Шиповник состав витаминов лечебные свойства. Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить Шиповник ягоды какие полезные витамины и микроэлементы

Шиповник – это дикорастущее кустарниковое растение, которое относится к семейству розовых. Родиной шиповника считаются сколы гималайских гор. Стебли его покрыты длинными шипами, листья мелкие с длинным черешком, край листа – зубчатый. Благодаря полезным свойствам шиповника в народной медицине его используют многие века: в ход идут все части растения.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – это очень полезная ягода. Именно ягоды представляют для человека наибольшую ценность в силу их ценного состава. Но в народной медицине известны рецепты, которые предусматривают использование лепестков растения, богатых эфирными маслами, листьев и некоторых других частей растения.

В составе ягод шиповника – огромное количество витаминов, биологически активных веществ, макроэлементов, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Все они представляют собой совокупность элементов, необходимых для здоровья человека. И все это сочетается с низким содержанием калорий в продукте.

Обычно шиповник употребляют в виде напитка, который готовят на основе высушенных ягод кустарника. Это ароматный и вкусный настой, который заключает в себе все полезные вещества, выделившиеся из ягод в процессе настаивания. Из плодов шиповника также готовят полезные сиропы и соки. А сами сушеные плоды – это своего рода лекарство, которое использовали еще в древние времена для лечения авитаминозом, простудных и более серьезных заболеваний. Известно, что ягоды этого кустарника особенно ценились нашими предками в 15 веке, поскольку шиповник встречался в то время очень редко на просторах России. Лечиться им могли только знатные особы.

Польза шиповника также заключается в том, что в нем содержится множество легкоусвояемого сахара, пектиновых и дубильных веществ. В плодах содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. В составе ягод имеется столько витаминных веществ, что для лечения авитаминоза трудно найти средство более эффективное, чем сам шиповник. Поэтому это растение относят к поливитаминным, так как оно превосходит любые другие по содержанию витаминов и прочих биологически активных веществ.

Настой сушеных плодов шиповника в разы увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышающее работоспособность человека.

Полезные свойства шиповника безграничны. Настой его ягод обладает кровеостанавливающим действием. Он стимулирует уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов – капилляров. Они становятся менее хрупкими. Плоды кустарника обладают желчегонным действием и способностью поддерживать и нормализовать работу половых желез человека, обеспечивая долгое функционирование репродуктивных органов.

В традиционной медицине шиповник является сырьем для производства многих лекарственных препаратов. В частности, на основе ягод кустарника производится препарат, который используют для лечения гепатита и холецистита – холосас.

Кустарниковое растение обладает свойством стимулировать процессы регенерации костных тканей, поэтому пить настой ягод полезно при переломе костей для скорейшего заживления. Заживляет шиповник и раны, ожоги, обморожения. Очень полезен он людям, страдающим атеросклерозом и гемофилией.

Шиповник, являясь сегодня обычным кустарниковым растением, на самом деле совсем необычное, а очень ценное. Его необходимо включать в рацион питания. А в домашней аптечке хорошо держать сушеные ягоды, настой которых особенно полезно добавлять в чай зимой и весной, когда организм страдает недостатком витаминных веществ и теряет сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Противопоказания шиповника

Шиповник обладает мощными эффектами, которые не всегда могут идти на пользу человеку. Так, не стоит увлекаться шиповником слишком сильно: он может, наоборот, при излишнем употреблении нарушить работу жизненно важных органов . Особенно это касается печени. Настой шиповника лучше всего пить через трубочку, так как высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали. После шиповника рот необходимо прополоскать холодной водой.

Противопоказаны плоды шиповника людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и больным тромбофлебитом . Не рекомендуется их кушать тем, кто имеет повышенную чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Противопоказаны они при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нельзя употреблять шиповник в любом виде людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно тем, кто страдает эндокардитом. Из-за высокого содержания сахаров, кушать ягоды нельзя страдающим от сахарного диабета.

Какие витамины содержатся в шиповнике

В шиповнике содержится много витаминов в больших количествах. Поэтому употреблять ягоды и их настой стоит с осторожностью и нерегулярно, чтобы не достичь переизбытка витаминов в организме, который всегда переносится сложнее, чем их недостаток. В 100 граммах свежих ягодах содержится несколько суточных норм витамина С и чуть менее суточной нормы витамина А и витаминов группы В. В сушеных плодах концентрация этих веществ на 100 граммов увеличивается более, чем в 2 раза.

