кислота, карнозол.

3. Использование

Фармакологическое действие: оказывает противовоспалительное, тонизирующее, сильное антиоксидантное действие. В косметологии в кремах, средствах для ванн, в препаратах для ухода за волосами. В пищевой промышленности при производстве добавок для увеличения срока годности продуктов.

4. Применение

Для зубной пасты: предупреждает нарушение обменных процессов и гасит воспаления, обезболивает, удаляет неприятный запах, обладает бактерицидными свойствами;

Для мыла: предохраняет кожу от обезжиривания, обладает дезинфицирующими, профилактическими и лечебными свойствами;

Для кремов:

Повышает регенерирующие, защитные, увлажняющие свойства крема, позволяет обогатить биологически активными веществами. Крем с использованием экстракта освежает кожу, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие;

Используется в кремах для ног: обладает превосходным противогрибковым, антибактериальным и дезодорирующим действием. Способствует заживлению трещин, ссадин и других дефектов кожи ступней ног, является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний кожи, противодействует обильному потоотделению, предотвращает появление неприятного запаха;

Для шампуней: усиливает микроциркуляцию в сосудах кожи головы, значительно улучшает обменные процессы в волосяных луковицах, способствует стимуляции роста волос и их укреплению. Оказывая положительное воздействие на процессы регенерации клеток и обладая противогрибковым действием препятствует образованию перхоти. К тому же розмарин нормализует деятельность сальных желез, замедляя и уменьшая процесс выработки кожного сала и суживая кожные поры. Регулярное применение шампуня позволит нормализовать функции кожи головы, значительно улучшить состояние волос.

6. Хранение

В чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, проветриваемых помещениях при температуре не выше плюс 25С и при относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 36 месяцев со дня изготовления.

Органолептические, физико-химические и качественные показатели:

Внешний вид и цвет Светло-коричневая, густая однородная масса

Запах и вкус Запах характерный

Влага и летучие вещества до 25%

Сумма карнозола и карнозной кислоты от 2,5 до 5%

Микробиологические показатели:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно энаэробных бактерий, КОЕ в 1 г (см3) продукции не более 102

Дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, КОЕ в 1 г (см3) продукции отсутствие

Бактерии семейства Enterobacteriacea, в 1 г продукции отсутствие

Патогенные стафилококки, в 1 г продукции отсутствие

Pseudomonas aeruginosa, в 1 г продукции отсутствие

www.grumextract.ru

СК-СО2 экстракт розмарина

Исходное сырьё: Rosmarinus officinalis L.– побеги.

Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Мазеподобная масса цветом от желтого до темно-желтого, с характерным запахом.

Состав: Терпены и терпеноиды (карен, цинеол, борнеол, камфара, вербенон, кариофиллен, подокарпин, глобулол), стероиды, воска (фитан, алианы), липиды, сложные эфиры, сесквитерпены, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, розмариновая), алкалоиды (в т.ч. розмарицин).

Использование: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего сильное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, тонизирует кожу. За счет сильного антиоксидантного эффекта благотворно влияет на увядающую кожу лица и шеи. В пищевой продукции рекомендуется использовать в качестве антиоксидантной добавки, так как препятствует образованию перекисных радикалов, что позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Рекомендуется использовать в масложировой продукции, при производстве рыбных консервов, мясных продуктов.

Натуральность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Хранение: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

www.extract.ru

Часто используется в косметике из-за антиоксидантных свойств, продлевающих хранение.

ИМХО, ничем не уступает ЭМ розмарина, я применяю как и ЭМ, в базовом масле, для повышения давления. Запах немного отличается от ЭМ, на мой нос - более свежий, что ли.

Похожие публикации