Лечить при отравлении в домашних условиях. Как быстро вылечить пищевое отравление

Пищевое отравление является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире . Оно может быть вызвано огромным количеством причин. В этой статье мы рассмотрели помощь при пищевом отравлении в домашних условиях, симптомы и признаки этого заболевания, случаи, при которых лечиться следует в условиях стационара.

Что может вызвать отравление

Даже самые безобидные продукты питания могут стать причиной отравления . Ниже представлены основные ситуации, при которых чаще всего развивается пищевая токсикоинфекция:

  • Употребление в пищу просроченных или испорченных продуктов. Даже свежая еда при неправильном хранении может оказаться опасной.
  • Инфицирование кишечными инфекциями (сальмонеллезом, дизентерией, кишечной полочкой) может произойти при употреблении зараженной пищи или при ее приготовлении человеком — носителем бактерий.
  • Несоблюдение основ личной гигиены, игнорирование мытья рук перед едой .
  • Употребление пищи с грязной посуды, после больного человека. Такое инфицирование возможно в заведениях общепита.
  • Отравление грибами. Опасность несут не только ядовитые, но и съедобные грибные сорта.
  • Употребление испорченных консервов, зараженных ботулизмом. Вопреки заблуждениям, опасными могут быть не только мясные консервы. Бактерия ботулизма может размножаться и в банках с закрытыми овощами, компотами, вареньем.

Основные клинические проявления пищевого отравления

Первые признаки отравления едой развиваются на протяжении 4-8 часов после употребления испорченной или зараженной пищи. У детей симптомы могут развиваться быстрее.

Обратите внимание, что скорость нарастания симптомов напрямую зависит от тяжести отравления. При пищевой интоксикации тяжелой степени они могут развиться в течение первых нескольких часов.

Основные клинические проявления отравления едой:

  • тошнота и рвота – первые признаки отравления. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота может быть многократной, приносить только временное облегчение состояния;
  • боль в животе может носить острый или ноющий характер . Если болит желудок, она локализуется «под ложечкой». Ощущение спазмов в животе развивается при кишечной колике;
  • обильный и многократный понос. Вид испражнений зависит от типа кишечной инфекции. При сальмонеллезе они пенистые, зеленоватые, при дизентерии – водянистые, с кровяными прожилками. Акт дефекации может сопровождаться болевыми спазмами в кишечнике;
  • гипертермия – повышение температуры тела, означает сильную интоксикацию организма. При кишечной бактериальной инфекции температура может подниматься до 39 градусов;
  • головная боль, общая слабость и головокружение – признаки обезвоживания и интоксикации;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является признаком нарушения водно-электролитного баланса в организме. Также тахикардия всегда сопровождает повышением температуры тела. При ее росте на один градус пульс ускоряется на 10 уд./мин.
  • Снижение артериального давления (гипотония) – симптом тяжелого состояния.

Обратите внимание, что в случае тяжелых отравлений и не обращения за медицинской помощью могут развиваться судороги, нарушение сознания, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, поражение почек и других внутренних органов.

Первая помощь при развитии пищевого отравления


Что нужно делать при отравлении едой в первую очередь? Для начала нужно обратиться за помощью к медикам . Если вы видите, что состояние отравившегося человека нарушено, у него многократная рвота и диарея, выраженная слабость и повышенная температура – вызывайте скорую медицинскую помощь. В случае нормального самочувствия больного, единичных эпизодов поноса и рвоты можете вызвать участкового врача на дом или самостоятельно прийти в поликлинику.

Запомните, что заниматься самолечением отравления категорически запрещено! Только врач, после осмотра и обследования больного, может поставить точный диагноз и назначить соответствующее этиологическое лечение отравления.

Первая помощь при отравлении пищей проводится самостоятельно до приезда бригады медиков. В случае тяжелых отравлений от нее зависит выживаемость больного .

Ниже детально рассмотрено, что делать при отравлении в домашних условиях на этапе оказания первой доврачебной помощи больному.