Витамин А (ретинол)

Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Он способствует противодействию свободным радикалам, вызывающим раковые заболевания. Ретинол обеспечивает поддержание зрительной функции глаз и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В шиповнике также содержится бета-каротин, который преобразуется в организме в ретинол.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – биологически активное вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее обмен питательными элементами на клеточном уровне. Витамин В1 транспортирует углеводы к клеткам, которые в данный момент нуждаются в энергии.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин способствует нормализации работы щитовидной железы. Он обеспечивает здоровье всего организма и особенно благотворно влияет на репродуктивные органы человека.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме. Витамин В3 способствует нормализации обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота большую роль играет в укреплении стенок кровеносных сосудов. Она противостоит раковым заболеваниям, так как является одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин способствует лучшему усвоению железа.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е ускоряет восстановительные процессы в организме, обеспечивая быструю регенерацию поврежденных кожных покровов. Токоферол нормализует кровообращение и увеличивает продолжительность функционирования репродуктивных органов человека.

Применение шиповника в медицине

В народной медицине рекомендуют употреблять плоды шиповника в свежем виде. Но часто полезные свойства кустарника удобнее получать из настоя плодов. Настой шиповника эффективен при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы (мочевого пузыря и почек), сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе.

Шиповник больше всего проявляет свою эффективность при лечении мочекаменной болезни. Плоды кустарника отлично справляются с выведением песка из мочевого пузыря и почек. Они также обладают обезболивающим эффектом и способствуют дроблению камней на более мелкие.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника, лучше всего использовать сушеные и неочищенные плоды. Для приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Ягоды измельчают и заливают кипятком, а затем кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают ягоды в кипятке еще 30 минут и процеживают.

Настой плодов шиповника принимают при нарушении зрительной функции, для укрепления иммунитета и стенок кровеносных сосудов, при мочекаменной болезни по половине стакана дважды в день. Желательно это делать перед едой. Но страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно принимать настой после еды. Для детей в настой добавляют сахар, детская норма настоя должна быть сокращена вдвое.

Масло шиповника

Масло, приготовленное из косточек шиповника – это мощное лекарство против кожных, влагалищных заболеваний и при судорогах. Масло модно применять как наружно, так и внутрь. Для приготовления масла потребуется:

  • 200 граммов измельченных семян шиповника (можно сушеных плодов);
  • 700 граммов растительного масла.

Для того чтобы приготовить масло шиповника быстрее, семена плодов варят в масле в течение 15 минут, а затем в течение 5 часов настаивают на водяной бане при температуре не выше 98 градусов. Если настаивать масло при температуре от 60 до 70 градусов, то потребуется двое суток. По истечению этого времени масло отжимают и процеживают.

Масло шиповника наносят на ранки, ожоги и дерматиты в течение дня. Внутрь принимают по столовой ложке до еды.

Отвар корней шиповника

Корни кустарника обладают мощным обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Отвар из них пьют при радикулите. При параличах отвар добавляют в ванну.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 15 грамм измельченных корней шиповника;
  • 1 стакан кипятка.

Корни заливают кипятком и кипятят на огне в течение 15 минут, затем настаивают, сняв с огня, еще 30 минут. Процеженный отвар пьют в течение дня теплым, поэтому хранить его лучше всего в термосе.

Калорийность шиповника

Шиповник содержит в себе достаточно энергии – 110 килокалорий на 100 грамм свежих плодов. Но так как шиповник невозможно съесть много, не нужно бояться употреблять его в пищу.

В сушеных плодах на каждые 100 грамм продукта содержится до 284 килокалории. Однако в отваре ягод калорий очень мало. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вряд ли стоит их учитывать.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть шиповник кормящим матерям

Шиповник очень полезен женщинам в период лактации. Благодаря содержанию в нем большого количества элементов и минеральных веществ ягоды помогают восполнить запас биологически активных веществ, которых во время кормления грудью требуется в два раза больше.

