Симптомы при отравлении едой. Признаки пищевого отравления у взрослых

Каждый человек хоть однажды испытывал на себе симптомы пищевого отравления. Причиной может стать некачественная и ядовитая пища, химические вещества или токсоинфекция (влияние болезнетворных микроорганизмов: сольманелл, стафилококков). Наиболее восприимчивы к отравлению дети, люди с ослабленным иммунитетом и патологиями пищеварительного тракта.

Как возникает пищевое отравление?

Когда у человека развивается , симптомы проявляются не сразу, а спустя 1-2 часа после еды. И вот почему. Бактерии и ядовитые вещества попадают в организм вместе с водой и пищей. Съеденные продукты перевариваются в желудке около полутора часов, после чего попадают в тонкий кишечник. Там микробы активизируются, а токсины начинают проникать в кровь, вызывая болезненную реакцию в организме. У человека развиваются признаки общей интоксикации.

Существуют санитарные правила и нормы, выполнение которых позволяет обезопасить себя и своих близких от отравлений. Если неприятность все же случилась, не стоит пытаться вылечиться самостоятельно или спрашивать совета у знакомых, лучше вызвать врача. Каждым делом должен заниматься специалист: парикмахер знает, как часто можно краситься хной, а доктор – как лечить пищевое отравление.

Характерные симптомы пищевого отравления у взрослого человека

Характер симптомов и их интенсивность не зависят от причины отравления и почти всегда одинаковы. Взрослый человек с крепким иммунитетом почувствует недомогание через 2-24 часа после употребления опасного продукта. Ослабленные и больные люди ощущают тошноту уже через 10 минут. Характерные признаки отравления едой, симптомы острого состояния:

  • ● дискомфорт в животе. Человек ощущает тяжесть, вздутие, острую боль;
  • ● учащение пульса, неритмичное сердцебиение;
  • ● бледность, холодный пот, синеватый оттенок губ;
  • ● жидкий стул в течение длительного времени. Возможны примеси крови в кале;
  • высокая температура, до 40 ºС;
  • ● сильная рвота;
  • ● озноб, лихорадочное состояние, общая слабость;
  • ● токсины ботулизма вызывают помутнение зрения и спазм бронхов.

Легкое отравление проходит в течение 1-3 дней с полным исчезновением симптомов. Тяжелые интоксикации приводят к потере сознания и даже смерти человека.

Характерные симптомы пищевого отравления у детей

Дети болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. Растущий организм чрезвычайно восприимчив к токсинам и микробам. Иногда пища, не причинившая вреда родителям, вызывает сильное отравление у ребенка. Это всегда плохо и неприятно. Но ничего не остается, и научить свое дитя элементарным правилам санитарной безопасности: мыть руки перед едой, кушать только хорошо промытые фрукты и овощи, не употреблять несвежие продукты.

Первые характерные признаки отравления проявляются у детей быстро, в течение 30-40 минут (реже – через несколько дней). Во многом клиническая картина схожа с тем, что чувствуют взрослые:

  • ● боли в животе, вздутие;
  • ● многократная рвота;
  • ● жидкий стул с примесями слизи, крови, не переваренной пищи;
  • ● слабость, бледность;
  • повышенная температура;
  • ● частый пульс;
  • ● при ботулизме наблюдается затрудненное глотание, нарушение речи, снижение четкости зрения.

Ситуация иногда усугубляется судорогами, дыхание становится поверхностным. Если ребенку вовремя не оказать помощь, может быстро наступить обезвоживание. Кожа малыша станет бледной, губы и слизистые пересохнут, давление снизится, моча приобретет темный цвет.

Что делать при пищевом отравлении ребенка?

Самое опасное явление при пищевом отравлении – это обезвоживание организма. Оно наступает вследствие диареи и многократной рвоты. Что делать, если отравился ребенок?

Во-первых, вызвать врача. Даже если симптомы кажутся слабо выраженными, состояние может ухудшиться в течение нескольких минут. Кроме того, врач точно определит причину недомогания. Все вышеперечисленные симптомы могут относиться к аппендициту, дисбактериозу, кишечной инфекции.

Во-вторых, уложить ребенка в кровать, но не укутывать его. Избыточное потоотделение ускорит выведение жидкости из организма. Если у малыша жар и озноб, можно дать ему жаропонижающее или обтереть.