Промывания желудка



Съеденная испорченная пища может оставаться в желудочной полости на протяжении 6-10 часов
. Вследствие действия ее токсинов, моторика желудка замедляется, и он перестает эвакуировать пищу в кишечник. Промывание желудка необходимо для его очищения от токсинов, остатков некачественной еды, патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы самостоятельно промыть желудок, следует залпом выпить литр простой воды комнатной температуры и сразу же его вырвать. Спровоцировать рвоту можно, засунув два пальца в рот и надавив на корень языка. Для большей эффективности следует повторить промывание несколько раз.

Эта процедура не проводится при появлении черной или кровавой рвоты, а также детям да 3 лет и людям с нарушенным сознанием .

Очищение кишечника


Очистительная клизма помогает быстро промыть кишечник, снять интоксикационный синдром и снизить температуру тела. Несмотря на неприятность этой процедуры, она просто необходима при пищевом отравлении .

Груша для клизмы должна быть в каждой домашней аптечке. Для детей используются специальные груши небольшого объема (100, 200, или 500 мл).

В домашних условиях для клизмы может быть использована только простая кипяченая вода комнатной температуры . Очищение следует повторять несколько раз. Эффективное промывание кишечника предполагает появление чистых промывных вод.

Обратите внимание, что запрещено использовать лекарственные средства или травяные отвары для очищения кишечника в домашних условиях. Также нельзя вливать с клизмой теплую или холодную воду.

Сорбенты

Сорбенты – это необходимые препараты-спасители при отравлении едой. Они должны быть у всех дома. Эти лекарства, попав в желудок и кишечник, связывают, нейтрализуют и выводят все токсины и бактерии из организма . Также сорбенты снижают диарею, тем самым защищают человека от обильной потери жидкости и развития обезвоживания.

Перед приемом сорбентов убедитесь, что они не просроченные. Обычно дата изготовления или конечный срок хранения указываются на упаковке. В инструкции детально прочитайте правила дозирования препарата. У всех торговых марок сорбентов правила расчета необходимой дозировки отличаются. У некоторых доза рассчитывается по весу, а других – по возрасту.

Могут быть использованы любые препараты этой группы. Например:

  • активированный уголь;
  • атоксил;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Питье

Обильное питье необходимо для восстановления водно-электролитного баланса в организме, регуляции рН крови. Пить следует начинать после промывания желудка . Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, пейте медленно, понемногу и часто. Лучше всего пить щелочную минеральную воду или сладкий черный чай. Питье должно быть комнатной температуры, без газов.

Первая медицинская помощь


Бригада медиков, приехавшая на вызов, решит, что делать при пищевом отравлении, как помочь больному, примет решение о необходимости госпитализации. После осмотра пациента, проверки его пульса, давления, дыхания и сатурации медки приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая при отравлении пищей, состоит из:

  • введения противорвотных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания;
  • препаратов, для регуляции работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Запомните, что врачи скорой помощи не назначают лечение и не дают никаких рекомендаций по дальнейшему ведению пациента. В их должностных обязанностях имеется только оказание первой медицинской помощи и госпитализация больного в стационар.

Если состояние больного среднее или тяжелое, его немедленно госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение, где он будет проходить дальнейшее лечение.

В случае отравления легкой степени возможно проведения лечения амбулаторно, в домашних условиях.

Особенности лечения отравления в домашних условиях

При пищевом отравлении лечение в домашних условиях проводится только под контролем врача . Это может быть семейный доктор или терапевт. Он осматривает больного и детально рассказывает, как лечить. Его рекомендаций следует тщательно придерживаться.

Основные компоненты лечения отравления на дому.

Постельный режим


Больному в первые дни заболевания нужно обеспечить полный покой. Он должен лежать в постели и восстанавливать потерянные силы. Выходить на работу, заниматься спортом или домашними делами не рекомендуется в это время.

Помещение, в котором находится больной, должно регулярно проветриваться . Проводите в нем влажную уборку ежедневно.

Диета

Диетическое питание после отравления – важнейших компонент эффективного лечения. Оно помогает восстановиться пищевой системе и всем органам, обеспечивает восполнение организма потерянными электролитами и микроэлементами.