Можно ли есть шиповник при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления шиповника в пищу лучше отказаться. В нем содержится множество кислот, раздражающих стенки желудка. Но при гастрите с пониженной кислотностью шиповник будет очень полезен.

Можно ли есть шиповник при панкреатите

При панкреатите не стоит употреблять в пищу свежие плоды шиповника. Но отвар или настой ягод будет очень полезным. Питье его лучше после еды.

Можно ли есть шиповник при отравлении

Отвар шиповника полезен при отравлении. Но от свежих ягод лучше отказаться. Отвар же поможет справиться с симптомами отравления быстрее в разы.

Шиповник – это распространенное многолетнее растение семейства Розовых, которое благодаря своим полезным свойствам активно выращивается огородниками и владельцами частных домов. В плодах содержатся многочисленные витамины в шиповнике и микроэлементы, которые делают собранный урожай чрезвычайно полезным для организма. Поговорим поподробнее, какие витамины содержатся в шиповнике, и как сохранить все полезные свойства выращенных вами плодов.

Распространение шиповника

Родиной этого растения считается регион Индии, Пакистана и Ирана. Впоследствии оно распространилось по всей Европе, а вскоре попало и в Новый свет. Благодаря легкости выращивания, декоративности и отличной лекарственной пользе этого растения оно получило популярность, сегодня с легкостью культивируется отечественными огородниками. На сегодняшний день существуют сотни различных сортов, которые отличаются своим внешним видом, размером плодов и их химическим составом.

О целебных свойствах шиповника знали еще в древности. Так, например, еще в Древней Греции отвары и настойки на плодах шиповника активно использовали для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высушенные ягоды помогали от авитаминоза и истощения, поэтому удивляться распространению этого растения в древности не приходится.

Сегодня существуют сотни различных рецептов народной медицины на основе корней, листьев и ягод этого растения. Отметим также использование различных масел, экстрактов в современной медицине, где на основе этого растения созданы действенные, эффективные лекарственные средства. Необходимо лишь знать, какие сорта этого растения полезны для организма, а какие могут использоваться исключительно для декоративных целей.

Витаминный состав шиповника

Необходимо сказать, что содержание витаминов, различных микроэлементов у собранного шиповника может существенно различаться. В данном случае необходимо учитывать конкретный сорт, климатические особенности региона, сроки сбора урожая и способы переработки собранных плодов. В данной статье мы будем рассказывать о самой распространенной разновидности – Майском шиповнике, который с успехом культивируется большинством огородников. Расскажем поподробнее, сколько витаминов содержится в шиповнике этого сорта.

Витамин С

Проведенные исследования показали, что по своему витаминному составу и в частности по содержанию витамина С, шиповник превосходит все остальные фрукты и овощи. В ста граммах продукта содержится 650 миллиграмм аскорбиновой кислоты (витамин С). И именно этот витамин отвечает за сопротивляемость организма различным болезням. Поэтому регулярное употребление в пищу шиповника позволяет укрепить иммунную систему и защищает организм от различных заболеваний.

Витамин А

Также в ста граммах плодов содержится 2,6 миллиграмма бета-каротина. В организме такой бета-каротин синтезируется в витамин А, который в последствии с легкостью усваивается различными клетками человека. Витамин А необходим для нормализации обменного процесса. Также этот микроэлемент полезен для зрения. Поэтому шиповник рекомендуют принимать при проблемах со зрением.

Тиамин (В1)

В ста граммах шиповника содержится 0,05 мг витамина В1 (тиамина), который участвует в жировом, энергетическом и углеводном обмене. Он регулирует работу нервной системы и повышает выносливость человека. Этот витамин крайне редок во фруктах, и содержание его в шиповнике значительно повышает ценность этого растения для человека.

Рибофлавин (В2)

Также в плодах содержится рибофлавин (витамин В2), участвующий в различных обменных процессах в организме. Без участия рибофлавина невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков. Регулярный прием в пищу витамина В2, содержащегося в шиповнике, позволяет восстановить зрение, и предотвращает появление катаракты. Последние исследования показатели, что рибофлавин снижает воздействие на наш организм разнообразных токсинов, которые могут попадать к нам из вдыхаемого воздуха. Он крайне важен для здоровья волос, ногтей, слизистых оболочек и кожи.