В-третьих, поить каждые 10-15 минут. При частой рвоте жидкость давать чайной ложкой каждые 5 минут. Малые объемы воды успеют усвоиться и не выйдут с калом. Рекомендуется готовить раствор глюкозы или регидрона в качестве питья.

В-четвертых, у детей школьного возраста можно провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее литра воды с добавлением пищевой соды (1 ч.л.), а затем вызвать рвоту.

Запрещено:

  1. 1) поить ребенка раствором марганцовки или минеральной водой;
  2. 2) самостоятельно применять лекарства от рвоты и диареи, давать антибиотики.

Независимо от того, какие симптомы при отравлении желудка проявились у ребенка, любые препараты изменят клиническую картину, и специалисту будет труднее ставить диагноз.

Вероятность пищевых отравлений можно свести к минимуму, если соблюдать осторожность. Любые продукты с истекшим сроком годности или подозрением на плохое качество нужно без сожаления выбрасывать.

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов. Больного беспокоят резкие, порой нетерпимые боли в животе, сильная тошнота, частая рвота. Типичные симптомы при отравлении: понос или зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи. Могут наблюдаться вздутие живота, спазмы, пониженное артериальное давление, слабость. У некоторых появляются такие симптомы, как галлюцинации, двоение в глазах.

Температура при отравлении

Неизменный симптом заболевания, появляющийся при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, вредные вещества, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Сколько держится температура при отравлении? Она повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении из-за быстрого размножения кокковых бактерий. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно – организм может сам справиться с симптомом отравления. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, для устранения симптомы необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Через сколько наступает отравление? Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение при отравлении

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Основные причины осложнений: неумение распознавать грибы, неправильная обработка условно съедобных. Для организма человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Как проявляется отравление? Симптомы выявляются через 1,5-2 часа после употребления. У человека появляется понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому;
  • говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям;
  • другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации;
  • сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.


Отравление угарным газом – симптомы

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода в мозгу начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в грудине, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется симптом – поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. У человека отекает мозг, развивается кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство жизнедеятельности организма нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Некоторые переносят заболевание легко, у других протекает в острой форме, поэтому симптомы при отравлении пищей различны для каждого человека. Возбудители инфекции могут находиться в любом продукте: колбасе, сыром мясе, селедке и других видах рыб, суши, плохо приготовленной шаурме, арбузе, молочных продуктах (сметане, твороге) и так далее.


Симптомы пищевого отравления у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Симптомы отличаются в зависимости от попавших патогенных бактерий, возраста человека, общего здоровья. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки отравления у ребенка

Недугом может страдать любой ребенок: у детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул, боли в животе, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в кишечнике;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.


Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Каждому следует определять симптомы отравления парами ртути, чтобы вовремя предотвратить тяжелые последствия. Если человек решил сам собрать шарики и при этом не соблюдал правила, возможно острое заболевание, признаки которого появляются спустя 8 часов после вдыхания паров. Это головная боль, рвота, тошнота, расстройство стула. Специфические симптомы:

  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Если человек находился в помещении, когда разбился градусник, но сразу вышел оттуда, осложнения не возникают – в этом случае делать ничего не нужно. При ослабленном здоровье возможны легкая сонливость, чувство усталости, апатия, головокружение. Если человек долгое время находится в помещении с разлитой ртутью, происходит тяжелое отравление. Его основные симптомы: тремор губ, пальцев, век, потеря обоняния, осязания.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  1. Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  2. Покраснение кожи, в основном лица.
  3. Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  7. Нарушенная терморегуляция.
  8. Общая слабость.
  9. Пониженное давление.
  10. Нарушение водно-минерального баланса: у человека либо повышенное мочеотделение, либо существенное снижение мочеобразования.
  11. Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  12. Дыхание шумное, учащенное.
  13. Неспособность воспринимать действительность.