При соблюдении диеты следует кушать часто и понемногу, перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа. Такое частое и дробное питание обеспечивает постоянную работу желудка и кишечника, восстанавливает их моторику и работу пищеварительных желез.

Во время диеты можно кушать следующие продукты и блюда:

  • рисовую и овсяную каши, сваренные на простой воде. В них можно добавить немного постного масла, сахара или соли;
  • куриный бульон, приготовленный на основе куриной грудинки. При его приготовлении не следует добавлять перец, лавровый лист или другие специи;
  • отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
  • отварное нежирное мясо индейки или курицы, рыбы;
  • из фруктов можно есть бананы и запеченные яблоки;
  • отварные или тушеные овощи (морковь, картофель, кабачки).

Обратите внимание, что во время лечения стоит полностью отказаться от курения, употребления кофе, алкоголя, жирного, жареного, острого и копченного. Вся пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной в духовке или пароварке.

Питьевой режим

В первые дни после отравления нужно пить много жидкости. Она необходима для восстановления водно-электролитного баланса, устранения интоксикации и обезвоживания. Можно пить:

  • щелочную минеральную воду без газов, например, «Боржоми»;
  • сладкий черный чай;
  • отвар шиповника, ромашки, зверобоя;
  • слабый зеленый чай;
  • сладкие фруктовые компоты.

Для лечения обезвоживания может быть использован препарат регидрон . По своему составу он идентичен с растворами, которые капают в капельницах для восполнения потерянной жидкости. Продается он в пакетиках, которые растворяются 1 литром простой воды. В день можно выпить 2-3 литра такого лечебного раствора.

Ферменты


Эти препараты назначаются для регуляции пищеварения и восстановления работы пищеварительной железы. Принимают их во время еды 3 раза в день.

Если врач не назвал необходимую вам дозировку, прочитать ее можно в инструкции.

Препараты:

  • креон;
  • мезим;
  • панкреатин.

Антибиотики

При развитии кишечной инфекции доктор назначает антибиотики, действие которых направлено на устранение патогенных бактерий , вызвавших заболевание.

Принимать их нужно согласно назначению врача, строго придерживаться необходимой дозировки, не пропускать приема.

Спазмолитики

Спазмолитики (нош-па, дротаверин) – для устранения кишечной колики и боли в животе . Эти препараты назначаются исключительно симптоматически. Если боль прошла – повторно принимать не нужно.

Пробиотики

Пробиотики – это препараты, которые восстанавливают кишечную микрофлору . Их прием следует начинать после окончания антибиотикотерапии. Препараты: линекс, бифиформ.

Сорбенты


Сорбенты могут быть назначены на несколько дней после отравления. Они помогают вывести остатки токсинов, бактерий. Принимать эти препараты следует отдельно от других лекарств и еды . Они могут нейтрализовать не только токсины, но и принятые лекарственные средства.

Лечение отравления в домашних условиях может проводиться только под контролем лечащего врача. Самолечение категорически запрещено и может привести к тяжелым осложнениям. При появлении первых симптомов заболевания нужно промыть больному желудок и кишечник, дать сорбенты. Лечение легких форм отравления может осуществляться на дому, тяжелые пациенты госпитализируются в реанимацию или инфекционное отделение. Длительность лечения зависит от тяжести состояния больного и своевременности обращения за медицинской помощью.

В любом возрасте может диагностироваться пищевое отравление у детей. Причин тому много, но в разных случаях нужно действовать по-разному. Если тревожные симптомы дают знать, что ребенок отравился, требуется правильная первая помощь: это даст возможность не довести до плачевных последствий. Что дать ребенку при отравлении?

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки. Через сколько проявляется отравление в организме? Как его «узнать в лицо»? Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки. Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом. Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту. Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Рвота при отравлении

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ. Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим. Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Температура при отравлении у ребенка

Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов. Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы. Чем полезно повышение температуры? Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма. В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.

Температура опасна, когда:

  • рвота не прекращается, а только усиливается;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • в жидком стуле появляются прожилки крови;
  • наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
  • она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
  • происходит обезвоживание организма.