Ниацин (РР)

В шиповнике содержится ниацин или витамин РР, который укрепляет иммунную систему и незаменим при метаболизме белков и аминокислот. В ста граммах собранных плодов шиповника содержится 0.6 мг ниацина. Витамин РР регулирует окислительные процессы организма, поддерживает работоспособность пищеварительной системы.

Именно ниацин расщепляет пищу на белки, жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, которая необходима нашему организму. Установлено, что витамин РР нормализует уровень холестерина в крови, улучшает подвижность суставов. Последние исследование показали, что этот микроэлемент подавляет раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е

Отметим также наличие в плодах витамина Е, который многие называют витамином плодовитости и молодости. Он замедляет старение организма, повышает выработку гормонов, также положительно сказывается на репродуктивной способности человека. У шиповника в ста граммах продукта содержится 1.7 мг витамина Е.

Минеральный состав шиповника

По своему минеральному составу плоды этого растения превосходят многие овощи и фрукты. Так, например, шиповник содержится натрий, магний, кальций, калий и фосфор. Отметим также небольшое содержание цинка, железа.

Особенно богат шиповник кальцием и калием, что делает плоды этого растения чрезвычайно полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все микроэлементы с легкостью усваиваются организмом, они повышают защитные функции, предупреждая развитие различных заболеваний. Рекомендуется на регулярной основе принимать небольшое количество шиповника, что станет отличной профилактикой против различных болезней.

Как сохранить все витамины, микроэлементы в шиповнике

Следует сказать, что содержание тех или иных витаминов в плодах зависит от различных факторов. Например от времени сбора урожая. Установлено, что чем позже проводится сбор урожая, тем больше у плодов содержится витамина С. Именно поэтому данную работу выполняют не ранее сентября. В то же время необходимо помнить о том, что показатели морозоустойчивости у созревшего урожая не слишком высоки, а значит первые заморозки могут полностью уничтожить урожай.

Не менее важно правильно собирать, а в последующем перерабатывать собранные плоды. Так, например, рекомендуется обрывать ягоды вместе с засохшим цветоносом и еще зеленой плодоножкой. В них содержатся различные полезные для здоровья микроэлементы, которые после сушки переходят к самим ягодам. Удалять цветоносы и плодоножки необходимо уже после сушки, при закладке переработанных плодов на постоянное хранение.

Сама процедура сушки подразумевает полное удаление влаги из собранного урожая. В противном случае оставшаяся влага может попросту привести к образованию гнили, а значит весь выращенный вами урожай будет полностью уничтожен.

При сушке не рекомендуется использовать микроволновки, которые не позволяют плавно поднимать температуру, а при таких резких перепадах плоды трескаются, быстро пригорают. Лучше всего такую сушку собранного урожая шиповника проводить на открытом воздухе или в духовке, плавно поднимая температуру, постоянно переворачивая ягоды на противне.

Заключение

В шиповнике содержится большое количество различных витаминов, которые жизненно необходимы для организма человека. При этом для сохранения всех микроэлементов, витаминов крайне важно правильно определить время сбора урожая, грамотно выполнить сбор созревших плодов и в полном соответствии с технологией провести сушку или переработку плодов.

Который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Полезные свойства продукта

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным , мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды , очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара , который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков , нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Полезные вещества

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

Какие витамины содержатся

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

Макроэлементы

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

Микроэлементы

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

Кому полезен?

Противопоказания и вред

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C , они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью , предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: "Какой бывает шиповник и как его использовать?"

Калорийность и питательная ценность

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал , поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал .

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Полезно знать

Как выбрать?

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков , так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения . Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы , так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью , моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: "Как правильно собирать и сушить шиповник?"

Как хранить?

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней .

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Сферы использования

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне . Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

Заключение

    Другие авторы

Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

Множество полезных ягод и трав выручают при возникновении тех или иных заболеваний – отвары, чаи и смеси порой просто творят чудеса. Напитки из шиповника не исключение – это настоящий витаминный коктейль, оказывающий противовоспалительное, кроветворное и тонизирующее воздействие.Шиповник встречается очень часто, практически на любом дачном участке есть хотя бы один кустик, а поэтому о его полезных свойствах известно многим. Не удивительно, что родителей интересует вопрос – можно ли давать подобные напитки маленьким деткам? Ответ кроется в условиях текущей ситуации: состояние здоровья малыша и необходимость, цель употребления отваров или чаев.