Отравление аммиаком симптомы

Немало людей работает или живет рядом с потенциально опасными веществами. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает, к примеру, аммиак. Если он попадет в легкие, на кожу, у человека обязательно появятся последствия, симптомы. Признаки отравления аммиаком:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • болезненность, боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи не нужно пугаться – так проявляется защитная реакция организма на ядовитые вещества. Что делать, что пить при отравлении и рвоте? Чтобы облегчить состояние, устранить симптомы, необходимо вывести токсины из организма. Полезно пить больше чая, натуральных морсов, сладко-соленой воды. Помогут сорбенты, к примеру, Смекта, активированный уголь. Эти же методы эффективны при отравлении лекарствами, к примеру, Клофелином. Не стоит хвататься за антибиотики, препараты от диареи.

Если человек отравился метиловым спиртом, ацетоном, водкой, йодом, промышленной краской, грибами, никотином, некачественной пищей с плесенью, свинцом, мышьяком, хлором, нитратами, стоит вызвать искусственную рвоту для промывания желудка. Это можно сделать, выпив крепкий раствор соли. При отравлении химическими веществами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит­ и неотложная помощь.

Видео: Симптомы интоксикации при отравлении

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Пищевые отравления у взрослых возникают из-за попадания в организм пищи, зараженной бактериями из группы сальмонелл, а также стафилококком, стрептококком и условно патогенной флорой (кишечная палочка, протей).

Микробы, размножаясь, поражают слизистую ЖКТ, кроме того, выделяют токсины. При наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, желчных путей и печени в ослабленном организме развивается тяжелая картина пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает вследствие употребления в пищу загрязненных микробами мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, салатов, винегретов.

Основные причины пищевых отравлений - грубое нарушение элементарной гигиены, санитарно-технических правил приготовления пищи я ее хранения; отсутствие должного контроля за состоянием здоровья работников системы общественного питания.

Симптоматика пищевого отравления у взрослого

Первые симптомы

Заболевание развивается через несколько часов (обычно не позже суток) после употребления зараженных продуктов. Симптомы пищевой токсикоинфекции у взрослых бывают как легкой степени, так и крайне тяжелой, но летальный исход наблюдается сравнительно редко. Чаще болезнь протекает по типу острого гастроэнтероколита, встречаются также тифоидная, септическая, холероподобная формы.

Сначала больной ощущает озноб, температура поднимается до 39°, появляются ломота во всем теле, общая слабость, тяжесть в желудке, тошнота. нарастает, возникает повторная рвота, сначала пищей, затем жидкостью. Рвота продолжается и после полного опорожнения желудка, становясь иногда неукротимой, сопровождается икотой, нарастающими явлениями общей интоксикации. Несколько позже или одновременно начинается понос: частые позывы к стулу, выделение обильных жидких испражнений с острым неприятным запахом. Каждому опорожнению кишечника обычно предшествуют резкие боли в животе, в окружности пупка, которые после дефекации на время стихают.

Поздние симптомы

Очень опасно токсическое поражение сосудистой системы. Иногда развивается коллапс. При этом пульс становится частым (120-150 ударов в 1 мин.), малым; кровяное давление падает, отмечаются общий цианоз и похолодание конечностей. При сильном обезвоживании организма развивается гипохлоремическая азотемия, появляются жажда, судороги конечностей.

Живот иногда слегка вздут, но чаще несколько запавший; участвует в акте дыхания. Отсутствует ригидность брюшных мышц. Живот мягкий, болезненность умеренная, разлитая. В крови - эритроцитоз (сгущение крови) и нейтрофйльный лейкоцитоз. В моче - протеинурия, цилиндрурия; удельный вес высокий (вследствие олигурии).

Иногда при остром , непроходимости кишечника, крупозной пневмонии, инфаркте миокарда и других заболеваниях, которые могут начинаться со рвоты, ошибочно ставится диагноз пищевой токсикоинфекции, что имеет порой роковые последствия.

Тщательно собранный анамнез, выявление аналогичных симптомов болезни у других лиц, принимавших ту же пищу, подробное объективное исследование помогают правильно поставить диагноз.

Следует подчеркнуть, что симптомы пищевого отравления у взрослых почти постоянно сопровождаются поносом. Отсутствие стула всегда должно вызвать у сомнение в отношении пищевой токсикоинфекции.

Отметим также, что симптомы пищевого отравления у взрослого иногда напоминают по своему течению брюшной тиф; при этом явления интоксикации превалируют над желудочно-кишечными расстройствами, нередко увеличивается , может появиться розеолезная сыпь.