Что делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении:

  • предотвращение последующей интоксикации токсинами;
  • усиление выведения болезнетворных веществ из организма;
  • пищевое отравление у ребенка требует немедленного очищения кишечника;
  • лечебная терапия по борьбе с возбудителем;
  • лечение симптомов, полученных во время интоксикации.

Пищевое отравление – лечение

Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
  3. Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
  4. Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.

Лекарство от отравления

Какие лекарственные средства, таблетки при отравлении можно использовать:

  1. Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  2. Белый уголь (максимум 4 грамма в сутки).
  3. Смекта (порошок для приготовления раствора, помогает очистить кишечник).
  4. Нифуроксазид. Антибиотик, использующийся при диарее.

Все эти лекарства разрешены для приема в детском возрасте. Если ребенок маленький, то таблетку ему дать тяжелее. В этом случае идеально подойдет смекта: у приготовленного раствора сладкий вкус (апельсиновый или ванильный), дети легко его принимают. Использовать можно вне зависимости от того, когда ребенок принимал пищу, а суточная доза вычисляется исходя из возраста ребенка (от 1 до 3 пакетиков в сутки). Суточный объем разделяется на несколько приемов и может быть добавлен в жидкую пищу и напитки.


Диета при отравлении у ребенка

Неотложные действия проведены, процесс лечения проводится успешно. Вылечить ребенка от интоксикации только препаратами мало, процесс выздоровления на этом не заканчивается. Обязательно требуется соблюдение правильной системы питания. Чем кормить ребенка при отравлении? Первые сутки лучше кушать не давать, процесс пищеварения нарушен, можно спровоцировать усиление рвоты и диареи. Лучше давать больше пить чистой жидкости.

Со второго дня после отравления жирная пища из рациона исключается. Нельзя использовать молочные продукты для приготовления каш и кушать еду, которая раздражает ЖКТ (сырые овощи, фрукты, ягоды, сладости, консервы, копчености). Все последующие дни можно принимать бульон, чай без сахара, сухарики, овощные запеканки, отварную или на пару рыбу, мясо, отвар риса, легкие супы, каши (овсяная, рисовая). В целях профилактики в первую неделю не давайте ребенку яйца, йогурт, молоко.

Видео: что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита
Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):
  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.
Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) — это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов — тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

Это происходит:

При истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

В случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

При попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

Молочные;

Консервированные;

Копчёные;

Пирожные и торты с кремом;

Экзотические фрукты и овощи;

Сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

Ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

Низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

Не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

Низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.

Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.

Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.

При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

Следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

Пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

Напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

Дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота — это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

Регидрона;

Оралита;

Тригидрона;

Реосолана;

Гидровита.

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

При отсутствии необходимого раствора можно приготовить его самостоятельно. В 1 л воды добавляется сода, сахар и соль (по 1 чайной ложке). Питьё должно быть частым и дробным — это поможет избежать дегидратации и потери важных микроэлементов.

Сорбенты

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

Бифиформ;

Энтерожермина;

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

Негазированная вода;

Слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;

Рисовый отвар или из шиповника;

Аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде - так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Кисломолочные продукты;

Сухарики;

Жидкие каши на воде;

Протёртое отварное мясо;

Овощные бульоны и супы - пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы: ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков ромашки и коры дуба .

Лечение народными методами проверено временем и эффективно как часть комплексной терапии в домашних условиях. Все ингредиенты продаются в аптечной сети, они имеют большой срок хранения, просты в приготовлении и применении. Но лучше всего внимательно следить за тем, что ест ребёнок и за соблюдением им гигиенических правил, а также за сроками хранения продуктов, которые применяются для приготовления пищи. Лучше предотвратить появление отравления, чем потом заниматься лечением пищевого отравления ребёнка в домашних условиях.

Пищевое отравление – это острое кратковременное заболевание, появляется в результате воздействия токсинов болезнетворных бактерий, которые поступают в организм после употребления пищевых продуктов ненадлежащего качества, с просроченным сроком хранения. Протекает в виде гастрита, гастроэнтерита.