Красивые небольшие кусты шиповника, яркий окрас его ягод и колючие ветки – кажется, что растение защищается и может быть опасно. На самом деле красивые красные ягоды удивительны по своему составу. Первый и очень интересный факт – они содержат аскорбиновой кислоты (витамина С) намного больше, чем лимоны. Это в первую очередь приносит детскому организму пользу. Кроме этого, шиповник содержит в себе:

  • витамины группы В;
  • витамины К и РР;
  • в семенах в большом количестве находится витамин Е;
  • кислоты органического типа (они очень ценны для организма);
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д.

Подобный заряд витаминов и микроэлементов значительно усиливает способность организма сопротивляться негативным внешним воздействиям.

В холодное время года, когда доступ к свежим фруктам и овощам ограничен, можно давать малышу несколько ягод шиповника – это станет отличной профилактикой гиповитаминоза.

Особый полезный состав этого растения помогает бороться со многими проблемами со здоровьем:

  • общеукрепляющее воздействие играет большую роль при различных инфекциях вирусного типа;
  • шиповник полезен при офтальмологических проблемах;
  • помогает справиться с различными состояниями, связанными с дефицитом железа;
  • восстановление нормальных обменных процессов;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • будет полезен детям с заболеваниями в сфере желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при пищевых отравлениях;
  • доказан антимутагенный эффект шиповника;
  • каротин и витамин Е в сочетании оказывают отличное ранозаживляющее действие;
  • помогает снять воспаление и бороться с болезнетворными микроорганизмами;
  • пектины способствуют выводу из организма токсинов.

А теперь перейдем к основному вопросу – можно ли давать напитки с шиповником деткам? Основная опасность в том, что растение может вызвать аллергическую реакцию, а поэтому специалисты не рекомендуют давать его в возрасте менее полугода. После можно постепенно вводить это продукт как профилактическое средство: так, уже по истечению 8-ми месяцев от рождения можно давать ребенку отвар в объеме до 100 миллилитров в день. Более концентрированные настои рекомендуется употреблять не раньше года, а наваристый сироп – только после трех лет.

Лучше всего будет разбивать максимальную суточную дозу на несколько приемов, а пить такие напитки необходимо в промежутках между основными приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Принимая решение угостить своего малыша напитком из шиповника, стоит учитывать ряд противопоказаний, которыми обладает данное растение:

  • в первую очередь – аллергия;
  • могут возникнуть проблемы у детей с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания сердца.

В данном вопросе очень важна умеренность. В разумных количествах напитки из шиповника принесут много пользы ребенку, обогатят его организм витаминами и минералами и наладят работу многих систем. Но если слишком увлечься, то полезные свойства могут изменить свою направленность: например, если давать шиповник слишком часто и в больших количествах, то его мягкое мочегонное воздействие может усилиться и стать причиной вымывания кальция и затруднений в работе мочевыводящей системы.

Шиповник – это куст, и при изготовлении отваров или настоев используются не только ягоды. В ход идут практически все части растения – цветы, листья, корни. Кроме этого, готовят из них множество интереснейших напитков: чаи, компоты, кисели, отвары, настои, сиропы и прочие.

В любом случае очень важный этап – это подготовка продукта. Алгоритм работы со свежими плодами шиповника таков:

  • ягоды нужно тщательно вымыть;
  • каждую ягодку необходимо аккуратно раскрыть и почистить;
  • специфические «волоски» удалить.

После очищенную от всего лишнего мякоть можно смело использовать для приготовления напитков. Тут тоже есть несколько общих правил, позволяющих сохранить максимум пользы от продукта:

  • не рекомендуется кипятить напитки с шиповником;
  • варка (или настаивание) должна проходить в закрытой посуде;
  • перед употреблением готового напитка можно его процедить – кусочки ягод к этому моменту уже отдадут все полезные вещества.

Шиповник - настоящий клад для мам, ведь в нём содержатся полезные для ребёнка вещества, да ещё и в таком невероятном количестве. Но всегда стоит помнить о мере, в противном случае даже самое хорошее средство окажется просто губительным для растущего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Похожие публикации