Другие формы симптомов пищевого отравления у взрослых - септическая и холероподобная - встречаются крайне редко. Последняя характеризуется резкой общей интоксикацией, неукротимой рвотой, обильным жидким стулом, а также острой сосудистой недостаточностью. При септической форме наряду с тяжелой общей интоксикацией наблюдаются увеличение печени в селезенки, субиктеричность кожных покровов в слизистых оболочек, ремиттирующая лихорадка с профузными потами, а также, что считается характерным признаком, поражение костей и суставов (артриты, перихондриты), множественные абсцессы.

Лечение пищевого отравления у взрослых и неотложная помощь

Необходимо возможно полное удаление зараженной пищи из ЖКТ. Это достигается тщательным промыванием желудка через толстый зонд, соединенный с большой воронкой (емкостью до 500 мл), теплой кипяченой водой, лучше с добавлением активированного угля или растолченного карболена или 2-4%: раствором двууглекислой соды, слабым раствором марганцовокислого калия, раствором танина до получения совершенно чистых промывных вод. Затем через тот же зонд в желудок вводят раствор солевого слабительного (сернокислую магнезию или сернокислый натрий - 25-30 г, которые растворяют в теплой воде), после чего зонд извлекают. Целесообразно сделать также высокую, встречную клизму (типа сифонной). При резком обезвоживании организма, судорогах от дачи слабительного приходится иногда отказаться - ограничиваются промыванием желудка и высокой клизмой.

При выраженной интоксикации с внутривенным введением глюкозы с аскорбиновой кислотой назначают хлорид кальция внутривенно. Переливают 75-100 мл нативной или сухой плазмы. Подкожно вводят раствор хлорида натрия (0,9%). В случаях коллапса - глюкозу (5%), физиологический раствор (0,9%) капельно с добавлением норадреналина под обязательным контролем кровяного давления, полиглюкин (500- 1000 мл). Вместо норадреналина можно назначить мезатон внутримышечно (0,5 мл). Одновременно с вливаниями глюкозы применяют подкожно инсулин (4-8 ЕД), внутримышечно - кортизон-суспензию (100 мг), гидрокортизон или преднизолон.

Наверняка каждый из нас оказывался в ситуации, когда после обеда ухудшается самочувствие, появляется тошнота, дрожь в теле, рвота и диарея. Все это указывает на пищевое отравление, у взрослого симптомы и лечение отличаются от признаков и проводимых лечебных мероприятий у детей.

Данная статья будет посвящена отравлению несвежей и неполезной пищей взрослого организма. Рассмотрим правила оказания первой помощи в домашних условиях, а также когда нельзя обойтись без наблюдения квалифицированных специалистов.

Пищевое отравление – это острые нарушения работы пищеварительной системы, вызывающие рвоту, недомогания, диарею. Появляется на фоне употребления в пищу некачественных продуктов.

В зависимости от возбудителей, отравления можно классифицировать:

  1. Инфекционные. Возбудителями выступают бактерии и вирусы. Этот класс отравления имеет название пищевая токсикоинфекция (ПТИ).
  2. Неинфекционные . Возбудителями выступают яды, токсины. Например, ядовитые грибы или травы.

Характерной особенностью является:

  • короткий инкубационный период (от 2 до 6 часов);
  • активное развитие;
  • массовое поражение, если, например, в общественной столовой было приготовлены блюда с некачественных продуктов.

Отравление может наступить от продуктов, которые на первый взгляд не предполагают опасности, но в результате длительного хранения были обсеменены микробами.

Первые симптомы могут проявляться уже по истечении 2 часов после приема отравленной еды. В последующее время они начинают прогрессировать и без должного лечения приводят к тяжелым последствиям.


Появляющиеся симптомы пищевого отравления у взрослых зависят от некоторых факторов:

  • возбудителя отравления (токсины или инфекция);
  • количества попавшей в желудок отравленной пищи;
  • индивидуальных особенностей организма.

Интересный факт. По статистическим данным процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта на фоне пищевого отравления ежегодно увеличивается на 10-12%. В соответствии с показателями ВОЗ от отравления пищей каждый год умирает 2 миллиона человек, из них 75% — дети.