Отравление или пищевую токсикоинфекцию может вызывать большое количество бактерий, которые нередко являются представителями нормальной флоры нашего кишечника. Вспышки заболевания чаще случаются летом. Основная причина – это употребление испорченной молочной, мясной продукции, сырых яиц, грибов, грязных ягод, овощей, воды из открытых водоемов, а также несоблюдение норм гигиены.

Симптомы

  • Острое начало в первые сутки после употребления продукта.
  • Температура резко повышается, но может оставаться и нормальной.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Рвотные массы с кислым запахом, остатками непереваренной еды.
  • Редкие схваткообразные боли в животе.
  • Слабость, бледность, головокружение.

Все симптомы кратковременные, улучшение самочувствие обычно наступает уже на вторые сутки.

Лечение пищевого отравления

Неотложная помощь

  1. Первое – это нужно вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка, если с момента отравления прошло не более 30 минут.
    Вызывание рвоты противопоказано в следующих ситуациях:
    • Нарушение сознания.
    • Судороги.
    • Дети в возрасте до 5 лет.
  2. Промывание желудка. Необходимо выпить около двух литров воды, бледного раствора марганцовки или соды и вызывать рвоту. Промывание должно происходить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода.
    Чем раньше будет вызвана рвота и промыт желудок, тем меньше токсинов поступит в организм и быстрее наступит выздоровление.
  3. Затем следует выпить активированного угля или любого другого сорбента (полифепан, смекта).
  4. При необходимости выпить антидиарейное средство (например, стопдиар).
  5. Важным моментом при пищевом отравлении является профилактика обезвоживания. Для этого нужного очень много пить – чем больше жидкости поступит в организм, тем меньше будет ощущаться интоксикация. Лучше использовать специальный аптечный раствор «Регидрон», можно соленую воду (2 ч. л. на 2 л воды) или негазированную минеральную, крепкий чай. Источники народной медицины рекомендуют чаи из мяты, мелиссы, имбиря, зверобоя, ромашки, цикория с добавлением лимона. Чтобы не провоцировать рвоту пить надо маленькими глотками.
  6. При потере сознания можно подышать над нашатырным спиртом, при стойкой лихорадке – снизить температуру парацетамолом, ибуфеном.

В первые сутки больной должен только пить, от еды нужно отказаться полностью до улучшения самочувствия.

Народная медицина

Народные средства уместны при нетяжелых случаях отравления. Не стоит их применять детям до 12 лет. Вот перечень самых доступных и быстрых рецептов, которые можно приготовить дома:

  • Отвар укропа. Снимает боли, является одним из самых надежных средств. Нужно одну ложечку свежей, сушеной зелени или семян залить кружкой кипятка. Настаивать 5 минут, пить с медом. В сутки можно выпивать 2 кружки.
  • Крахмал. Поможет справиться с диарей, обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника. На столовую ложку крахмала – ½ стакана холодной воды. Суточный объем – 2 ст. л. сухого крахмала.
  • Рисовый отвар. Обволакивает, устраняет диарею. 1 ч. л. риса на 0,5 л воды будет достаточно. Выпить в течение дня.
  • Лимон. Помогает справляться с токсинами. Можно приготовить напиток из воды, сока лимона и сахара (ингредиенты добавляются по вкусу) или сделать настой на лимонных корках.
  • Корица. 3 ч. л. корицы заливаются 1,5 л кипятка, процедить через 15 минут. Суточный объем 1,5 литра.

Другие советы и рецепты смотрите в статье - Отравление .

Когда обратиться к врачу

При сильном отравлении необходимо пройти лечение в больнице.

Показания для госпитализации:

  • Изменение сознания.
  • Судороги.
  • Дети первого года жизни.
  • Дети любого возраста, взрослые обезвоженные, в тяжелом состоянии.
  • Упорная рвота, что делает невозможным отпаивание больного, частый обильный жидкий стул.

В условиях стационара внутривенно назначается вливание жидкости, промывание желудка через зонд, сорбенты, противомикробное средство нифуроксазид. При отсутствии эффекта, могут назначаться антибиотики, гормоны.

Прогноз при пищевых отравлениях в основном благоприятный. Случаи летального исхода крайне редки.

Похожие публикации