Механизм развития болезни

Как уже ранее было отмечено, отравление делится на две группы: инфекционные и неинфекционные. Последние вызваны токсинами, которые оказывают влияние на слизистую тонкого кишечника, при этом он не поражается микроорганизмами. Эта ситуация вызывает водянистую диарею без примесей гноя или крови, организм подвергается сильному обезвоживанию.

Инфекционный характер пищевой интоксикации появляется на фоне воздействия вирусов и бактерий на слизистую кишечника, что приводит к инвазии погибших микроорганизмов в стенки кишечника. Появляется диарея с примесями крови или гноя.

Анализ кала в этом случае покажет огромное число лейкоцитов. Характерная особенность – это высокая температура тела до 38 градусов. Часто протекает с сильной рвотой. При данном виде интоксикации микроорганизмы могут проникать в кровоток и сосуды, что грозит развитием сепсиса.

Причины

По определению патологии ясно, что причиной развития интоксикации служат некачественные продукты питания. Они могут обсеменяться микробами на различных стадиях обработки, приготовления и хранения.

Например:

  • недостаточность времени приготовления продукта в блюде (в особенности мяса и рыбы);
  • несоблюдение правил хранения;
  • длительное хранение готовых блюд;
  • контакт человека, у которого проявилось отравление с ярко выраженными симптомами, с продуктами питания.

Возбудители пищевого отравления

Поражающие организм бактерии и вирусы делятся на несколько видов.

Таблица №1. Бактерии и вирусы, отравляющие пищу:

На фото представлены самые распространенные инфекции, содержащиеся на продуктах и отравляющие наш организм:


Важно. При сильных отравлениях возникает риск развития тяжелой патологии ботулизма. При данном заболевании нарушается система дыхания, появляется отдышка, поражается нервная система, ухудшается зрение, у больного могут присутствовать галлюцинации. При появлении таких признаков необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Симптоматика

При пищевых отравлениях симптомы начинают проявляться уже спустя 2 часа после приема некачественных продуктов. Лечение начинается при появлении первых признаков. За 2-4 суток организм способен самостоятельно справится с поражающими микроорганизмами, но лечение позволит ускорить процесс выздоровления.

Общие симптомы

Первые симптомы отравления имеют общую характеристику, независимо от возбуждающего фактора:

  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • боли внизу живота схваткообразного характера;
  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • пониженное давление;
  • слабый пульс;
  • потливость.

Помимо вышеперечисленных признаков клиническая картина каждого вида пищевой интоксикации имеет различный характер, при этом симптомы можно разделить на три группы.

Симптомы по группам интоксикации

Интоксикацию организма продуктами питания можно разделить на группы, при этом наблюдаются характерные для них симптомы.

Это:

  1. Гастроэнтероколит.
  2. Обезвоживание на фоне длительной интоксикации.
  3. Тяжелая степень обезвоживания, которая наступает без применения соответствующего лечения.

Таблица №2. Симптомы по группам интоксикации:

Гастроэнтероколит Обезвоживание на фоне длительной интоксикации Тяжелая степень обезвоживания, которая наступает без применения соответствующего лечения
  • водянистая диарея, не содержащая примесей гноя или крови;
  • спазматические боли внизу живота;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • головная боль.
  • сильная жажда;
  • моча приобретает темный цвет;
  • пониженная обильность мочеиспускания;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • сухость слизистых оболочек глаз;
  • сухость во рту.
  • легкое помутнение памяти и сознания;
  • сильная слабость;
  • практически полностью отсутствует мочеиспускание;
  • слабый пульс;
  • низкое давление;
  • судороги в конечностях.

Внимание. Тяжелая степень обезвоживания может привести к смертельному исходу, поэтому тянуть с вызовом скорой помощи нельзя. На этой стадии отравления больному требуется постоянное питье небольшими порциями через каждые 5-10 минут.

Температура

Температура при пищевом отравлении – это реакция организма на воздействие опасных микроорганизмов, таким способом он пытается побороть болезнетворные агенты. На начальной стадии интоксикации температура повышается до 37 градусов, но при проникновении микроорганизмов в кровь она будет резко повышаться до 39 градусов.

Если температура держится дольше 3 дней, а признаки отравления не отступают, это повод обратиться за квалифицированной помощью. Врач, осмотрев пациента, назначит соответствующее лечение, что позволит впоследствии предотвратить обезвоживание организма.

Также он ответит на немаловажный вопрос, что можно есть при отравлении пищевом взрослому, а какие продукты следует обязательно исключить.


Диагностика

Острая фаза пищевой интоксикации имеет очень ярко выраженную клиническую картину, соответственно диагноз ставится на основании первых признаков. Специалист назначает анализы с целью определить возбудитель и причину отравления.

Для этого проводятся анализ кала и рвотных масс. При определенных видах токсикоинфекции, имеющих эпидемический характер и несущих риск для жизни, больного отправляют на дополнительное обследование, его наблюдают в условиях стационара.

Лечение

Перед тем, как лечить пищевое отравление у взрослых в домашних условиях необходимо быть уверенным, что интоксикация вызвана именно продуктами питания. Например, если пострадавший работает на вредном производстве, его недомогание может быть связано с токсическими веществами, с которыми он имеет дело.

Отметим, что при наличии сильной интоксикации и длительной симптоматики необходимо обратится за медицинской помощью и продолжать лечение в условиях стационара.

Этапы оказания первой помощи

Оказание первой помощи проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом нужно очистить желудок. Если рвота отсутствует, ее необходимо вызвать. Остатки съеденной пищи могут дальше продолжать отравлять организм, поэтому от них необходимо избавиться. Для этого существует несколько способов: желудок промывают обычной кипяченой водой, объемом в 1 литр, или делают слабый раствор марганцовки. Жидкость выпивается небольшими глотками в течение 5-7 минут.
  2. После промывания желудка организм подвергается обезвоживанию, поэтому после такой процедуры через некоторое время нужно пополнить водно-солевой баланс – выпить минеральной воды или слабый зеленый чай без сахара.
  3. При пищевых отравлениях принимают сорбенты. Например, активированный уголь, цена его доступна каждому, и наверняка найдется он в каждом доме. Инструкция по применению рассчитывает дозу, как 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Сорбенты принимаются каждые 15 минут после промывания желудка.
  4. По истечении нескольких часов тошнота и рвота должны пройти, температура должна нормализоваться, но если этого не происходит, а общее состояние только ухудшается, следует вызвать скорую помощь. Без назначений врача нельзя принимать сильные препараты и антибиотики.


При пищевых отравлениях следует дать покой пищеварительной системе, не рекомендуется в первые 6 часов что-либо кушать. Следуя простым рекомендациям, организм быстрее начнет восстанавливать свои силы, и уже через несколько часов больной почувствует улучшения.

Средства народной медицины

Рецепты народной медицины довольно эффективны в борьбе с пищевыми отравлениями, благодаря травяным отварам симптомы проходят уже на второй день.

Широко используются:

  • настой алтея и мяты;
  • укропный отвар;
  • чай с шиповника или рябины;
  • льняной отвар;
  • чай с имбирем;
  • отвар ромашки, мелисы и мяты.

Эти растения обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным действием, а также они способны восполнить водный баланс в организме. Для снижения чувства тошноты рекомендуется употреблять продукты, богатые на витамин С.

Например, сок лимона или апельсина добавляют в зеленый чай. Чистый сок может навредить слизистой желудка.

Диета

Как уже упоминалось, нельзя сразу нагружать пищеварительную систему обилием еды. В первые часы после промывания желудка следует совсем ограничить себя от пищи. Начинать питаться следует жидкой нежирной пищей, например картофельный суп, куриный бульон второго приготовления.

На следующий день рацион оставить прежним, а после можно добавлять рыбу, овощи, фрукты. В течение недели нельзя питаться жирными, острыми и солеными блюдами, строго ограничить питание фастфудами и полуфабрикатами. Все продукты должны готовиться на пару.

Состояние пострадавшего улучшится в течение 48 часов, если своевременно начать лечение пищевого отравления у взрослого. Основная цель домашней терапии направлена на восполнение водного баланса, лишь в тяжелых ситуациях требуются сильные препараты и антибиотики. Представленное видео в этой статье расскажет о симптомах острого пищевого отравления, а также о том, как правильно организовать процесс лечения в домашних условиях.

Похожие публикации